本文へ

妊娠判明後の飲み会について

レス2
(トピ主 0
🙂
たぬきち
子供
専業主婦のたぬきちと申します。 よろしくお願いします。 所属している婦人団体があり、私はそこで役員の一人として参加しています。その団体の総会が来月ありましたがコロナの影響で中止になりました。 中止になり安堵していましたが、今度はその日に居酒屋に役員で集まることになりました。(私のいる市はコロナ出ていませんが、飲み会を企画したことに驚いています) そんななか嬉しいことに数日前に妊娠がわかったのですが、集まりを断る理由で迷っております。 役員LINEに集まりがあるとコメントで出欠をするのですがシンプルに「欠席でお願いします」と返事すると誰かが必ず「体調悪いですか?」「どうしましたか?」とか聞いてくるので理由を述べることか普通となっています・・・ もちろん妊娠したことは言うつもりはなく欠席する気でいるのですが、どう返事をするべきか悩んでおります。 悩んでいる理由は 「総会日は1年前に決まっていて、出席前提なので今さらその日に予定があることは無理がある」ということです。 なので今のところ 「とりあえず参加で返事をし、数日前に体調不良と欠席連絡をする」くらいしか思い付かないのですが、皆さま何か良い方法ありませんでしょうか? ちなみに私以外みんな参加予定のようです。

ランキング

レス

夫から禁止と言われた。とか

🙂
下の上
私の勤務先は飲み会、県外への外出などが禁止になっています。どうしても。という場合は社長の許可が必要です。現在も継続中です。(家族にまで禁止とは言ってませんがそんなの当たり前だろ。という雰囲気です。) ご主人の会社が知られていなかったり、同じ会社の人がいない前提になりますが、 「夫から、しばらく食事会は禁止。と言われている。揉めたくないので、申し訳ないけど今回は欠席させてください。もしOKが出たら出席します」と言ってみるのはいかがでしょうか。 ご主人が理解のある方なら、こう言うので誰かに何か聞かれたら話を合わせてね。と言っておくのはどうでしょうか。 妊娠おめでとうございます。 お体お大事になさってください。

妊娠おめでとうございます!

🙂
ふぇふぇ
総会とやらが中止なのに、居酒屋での集まりは決行なのですか? 居酒屋でソフトドリンクを注文すると気まずいというのであれば、コロナを理由にお断りしては? あとはご自身でなくても、縁起悪いけどご両親が入院したことにしちゃうとか。 安定期までは言わない方がいいと私も思います、がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧