本文へ

ひとりぼっちのように感じる時

レス9
(トピ主 0
🙂
summer
ひと
はじめまして。大学生(女)です。 不安な時、ストレスが溜まっている時、ふいに「ひとりぼっち」という感覚が襲ってきます。 実際には1人じゃないんです。家族もいますし、友達もいます。でも家族にも友達にも、本音をぶつけられない感じがどこかであって、長年の付き合いの友達にすら悩みを打ち明けるのが怖いです、、。 そんな「悩みを打ち明けられる人がいない」という状況にすら落ち込んでしまいます、、。勇気を出して言ってみようと何回も思いましたが、どうしても「こんなこと相談されても困るだろうな」という結論に至り、言えません。 自分の今まで築いてきた人間関係はなんだったのか、どうしてこんな悲しい思いをしているんだ、などという感情ばっかりです、、。ひとりぼっちって感じる自分が嫌です。ひとりぼっちなんて嫌です。 まとまりのない文で申し訳ありません。 これを読んで思ったこと、なんでもいいので聞かせてほしいです。

ランキング

レス

心の中で悩みを転がしていって、大人になるのです

🙂
はーこ
根元的な悩みは人に話すものではなく、自分で抱えていくものです。 孤独というのは、大人になるのに必要なものです。 多くの人がそれを見つめるのに耐えられずに、ごまかしてないようにふるまうのに、トピ主さんは真摯に向き合おうとしている。 それが大事なのです。 ひとりぼっちを大切にしてください。 そうすればいつか同じ孤独を知る誰かと出会えるから。

あるある

🙂
ぽん
そんな時誰でもあるある! 大丈夫、社会に出たら理不尽だらけで友人や同僚と愚痴り合わないとやってられなくなります!笑 『愚痴』って今は呪いのワードに聞こえるかも知れませんが、それを共有して笑った次の日の朝は、意外と爽やかな気分ですよ。 そしてみんな辛いって分かってくるので孤独を自然と感じなくなります。 比例して鈍感にもなっていきます笑^^

少しずつ

レイニー
まだ若いんでそうは思えないかもしれないけど、人間誰しもひとりぼっちですよ。 ひとりで生まれてきたんだし、ひとりで死んでいく。 周囲は皆、付属品。基本、人間はひとりだということは知っていていいと思う。 あと「ひとりぼっち」っていう「ぼっち」をつけるから余計に悲しくなるというか、自分で自分を孤独に追いやってるよね。。なんで? 文章を読めば家族も友達もいる。 本音をぶつけられないのはあなたの心の問題。 「こんなこと相談されて困るだろうな」そう思うならそれを口に出して言ってしまうのがいいよ。 そうすると案外「そんなことないよ、どうしたの?」ってきっと言ってくれるから相手は。 悩みに相談していい事と悪い事なんてない。その人にとっては悩んでるっていう事実があるだけ。 全部逆の立場で考えてもう一歩勇気を出してみたらいい。 あなたは他者から何かを相談された時「その程度のこと相談しないでよ」とかって思うの?思わないはずだよね。それとおんなじ。 あなたの周囲ってそんなに冷たい人たちじゃないでしょ? それを少しずつやっていくうちに「ああ、考えすぎだったな」っていうのが体感できて、心を開けるようになっていくと思います。 何事も体験体験。 それとね。人って悩みを相談されるのって嬉しいこともあるんだよ。頼りにされたって思えるから。 で、今度は相手があなたに悩みを相談してくるかもしれない。そうやって人との壁がなくなっていく。 気付いたら寂しいなんて思わなくなってるんじゃないかな。

私も同じです

😨
マーシン
私も同じです。 ずっと一人暮らしで、彼とも別れてもうすぐ3年になります。 ずっと孤独死かなとか考えてしまいます。 これを書いている今もリンパ節炎になってしまい、39度の熱が出てしまいました。 こんな時に近くに頼る人がいないのはとても心細いです。 遠く離れた両親に言ったところで心配かけるだけだし、兄弟はそれぞれ家庭を持ってるし言っても余計惨めになるだけです。 友人も家庭があったり近所ではないのでわざわざ言っても心配かけるだけです。 孤独が平気な人には何のことか理解できないでしょうが、そうでない人にはこの状況は辛いですよね。。 無理矢理耐える、順応するしかないのでしょう…

周りを困らせたり迷惑かけてもいい

🙂
モア
アラフィフ主婦です。私は海外に居るため、頼れる日本語の通じる人はいません。 先週、夫の母が手術しましたが、病室が不便だったので、私が我慢すれば、と思っていたけれど、無理なものは無理だと、変更を提案しました。すると、夫の妹がすぐに、病室の移動を病院側に言ってくれました。(私はまだ、現地語で、そういう交渉を経験したことがありませんでした) 夫の妹は、店をやっていて、このコロナですが多忙です。 人は、言わないと分かりません。 あなたが、周りの空気を読んでいるように、人も読んでいるわけじゃないんですよ。 特に、いまのうちに家族にはネガティブな事も話すようにしないと、後日、自分が結婚したり家族が出来たりした時に、抱え込み過ぎて、ダメになります。 友達には、小さいことから主張する癖をつけましょう「何処の席に座る?窓側でいい?」という具合にです。これは、わがまま、ではないんですよ。 悩みの内容によっては、こういう匿名の便利な場で聞いてもらうほうが、無難なこともあります。 私は、日本人ひとりぼっちですけれど、この場があっていろいろ助かっています。

そうやって大人になる

😀
ぱん
もちろん人は一人では生きられないし、支え合って生きています。 でも、結局は生まれる時も死ぬ時も結局は一人。 これは矛盾しているように見えますが、両方とも正論だと感じます。 五十代半ばですが、依存しすぎも遠慮して距離を置きすぎも問題だし、家族や友達もバランスが大切だと思います。 独りよがりになっていないか、逆に頑固になっていないか、、、考え考え迷いながら確立して行くものだと長い人生を振り返って思います。 主様も、こんな事相談していいのかな? と悩んでる様ですが、それがそのプロセスで成長しているんだと感じます。 自己分析や客観視しながら是非、素敵な女性になって欲しいと思います。 いまその孤独と戦っていらっしゃるんですよね。 とても素晴らしい事だと応援しております!

あります。

🙂
うなずき
トピ主さんの親世代の私ですが、あります。 悩みが深いほど、人に打ち明けることができません。 周りには信頼できる人がいますが、それでもできません。 自分以外が見えず、私ばかり悲しい思いをしていると感じる時もあります。 ひとりぼっちなのかとたまらない気持ちになることもあります。 そして、そんな自分を許します。 悩みが解決しないときもありますが、それでもよしとします。 自分のコンディションに向き合えるようになったのは最近です。 もしトピ主さんの年齢でそれができていたのであれば、もっと自分にも他人にも優しくいられたのにと思います。 きっとコンディションが整っているときはそのように感じないはず。 心の柔らかい部分をここで正直に打ち明けることのできることのできるトピ主さんは、 とても素直で好きです。

大勢の中の孤独、かな

🙂
月の雫
一見すると周りに人はいるけれど、どこか壁を感じる…ということかもしれませんね。 私もsummerさんと同じぐらいの年の頃、よくそう思いました。 結論から言うと、おそらく自分の問題というのは、 直接ぶつけるタイプのものと、そうではないものがあるように思います。 ひとつは、現実的な生活をする上での経済的な問題や家庭の問題。 お金に困っていたり家族の誰かが暴力的だったり、 健康に問題があった場合、ひとりで抱えずに相談するべきです。 もうひとつの問題、精神的なことが中心のお話は、 気が合う子に話すにしても、時間が少し必要です。 自分が消化してからでないと、人に話しても解決にならず 問題によっては余計に辛くなったりするかもしれないからです。 まず何か、自分に響きそうな本を読んだり、 自分の気持ちを代弁してくれてるような音楽を聴いたりして 自分の気持ちを整理してから、人に伝えても遅くないのでは ないかなと思います。 私は本や音楽などでとても癒されてきましたが それでも時々、人と精神的な話をしてます。 ちょっと勇気がいるかもしれませんが 上手くいかなかったとしても 好きな本や音楽が自分を支えてくれるからいいやと 思えるから少し楽になります。

読書

041
コワン
本を読まれては? 芥川龍之介とか近代の名作から、村上春樹や吉本ばななとか。 そういう、不意に来る人間の孤独感について、いろんな形で書いてありますから。 共感というものは、そうやって勉強して探して、やっと得るものなんです。 自分だけが特別に違う、という感覚も、若い頃は誰でも持つようですよ。 それは、急なストレスからです、とか、生い立ちから来る〇〇症候群です、とか名前をつけることは簡単、では、どう向き合うかという事なんです。 なんなら、古代からずっと、世界中の人はその孤独感、恐怖心と戦うことで、芸術や科学を発展させて来てるのです。 本を読めばわかります。 みんな、悩んで不安だと言う事が。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧