本文へ

辛い経験後、幸せを掴んだ方々

レス19
(トピ主 0
041
うさぎ
恋愛
心に深い傷を受け、その後立ち直り、現在は本当に幸せで安らかな日々を過ごしている方の体験談やアドバイスを伺わせて下さい。
31歳女性、子無しです。私はかなり一般的な離婚とは言えない辛い体験をしました。心底から愛して、いろいろな事を犠牲にして尽くしてきただけの酷い裏切られ方に、私が壊れるんじゃないかと周囲にもかなり心配をかけました。でも両親や友人達の必死の暖かい支えもあり、離婚2ヵ月でようやく笑顔が出るようになってきました。人選ミスの反省と辛い経験は、もっと魅力ある人間になる為の修行だったんだと思う事で心が楽になり、落ち着いてきましたが、たまに空虚感が襲います。幸せになったよと言うお話しを聞く事で私も明るくなれるので、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今はとっても幸せです

041
DV経験者
先日、子どもが産まれた既婚者です。 4年ほど前はバツ1になりたてほやほやでした。 私の場合は無職・暴力・軟禁状態に耐えられず離婚したので、トピ主さんとは辛さが違うかと思いますが、私なりに悩んだり苦しい思いをしました。 今の夫とだって山あり谷ありですが、夫が私に手を上げず、赤ちゃんの世話をしてくれて一生懸命働いてくれることが何よりも幸せだと感じます。 トピ主さんもきっと幸せになれます。 幸せは自分が進んでなるものです。 誰かにしてもらうものじゃないんですよね。 応援しています。

「冬が寒いからこそサクラはきれいに咲くんだよ」

041
ピンク
30代前半で信じていた人に裏切られ、失業し、家賃が払えず住んでいたアパートも追い出されそうになり。。。 ビザは切れ(海外在住)、財布には700円のみ。。。 もがいてもがいて、愚痴っぽくなり離れていった友人も。 求職活動半年でやっとの思いで仕事にありつき、そのあたりをきっかけに全てがなぜだか好転してゆきました。 つらい時期に支えてくれた男性と結婚し、今はとてもシアワセです。 つらかった間、この長いトンネルはどこまでもどこまでも永遠に続いてゆくような気がしていましたが、終わりのないトンネルなんてありません。 今となれば、体が元気でさえあれば、いくらでも人生やり直しはきくのに、何を悩んでいたのか、と思います。 サクラは冬の寒さを耐え抜いてくるからこそ、春きれいな花を咲かせるんだよ、ということを母に聞いて、心に残る言葉として今も大事にしています。

不幸自慢

041
ももね
子供の頃から両親不仲で父親は暴言暴力子供は大嫌いで、 母親はアルコール依存症で暴言暴力、両方からの攻撃により重度の 鬱になってしまいました。 何で私だけが親の顔色伺って親の言うとおりしないと殴る 蹴るなんだ?!と常に思いましたが殺されるのも追い出されるのも怖かったので僕のように仕えていました。 そんななか、今の主人と出会い私は初めて生きていて良かったと思いました。毎日死にたいと思い、眠れば親からの暴力の悪夢を見て泣きながら目がさめる状態から少しずつ 改善されました。 家庭を一番、私を一番大切にする主人と結婚したのですがなんと鬱の薬のせいで不妊症に。友達が次々妊娠出産して いく中で、私だけが不幸だと思いましたね。そして検査の 結果「癌になりやすい」と分かり焦りました。 あれから6年先日待望の赤ちゃんが誕生しました。 仲良しで家族皆が健康であれば他に何もいりません。

トピ主です

041
うさぎ
レスありがとうございます。トピを立てた後に、辛い経験を再度思い出して嫌な気分になる方もいるのではと思い、ちょっと非常識なトピだったかな?と心配していました。お辛い経験を含めアドバイスを頂けて本当にありがとうございます。 最近、幸せって雲みたいな気がして、自暴自棄ぎみだったのですが、目の当たりに幸せな雰囲気を感じると、幸せってやっぱりいいな~とじんわりと暖かい気持ちになれます。生きているだけで幸せだけど、なりたい10年後の自分を想像しながら気持ちに渇を入れながら模索している最中なんです。辛い経験をした分、その前は感じなかった小さな事もとても幸せに感じるし、有難く感じるし、励ましてくれる人の温かさに触れると生きていて良かったと涙が出ます。 続きます

トピ主です 2

041
うさぎ
幸せは自分でつかむもの。終わりの無い長いトンネルは無い。との力強いお言葉に本当に目が覚める思いです。そういった信念を持って、私も早く本来の明るい自分を取り戻したいと思いました。 サクラは、私が大好きな木です。あれだけの綺麗なお花を春に咲かせる為には、それだけの季節を経てだからこそなんですよね。素敵なお話しをありがとうございます。気持ちがとても和みます。 私も、厳しい季節を抜けて、自信を取り戻して、いつか魅力的な素敵な女性になれるんだ!と素直に思いました。

このトピを励みにしたいです。

041
菱沼
>「冬が寒いからこそサクラはきれいに咲くんだよ」 本当にそう思います。 寒い冬を乗り越えて、乗り越えて、苦労をしたからこそ、成長が大きい。 その分、大きなご褒美を貰える。 苦労をしたからこそ、高く大きく美しい自分になれる。 私は、現在20代の間、寒い、寒い冬の時期(試練の時期)なので、今を乗り越えて、もっと素敵で立派な大人になるように頑張りたいです。 このトピを励みにしたいです。

時間があなたの側にある。

041
薔薇園
私は前の結婚で、前夫の親孝行の道具としての意味しかなかった人間でした。 嫁以外の存在意義がなく、前夫から人間として見てもらえず、家にある家具や家電のように思われていました。 自分の存在意義を見つけようと15年同居でふんばりましたが、義父の介護疲れで倒れた時 前夫は人妻とSMで不倫していました。 自宅に放火して、家族ともども無理心中する人の心理が解りました。 人を殺して放火するよりは離婚を選びました。 今でも前夫や義父、義母が夢に出てきて 私は泣き叫びながらうなされます。 でも離婚後幼馴染と再婚。 夫は「親孝行も子どももいらない、君が側にいてくれればそれでいい。」と結婚を申し込んでくれました。 子どもが産めない、親とも同居できないそんな妻を 「一番大事」と愛してくれます。 前の結婚は「子どもを産んで親と住んでくれる人なら、誰でも良かった。愛してなんかいないから。」 今は「何もしなくていい。君が側にいればそれでいい。」 180度違う結婚です。 今現在、私は私らしく 深呼吸をして生き生きと幸せにしています。

辛い事があるからこそ幸せを感じられる

041
春雨サラダ
辛い事があるからこそ幸せを感じられるんですよ。 辛い事も何も経験しなかったら幸せを感じられないと思います。 今、そう思って生きています。 20歳から結婚するまで辛い時期でした。 友達に裏切られ…それも3人も。 人間不信になりましたよ。 そして、病気になり事故に合い、その上、難病が見付かり踏んだり蹴ったりでした。 難病が見付かった時点で少し手遅れで、手術はしましたが障害が残り障害者になりました。 その時、付き合ってた彼は私が障害者という事を受け入れてくれ去年結婚しました。 今は幸せに暮らしています。 今から過去の事を思い出すと、よく耐えたと思うし幸せを数倍感じられます。 不幸はずっと続きませんよ。 うさぎさんにも、幸せきっと来ますよ!

すごくよく分かります

041
R
こんばんは。 私の場合はトピ主様とは少し事情が違うのですが つい最近やはり心の底から信じていた人に裏切られた経験があり、立ち上がれないほど傷ついた経験があります。 私自身も前向きになりたいと今現在思っている状況なので 強いメッセージが送れない事が申し訳ないのですが、仲間はここにいますよ!傷ついた人間こそ絶対幸せにならなきゃいけませんよね絶対に・・今日ワイルドストロベリーを注文しまして幸せを育ててみようかと思っております(笑)

いじめられっこでした

041
ゆめこ
学生時代は・・・というより幼稚園時代から高校時代まで、必ずいじめにあっていました。 心から信用できる友も作れないまま結婚。出産・・・。 何十年と言う、いじめ経験を生かして今は、何とか、子供を通して知り合った人々ともうまく付き合えている気がします。(・・・と言うか、人との距離感を瞬時でつかめる様になりました) こんな経験ですが・・・。よろしいですか!?

今からちょうど5年前

041
まなつ
今からちょうど5年前の七夕に34歳で離婚しました。結婚生活は7年半、子どもはなく、原因は夫の浮気です。実家には帰らず一人暮らしをはじめ、会社で苗字が変わっても明るく仕事を続けて・・・今思い出してもいっぱいいっぱいに頑張ってましたねぇ。離婚からちょうど1年後に今の夫と出会い、その1年後に結婚、1年後に娘が生まれ、先日2歳になりました。激動の5年でした。今はとても幸せです。35歳目前で一人になって絶望して、初めての一人暮らしの部屋のベットに体育座りして泣いた夜、今でも忘れられません。でもその苦しみがあったから今があるのだと思います。人生には時々予想もしないことが起こるものですよ。トピ主さんはまだまだ若い!前向きに頑張って下さい。お幸せをお祈りしています。

トピ主です

041
うさぎ
辛い経験をお話し頂いたり、心温まる力強いお言葉を頂けて、本当にありがとうございます。 当たり前の事ですが、人の数だけいろんな人間ドラマがあるんだな・・と身につまされる思いになりました。 必死に突っ走って来た分、自分を見つめられる時間が持てる事や今の環境がある事が、幸せな事なんだと思える様になってきました。 でも、どん底から這い上がって今は幸せになったよ。と、ここで堂々と発言する姿は人としても本当に素敵です。励みになります。こういう方々の発するお言葉の重みは一味違います。でも、私はまだ罪を憎んで人を憎まず、と言った心境にはなれず、たまにフラッシュバックすると苦しくて、心の平安が乱されます。なかなか前に行け無い自分自身が悔しいです。

トピ主です2

041
うさぎ
今更私事ですが・・夫は若い頃の事故で半身不随になった人でした。結婚してからDVやモラ。義両親の常識を超えた態度、私は嫁ではなく看護士さんといった態度。私もここで少し??と感じれば良かったのですが、まだ障害で乗り越えられない気持ちの部分があるんだと、夫の良い部分を信じて、許容していました。 ただ、結婚して5年経ち、そのままだと障害に打ち勝とうと頑張っている人達に負けちゃう、二人三脚で頑張ろうよ。と言った事で、離婚請求されました。その後、暴言や、常軌を逸した行動。職場に私は変態だと噂を広げたり、職場でどなられたり、訴えられたり、さんざんでした。凄まじかったので、抑えるのに本当に疲れました。 マンションも夫に譲り、義両親からも夫は公務員で離婚しても経済的には困らないし、むしろ夫の障害年金や給料を当てにしてきた人達だったので、離婚には大賛成でした。 私もだいぶ落ち着いてきたので奮い立たせて就職活動をしていますが、人格否定され、一生懸命して来た事さえも否定された事で、かなり弱気な私がいるので、大丈夫。幸せになれると言われると本当に涙がとめどもなく流れます。本当に有難うございます。

前を向いて歩こう

041
かめぷぅ
うさぎさんがどのような辛い離婚を経験されたかはわかりませんが、私もほぼ同じ年、しかも同じ時期に離婚経験をしましたので、思わず発言させていただきます。 私の状況もうさぎさんにとても似ていてやりきれなかったのですが、離婚後すぐに今の彼にめぐり合い、結婚の約束もしています。 いままでとは180度違う彼です。頭がよく、知性にあふれ、大きな企業で自信を持って研究に没頭するステキな人です。そして何より、ずっとゴミのような存在だと思っていた私を心から愛してくれています。こんなステキな方向転換が私の人生に起こるなんて本当に夢みたいです。 もし、あのタイミングで離婚しなかったら、きっとこの出会いと、今の心の中からあったかくなるような幸せな気持ちとも出会うことなく、苦しい思いを抱えて結婚生活を継続していたかも知れません。 私は前の結婚では上を向いて歩いてました。涙がこぼれないように、周りに心配かけないように、楽しそうに見えるように。 今度は前を向いて歩きます。涙が流れる時は流れればいい。今度の涙は幸せの涙だと確信できるから。 うさぎさん、きっとステキでいいことが待ってますよ。

私も同じです

041
アメンボ
私も、31歳、バツ1です。最近離婚しました。といってもスピード離婚でした。信じきっていた人からの心変わりというか裏切りみたいな、とても辛いですよね。 私もトピ主さんと同じくまだまだ傷は癒えません。 でも、辛い思いをしたからこそ、幸せをつかみましょうよ! 人生まだまだこれから。長い人生なんだから、辛くて傷ついた分より幸せに、楽しく暮らせるように前向きに生きていきましょう。 私はまだ幸せをつかんでないので、参考にならないですけど。一緒に頑張りましょうネ。 人生辛いこともいっぱいあるけど、何が起こるかわからないですよ。何年後かには、自分では予想もしなかったすごく素敵なことが起こるかもしれませんよ。

変な助言ですが

041
まるこ
レスに対するうさぎさんの素直な感想にジーンとしました。辛いことがあっても、人の励ましを素直に受け取れる人って素敵ですね。私などは辛いことがあるたびに性格がねじくり曲がって、善意の励ましにも噛み付く始末でしたから。恥ずかしい限り。 うさぎさんなら遠くないうちにあなたを大切にしてくれる人が必ず現れる気がします。だから、今は彼への憎しみを無理に打ち消そうとしないで、それもあなたの大切な心の一部なのだから。恨んでも当然な状況ですし。憎んで憎んで、復讐の方法なんかをあれこれ考えてるといつかは憎しみの方からしっぽ巻いて逃げていってくれますよ。これホント。

これでもかって

041
woman in love
不幸を味わって来ました。 幸せだった結婚生活はつかの間で、流産、死産を経験し無事に子供を授かった後は夫婦不仲になりました。 元夫の浮気、別居、そして私はその間病気が見つかり臓器摘出手術を受け、女としての人生は終わったと思いながら離婚しました。 それでも希望通りの条件で離婚が叶い、母子家庭生活をスタートさせた頃に将来を考えられる相手に出会いました。もう子供を望めない私の為に彼は自分の子供を諦めて一緒になりたいと言ってくれました。 今は子供優先に暮す生活なのでいつ再婚できるかもわかりませんが、今のこの幸せはあれほどの辛さを経験したからこそ噛み締める事ができるんだと実感しています。 一番辛かった時に繰り返し聞いて励まされた歌をご紹介します。浜田省吾の「陽はまた昇る」。 何度も何度も聞きました。

つらいときは学びのチャンス

041
mari
昨年末、彼の裏切りにあい、カウンセリングが必要かと思えるぐらい傷つきました。 なんとか救いが欲しくて自己啓発系の本を読みまくり、それまでの自分の行い、生き方がこの苦しみを呼んだのだ、とやっとわかりました。浅見帆帆さんのいう”精神のレベル”がかなり低い生き方をしてきたこと、納得せざるをえませんでした。 大人になって良いこと悪いことの指針を納得できたのはなにより大きな学びでした。あのつらい目にあわなかったらそれに気づく機会もなかったでしょう。 今後出会う人とはすこしレベルの上がった私にふさわしい人と会えると信じています。 起こることは自分にとってすべていい事、だと信じましょう。

皆様へ。トピ主です

041
うさぎ
本当はお一人ずつにお礼を言いたいくらい感謝の気持ちでいっぱいです・・ 何度も全てに目を通して、感動と感謝で涙がとめどもなく流れました。こういった涙は、心が本当に癒されます。 いろんな辛い経験がある中、みんな、頑張っているんだ、私だけじゃないんだ、後ろを振り返ってばかりいると、それこそ幸せが逃げていってしまう。もったいないなって。 辛さの数だけ幸せもあるんですものね、逃がしたら、もったいない。 幸せの形は人それぞれだけど、時間だけはどんな人にも平等に与えられているものだから、時間を大切に使って味方に付ける事で、いろんな形で現れてくるものかなって。 だから小さな事も丁寧に生きて、毎日を感謝しながら送りたいと思える様になりました。それが今の私なりに出した精一杯の幸せへの一歩かなって。 皆さんの強く生きる姿や、温かいエールが文面から伝わり、感謝の気持ちでいっぱいです。私だけでなく、このトピを見て励まされる方が他にもいらっしゃったら、とても嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧