前職で、長期間にわたり男性上司からのパワハラ&セクハラを受けてから男性恐怖症のようになってしまいました。
今の職場は幸いにもそのような不当な扱いをしてくる男性はいません。が、頭ではそう分かっていても、男性社員と話すときは酷く緊張します。(女性社員とは問題なく話すことが出来ます)
なんとか業務上の連絡は出来るのですが、最低限の会話しか出来ず、雑談が出来ません。笑顔は作っていますが、頭の中は「早くこの場を去りたい」という気持ちでいっぱいになっています。そのため男性社員からは「不愛想な人」と思われているようです。私が悪いので仕方ありませんが…。
先日社長(男性)と仕事で話す機会があったのですが、そんなつもりはなかったものの「冷たい」と思われるような態度を取ってしまったようで、その日から無視をされています。
私は契約社員なので、この嫌われた状態のままでは「クビ」もあり得るだろうなと暗い気持ちになっています。
男性の方が多い職場ですし、円滑なコミュニケーションが取れるようになるべきだと思うのですが。どうすればこの症状が改善されるのでしょうか?カウンセリングは解決につながると思いますか?