専業主婦のたぬきちと申します。
よろしくお願いします。
所属している婦人団体があり、私はそこで役員の一人として参加しています。その団体の総会が来月ありましたがコロナの影響で中止になりました。
中止になり安堵していましたが、今度はその日に居酒屋に役員で集まることになりました。(私のいる市はコロナ出ていませんが、飲み会を企画したことに驚いています)
そんななか嬉しいことに数日前に妊娠がわかったのですが、集まりを断る理由で迷っております。
役員LINEに集まりがあるとコメントで出欠をするのですがシンプルに「欠席でお願いします」と返事すると誰かが必ず「体調悪いですか?」「どうしましたか?」とか聞いてくるので理由を述べることか普通となっています・・・
もちろん妊娠したことは言うつもりはなく欠席する気でいるのですが、どう返事をするべきか悩んでおります。
悩んでいる理由は
「総会日は1年前に決まっていて、出席前提なので今さらその日に予定があることは無理がある」ということです。
なので今のところ
「とりあえず参加で返事をし、数日前に体調不良と欠席連絡をする」くらいしか思い付かないのですが、皆さま何か良い方法ありませんでしょうか?
ちなみに私以外みんな参加予定のようです。