本文へ

騒音

レス1
(トピ主 0
🙂
とも
話題
賃貸アパートの最上階角部屋に住んでます(築25年)。 春に隣と下階の住人が引っ越してきてから、状況が変わりました。 私が日常的な生活をしていると、ほぼ必ず音が聞こえます。 マットレスで寝転がっているとき、学習机で作業しているときに、どこからか(下階っぽい?)壁を叩いたり天井を叩いたりカーテンを思い切り閉めたりドアを思い切り閉めたりしてくるんです。これが毎日です。 管理会社に相談し、全戸に警告チラシを配布してもらったりヒアリングもしてもらいましたし、警察にも相談しました。 それでも改善しません。 どうしたら解決しますか?

ランキング

レス

聞こえますね

041
Kai
その二箇所はこれまで空き部屋で、突然人が入って煩くなった? それとも、以前の隣人はそんな生活音はなかったのかな。 うちも隣が老夫婦で静かでした。一年前に無人になり その半年、改装中の一ヶ月の間物凄い騒音。 バスルームの改装で、排水パイプが繋がっているのでしょう、 シャワーの排水溝が急に流れなくなって(工事の人が何か 流して詰まった?)4~5日不便で不快で大変でした。 その直後、若い夫婦が越してきたら、これがうるさい。 1日家にいる奥さんが、ベランダにて電話で毎日よく喋る。 ある時旦那さんの誕生日とかで人を呼んでパーティ。 夜中にすごい音で音楽かけて、歌って迷惑でした。 きっと他家が苦情を言ったのでしょう、それっきりです。 他にも生活音なくはないけど、多分改装でカーペットを フローリングにしたのもあるのではと思っています。 話し声やテレビは窓を閉めていれば聞こえませんが、 ダイニングの椅子をひく音は聞こえるんです。 反対側のお隣も、越してきた時ベイビーだったのが、 お子さんが走り回るようなお年頃になり、ドタドタ 床の音します。でも、2~3歳の子に走るなとは言えません。 ここは物件が中古で、ドアやサッシも勢いがないとサッと 閉まらないのもあって、結構しっかり閉める人います。 でもわざとではないですよ、多分。 壁は叩いてくるのか何がぶつかっているのか? 例えば掃除機など。一度不快に思うと気になりますが 結構普通だったりするかも。ふざけたり、よろけて 壁に触ったりしますよね。 わざとじゃないから、改善が見られないのかも。 親元の一軒家から来た人や、威勢の良い若い男子は 騒音とか加減とかわからないでしょうね。 他のユニットの方は同じように苦情を言ってるので しょうか。 早く解決して欲しいですが、うちの場合はお互い様 と思って、我慢できるところはしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧