本文へ

2歳の息子が遠慮深い

レス15
(トピ主 0
041
はがゆいママ
子供
2歳3ケ月の息子について相談させてください。 初めての子供でいろいろ悩みはありますが、一番気にかかっていることがあります。 デパートや児童館、公園など他の子が集まる場所で、自分が使っている玩具や遊び道具に他の子が近づいてきたら、すぐ譲ってしまうのです。自分が使ったばかりの玩具でも、すぐに譲って私の元へ来ます。逃げてくるというか・・。先日は、滑り台で後ろから他の子が来たら、落ちそうになるくらい、急いで滑ってきました。もっとゆっくり滑ってくればいいのに・・。 もちろん、順番で譲るのは当たり前だと思いますが、使ったばかりで逃げてくるのは、とてもはがゆいです。逃げずに楽しく遊べる方法ないでしょうか?何か対策ありませんか?

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
tako
私の息子もトピさんのお子様と同じでした。今は幼稚園に行っていますが、嫌な事は自分で伝えています。 子供が納得して貸しているならば親は何も言わない方がいいと思います。 親から、今使ったばかりだからまだ使っていれば?などと言うと子供も貸し借りが上手く出来なくなります。 まず一番大事なのは、お子さんの気持ちです、2歳との事なのでママに助けを求めてきた来た時だけにしましょう。 子供がいいなら何も気にしなくても大丈夫。 大きくなるにつれて、ちゃんと言う様になりますから安心して下さい。

遠慮深いというより‥

041
虹ママ
怖いのでは?と感じました。 2才児はまだまだ他のお子さんと遊ぶ年齢ではないとはいうものの、上の子がいるとか、保育園に通ってるなどのお子さんは、やはり「子ども慣れ」してると思います。 他に兄弟がいない、保育園にも行ってないのなら、少し他のお子さんが怖いのではありませんか? 滑り台は特に、他のお子さんが階段を上がって来たりすると、怖がるお子さんは多いと思います。 下から上がってくる子がいるのに、階段を下りようとしたりとか‥。 これからお友達と遊びたい気持ちが育ってくると思うし、あまり気にせず、見守っていてあげていいのではないか、と思います。

やさしい子に育つと思います!

041
ひよっこ
私の5歳年下の弟が「遠慮深い」幼児でした。 (タイトルの遠慮深い!というところ、かわいらしいですね!) 私は「私!私!私!」と自分を前面に出すタチだったので、弟の謙虚さに子どもながらに「すごい弟が生まれた!」とびっくりしました。 弟の幼稚園までの口癖は「僕はいいから。僕はいいから」。体格も小さく、いつも整列すると一番前(かわいかったです) 幼稚園のときはトイレに行きたい友達にトイレの順番を回してあげて、最終的に自分は入り口でおもらしをしちゃった程です。 その後、かわいらしいグッツが好きな(ポケモンのピカチュウから始まって今でも、かわいらしいキャラの小物をたまに買うそう…)普通の心優しき青年に育ちました。(←姉の欲目?) どうなることやら…と思いましたが、やさしい男の子もいいもんです!バレインタインデーはいつもモテモテ(女の子は○○君はチョコ上げやすい!だから、あげるねと言うそう) ご心配なさらず、見守ってあげてください~。

それも発達過程かも?

041
りる
「遠慮深い2歳の男の子」って何だかかわいいですね。(笑) それはさておいて、まだ2歳のお子さんなんですからそれが一生の性格では無いと思います。後、十年もすれば、他人を押しのける「自分さえよければ」人間になり、「2歳の頃はあんなに奥ゆかしかったのに。こんなことしてたら友達がなくなるのでは?」と心配するようになるかもしれないし。 まだ他の子の存在に慣れなくて、今はちょっと臆病になっているのではと思います。成長するにつれて自我も強くなって少しずつ変わって来るかも。 現在の子どもの状態自体が問題というより、お母さんの「はがゆい」という気持ちが問題を作っているのでは?お母さんにすれば、2歳にして周りの子を押しのけるぐらいの自己主張する子の方が頼もしく小気味よく感じられる? しかしそれはお母さんの趣味だと思うし。とにかく特に重大な問題が無いなら、お子さんの個性は個性としてありのまま見守ってあげて欲しいです。そのうち変わる可能性も大だし。 シャイな息子さんには「逃げずにずっと遊べ」などと強いられる事のほうがストレスで性格がゆがんでしまったら困る・・・。

それも発達過程かも? 2

041
りる
>すぐに譲って私の元へ来ます。逃げてくるというか・・。 「どうしたの?他の大きいお兄ちゃんが怖いの?だいじょうぶよ、(お兄ちゃんたちは)何も悪いことはしないから。安心して一緒に遊んでいらっしゃいよ。 ほら、お母さんがここで見てあげるから。」とやさしく笑顔で語りかけて落ち着かせ安心させてあげるとよいかもしれません。 そして息子さんが遊んでいる途中に不安そうにお母さんを見れば、ニッコリ笑って「だいじょうぶよ、そのまま遊んでなさいよ」と目で合図を送ってあげる。

優しい息子さんですね

041
nekomama
現在28歳の長男の事かと勘違いする程そっくりです。 公共の場とかだけでなく、自分のおもちゃや乗り物でもいつも取り上げられてきました。 観察していると強引な子が向こうからやって来ると見ただけで足踏み自動車や三輪車を乗り捨て、ダッシュで私の元へ。 「なんでなの?」と聞いてみると、引きずりおろされたり叩かれたりがあったとのことでした。そして本人はそういう争いはとても嫌いしたくないと。 1年10ヶ月下の弟にもいつも優しく譲っていて、まだ充分に幼い長男のストレスが気懸かりでなりませんでした。 こんな事もありました。自分の丈程に積んだ積み木をハイハイの弟に崩されたのに、私には弟を叱らないでと懇願し、弟に対しいいんだよと再び積んでは崩させてやるのです。私は目頭が熱くなりました。 その様子は今でも昨日の事の様に鮮明です。 長男の優しさが弟にも及んだのか今も仲良しで、多くの素敵な友人にも囲まれています。 親として心懸けたのは、間違っても弱いとか負けるな等と責めたりせず、まるごと愛し抱きしめてやることでした。 トピ主さんの息子さんもきっと優しいのだと想像します。そして豊かな感受性の持ち主なのですよ。

うちも同じかそれ以上!

041
みなみ
うちのこ2歳、男の子ですが、遠慮深い+臆病+ママがいないと不安でたまらない!って感じです。 本当に心配!! でも、毎日遊んでいる公園で出来たお友達には、時々強気な態度も見せます。 来年から幼稚園に入る予定ですが、本当にやっていけるのか心配です。

ありがとうございます

041
はがゆいママ
皆様、返信ありがとうございました。 遊びに行く場所では、思い思いに活発に遊びまわっている子供達ばかりが目につくので、いつも息子が使ったばかりの玩具をすぐ譲ってしまうのは、母としてちょっと気になっていました。 ビックリした表情をするので、いきなり近づいて来られると怖いのだと思います。 恐怖心はなくしてあげたいので、子供の集まる場所には、頻繁に顔を出そうと心がけています。 皆様のレスを読んで少し安心しました。何かトラブルにならない限り、温かく見守ることにします。

うちの息子かと・・

041
アズーリ
同じでした。姉がいるし体も大きいのに、保育園では自分よりうんと小さい子供にも遠慮して並んでいてもどんどん後ろに下がって行ってあららって感じでした。 気が優しいのと口下手で中々言葉が出てこなかった所為かなぁ。親としては「ええぃっ、もっと前に出んか」でした。でも、女の子のお母さんからは意地悪しないから女の子に人気あるよって言われたし、小6の今では口が達者だったり前に出るタイプじゃないけど、自分が嫌な事はきちんと主張できているみたいです。 時間がかかっても子供はちゃんと成長していきますから大丈夫と思います。

うちも同じです

041
私もはがゆい
2歳になる息子も遠慮深いです(笑)。 プレイグループの中で遊んでいても、他の子が近づいてくると自分が手にしていたおもちゃ(みんなが共用しているもの)をさっとその子に渡して、私のところに走ってきます。 自分が気に入っているおもちゃを他の子に取られても、奪い返そうとしたことは今まで一度もなく。。。 うちの子は身体も小さいし言葉も遅いので、他のしっかりしてる子たちが怖いのかなと思ったりもするのですが。 この国(ヨーロッパ)はもっと自己主張しなきゃ生き残れないよ、もっと強くなれ!と私はいつも歯がゆい思いで息子を見ています。 他人を押しのけ傷つけてまで上に這い上がって欲しいとは思いませんが、あまりに弱弱しい子供を見ていると、いじめられっこになるんじゃないかと心配です。

うちの息子も2歳児です

041
2歳児の母
うちの息子(2歳半)も遠慮深い。。。というよりも消極的な子でした。争いを避けるというのか、自分を出せないというのか。遠慮深いとは少々違うけれど、見ていて歯がゆい思いをしました。 しかし、下の子が産まれてから変わりました。自分が!自分の!とある程度主張できるようになり、同級生の子相手でも自分が遊んでいたものを横から取られると「僕が使っていたんだよ!」と相手にきちんと言って追いかけられるなりました。(その後、二人で話し合って貸したり返したりしているようです)自分に自信が出てきたのかもしれません。その分喧嘩になることもあり、親としてはハラハラするときもありますが、それも必要な経験なのでしょうね。   遠慮深いだけではこの世の中生きていくのは大変だ。損をしてしまう。という事を夫婦共に経験しているので、多少のたくましさが見えてきた息子に頼もしさを感じています。 その内にかわるかもしれませんよ。

性格なんでしょうね。

041
この
私は逆に子供の頃、気が強かったせいか、、、 お遊戯でも何でも先頭にたってやってました。 先生もご氏名で私でした。小学校に入っても、運動会の練習で背の高い子が段取りが悪いから、 「こうするん違うん?」とか言ったら、先生が先頭に変えたぐらいです。 でも、今でも人前でもあんまし緊張しないし、もどかしいと ついつい口を出してしまいます。前に出たがりです。それも性格なのかも知れませんよ。 私の旦那も優しい性格で、弟と喧嘩した事ないって言ってました。そういう人もいるんだな~って。 素敵ですね。

息子も同じく

041
息子応援団
遠慮深い、というか、優しいというか。 三歳になったばかりの息子もお友達にオモチャは横取りされ放題、しかも押されたり、叩いたりされても全く攻撃に出た事がありません。 『嗚呼、取られちゃった』 って顔をして、私の所や他のママさんの所に 「僕のオモチャ...」 ってボソっと一言、言うのみです。 他人の使っているオモチャなど、取るしぐささえも見せませんし (6ヶ月の妹のはたまに...)、 逆に 「はい、どうぞ」 なんて自分の好きなお菓子などもお友達にあげちゃいます。 そのくせ、自分はお友達から分けてもらえなかったりして... 正直、悔しい思いもしますし、お友達のママさんに、もっと気を付けてほしいとも思います。が、それが息子の良い所だと思い、「優しいね。 でも、自分が欲しい時は欲しいって言ってもいいんだよ。」 とか 「大丈夫だよ、恐がらなくて」 とか言いながらもう少し自己主張のできる日々を待っています。  トピ主様、その後息子さんどうですか?

うちの息子と同じです!

🙂
なすびっち
現在七歳ですが そんな感じでしたよ 見てるとじれったくなってしまった事もありました 次男坊が同じ位の時が 長男と正反対で 人のおもちゃを とったり 滑り台に我先にと行くタイプでした。次男と 公園や デパートの遊び場に行くと 焦る焦る!「貸してって言ってからでしょ」「順番だよ 順番!」などいつも 言っていました んで 次男は現在四歳。 長男の四歳の時と比べてみると なぜか おんなじです。どちらも お友達とおもちゃの貸し借りは出来るし 順番も守るし 適度に自己主張もし 時には喧嘩もします 二歳だから これからかわって行くと思います 私としては 長男の おもちゃを取られても取り返せない 健気に順番を待てる 争い事を避ける性格がじれったくもあり また いじらしくて 「ず~ずしくないし なんて優しい子なのぉ」って可愛かったです 小学生になったら 人並みにず~ずしいです(笑)

優しい子

🙂
ラベンダー
うちの長男もまさしくそんな感じでした。 周りに心配されるぐらいで、勿論私もかなり心配しました。 当時はそんな気弱な息子にイライラしていました。 すぐに譲るので友達とケンカになんてならないんですよね。 周りに「優しいね、大人しいね」と言われても、全然嬉しくなくて、それどころかそう言われる度に落ち込んだり・・。 でも、幼稚園入ってから変わってきました。 自己主張もちゃんと出来るし、でも優しい性格は変わらず。 優しい子ってみんなに好かれますよ。 長男も幼稚園では人気者で(持ち前の明るさもあり)小さい頃は気弱な長男はダメな子だと思い込んでいましたが、全然違っていて、逆に喜ばしいことだったんだと。 それに優しい子は女の子にもモテます(笑) 今はもどかしいでしょうが、長い目で見れば、将来は友達に好かれる子になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧