本文へ

猫の行動について

レス4
(トピ主 0
🐱
猫丸
話題
こんにちは。

我が家では雑種のオス猫を飼っています。

何故かこの子、私が悪夢を見ていると鳴いて起こしに来ます。
普段は大人しく基本サイレントミャーなのですが悪夢を見ている時だけけたたましく「ミャーミャー!!」と鳴きます。
私は比較的夢を見やすく、悪夢も多いです。
なので大変助かるのですが、夫曰くうなされているということは無いのでどうやって探知しているのか不思議と話していました。

似たような経験された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

水をさすようで

🐤
もそもそ
申し訳ないですが。 あくまでもこういう考えもあるよ。と言う軽い感じで聞いて欲しいです。 悪夢で猫ちゃんが起こしてくれるのではなく、猫ちゃんが騒いでるから悪夢を見てる可能性もあるのかな。ということです。 私も好きでもない芸能人が夢で出てくるのが多いんですが、テレビをつけっぱなしで寝落ちしたときに、良く芸能人が出てきます。 また夢の中で腕が動かないとか、おトイレ行きたいとかなってるときに、目が覚めると同じように感じてます。 実際に腕が身体に下敷きになって感覚無くなってたりしてます。 身体がそのように感じてるから、夢に見てる。それと同じで、近くで猫ちゃんが騒いでるから、悪夢をみてるのか?と思いました。 (説明伝わりましたかね。) 耳は死んでも聞こえると言われるほどですから、無くはない話しだと思います。 でも猫ちゃんが悪夢から助けてくれてると考えのほうが、ステキですよね。 猫ちゃんにお願いしてみたらどこですか。 「悪夢見ちゃうから、夜は静かにしてね」って。賢い猫ちゃんなら聞いてくれそうです!

臭い?

041
そらみ
犬程ではないけど、猫の嗅覚は人間の20万倍以上と言われているので、トピ主さんがうなされている時にかいた汗の臭いで異変を感じて、起こしに来ているのかもしれませんね。 お利口さんな猫ですね。 きっとトピ主さんの事が、大好きなんですね。 うちの猫は、私が電話で他所行きの声で話してると、心配そうに寄ってきます。 多分、声が高くなっているので喧嘩しているように感じて、宥めに来ている?と、勝手に想像してます。

愛されてる

041
ナラ
うちにも2匹の猫がいますが、主さんのような悪夢を察知して助けたりする能力はありません。恐らく飼い主を良く観察していて少しの変化に気付けるのではないでしょうか?サイレントニャーがその証拠。 とにかくあなたの事が大好きなのでしょう。 これからも猫ちゃんの事を大事にしてあげてください! それにしても猫という動物はそれぞれ性格や癖が違って本当に飽きないですね。

そもそもさんの説、一理あります

🙂
太郎
うちもペットが、うなっているときに、悪夢で目を覚ましていたんです。 夜中にラインがきてたりして、それをペットが気付き、うなっていたのが原因なんですが、何か猫ちゃんに身体の異変がなければいいなと思い、コメントさせてもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧