本文へ

夫と食の好みが合わない

レス47
(トピ主 3
😡
コマツナ
恋愛
夫と食事の好みが合わなくて悩んでいます。料理が趣味なので一緒に美味しく食べたいのですが、うまくいきません。 夫は野菜全般(きのこ類、葉物野菜、ネギ類、ナス、ピーマン、もやし、生姜等の薬味類)、タコイカエビ、一部の魚、チーズなどが食べられず、食感に対しても非常に敏感です。 ホクホクのコロッケはパサパサしていると言われ、ふんわり作ったつくねは柔らかすぎて気持ち悪いと言われ、パリッと仕上げた野菜炒めは野菜がシャキシャキしていて気持ち悪いと言います。 ソースやマヨネーズをどぱどぱかけて食べますし、基本的にお子様ランチにありそうなものばかり好みます。ハンバーグとか、オムライスとか。それと週に2回はインスタントカレーを食べています。 彼の実家はレトルトやデリバリーが多く、食事についての指導もなく親が合わせてあげていたようです。一方私の家はレトルトや冷凍食品が出されることがほとんどない家でしたので、市販品は味が濃くて未だに苦手です。 健康診断で問題ありありだし、健康的で美味しい食事を!っと思って頑張ってきましたが、心が折れそうです。 それと夫は味に関するボキャブラリー?が少なくて「美味しい」以外の感想が言えません。そこも辛いところです。 本当に美味しいのか?と思っています。 大人になってから味覚は変わることはないんでしょうか。いつまでもレトルトやインスタント食品ばかり食べているから治りませんか? 諦めた方がいいのかもと思うのですが、健康が心配だし、好きで結婚したんだからなんとかお互い食事を楽しめる方法を探したいのですが……. 同じような境遇の方どうしてますか? 感情的になってしまうことないですか? 健康的な食事なんて私のエゴなんでしょうか?

ランキング

レス

ちょっと違いますけど

🙂
主婦
トピ主様のケースとは違いますが、私は夫の食事の仕方が受け付けません。 食事中にしょっちゅう鼻水をかんだり、痰をだします。昔はこちらが注意ないと鼻水を出しっぱなしで食事をしていました。 これらは体質の様ですので、すごく嫌ですけど諦めています。 その他には顔をお皿に近づけて犬食いをしたり、おかずをご飯の上にかけて食べたりします。 あと肉などは一口で食べれない様で、ちょっと齧って口から出す時もあります。 椅子に座っているのに胡座をかいたりもしていました。 トピ主様の旦那様と同じ様に、家庭環境の差なのだと思います。 >感情的になってしまうことないですか? 健康的な食事なんて私のエゴなんでしょうか? 嫌になるのはしょっちゅうです。結婚をして2年ぐらいですけど、ほぼ毎日言い続けています。 私は食事は楽しく相手が不快にならないように食べるのが好ましいと思いますけど、なかなか難しいですよね。 トピ主様の考えは正しいと思いますよ。でも、大人に対しての食育って難しいですよね。 トピ主様のお悩みの答えにはなっていませんし、違うケースですけどここにも頑張っている仲間はいますよ。 お互いに試行錯誤しながら頑張りましょう。

あなたが料理が趣味なら

🙂
みっちゃん
ぜひ、夫が好きなもの、食べたがるものを作ってあげてください! 料理が趣味の人、得意な人、ホントうらやましい。私は頑張ってやってもいるけど、元々苦手で精一杯。 得意な人は、ぜひともその人に合わせて作ってあげて!と思います。 大人になってからでは、好き嫌いは治らないと思います。 ちなみに、私が幼い頃、母は私が食べられるようにと、苦手なもの、好きなもの、色々工夫して作ってくれてましたよ。本当に上手、得意な人には出来るんだなぁって思ってます。私は大したことないので、うらやましいですよ。

じわっと持っていく

🙂
ななし
私も夫婦で味覚が違ったので参考までに。 結婚当初、最初ははっきりとした味の物、甘味の強いものを好んでいた夫ですが、夫の好きなメニューで薄味を作り、夫が勝手に味を足す期を経て副菜でヘルシーを足し続ける事でヘルシーの美味しさにも理解、今では味も足さずヘルシーなものを食べてますよ。歳もあるし、日中の体の動かし方もあるかもしれません。 最初は調味料足されても黙って放っておいて、お野菜シャキシャキなの美味しいね〜、など食感に誘導してあげては。 あとは味覚は五感の一つなのでどうしても合わせられない感覚はあると思って諦めるしかないですね。 男女の室内適温問題と一緒です。 感覚が違うだけ。それに健康がどうのと自分の正当性を押し付けても相手には響かないと思いますよ。小さな親切大きなお節介の家庭内バージョンになるだけかと

色々ビックリですが、心が折れ続ける生活は不幸です

041
はっと
>夫は野菜全般(きのこ類、葉物野菜、ネギ類、ナス、ピーマン、もやし、生姜等の薬味類)、タコイカエビ、一部の魚、チーズなどが食べられず、食感に対しても非常に敏感です なんで料理が趣味なのにここまで好き嫌いが多く、 更にかなり味覚が変わっている人と結婚したのです か。 食に興味がなく味音痴だけど何でも食べる…ならま だしも「気持ち悪い!」って酷い拒否する人と。 >大人になってから味覚は変わることはないんでしょうか。 今更ここで聞いてるって事は「変わる。私が美味し いものを作って変えてあげる!」って思ってた? 結婚前は夫が無理して食べていたのに気が付かなく て騙されちゃったとか? それなら仕方ないけど、そうならばトピに書きそう ですが。 上の文に続く >いつまでもレトルトやインスタント食品ばかり食べているから治りませんか? からはトピ主さんの「上から目線」…支配欲やエゴ も感じます。 手作りにはないモノを色々加えて万人に受ける味や 食感に仕上げたレトルトやインスタント食品を好き な人は多いです。 それに「治す」って言葉を使うのはちょっとね… こういうのって、相手には意外に伝わりますよ。 >健康診断で問題ありありだし、健康的で美味しい食事を!っと思って頑張ってきましたが ある程度の症状や病気に関しては食事療法じゃなく て、服薬中心の治療でもなんとかなります。 繰り返しますが、トピ主の夫の味覚と態度では一般 的な「健康的で美味しい食事」は受け付けないでし ょう。 それはそうとトピ主さんって >夫は味に関するボキャブラリー?が少なくて「美味しい」以外の感想が言えません 「美味しい」(笑顔)だけじゃ不満な人なんですね。 本当になんで結婚したのですか? それ以上の利点があったからですよね? ならば少なくともこの欲だけでも我慢できませんか? 無理なら離婚も選択肢の一つです。

エゴですね

🙂
オレンジアンプ
トピ主さんも少しはわかっていると思いますが、美味しさというのは人それぞれです。 ただ、最近は、この料理はこうであるべき(炒飯はパラっとしていないといけない、麺類はコシがないといけない等)という、妙な常識のようなものがひとり歩きしていて、文面からトピ主さんもそれにとらわれている気がします。 しっとりしたコロッケ、固いつくね、べちゃっとした野菜炒めが間違いで美味しくないなんて、誰が決めたんでしょう。 トピ主さんのだんなさんがそういうのが好きなら、そしてトピ主さんがだんなさんに美味しいと思ってもらいたいなら、工夫してそう作るしかないでしょう。 私自身、美味しさの根本は、そんな食感にあるとは思っていないので。 単純に美味しいものは美味しいし、そうでないものはそうじゃないんですよ。 だんなさんが健康に配慮しなく食事して、もし寿命を縮めたとしても、それが彼の生き方です。 人を愛するということは、その人の価値観をも受け入れることだと、私は考えます。

めんどくさいですね。

😍
健康オタク
男性で食事にうるさい人って本当に嫌な気分になりますね。 市販の味がお好きなら無理に健康を考えなくても、お好きな食事にしたほうが問題なく過ごせるかもですね。適量なら大丈夫なのでは? 私の場合、彼のほうが健康うんちくが酷く、自分の意見が必ず正しい!と信じて止まないため非常にめんどくさいです。 私自身も、健康や美容に気をつけてますが 男性がうるさいと、ライバルみたいで。 出されたものをあ~だこ~だと言わないで食べてくれる男性素敵だと思います。 朝も、彼は全麦パンにアドカボマッシュに卵にトマトマッシュルーム。もちろん美味しいけれど、たまにはマクドナルドとかもいいと思うんです。毎日じゃないから。うざくて仕方がないです。  彼は身体を動かすことやフィットネスも真剣で、付き合わされますが。すぐに彼の理論が始まり、聞かされる身を考えてない。(笑)

むずかしいですね

🙂
tarako
トピ主は、本当に、健康食にたけているようなのに、真逆の 夫さんと、毎日の食事の相性が悪いなんて、悲劇としか言いようが ありません。 結婚前には、分からなかったのでしょうか?不思議です。 また特に、夫さんのような偏食が激しい人には、どうにも こうにも、仕様がないですね。 健康になるためには、食事が一番なので、夫さんの嗜好を 変えてもらうしかないでしょうが、トピ文からは、とても 変化するとは思えませんね。 さらに、健康が悪化していくことと、健康食に変えていくことで、 夫さんに選択してもらい、後は、諦めるしかないようです。

感覚過敏

🙂
とんこつ
感覚過敏じゃないですかね? 健康診断で具体的にどのような指導が入りましたか? 肥満とかで本人が悩むようになったら一緒に考えれば良いと思います。 それまでは、つまり本人が感覚過敏に伴う健康被害を問題だと思っていないなら、食事は別々でいいと思います。 もう少し年を取ると悩むようになると思いますよ。 その時があなたの指導のチャンスです。それまでは別々に過ごしましょう。

食の好みが違うのは

🙂
ワーママ
結構大変ですよね ごめん、私なら結婚しない お子様ランチを好むのは男性に多いけど 食べられないものが多いのがきつい うちの夫も、食べられないものがあるわけじゃないけど 一般的な和食になると 不機嫌な顔して食べるのが腹立たしい メタボ通り越して脂肪肝です 義実家の人はみんなぽっちゃりです 私も食べ道楽なので夫に付き合って10キロ以上増えました 私の場合はストレスも大きいのですが ちょっと考え直してます でもトピ主さんも求めすぎだと思います ご主人には黙って食べてくれただけで良しとして 毎日な夕食の写真をSNSにアップしたり レシピを乗せたりしたらどうでしょう そういうのを夫に求めない あとは、メリハリですよね 10年も続ければ、味にもなれるとは思います 低糖質ダイエットでは 肉油をよく使う料理も多いので 取り入れたら案外気に入ってくれないかな?

エゴの部分も

🙂
匿名
美味しいものを食べさせたい・・・の「美味しい物」は人それぞれなので、押し付けるのはエゴだと思う。 薄味好きな人、激辛好きな人、様々ですからね。 でも、それが健康に関わるなら、話し合いは必要ですね。 一緒に検診を受け、一緒に主治医に結果を聞くのもいいかも。 我が家もこってり好きの夫と、あっさり好きの私は好みが正反対。 それぞれに美味しいと感じる物を食べるのが理想だと思うので、別献立、別味付けの時も多いですよ。 時間も労力もかかるけれど、相手の好き嫌いはある程度認め、 気持ちよく楽しく食べるためには、多少面倒でも、私は構わないと私は思う。 作ることが好きだから、出来る事だけど。 もちろん、忙しい時は無理しないですよ。 まあね・・・ 確かに私も、味も確認しないで、ケチャップやタバスコをドバドバーっとかける夫をみると、ちょっとガッカリするけどね(笑) みそ汁に七味唐辛子を大量に振りかけるのも悲しい。 優しい味噌の香りや風味が消えてしまう・・・ だから、あなたの気持ちも分からないではないですよ。

食べてはいるのでしょう?

🙂
レモネード
 だったら、覚悟を決めて下さい。食は習慣です。今まで馴染んできた味か良いに決まっています。長期戦になりますが、トピ主の味に御主人を慣らしていくしかありません。  御主人や御主人の実家の食習慣を否定してはいけません。それは御主人の人格を否定することになるからです。トピ主は、さも、御自分の実家の食習慣こそが素晴らしくて、御主人の食習慣はダメダメと言いたいようですが、御主人は結婚するまで、その食習慣で生きてきたのです。多少、健康面で問題はあるでしょうが、御主人はそういう環境で育ってきたのです。  トピ主の作るものが口に合わなくて、箸も付けないというのなら問題ですが、一応「美味しい」と言って食べるのでしょう?ボキャブラリーが少ないって、家庭の食事を食レポのように、毎回、称賛しなくちゃいけないのですか?  毎日の食事を作るのがトピ主なら、だんだんその食事に慣れてきます。結婚して何年になるか知りませんが、そのうちにトピ主の味こそが我が家の味になります。お子さんができれば、トピ主の味しかトピ主の家庭には存在しないのですから、早晩そういうことになります。  でも、トピ主の料理は家庭料理です。寛いでいる食卓で、食リポのような事をする必要はありません。黙って食べていても、「美味しい」としか言わなくても、お皿が空になれば充分です。トピ主も誉めてもらうために料理をする段階から卒業した方がいいですよ。家庭なのですから。妙な気遣いは、お互いに不要です。

あるあるですね。

🙂
りんごりん
うちは70代の旦那がいますが、未だに肉肉だし、魚やおひたしなどの和風のおかずは露骨に嫌がります。 本人、高血圧、高脂血症だし、糖尿病予備軍です。でもカップラーメンの汁は飲み干すし、お酒もやめません。 結構私の友人のご主人にもこういう方が多いです。 健康を気遣ってくれる人は家族しかいないのにね。 ただお医者さんにはっきり「あなたこのままだと死にますよ」と言われることには弱いと思います。うちの父はそれでピッタリとタバコをやめました。テレビ番組で「あなたの寿命はあと〇〇年です」と宣告する健康診断の番組がありますが、みなさんショックを受けているようですよね。 一番いいのは健康診断の結果からお医者さんに指導していただくことかと思いますが、それでも駄目なら保険をしっかりかけて放って置く、そしてご飯の文句を言われたら「一度お手本を見せてくれないかなぁ、私は料理が苦手だしー」と突き放す。そしてお子様とトピ主さまは健康なお食事をしてください。育ちは変えられません。

味覚の相違は致命的

🙂
ジャスミン
私は、母がどんなものでも食べられる人(不味いという感覚がない)、父は食べられるものを数えた方が早いほどの偏食。 そんな家庭でしたので、子供の頃から父の食事に対する母のボヤキを聞き続けていました。幾度となく「父の偏食は知っていただろうに、結婚しておいて何を今さら」って思いましたよ。 そして、父の姿から人の味覚は簡単には変わらないということを学びました。 交際中からご主人の偏食は分かっていましたよね。変えるのは難しいですよ。 お子さんに関してはトピ主さんのように育てるのは可能です。 私自身は好き嫌いがほぼなく、食に関することを仕事にするまでになりましたので。 お互いに食事を楽しみたいなら、トピ主さんとは別にご主人の食事を用意するしかないと思います。

単なる腕自慢?

🐶
それは旦那さんを好きで作ってるわけではなくて ただ単にあなたが料理する事が好きなだけでは? 旦那さんが好きで健康的に、と思うなら カレーの野菜を増やすとか ハンバーグに豆腐を使ったり ハンバーグに玉ねぎを多く使ったり オムライスなら人参やピーマンをたくさん使うとか 元々旦那さんが食べていたメニューをアレンジしたらいいのに シャキシャキの野菜炒め? ふんわりのつくね? うーん…私も野菜炒めはしんなりしていた方が食べやすいと思うし つくねがふんわりって食べ応えがなくて夕飯では作らないなぁ… どっちもお店で食べる時ならすんなりいただけるけど 家庭料理ではイヤかも。 …と私の主観ですが 食の好みというより生活習慣のレベルでの違いだもの 自分の腕自慢を押し付けたら そりゃあ旦那さんは拒否反応が出ても仕方ないと思う。 もう離婚してるけど元舅が病気になって塩分や油を控えめの料理本のレシピで夕飯を作ってたら数値が下がって健康的になったけど姑にお礼を言われました 「茜ちゃんの質素なご飯で健康になったわぁ、あはははは」…と。 完全に皮肉としか思えないけど 姑の料理は美味いけど舅が好きだからと凄く味が濃かったから 私でないとがっつり塩分も油も控えるは出来ない事だから 心の中で《ふん、じじぃの延命してやった》と思ってましたよ。 何が言いたいかと言うと良かれと思って作ったって相手が喜ぶわけではない、って事。 健康的にはバランス良くが1番だけど全部を変えたらそりゃ不愉快に思われますよ。 子供の野菜嫌い克服でママ達がやってる方法を探してみては? めくらまし、置換え、味変にお酢とか 子供用の騙しメニューが旦那さんの好みに合うかも。 料理上手のご飯は美味しいに拘る人でないとどうでもいいご飯になっちゃうから。

食だけではない

😣
おばさん
夫さんは味に敏感?そうじゃないですよ。 偏食を得意げに言う人が味に敏感なことはないですね。 味に敏感って薄味でも何の出汁か分かるみたいなものだと思うけど、それは全くわからないのでは? 今は食べ物だけだけど、そのうちどうでもいい症状でもそれを最優先して周りが心配するのが当然くらいのめんどくさいかまってちゃんになりますよ。

完全に

🙂
いち子
一致する人間などいないものと思っていた方が良いでしょう。 これはトピ主様だけの問題ではなくご主人にも投げかけたい言葉です。 他害の歩み寄りがあれば、もめることのない問題なはずですよ。 我が家も義母があまり料理が好きな人ではなく、イヤイヤ作っていたようで、不味くはないのですが美味しいわけでもない。 で、例えば野菜炒めを作る→味付け適当→夫他兄弟は思い思いに醤油やソースをかけて食べる 代表的なのはこういったところですね。 わたしといっしょにくらすようになって、随分と出汁の味も理解できるようになってくれたものの 「たまには普通のものが食べたい」と若いころには言われたっけな(笑) 普通ってなに!普通って! でもね、ここが歩み寄りポイントなんですよ。 そういうザクっとした料理が食べたいときもあるのだろう。 そんなときゃ義母が出す肉野菜炒めのようなのを出してあげます。 アジの開きをメインディッシュにすることも有ります。 今時期はトマトや新タマネギが美味しいので、粗みじんにしたものデソースを作り魚や肉のソテーにかけて食べたいところ。 でもそういうのは夫はあまり好きではない(食べてはくれるけど) 解っていますから「今日はサッパリイタリアンな感じでね~」と言ってだします。 で「その代わり今週末がガッツリガーリックソテーにしますからね(ニッコリ)と言いますと笑顔で「よろしくね」と言ってくれる。 カレーもさ、私はバシャバシャのスパイス利かせたカレーが好きだけど、夫は昭和のカレーライスが大好き。 どっちもつくればいいだけさ。 夫婦で我を張り合うのはやめようよ。 そしたら平和になるよ

大変ですね

🙂
サボン
好き嫌いが多い人に食事をつくるのはさぞかし大変だろうと思います。 ただ、レトルトなど一切食べず健康に留意したご家庭で育ったかたの手料理に共通点があります。 優しい味、すなわち味が薄いんです。 濃い味が苦手とかいておられるように、薄味が苦手な方も結構おられるのは事実です。 私も薄味が嫌いです。 京都で一度優しい味を体験しましたが、白い味といいましょうか、何をたべても味がなく。 決して食べ物を粗末にしない私が残してしまいました。 主様も健康を気づかわれてるとは思いますが、出汁をうんと濃いめにする、食材のもとからの味がうんと濃い等工夫されたらいかがでしょうか? 食感は、本人が好むようにするしかありません。

新婚さんですか?

🙂
ラッキー
年齢がわかりませんが、結婚して間もないのでしょうか? 夫に美味しいものをたべさせたい、一緒に楽しみたいと思う気持ちは理解できます。 まだ改良できる点はあるようです。 >ホクホクのコロッケはパサパサしていると言われ、ふんわり作ったつくねは柔らかすぎて気持ち悪いと言われ、パリッと仕上げた野菜炒めは野菜がシャキシャキしていて気持ち悪いと言います。 こう言われたら、コロッケはねっとり系が好きなんだなと思ってクリームコロッケやじゃがいもをしっかり裏ごししてねっとり系のコロッケを作る ふんわりつくねが嫌ならレンコンやクワイを細かく切って入れたつくねにしてふわふわシャキシャキしたつくねにする。 パリッとした野菜炒めが嫌ならトピ主さんの分は早く取り出して夫の分は長く炒める、など。 野菜は形が残っているから抵抗感があるのでしょう。 カレーも野菜はペーストにして加える。 お料理と夫が好きならこれは料理スキルアップのチャンスです。 お子さんが生まれた時にも役立ちます。 夫への愛情が冷めているならば放置して夫が好きなものを好きに食べてもらいましょう。

結婚してまだ日が浅いのですか

🙂
まる
育った環境が違うので食事も当然違いますが、インスタントとかレトルトばかりでは身体に良くないです。 今迄食べ慣れてない物は一度に普通の量は無理です、少しずつ慣れていけばその内には大丈夫になるかと。 暫くは旦那さんの好きな食べ物も少しは出さないと難しいと思います、いっぺんに変えられません。

本当に味に敏感?

😨
おばさん
多分味はわからないタイプ。 敏感とは薄味でも何の出汁か分かるのを言うのです。 生まれたての子どもは甘味、塩味、脂しか受け入れないそう。だんだん食育で他の味も受け入れるようです。 ご主人はきちんと食育を受けてこなかった残念な人。 ウチの夫も偏食を得意げに言う人。 恥ずかしいから板前さんと会話するようなお店には行けません。

急に変えようとするからでは?

🙂
しゃもじ
ご主人好みの味や料理を作れるんですよね? まずは、それで慣らして、徐々に変えて行けば良いんじゃないですかね。 ハンバーグが好きなら、中の肉を減らして、崩した豆腐に置き換えてカロリーオフするとか。 調味料も減塩商品が沢山あるし、食材も糖質オフブームなのでスーパーに行けば色々ありますし。 オムライスの何が悪いんですか?糖質オフして作れるじゃないですか。(ごはんは、こんにゃく米を混ぜるとか、カリフラワーを細かくしたものをご飯に入れる(某大手スーパーの冷凍食品コーナーに有ります)方法とか、いくらでもやりようが有ります) ネットでは、その手のレシピが沢山公開されているし。 私の夫も好き嫌いが有りましたけど、攻略方法が見つかったので、一度夫の味に寄り添ってから徐々に変えました。 当人も「前は食べられなかったけど、今は外(飲食店、社員食堂)でも注文するんだよなぁ」とか言ってますよ(笑) ご主人のような人は、うまみを感じる味蕾がサボっているので(減っている)、増やすような食事を作ってあげる。 テレビ番組でやってました。うまみ成分をチョイ足しして食べさせるんですよ。料理好きな人は、うまみ調味料を使うのを嫌がりますが、味蕾がうまみを感じられなくなっている人には、与えないと復活しないそうです。復活してうまみを感じられるようになったら、入れなくても良いと思いますから、その間の薬だと思って使っては?と思います。 どうか、トピ主さんのストレスが減りますように。

歩み寄り

🙂
リンガット
ごめんね、読んでまず思ったのが、ずいぶん自分の料理に自信があるんだなぁと。 例えば「ホクホクのコロッケ」は、ほんとにホクホクなの? 外食や市販品に慣れている旦那さんと、市販品が苦手なトピ主さん。 どちらが特殊な味覚かと言われれば、おそらくトピ主さんですよ。 例えば有名店など、外で食べる本当においしいコロッケやつくね、野菜炒めを美味しいと思えるのは旦那さんの方なのでしょう?あなたにとっては苦手な味なんですよね? その旦那さんがパサパサしてるとか気持ち悪いと言うのだから、あなたの料理は美味しくないのでは? 褒めるときのボキャブラリーが少ないのも、美味しくないからだと思います。 「不味い」「物足りない」とは言えないから、とりあえず「美味しい」って言っておくかって感じ。 ごめんね、あなたを責めるつもりはないんだけど、そう感じちゃった。 でも健康についてはあなたの言う通りだと思う。 食生活は大事だよねほんとに。そこを心配してるあなたはいい奥さんだと思う。 すこーし考えを柔らかくしようよ。 健康という大義名分を振りかざして自分の好きな味を押し通すより、自分の料理も少しは市販品に近い味付けに歩み寄って、少しずつ変えていったらどうかな?? 私も努力するから、健康のためにちょっとずつ変えていこうよ。ってまず話をするといいと思う。 あと、味付けは薄めにしておいて、食べるときに醤油とかラー油とかマヨネーズとかを追加で味付けするスタイルがいいと思うよ。 まずそのまま食べて、物足りなかったらちょこっと味を足す。 これぐらい味があればいいかなーぐらいのところで止める。 この習慣ができればだいぶいいと思う。いきなりドバドバかけるのはなしで。 あと、塩分や脂分を含む調味料ではなく、七味とかコショウみたいな香辛料のほうにシフトできるとより健康的かもです。

エール。

🙂
nene
コロッケ・つくね・野菜炒め 思わず笑ってしまいました。 うちの夫もそうなんです。 あなたには、自在に料理をする腕があります。 煮え方一つで喜んで食べてくれるなら、夫に合わせてあげたらどうですか。 食べ物の好みは人それぞれ。 おいしく食べてくれてこその料理だと思います。

トピ主です

🤔
コマツナ トピ主
皆さまいろいろなご意見ありがとうございます! 確かに偏食だと知っていて結婚したのは自分の責任です。暮らしてみて、しんどさがよく分かったというのが正直なところですね。夫自身も偏食に悩んでいるので一緒に改善したかったのですが、なかなか難しい事ですね。 あと自分の料理に自信があるわけでなく、ないから悩んでいるんです。だから美味しい以外のコメントが欲しかったんです。どこが良かったか、改善すべきか知りたいから。 確かに夫の味覚をやや舐めているところがあったと思います。どうしてもそういう嫌な気持ちになる事があります。 自分の感情をあらためて考えてみると 1.趣味が共有できず寂しい 2.食べたいものが食べられずしんどい に尽きる気がしてきました。 1に関しては、料理教室やSNSで発散できないか考えてみます。以前は地元の家族や友人と共有できたからよかったのですが。 2に関しては夫にインスタントを食べてもらって自分だけ好きなものを料理するしかないかと思っています。 将来子供ができた時親が好き嫌いをしていたのでは恥ずかしい、今から食べられるレパートリーを増やさなければと思っていましたが、家庭環境が悪くなっては元も子もないですね。 今までは感情を出さずに耐えてきましたがそれで良かったかなと思ってます。 キレちゃう前に諦めようかなと 不健康になったとして、それは私の考えるべきことでも無いなと思いました。 本人も頑張っているのはわかりますが流石に無理がありますね。

相手の好きな味を見極めて、そこから少しずつ薄くするんだよ

🙂
匿名
トピ主さんタイプに多いのは、自分の価値観を押し付けることです。 確かに手作りは体にいいでしょう。でも相手が食べなければ意味がないんですよ。 例えばトピ主さんも、カエルの丸焼きとかゆでた芋虫とか、目の前に出されたら食べれますか? 私は無理かな。形がなければまだ大丈夫かもだけど。 もうそれしか食べるものがなかったから、形をなくすとか味を変えるとか、色々工夫するでしょ? 旦那さんも同じなんですよ。 まずは旦那さんの好きな味を把握して、それくらいの濃さで味付けで料理を作ってみて、そこから材料を変えたり作るたびに少しずつ薄くしたりして工夫するのよ。 それには何年もの根気が必要です。 でも舌が慣れてくればかわれるんです。 いきなり薄味は無理ですよ。違和感しか感じないから。 私は吸わないけど、タバコ吸う友達が30年以上吸ってたタバコやめる時に、少しずつ軽いタバコにかえていって、最後に日にちをあけていってやめれたって言ってた。1年くらいだったって。 食事や味付けも同じだと思うよ。

うちの夫もです

🙂
我が家もです
ご苦労、お察しします。 私も結婚する前から偏食は承知で一緒になりました。 夫の場合、嫌いなものが細分化されており、(食材のみならず味付けや組み合わせや温菜か冷菜か等)なかなかややこしいですが、特に夏野菜はほぼ全滅で夏場は献立の組み立てに苦労します。 基本的には子供が好むものしか食べません。カレーやスパゲティにしても、シンプルなものしかダメ。スパゲティに至ってはミートソース、カルボナーラ、ペペロンチーノくらいしか食べません。食べられないものが多い割に、味付けなどに関して口出しも多いので腹が立ちます。高級な和食のお店にはほぼ一緒に行かれません。ほとんど夫の食べられるものが無いので…。 出会って10年、半ば諦めてます。病気でもしない限り自分の好きなもの以外は食べないだろうし、こちらも無駄で独りよがりな努力はやめて食べるものだけ出すことにしました。 それでもたまにはおせっかいの虫がうずいて、苦手そうだけど体に良いものを出して、一口でも食べてくれたら良しとしてます。 腹は立つけど健康でいてもらいたい愛情とのジレンマですよね。我が家はもうすぐ子供が生まれるので、産後はその子優先になって夫の食べる食べないなんてどうでも良くなっちゃいそうです(笑) お互いあまり気にせず、のんびりやっていきましょう。

レスします

🙂
とむ
まず旦那を見下してるよね。 女に多いけど、私が正しいのに~!旦那がおかしいんです!ってやつな(笑) なんで主の基準に合わせないといけないのか? そういうのをモラハラと言うんだが。

解決することを切に願う

🙂
トミ
それは大変だろうなと思う、せっかく頑張って作ってもストレス溜まるし夫の身体も心配。 うちはトピ主さんほどの相違はなかったがそれでもかなり苦労した。肉や魚を好きなだけ食べ、いろいろなものをドカ食いで肥満、高尿酸値、このままの食生活では身体を壊すこと必須、しかし本人は「病気になれば薬を飲めばいい」で聞く耳持たず、十分に肉や魚を出しても冷蔵庫勝手に開けてさらにハムを食べる始末。本当に苦労した。本当に。 しかし結果、夫は特別なダイエットの苦労無しに私の健康的な食事で徐々に体重を落としリバウンド無し。年齢より若く見えると皆に言われる、健康なのは君のおかげと毎日のように感謝される。あのままの食生活だったら今頃病気だらけというより、もはや生きてなかったかも?今は夫自身が強く実感している様子。あの時の苦労を思えばもっと早く気付けよと思うが。 だから貴女のところもうまく行けばと願う。 基本、貴女の食生活が正しく夫の実家も含めて見下した感があるからうまく行かないのかも?貴女の正しい食事に間違った夫が合わせるという発想でなく、「誤っていても食べ慣れた食事で無いとストレスになるのだろうな」ということに心を寄せてあげ、まずは夫がおいしいと思える形で健康的な食事を工夫し少しずつ貴女の「正解」に引き寄せていけばと思う。夫がシャキシャキが嫌なのは貴女がベタっとした炒め物が嫌なのと同じと考えるところから始めて少しずつ貴女の理想に寄せて行けば?実家が悪かったから夫は誤ったものを食べてるから私が正しいのを教えてあげるではなく。 表情を見れば夫が喜んでいるか嫌なのかもある程度わかるのでは。 貴女の「健康的で美味しい食事!」が「正解」でも食べ慣れない夫にはストレスかもということをまず理解してあげることから始めては。そのうち夫も貴女の食事が美味しいと思うようになるかも。 夫は家の食事が一番美味しいと毎日言う。

トピ主です

🙂
コマツナ トピ主
たくさんご意見ありがとうございます。 一人一人返信できずすみません。 ちなみに新婚ではないです。おととし結婚しましたので。 けっこう色々頑張ってきたつもりだったんですよ。甘めの味付けにしたり、ソースやケチャップを混ぜて味付けしたり、子供の育児書や料理本を見て勉強してきたんですけどね。 それで、意見を読んで思ったんですが、 ありがたくはなかっただろうなと思います。彼、一応ときどき美味しいとは言いますが、大体テレビを見ながらダラダラと食べて、すっかり料理が冷めきってしまったり、そもそも食材を見ていなかったりって感じで、夫にとってそもそも食事というのが重要なものではなかったんだと気がつきました。 そのことで怒ったりはまだしてません。不穏な空気は伝わったかもしれないけど。たった一度ではありますけど、ママのカレーの方が美味しかったなんて言われたら正直内心穏やかではいられなくなりましたね。最初はゆっくり寄り添っていこうと思ってたんですが。 でも相手の家族を否定するっていうのは違いますよね。自分がされたら嫌な事です。これからはこのドス黒い気持ちをなんとか浄化したいです。 今後は今までの半分くらいの出力で相手の健康を気遣っていこうかなと思います。常に体調悪そうにされると一緒に暮らしていてめんどうなのでやはり少しは健康になってもらいたいですしね。 寄り添う気持ちも捨てないように頑張ります〜

きっと美味しくないんです。

🤔
魅録
トピ主さんの料理が不味いわけではありませんが、ご主人様にとっては美味しくないんです。 まだ食べてくれて「美味しい」と言ってくれるだけいいじゃないですか。 きっと料理がお得意で、ご主人を変えてやろうと必死なのでしょうが、食事の習慣はなかなか治るものではないと思います。 自分の価値観を押し付け過ぎではないですか? 確かに手作りは体にいいですが、相手が食べなければ意味がないですよ。 >ママのカレーの方が美味しかったなんて言われたら正直内心穏やかではいられなくなりました。 ずっと食べていた味をなぜ否定するのですか?ご自身の子どもが大人になった時に「ママのカレーが美味しい」と言われたくないですか? その味を自分のものにしながら苦手なものを食べられるようにアレンジするのではダメですか? だったらきっと「美味しい」以外の言葉もって言ってくれますよ。 最初の2~3年は私も頑張りましたが、何十年も食べていた味の好みを変えようとしてもなかなか難しく、結婚17年の今でも、新しいメニューを出すと、手すらつけません。 娘に「失礼だ」と言われ、一口食べても「好きじゃない」の一言。 でも食べてくれないとそれこそ困るので、平日は、主人の好みに合わせたメニューを(薄味)アレンジ。サラダのバリエーションをとにかく増やす。土日は主人の好みで作ってもらう。そこで「私はもう少し薄い味が好き」と意見する。 違う家庭に育ったのだから、全てにおいて価値観は違います。力んでも仕方ないので、克服方法を考えた方がよくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧