本文へ

男性恐怖症。仕事がしづらいです。

レス7
(トピ主 1
🎁
サクラ
仕事
前職で、長期間にわたり男性上司からのパワハラ&セクハラを受けてから男性恐怖症のようになってしまいました。 今の職場は幸いにもそのような不当な扱いをしてくる男性はいません。が、頭ではそう分かっていても、男性社員と話すときは酷く緊張します。(女性社員とは問題なく話すことが出来ます) なんとか業務上の連絡は出来るのですが、最低限の会話しか出来ず、雑談が出来ません。笑顔は作っていますが、頭の中は「早くこの場を去りたい」という気持ちでいっぱいになっています。そのため男性社員からは「不愛想な人」と思われているようです。私が悪いので仕方ありませんが…。 先日社長(男性)と仕事で話す機会があったのですが、そんなつもりはなかったものの「冷たい」と思われるような態度を取ってしまったようで、その日から無視をされています。 私は契約社員なので、この嫌われた状態のままでは「クビ」もあり得るだろうなと暗い気持ちになっています。 男性の方が多い職場ですし、円滑なコミュニケーションが取れるようになるべきだと思うのですが。どうすればこの症状が改善されるのでしょうか?カウンセリングは解決につながると思いますか?

ランキング

レス

公私混同

🙂
うみみ
社内に女性恐怖症の男性がいるかもしれない。 それでも彼らは頑張って働き、仕事に支障がないようにトピ主とコミュニケーションを取っているかもしれない。 それでもトピ主は被害者のままでいるの? 少なくとも社内の男性達はトピ主の過去とは無関係でしょ?

派遣会社に相談しつつ

夏日
相性の合うカウンセラーが見つかれば改善する可能性は高いと思います。 カウンセリングって相性だからね。そこが合わないカウンセラーだとなんの役にもたたないこともあるんで、探すならとことん「この人、わかってくれる」って思える人と出会うまで探し続けることが大事。 で。とりあえずは。 派遣会社にお願いしてみたら。 今、治療中(カウンセリング中)なんだけどこういうわけで男性恐怖症がある、男性の少ない職場の紹介をお願いできませんかって。 殆ど女性とかもしくは全員が女性という職場も世の中ありますからね。 そういうところで働きつつ、カウンセリングを続けていくのがいいんじゃないでしょうか。 とりあえずそこははやいところ抜けて。

選ばないの?

🙂
ビール
派遣でしたら、女性の多い職場を探したりはできないんですか?

トピ主です

🎁
サクラ トピ主
コメントありがとうございます。 もちろん今いる職場の男性たちに非は一切ないです。なので私の方が改善できる方法を模索しています。 これまで女性社員が全体の8割を占めるような企業にもいましたが、上層部は全員男性(女性はごくわずか)でした。なので女性が多い職場に移れば多少仕事はしやすくなるかもしれませんが、やはり問題は付いて回るかなと考えています。 また、今はコロナの影響で仕事を辞めてもすぐに見つかるとは限らないので、今すぐの転職は考えていません。

レスします。

🙂
まずは社長にこのトピで相談してる内容を そのまま伝える事です。そして採用の時に隠しておいた事を素直に謝る必要があります。 この会社で腰掛け程度気持ちで無理なら辞めれば良いと言う様な考えだとトラウマが1つ増えるだけで次の就職先探しも億劫になってしまうでしょう‥ 自分も対人恐怖症を経験した事があるので トピ主さんの状況は痛い程分かります まずは自身の状況を説明しましょう 理解のある社長さんなら、この会社が男性恐怖症克服のチャンスになる可能性もあります! 今はトピ主様も辛い状況だと思われますが、 なんの否もなく前の職場で被った厄介な現状がサッサと消えて無くなる様に応援してます。

私もです。許容範囲、少しでもマシ を模索するのが吉。

かこ
前職で私も似たような目にあい、暴力を受け、男性恐怖症です。 ただ、「若い男性の物理暴力」が恐怖の対象だったため おじいちゃんとかおじさんはどもりながらもなんとか会話できています。 迷惑かけてる自覚ありますけどね。 というわけで私も似た症状でカウンセリングを受けたことがあります。 カウンセリングはお悩み相談半分、作戦会議半分くらいですね 引きこもりだった際に心療内科で話を聞いてもらうついでに 何が嫌か、辛いかを整理しました。 男性恐怖症もいろいろあるようです。 「40代くらいの管理職男性と2人きり面談だともう無理!」 「集団の中に1人だけ女性だとライオンの群れのシマウマの気分!」とか 「根本的に匂いがダメ!」とかいろいろあるようです。 転んだ時に怪我の部位や症状を大雑把に把握してそこに絆創膏をはったりするように ちょっと嫌ですけど そっと思い返して何が嫌か整理しておくとカウンセリングもその後の対処も楽です。 私は殴られた当初は外を歩くのすら一時期怖かったんですが カウンセリングで 「自分より年下の若い男性」 との「会話や対面コミュニケーション」 が「物理的な恐怖を受けそうで怖い!」とまとめたら うーん、おじさんは少しだけまだ会話できるからマシかな とか  オンライン会議とかなら逆に平気だな とか パソコンに黙々系ならいけるんじゃないの...? と少しずつではありますが許容範囲を模索していけるようになりました。 転職の際は、面接後に職場を見せてもらった中で一番若い男性と 遭遇しなさそうな職場を選んでなんとか頑張っています。 それでも疲れますけどね。上司にはメール等で現状を伝えました。 対面して見ろ泣くぞくらいの厚かましい素振りをかます気持ちで 自分が少しでもマシにすごすことを優先してください。 悪いのはパワハラセクハラおじさんです。応援しております。

同じく

🐴
葵さんが記載されていることに同じく そのまま今の状況を上司にお伝えすることをお勧めします。 お伝えできてませんでしたが、 前職でこれこれこういうことがあり… こちらの勝手で申し訳ないのですが男性とお仕事するとこうなってしまいます。 ご迷惑も今後おかけするかもしれませんが、よろしくお願いします。 という流れ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧