本文へ

実の母親と上手くいかない

レス4
(トピ主 0
🙂
かすみ草
ひと
私は50代 母は80代 母子家庭で育ち 主人の転勤でやむを得ず母親と同居する形に。子供は皆独立していて、主人 母親と3人の生活…慣れない土地での母のストレスが私に刃を向き 過去は楽しかった が口癖。 友達が欲しいみたいでデイサービスとか利用したら年寄り扱いしないで!… いちばん広い部屋を与え キッチンも好きな様に置き換えられ 私たちの利用する部屋まで占領しつつ それでも 貴方達の荷物が多過ぎなのよ! と言われ 調味料等の置場所替えられ 何処に片付けた?と聞くと 私は、知らない!私は、やってない!私のせいにしないでよ!!… ストレスが溜まり 突発性難聴からの聴覚過敏症に 音が鳴っているのに 耳鼻科では聴覚は問題ないし頭にも腫瘍等なし、 心療内科へ診察勧められて それを母に伝えたら 貴女は弱すぎ、と一番私が気にしている事を 追い討ちを掛ける様に攻められ… 何で これから心療内科に行く娘に この時に吐く言葉かな……と悲しくなりました。同居前は、母を尊敬出来ていたのに 嫌な部分だけが大きく残り 母親を尊敬出来なくなりました。 それでも母親だから と主人と私は何かと気に掛けていますが 母には届いていない様に感じてます。一緒に生活し始めてから 母に 「貴女とは 性に合わないのよね!!」と言われた言葉が深く 傷になり母親は軽く言ったつもりかもしれないけど受ける側の私は……凄い衝撃を受けました。 母親と日中 2人で居るのが辛くて こんな耳の状態でも パートで働き始めてますが 心身共にキツイ状態です。 同じ様な経験されてる方 何かアドバイス下さい。 心療内科と言うと 鬱?と いうイメージがあります 四六時中高いサンダー音が鳴り響いてて ビニールガサガサ 食器の重なる音等が 耳障りになってしまって半年以上経過してます。

ランキング

レス

辛すぎますね

😨
あじさい
読んでいるだけで息苦しくなってきました 辛いでしょうね…つねに一緒にいる訳なので常にどんより嫌な気持ちが付きまとっていますよね。 どうしたらもう少し娘の気持ちをわかってくれるのでしょうか? 私の未来を見てる気がしました 失礼な言い方ですが、これがあと何十年と続く訳ではないので、関係が悪くなってもいい!って腹をくくって強く出てみるのはどうでしょうか? 実際、面倒みてもらうのはお母さんな訳なので、もっと強気に出てみるのはいかがですか? と簡単に言っても、実際難しいんですよね 痛いほどわかります。

幾ら親子でも…。

💤
ワイルドフラワー。
経験者ではないですが…。 お母様元気そうですが何故同居始めたのでしょうか? 年齢的なものからの心配からですか? 幾ら実の親子でも長く別居していてからまた同居となると上手く行かないと聞きます。 またお母様にとって其処が新地となると高齢から慣れるのには難しいかもしれませんね。 デイサービスより趣味とか見つけやらせた方が良い感じがします。 元気な高齢者ほどデイサービスは物足りないらしいですよ。 私の知人は幼稚園のようだとか言ってました。 また私の母も80代ですが、唄い、コーラス、歩く会、手話ダンス、高齢者用の体操とやっていますがお母様が元気ならやらせてみては? 母が入っているそれらは仲間ほぼ80代ですよ。 ただ今はコロナの関係で活動が難しいのが残念ですが。 高齢者用の体操は今週から開始したと言ってました。 市報とか読んでみてください。高齢者用の活動結構あります。 因みに母は今の所一人暮らしですが、誰にも気を遣わず好き勝手に暮らしてます。 トピ主さんの家の事情や考えもありますが、もしお母様が一人で暮らせるなら、身体に自由が利かなくなる迄はせめて今まで暮らしていた所に帰させてあげるのもいいのかもしれません…。 無責任に聞こえたら失礼しました。 何れにしても親子でも上手く行かないですよね。 お母様も高齢となり頑固になったりして来ているのだと思います。 もしかしたらこれから益々頑固になったり子供に返っていったりします。 もしトピ主さんがストレスで耳の調子が悪いなら実際に心療内科に行った方が良いのでは? 耳の調子が悪くなった場合時間が経てば経つほど治療がむずかしくなると言いますからね。 もし薬で治せるなら其れに越したことは無いですし。 心療内科にしり込みする事無いですよ。 トピ主さんもお母様も心落ち着いて暮らせる事が来る事望みます。

周りに助けを求めましょう

🙂
はなこ
80代と言っても口は達者だし体も動くみたいだし、同居したのが間違いでしたね。 今から別居は難しいでしょうか? トピ主に他の兄弟はいないのでしょうか? トピ主が母親に従順なので、母親がやりたい放題な気がします。 家の中の事も言いなりになる必要など全くないのです。 母親の好き勝手にさせなければいいのです。 何か言われても言い返す、更に反論してきたら『出て行って欲しい、出て行ってくれても構わない』とはっきり言って冷たく突き放して。 今の状態ではトピ主が壊れてしまいます。 入院は必要のないレベルなのでしょうか? 母親から離れてしっかり体を治す事を最優先させた方がいいと思います。 トピ主1人が母親と対峙していても無理だと思いますから、周りに助けを求めましょう。 ご主人や独立した子供達から母親の迷惑な自分勝手な行動を諫めてもらって。 部屋は1部屋で荷物はそこだけに置く事、キッチンを勝手に変えない事、 ルールを作って、それに違反しないようにきっちり分からせる。 母親に周りがいかに迷惑をしているのかを分かってもらうしかないです。 子供達からもガツンと言ってもらえたら、大人しくなりませんかね・・・

老いては子に従え?

🙂
金魚
ご主人が転勤前は お母様は1人暮らしされてたのですか? そして転勤でお母様も一緒に転勤先で同居です 義母も1人暮らしから80才を心配して義兄家族と同居で暮らしてましたが やはり義母は1年間の同居解消して また1人暮らしの現在83才です!長年の1人暮らしが自由気ままに暮らせていたようで 足腰元気暮らしてます。 主人が毎週日曜日に「見回り隊」と称して義母の家に行ってます! 義母は83才で耳は遠くなったようで 主人は2時間程 母息子と過ごして何か用事があれば済ませて帰ってきます。「一緒に買い物に行ってもカゴ提げて歩くの早いしびっくり・」と主人 1人暮らしは自分の好きな時間に起きて 好きな時間に食べて 歩いて買い物に行き欲しいもの買って気楽で良いようです! 1番は自由 人の顔色見ないで良いからかと? 娘と一緒に住んで安心感の変わりに自由?か何かがお母様は不満に? 私家族も亡き母親と同居してましたが やはり口は達者でしたが「老いては子に従いの言葉は昔からあるよね?」とか「ありがたいね!優しい婿さんと可愛い孫にお義母さん ばあちゃんと話もできて?」と母に言ってましたよ! 「ほんとだね!」と言うけど また私はイラ!とその度に「ありがたいね!お父さんは手を合わせて感謝してたよ!」なんて言ってましたよ。 昔 娘と買い物に行って服見てて「これっておばさんよね?」とこの服どうかなぁ?の意味で聞いたら 「お母さん!お母さんも立派なおばさんよ!」て娘が確かにおばさんですが!娘から立派なおばさん!の言葉にショックでしたし再認識させられた感じでした。 主さんも義母か言われた言葉に「お母さんは世間から見たら立派な年寄りよ!」とか「あれ?お母さん認知症が始まったの?知らないだの私でないだの?大丈夫?」て言ってみたら? 言い返しで少し主さんの気持ちも軽くさせたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧