本文へ

異性の友だち関係

レス15
(トピ主 0
🐶
サモエド
恋愛
付き合って2年半経つ彼氏がいます。付き合った当初からお互い異性の友だちとは、一対一で会うのは無しで自分達を含めた3人以上の複数名なら遊んでもいいとルールを決めていました。 それが数日前、突然彼氏から下の文章のように連絡が来ました。 なんもやましい事ないからこそ言うけど今度相談事乗ってほしいって、 サモエドちゃんと付き合う前はちょくちょくご飯行ったりしてた地元の 友だちの子と久しぶりに話し聴いてあげたいでご飯だけいってくるね だから信用して待っててほしい 一対一も出来るだけ避けたい けどお互いの友だちがおらんで難しい サモエドちゃんと付き合った事は今でも良かったと思ってるし楽しいし好きな気持ちは変わらないんだけど それで数少ない友だちと これからずっと会えんで疎遠になるのは嫌なんだ しょっ中じゃなくていいから たまにだけ会わせてほしい 良い気持ちにはならないのは 分かるけどそこを少しだけ許してほしい どんな女の子なのか、どこまで仲がいいかなど相手の女の子の事はさっぱり知りません。 なので、今回は急すぎるので行かないで欲しいとつたえてます。 たしかに今までの女友だちにずっと会うなとは言い難いですが、何かあったらと思い不安です。 何の相談も無く勝手に行く事を決められて、突然今までの最低限のルールを変えて欲しいと言われ納得もいかないし、彼の一歩的な考え方を押し付けられているよう感じがします。 皆さんでしたら、いかがされますか?

ランキング

レス

考えを押しつけてきたわけじゃない

041
うひょひょ
一対一では会わない約束は、彼が無理をして トピ主さんに合わせていたから成立してたけど 我慢の限界ってことです。 考えを押しつけてきたというよりも 認められないなら別れも辞さないくらいの決意で 連絡をしてきたように思います。 私なら「一対一を避ける」なんて約束を 取り付けなければならない相手は嫌だな。 不安があるからルール化しないとならないんですよね。 いっそ「ルールは白紙にしよう。私も自由にします」と トピ主さんも宣言しちゃったら?

うーん

夜食
まあ好きなら彼を信じるしかないよね。 でも今回、彼は駄目。 「ご飯だけいってくるね。だから信用して待ってて欲しい」じゃなくて「こういうわけなんだけどご飯だけいってきてもいいかな?」でしょうそこは。 それはしっかり主張していいと思います。 逆のことをされたらどう思う?ってね。 で、なんとか納得いくまで会話して送り出すしかないかなあ。 その会話ができないのであれば、少し考えた方がいいと思いますよ、彼との交際。2人の大事な約束を反故にする人間なんで。

2つの事が考えられる

🙂
蓮根
1:単純に相性が合わない2人 2:主さんが自分の自信の無さをからくる不安があるから彼を縛る 多分どっちも相まっての今の結果なんです。 2年の付き合いで彼の友達について何も知らないって時点で、2人の関係が希薄だと思います。 2年付き合ったのにそれに見合った関係が築けない時点で先は無いです。 相性が合わない部分があるのにそこを直視せず単に時間が経過しただけの2人なんです。 遅かれ別れます、の状態が以前からあったんですよ。 その”遅かれ”がどんどん表面化してきただけなんじゃないでしょうか。 臭いモノに蓋をしたって、そこに臭いものがあるのは変わらない。 臭さが倍増以上に発酵して蓋をしても臭いが防げなくなっただけ。 それと主さん自身が最低限の自信を持ってないのも原因。 自分の自信の無さの原因は分かってますか?何かそれを改善し自身につなげる努力はしましたか? もしあるなら教えて下さい。 自信につながるアドバイスが色んな人から出てくると思いますから。 誰かに寄りかかるのが悪いのではありませんが、自分の足で立つのが基本です。立ちながら時に寄りかかったり支えてもらう、それが上手くいく秘訣です。 自分の不安を相手を縛っても良い関係は築けません。 主さんが自分の成長を意識した生き方をしないと、別の男性と付き合っても同じ悩みで悩むはめになります。 結果付き合う男性を変えても失恋の連続で、経験しなくてもいい失恋のせいでどんどん自信を失ってしまいます。 そんな経験、主さんにはして欲しくありません。 彼もこの2年で積もり積もった限界がきたのでしょう。 確かに彼も前もって相談した方が良かったかと思いますが、たぶん前もって話をしてきても「今までも内緒でしてたんじゃないの?」「それをする理由はなに?」と快く彼の気持ちに寄り添う事にはならなかったはずです。 続く

くだらないルールは作らない

🙂
匿名
独占欲は自己愛の発露、またその象徴ですからね。 彼氏彼女程度の関係なら、異性の友人と会う機会を奪う権利はもちろん、いちいち報告する義務もありません。 今頃は彼氏も、 (変なルール、作っちゃったな) と、後悔していることでしょう。 子供じみた感情から卒業する時期が来た、ということですよ。

わたしなら

🙂
szk
サモエドさん、はじめまして。 わたしなら、ルール通り、 > 付き合った当初からお互い異性の友だちとは、一対一で会うのは無しで自分達> を含めた3人以上の複数名なら遊んでもいいとルールを決めていました。 にしましょう。 と伝えると思います。サモエドさんも同席しましょう。(苦でなければ)

2度目です、続きです

🙂
蓮根
私ならですが、好きというフィルターでなくシンプルに自分と彼の相性を考える。 考えた結果別れる。 今の私、今の彼では合わないのは当然だと考える。 そして次に自信の無さが原因ならそこを改善成長させる思考づくりの為にどうしたらいいか考える。 自分の軸、譲れない価値観を明確にしていく。 私の場合嫉妬はするんですが自信が無いとは別なので、恋愛の良いスパイスに多少の嫉妬は必要とすら思ってるので、多少の嫉妬をする、似たレベルの人と付き合う事にしてました。 価値観のズレを無理なく歩み寄れるなら問題ないが、片方・双方が無理だと納得せずの歩み寄りをしてしまう場合は未来は無いと判断して悪縁はさっさと切る。 私は常に自分の成長につながる恋・恋愛を目指してきました。 好きになっても相性が合わないと無理な悩みを増やすだけだし、精神衛生的に良くない。 そこに労力を割くくらいならもっと自分の幸せにつながる事に時間を割きたい。 楽しく恋愛するとしても楽しくなくなったら終わりだと思うし、好きだけで一緒に居てもお互い傷つけてしまうので相手の時間も意味なく奪ってしまうので、辛くても別れてきました。 合わないだけで何かを学ぶ事は出来るし、自分の相性が良い人探しと思って生きるのが私の人生だと思ってました。 そう思って今の夫と出会いました。 辛い経験からこそ何かを学び次につなげれれば、それは自分の幸せを引き寄せる大事な経験になります。 まあ色々書いてますが私も辛い、泣いた経験は沢山ありますよ。 ただ泣きながら自分を納得させ学ぶ点を明確にし前を向いて生きてきました。 彼と長い春で別れる予感があるなら、別れは早い方が良いですし、彼ともっと本音を伝えてそれでも2人の関係が築けないならそれは仕方のない事だと受け入れる自分を持つのも大事だと思いますよ。

了承するしかない

🙂
やすこ
了承するしかないでしょうね。 怪しいと思って見れば怪しく見えるでしょうし、わざわざ報告してくるなんて律儀といえば律儀だとも思いますし。 黙って会ってもバレないわけで。 ただ、今回彼の言い分を拒否ると、今後の付き合いに多少なりともヒビが入りそうではありますね。 後、今回の内容とは少しずれますが個人的に思うのは、異性じゃなきゃ相談できないことはないと思っています。 なので、彼女持ちの異性にわざわざ相談聞いて欲しいと言ってくるような女友だちがいるんだな。と頭に入れておきます。 私自身は相手には強要しませんが、異性と2人で会うという事はしませんでした。 男女問わず友人はいましたが、わざわざ約束してまで2人で会わなきゃいけない理由って案外ないんですよね。 3人とかだといいんですが。 もちろん、それを彼氏に強要されたらめんどくさいですが。 かといって、彼氏に「あなたも異性と2人で会うのはやめてね」と言ったことはありません。

ここはひとつ

🙂
虎の介
そこまで言うなら、分かった、と言って、当日、あなたも友達(男性でも女性でも)とご飯に行きましょう。当日に、じゃあ私も男友達とご飯いくね、とメールして。 それで、彼は気になってメールや電話してくると思うけど、出ないで。 話し合いはそれから。男の人は自分も同じ立場にならないと分からないことも結構あるので。

冷める

🙂
姉さん女房
私なら結婚は考えられない彼なので時間の無駄と思って別れる方向で考えます。 彼が異性の友達と会うことが問題なのではなく、2人で決めたことを一方的に破る身勝手さが問題です。 トピの状態ならまず「彼女に相談してみる」が先だと思うのです。 文章に書いてあるようなことは相談時に直接言うべきだと思います。 一方的に「行ってくるね」と送り付けてくるところがアウトです。 トピ主と会えないならせめて電話。 直接話せないから文章で一方的に送ったのかな、逃げかな、ズルいなと思います。 彼は自分勝手にルールを変えて、俺のやりたいようにしますと宣言してきたようなものです。 こんな人とは未来がありません。 私なら「たまにでも2人きりで会いたいような大切な女性がいる人を、私の恋人とは思えません」と伝えます。

NGのまま

お茶猫
わたしは異性の友人と二人で会うのは NGです。 あなたと彼もそう思うから 決めてたことですよね。 なぜ今それを覆すのかなと思っちゃう。 つきあいが長くなってきて 彼女優先の気持ちが薄くなってきて 彼女以外の女性にも少し気持ちが 動いてるのかな。 二人で会うって時点でどうでしょうね。 友情だとしても。 なにより彼女が嫌がる気持ちより その友達と疎遠になるのが嫌っていうのが ひっかかるな。 相談する女性というのもなんだか‥ 彼女がいる人に会ってまで相談する? こんな話が出た時点で そろそろ終わりなのかなと思ったりします。 行くなと言ってもいずれ内緒で会いそうだし 窮屈に思われるだけですよね。 いいよと言って公認でたまに会われるのも やっぱり嫌だと思うから‥ 2人で会う女友達がいるなら わたしなら別れます。

相談ねぇ。

🐱
もね
正直、異性に相談する内容ってなんなんですかね。 恋人のいる人と二人でわざわざ?って言う。 友達と疎遠にしろとは言ってないのに、 まるでトピ主が疎遠にしろと言ったかのような被害者ぶり。 その友人と会いたいなら複数人で会えばいいだけですし。 2年半の間に彼女と二人で会いたくなっちゃった、 彼女も相談にかこつけて二人で会いたくなっちゃった、 としか見えませんね。 久しぶりすぎて楽しい時間を過ごして離れがたくなっちゃうのも容易にわかりますし。 まあ、私なら返信しないでほっておくな。 それを彼がどう受け取るかです。 だって、断れば彼はストレスと不満を抱くし、受け入れればトピ主はストレスと不満を抱く。 つまりは断れない状況を作る彼は卑怯だな、と思うから。 私個人は本当に頑固なので自分が無理だと思ったら無理なんです。 どーぞ、どーぞ、相談に乗ってあげてくださいって感じかな。 回数に比例して冷める。

この場合は許します

🐤
もそもそ
トピ主さんは学生なのかな? 社会人だと二人きりなることなんて、いくらでもあるよ? ・彼が事前に連絡してきたことを全面的に信用し、誠意を見せてくれてるから。 ・女友達と遊びや食事ではなく、相談事だから ・自分が彼に愛されてると思うから 以上の理由で、私なら例外として認めますね。 トピ主さんは彼を信用できないんでしょ? 相談事とは言え、女友達と恋愛関係にでもなるんじゃないかと。 もっと自分に自信持てないのかな? ずっと異性とは二人きりで会わないとルールで縛りつけるんですか? 自分に自信がある。彼を信用できるならこんなルールなんて不要ですよ。 そもそも彼だけでなく、男性を信用したことないんでしょうね。 家庭環境なのか元カレに浮気されたのかは、わからないけど。 トピ主さんも彼氏でない男性と二人きりで会ったら、好きになって恋愛関係になっちゃうんだ。じゃなきゃ、禁止なんてしないからね。 みんな自分と同じだとは思わないほうがいいですよ。 相手に好意持たれれてアタックされてても、二人きりで会っても、何ともならない人もいますから。 自信持てるように、自分磨きしたらどうかな。

他の男にする

🙂
まりか
価値勘違い。 相手の嫌がる事はしない。 そういう場合なら自分のパートナーも連れていく。 私ならありえない。お互いダメって言ってることを自分がいいする、それならもうお互い好き勝手しても文句言うなよってなる。

真実を見極めて

🙂
彼があなたと知り合う前から繋いでいる、友人関係に、そもそも意見するのは、どうかな、と思います。 恋人とはいえ、相手の行動や、思考に、制限をかける権利など、誰にもないと思います。 心配、これは、ある意味、女の勘、とかですかね? 恋愛って、悲しいけど、どちらかの気持ちが終わったら、それで終わりなんですよね。 そう覚悟して、少し俯瞰してみたら いかがですか? どんなに彼が、弁明しても、どんなにあなたが約束を守って欲しくても、真実って1つなんですよね。 近いうちに、見えるんじゃないでしょうか。 真実が。 その時、あなたの心が、きっと彼に答えを出すと思います。

アヤシイ

プラム
今回の彼の言い訳が、浮気する気マンマンな 気がしました。 女の---カン? とぴ主様も、何となく怪しく感じているから トピ立てしたのでは? ただの友人で、本当に相談なら、彼女同伴の 方が、より相談相手としてより良い回答が 出来るのではないでしょうか? アヤシサ満載。 うまい事言って、同席するか、貴女もホテル取って、 彼を同宿させるか。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧