本文へ

式無しの結婚。お祝いは。。。

レス57
(トピ主 0
041
もなか
恋愛
もなかと申します。一般的な意見をお聞きしたくて。
私は昨年12月に結婚しましたが、必要性を感じなかったため式及び披露宴は行いませんでした。

それから数ヶ月、新居に私の友人が遊びにきてくれた時、結婚祝と新築祝いを兼ねて、お祝いの品をいただきました
。(ちなみにその友人も式無しで結婚。私もお祝いの品を送りました。)私の友人たちは、未婚の友人がほとんどですが、みんなからお祝いをいただきました。

疑問なのが夫の友人達なのです。。。
夫は、かなりの友人?といえるのか分かりませんが、いろんな方の結婚式に出席、もちろんご祝儀を持参です。しかし、逆にこちらの結婚を知っているにもかかわらず、誰からもなんにもなし!なのです。話を聞いてみると、本当に親しくしている友人はほとんどいなくて、ただうわべだけの関係という気がします。今現在の夫の職場に異動してきた方もいます。この方も夫は結婚式に出席しているのにこちらにはなにもなし。。。しかも奥さんも元同僚。長くなるので一度切ります。

ランキング

レス

式なしの人には

041
ごめんね、あまり
正直言って、あんまりお祝いしない。自分がもらった場合は、わかっていればするけど、時間がたってからわかったらしない。仲良しの友達でないならば、小額かしないかなぁ? そもそも、式無しの知人達の場合は、日にちも曖昧だし、同棲状態で、籍を入れましたって雰囲気の人が多くて、お祝いのタイミングもよくわからない場合が多かったので、お祝いしなかった(できなかった)事もあります。なんとなく、結婚を隠してる?って雰囲気の人もいたし。結婚するのーと、楽しそうにいう人にはあげました。 夫も私も、お祝いしたけど、私達はお祝いされなかった人達が多数います。それは、私達は晩婚だったし、転勤があったり、互いに疎遠になりがちだったり。でも、なんとも思わないけどね。状況によって変わってくるもんだし。 式をしない人…形式にとらわれない人って、思っていた。お祝いは気になるのね…。

だって、式無しだから・・・

041
かば
夫は祝儀を渡してるのに・・・といっても、披露宴に出て、フルコース食べて引き出物貰ってるわけですよね。 それで”チャラ”になってると思うんですけど。 私自身は、式無しの友達に、お金を出し合って贈り物したりしましたが、男って、あんまりそういうマメなことしないような・・。 しかも、本当に親しい友人ってわけでもないんでしょ?

うちは逆でした

041
vine
海外で挙式しました。 友達にはメール・TEL等で知らせてあったし、帰ってきてから葉書でも知らせました。 でもお祝いする人、しない人、それぞれですね。 うちの場合、主人のほうにはお祝いが集まり、自分のほうにはあまり・・・。 悲しかったです。 友達は少なくないほうなのに。 私の友達は出産したり転勤があったりと、忙しくタイミングが悪かったというのもあります。 「いつかしよう」と思いつつ忘れてるっていうタイプなんでしょうか。 最初はみなさん「お祝いするね」って言っていたので。 でも正直、何もお祝いしてこない人は常識疑います。 こちらが何もしていないならともかく、こちらは披露宴に出て常識的なご祝儀・プレゼントも渡しているのに。 こういう人とは今後のお付き合いも自然と減っていきそうです。 それにこういう人に限って自分の出産の知らせはしつこく知らせてきますしね。

式無しねぇ

041
ぱふぱふ
式無しの場合は余程親しくないとお祝いは渡さないと思います。 式に呼ばれれば、祝膳があって引出物があって少しのお祝いをプラスしなくちゃと出せますが、ハガキで【結婚しましたー新居に来て下さいね】が届く程度の付き合いだけならわざわざお祝いはしないかも?

披露宴をしないから

041
さくさく
ご主人は友人の披露宴に出席したのに、とのことですが、ご主人は「披露宴をしなかった友人」にはお祝い渡してました? 或いは「披露宴に出席してないけどある程度親しい人」にはお祝い渡しました? ご主人も結局は、披露宴に呼ばれた時しかご祝儀渡してないのでは? 披露宴に呼ばれたからご祝儀を持って行く、ご祝儀は披露宴の出席費用、という感覚の人は結構いると思います。 あなた方が披露宴をしてれば、ご主人の友人は出席してご祝儀もくれたでしょう。 必要性を感じなかったとおっしゃってますが、あなたのようなお祝い重視の方にとっては披露宴は必要だったのだと思います。

親族のみの式でしたが。

041
sakura
今年2月に親族のみで相方の地元で挙式した者です。 都内で挙式&披露宴をしていれば招待しただろうな、と言う範囲の友人たちは、 みなそれぞれお祝いをくれましたよ。 (結婚式に参列した友人も、そうでない友人も) 入籍が年末だったので、年賀状に"結婚しました"と書き添えた程度のお知らせでしたが、 メールや電話、年賀状の返事などで"おめでと~"と。 流石にご祝儀袋に入った現金は皆無でしたが(商品券はいたかな) "予算はこのくらいだけど何欲しい??"とか、 ホテルの宿泊券や、エステ・マッサージのチケット、 夫婦2人とも乗画を趣味にしているので乗馬用具等々、 いろいろなものを戴きました。 夫の方は、男性だからかな、友人たちからはご祝儀袋入りの現金が主流でしたね。 披露宴出席がない所為か、相場の半額ほどでした。 銀座のクラブに連れて行ってくれた先輩も居ましたっけ。 "披露宴出席しないからお祝いはなし"って方が主流なんですね。 やっぱり、披露宴出席時のご祝儀は、食事代って認識なんでしょうか。 金額の大小で、赤になったり黒になったりするようですしね。

気持ちわかります。

041
めめ
私は 披露宴参加        3万円(夫婦なら5万) 披露宴不参加or披露宴なし 1万円 のお祝いをします。 主人の友人も、私の友人も同じです。 かばさんの >フルコース食べて引き出物貰ってるわけですよね。 それで”チャラ”になってると思うんですけど。 「お祝いをしてもらったのにお祝いしない」というのが問題なのではないですか? お金や金額の問題ではなく「祝うという気持ちがあるか」どうかと言う問題です。 披露宴でチャラなら式なしの方にもお祝いして内祝いをもらってチャラにすれば本当のチャラだと思うのですが。 披露宴って大体 15000円~20000円の料理 5000円の引出物で 5000~10000円のお祝いという内訳ではないですか? 総額では赤字とか言うのはなしですよ。

無いみたい、ですよ

041
匿名
私も式なし、婚姻届提出だけのものです。 同僚が結婚した時は、お祝い金を包みました。 (彼らの式は、身内だけということで参加せず) しかし、私が結婚した時には何もありませんでした。 『引き出物を貰ってるでしょ、ご馳走食べたでしょ、だからチャラなのよ』というのは、式に参加した場合はあるのかもしれませんが(それでも違和感は感じますが)、それよりも『式をしない人にはあげなくても良い』という考え方の人が結構多いということです。 と、いうことで私は、その同僚の1度目の出産祝いは差し上げましたが、2度目はスルーしちゃいました。

おかしくないですよ

041
夕暮れ
女は、物とかお金を与えてもらうと 人から大事にされてるのねって確認する人が多いけど、 男にはそんな感覚はないと思います。 困った時には助けるけど、幸せな時は特に何もしない。 普段会わなくても友情は変わらない。 男同士の友情ってこんな感じではないですか? うちのダンナは会社からお祝い頂いたのみです。 親友とだって、半年に1度飲みに行くくらいです。 お祝いがないからと言って表面的なつきあいしか できない人、とは限らないと思いますよ。 ダンナさんもびっくりするでしょうね。 トピ主さんの心配を知ったら。 ちなみに私もあげてばかりで回収できてない人です。 先輩風吹かせちゃいますが、 あの人にはいくらあげたのにぃ・・は 人生疲れますからやめましょう。

それとこれは別では?

041
ゆべしこ
披露宴に持って行くご祝儀は、はっきり言って食事代と引出物代です。 ですから、披露宴が終わった時点でチャラになったと思うべきじゃないでしょうか。 一方、披露宴をしていなくてお祝いをもらったら(あるいは披露宴に呼んでいない人からもらったら)、それに対してお返しをするのが一般的な礼儀なのではないかな、と思います。 まあ、親しい間柄なら「お互いさまってことで、お返しなしね」ということもありでしょうが。 ご主人は、出席された披露宴でご馳走を食べ引出物をいただいてきたのですから、そのときのお祝い金を引き合いに出してどうこうの言うのは間違いです。 逆に、式を挙げていないのにお祝いをいただいたら、その方たちにトピ主さんご夫婦がどうされるか、ですよ。 大人のエチケット&マナーを身につけましょうね。

トピ主です。

041
もなか
みなさん、レスありがとうございます! 考え方は本当に人それぞれだなぁ、と強く感じました。 私自身、結婚式、披露宴に出席したことがないため、よく事情が分かっていないのもあったと思います。(友人も式 、披露宴なしか、友人とはパーティーのみなど) 確かにフルコースに引き出物。ですが、それは呼ばれたわけですしね。。。まぁ嫌なら欠席すればいいのかもしれませんが。でも、みなさんの意見を聞いて、それもそうなのかなぁ、という気もします。ですがやっぱり気になってしまいます。 vineさん、お気持ちわかります。私も自分のときばっかり。という方たちとは疎遠になっていきます。私自身が友人とは深く付き合うタイプですし。ただ、皆さんが言うように、男性はそんなに深くは関わらないのかもしれませんね。お金、品物もそうですが、やはり気持ちって伝わるものだと思います。みなさんありがとうございました。

確かに寂しい気はするけど・・・

041
えりこ
式をしないと決めたのは自分達なんだから、お祝いを貰えなくても仕方ないと思わなきゃ。 確かにご主人のお友達は冷たいし、寂しい気もしますが、仕方ありませんよね。 こういうトピは本当に良く見ますが、お祝い事に期待しすぎるのは止めた方がいいですよ。 貰えたら有り難い、貰えなくても「まぁいいか」くらいに思っておかないと。 式をしないと決めた時点で、「祝福されなくていい」と考えている、、と私は思ってしまいますけどね。

披露宴がなくてもお祝いします!

041
新妻
お式・披露宴がなくても(出席しなくても)「結婚祝い」を贈ります。 披露宴がないから、祝いを渡さないっていうのはちょっとなぁ・・・。 お祝いでなく、出席料みたいです。 ご主人の関係者だけ頂けないというのならば、ご主人がお祝いは いらないと断っているのかもしれませんね。 (間に受けるほうもあれですが・・・)

男性は・・・

041
働く主婦
元々、女の子は友達に誕生日プレゼントとかするのって嫌いじゃないですよね?けど、男性は、そういう感覚が苦手な気がします。 披露宴に呼ばれたのなら、祝儀としてお金(相場も決まっているし)を包めばいい。けど、披露宴とかなしで結婚祝いとして渡す場合、少額の現金も・・・とか、物は奥様の好みもあるし・・・とかってなると悩むのではないでしょうか? それに、披露宴の祝儀は、食事+引き出物代のようなものだと思います。一応、呼ばれたら呼ぶというのが礼儀ですが、披露宴等はされてないのでしたら、お祝いがなくても気にしない方がいいのでは? もしかしたら、ご主人がお友達と食事に行ったときに、おめでとうってご馳走になってることもあるかもしれないですよ。

もちろんお祝いします。

041
とくめいこ
私は友人の中でもいちばんに結婚しました。そのときは本当にたくさんの人がお祝いしてくれました。若かったから、金額は小額という場合もありましたけど。それとは関係なく、すべてお返しして行きたいと思ってます。 私の友人はいまだ未婚だったり、晩婚で、式なしの方もいます。でもわたしは式のあるナシにかかわらず、友人がわたしの式のために使ってくれたお金と同程度のお祝いをするようにしています。  式なしだと引き出物がでないし、とかお料理とかがないので、お祝いしなくても、、という意見もありますが、そんなことは関係ないです。だって引き出物もらいに式にいくわけではないでしょ?  時に、お祝いをもらってない方の式にでることもありますし、お祝いをすることもあります。でもわたしだってお祝いしてくれた人すべてにお返しできていないわけですから、「めぐりめぐって」と考えるようにしています。

自分で気付きませんか?

041
ありあ
>必要性を感じなかったため式及び披露宴は行いませんでした。 合理的なようでいて、随分冷たい言葉ですよ。 必要性を感じない、って。 あなたはその感覚で、ご友人達が寄せてくれるはずだったお祝いの気持ちを切り捨ててしまったんですよ。 気付きましょうね。

考え方の違い

041
もなか
みなさんからたくさんのレスをいただき参考になります。 ありがとうございました。 しかし、やはりなかなか伝わりづらい点もあるようで。。 ありあさん、誤解されてしまったようです。私もなぜ必要性を感じなかったため、と書いたのか説明はなかったですし。と言いますのは、 1、主人と私は同じ職場で働いていたのですが、職場の上司たちがものすごい過干渉で、私生活にかなり深入りしてくるのと、他の先輩の結婚式に出席した方々、言いたい放題だったのです。まぁ祝おうというよりいくらかかっているか、など。ん~、やはり披露宴もとなれば職場の人も呼ばないわけにはいかないし。 2、そんなことに費用を使わず、海外への新婚旅行や 新居の新築費用や、気にいった家具、などにあてたかったため。 大きくこの2つの理由です。友人たちはそのことをよく理解してくれ、お祝いしてくれました。しかも、式をしない人にはお祝いできないという考え方に問題があると私は思うのですが。式をしない=お祝い辞退みたいな考え方こそおかしいと思います。

気にしていたらキリがない!!

041
風鈴
トピ主さんと同じ状況でした。 違うといえば私の友達はボチラボチラ結婚してたし、 旦那の友達もボチラボチラ結婚してましたね。 私の方は友達がお祝い会(6人くらいで) を開いてくれました。 その後花束とプレゼントをくれたので多分 会費が1万だったんだと思います。 (私と旦那は払っていません) 友達の結婚式にはちゃんと3万包みますよ。 旦那の方は友達からのお祝いは未婚の人だけ でした。 その前にも友達も同僚も結婚式に参加したのに・・ と、、思いましたが、、、 かといってご祝儀が欲しい為に式をする気もなかった ので気にしませんでした。 結婚式して1年ぐらいで別れて 「ご祝儀泥棒!!」って言われるよりはいいかと・・

式なしでお祝いを期待するのはちょっと・・・

041
まりまり
式なし=そっとしておいて欲しい、     みんなに披露したくない そう言うことなんじゃないのでしょうか? だからよほど親しくないと、式なしの方にはお祝いはあげません。自分たちの結婚をおおごとにしたくない、というメッセージだと思っています。 式とお祝いはセットのものです。 「私たち結婚いたします。そのご報告をさせてください!」というのが披露宴なので、 「よっしゃ!お祝いに出席してあげる」と言う人はご祝儀持って行きますし、お招きした側は不足がないように気を配り、ご馳走&引き出物でおもてなしをするわけですよね。そこで収支完了です。(へんな言い方ですが) お祝いを結婚したら自動的にもらえる給付金のようなもの、と勘違いしていませんでしょうか? 式とお祝いというセットを切り離して、何もしなかったのにお金(お祝い)だけはもらえると思っているのはちょっと違うかな、と思います。披露しなければお祝いはありません。 そんなにもやもやするんなら、お友達の式に参加しないか、自分たちも披露宴をすればよかったですね・・・

披露宴しないってどうして知っているの?

041
猫の母
逆にトピ主さんに質問なのですが、どうやって貴女と旦那様の友人や知人の方々に「入籍だけしますが、披露宴等は一切いたしません。」という事を通知したのですか? 公式に葉書等を送付したわけでもなく、勝手に自分たち二人の事として入籍だけし、それを後から何かのついでに電話やメールで報告された、又は風の噂で聞いたからと言ってお祝い、ましてやご祝儀を送ろう等と思う男性は滅多にいないと思いますよ。 ましてや、結婚していたら家計を握っているのは奥さん方。トピ主さんの旦那さんが「結婚したんだ。」と同僚に報告していたとしても、披露宴に呼ばない限りは奥さんの耳にその事実が伝わっているかも定かでは無いと思います。伝わっていたとしても、「披露宴はいつするのかしら?」「なぜ私たちは披露宴に呼ばれなかったのかしら?」と思っている可能性だってあると思いますが?

さもしい…

041
賽銭箱
本音ではお金を求めてるのに、「気持ちの問題」なんて 「誠意を見せろ」というどっかの人みたいですね。 自分は式も準備しないで招待しない、でもお祝いは ほしい。 「結婚しました」のハガキ量産してじゃんじゃかお祝いが あるまれば、こんなラクなことないですからね。 ずいぶん虫のいい思考の人もいるもんだなあ、と思い ます。

トピ主さんの7/23付けの再レス読みました

041
ありあ
>1 つまりトピ主さんがその人達を披露宴に呼ぶにしても、“お義理”で呼ぶわけでしょ? そんな関係の人達に、もてなしはしないのにお祝いだけは要求するの? >2 相手だってトピ主さん達の結婚祝いなんて“そんなこと”にお金を使うよりは、海外への旅行や新居の新築費用や、気にいった家具、などにあてたいでしょうよ、きっと。 「呼ばないわけにはいかない」とか「そんなこと」という言い方に相手への気持ちの無さが表れていると思うんだけど、なんで気付かないかな? ちなみに私ももうすぐ結婚しますが、披露宴はしません。 周囲の人には結婚しますという報告だけです。 言葉だけの報告で済ましてしまうのですから、相手からも「おめでとう」の言葉だけ頂ければ充分だと思っています。

ご主人はどうお考えのかな?

041
ライトガンメタル
仕事関係がらみは、呼ぶのも呼ばれるのも義理がほとんどです。披露宴に呼ばれたからお祝いを包むのであって、よほど個人的に付き合いのない人には、必要がなければお祝いを包まないと思った方がいいでしょう。 自分がお祝いを出したのに、相手からもらえなかったのならば、それはその程度のお付き合いだと認識して、これからの付き合いの目安にすればいいだけのこと。おかしい、おかしくないの問題ではないのでは? また、トピ主さんは主人と職場結婚とのことですので、職場の皆さんはお二人から不義理されたと思われているという可能性はないでしょうか。少なくとも、披露宴をしないことで職場の人たちから距離をとったのですから、お祝い云々ってのは矛盾してるように思えます。 お祝いを頂いたら感謝し、お祝いがなければそれだけのこと、と流しましょう。

同感です!

041
りき
私も式無し結婚でした。 婚姻届提出の報告のハガキを出しましたが、旦那の(式に出席した)友人は誰一人お祝いをくれませんでした。 同じ年に結婚した人でさえ…。 その友人たちの奥さんもどういうつもりか不思議でなりません。 式に出席した時のご祝儀は、食事と引き出物でチャラだ。なんて意見があるのにびっくりです。 出席する方はお祝いの気持ちでお金を包んでるのに、もらう側は結婚式費用扱いですか? あんまりです!! そんな考えだから自分達はお祝いをもらっておいて、式を挙げない人にはお祝いしない、なんて考えになるんでしょうね。 式を挙げる挙げないではなく、しかも自分の式に出席してくれた人であればなおさら、お祝いを包むものだと思います。 もちろん金額に差は出るでしょうが…。 お祝いするのに式うんぬんと言う人たちにこそ、 大人のマナーを身につけてほしいものです。

チャラって

041
みや
結婚前ですがあれ?って思ったので発言します。 披露宴に出席すると引き出物もろもろでチャラになるからそれで済んだ事ってありますが、 それは招待側の意見ですよね。 キレイな姿を見せたいから披露宴をするんろうし、 それを祝儀で補うかどうかはその方々の方法ですが、 招待される側としては関係ないですよ。 友達として喜んで欲しいのだろうから出席して祝儀として3万を包みますが、 他人の式を見ても来てよかった~っとは正直、思いません。 旦那やその親族を見てもしょうがないし・・・。 軽い同窓会みたいなかんじはありますが、その代償として3万は高いですよね。 結果として誰も得をしていない意味ではチャラなのかもしれないですが、 貰った分は披露宴を行っていようがいまいがお祝いをするのは本当ではないでしょうか? 料理と引き出物分は相殺されたとしても、場所代は招待客としてはマイナスでしょ。 挙げてないのに、、、って事だったらその額は少ないかもしれないですけど。。。

人間だもの

041
ベル
披露してもらってもいないのに結婚の事実だけ知らされてもお祝いする気になれない人がいても不思議ではないと思います。 特にそれほど親しい間柄ではないと言うなら。 やはり気分的に全然違うんじゃないでしょうか。 「結婚しました」なんて年賀葉書もらっただけで「お祝いしなきゃ!」なんて思う人がどのくらいいるのでしょう。 披露宴はなくとも新居に招待するとかすればお祝いを包もうという気にもなると思います。 人間ってそんなもんなんじゃないでしょうか。 出産でもそうだと思いますよ。 「子供が生まれたの。よかったら見に来てね。」と生まれすぐに電話でもくれたら お祝い持って病院なり家なりに行くと思いますが 「こどもが生まれました。」と葉書で知らされても 「その程度の付き合いよね。」と思って、お祝いを送る気持ちが萎えるんではないでしょうか。

きっかけがあれば、なのでは

041
banta
独身です 式に参列したり披露宴に出席すれば常識的な額を出しますし、 式に出てない友人にでも、結婚して比較的浅い時期に それこそ家にお呼ばれでもすればきっかけがあるので お祝いを贈りますが(それでもお金ではなくプレゼントになると思いますが)逆にいうとそういうきっかけでもないとお祝いは渡さないままになってしまうことが多いです。 私自身がマメな方ではない、というのもその大きな要因ではありますが、でもなんか、タイミングもあるような気がします。 私の職場では、誰かが結婚するとそれが回覧で回って、同じ課の人がお祝いを取りまとめるという習慣があるのですが、ものすごく親しいわけではなくても それなりにつきあいのある人であればそれを見てお祝い金を(3000円とか)出したりします。 きっかけがあるかないか、が大きいのではないかな? それに数人でまとめて、とかだとお祝いしやすいですが、ひとりで、しかもお祝い金を送るってちょっと抵抗あったりするかも。(私は)

お祝いしていなかった!

041
式挙げた人
考えてみたら、 式を挙げていない人の新居にお邪魔したときには、 お祝いを持っていったけど、 (といっても、現金ではなく品物で) そうじゃない人には、何もしてないです。 理由は、「その人と会ってないから」です。 1.式を挙げていない。 2.しかも、新居に招かれないor新居に遊びに行きたいと思うほど仲良くない。 辛口ですが、 これだと、お祝いを挙げる機会がないのです。 式を挙げない。 ↓ みんなに報告&感謝&祝福される機会を放棄 って事なんですから、 しょうがないんじゃないですか?

30おとこより

041
UUU
披露宴なしというのは、お祝いをするオフィシャルな機会を削ったということだと思います。 他の方もかかれていますが、男同士でのお祝い(プレゼント)という文化は女性同士ほど発達していないと思います。そのため、披露宴のようなお祝いすることが公に認められているような場面があればお祝いを渡しますが、そうでなければ、お祝いをわざわざ渡そうとはなりにくいと思います。 そもそも、男同士ではお祝いが云々…は、あまり気にならない(瑣末な問題)と思いますが、旦那さんはどうでしょう。トピ主さんがずいぶん気にされているようですが、旦那さんは気にしてるんでしょうか?

本題から。。。

041
もなか
みなさんからたくさんご意見をいただけて嬉しいのですが、本題からずれてレスを下さる方へ。 1、式、披露宴をやらなかった理由について答えただけで、会社の方たちからはきちんとお祝いをいただきお返しもしました。主人の同期の方もお祝いをしてくれました。 2、私が言いたかった事は、主人の友達に関してです。自分の披露宴には呼んでおいて、相手が結婚したときには何も無し。という考え方が疑問だ、ということだったのです。 ちなみに、こういった疑問は生じても、今でも披露宴にお金をかけなくて本当に良かったと主人と話しています。 ありあさん、ご自分のだんな様になる方が同じケースでも納得できるのでしょうか?まぁできるからそう書かれているのでしょうけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧