本文へ

パスワードの覚え方、どうしています?

レス28
(トピ主 1
😨
エビフライ
話題
還暦近くになり記憶力も減少しつつあります。 昨今、色々なところで「パスワード」を設定する機会がふえました。 ネットバンキング、クレジットカード、PCのログイン画面、スマホの本人確認、通販サイト、動画サイト、生協の注文、印鑑登録、ネット掲示板の投稿。などなど。 同じ物を流用してはいけない。定期的に変えろ。と書かれていますが、もう、私の頭では覚えきれませんので、手帳に書いてしまっています。それでも大文字小文字を間違えたり。 みなさんは、どう覚えていますか?そして、紙に記録しているのでしょうか?

ランキング

レス

パスワード手帳

🎂
midda
同年代の者で、記憶は無理です。 私はパスワードのみを記入した一冊の手帳を作っています。 ABC順になっているので、必要な時に必要なパスをすぐに見つけることができます。 今、100以上が記されています。 また、これは主人や子供たちにも伝えていて、 私に何かあればこれで対処してとお願いしています。

紙に記録

🐤
ひよこぴよ
紙に記録しています。 アカウント・マイクロソフト・グーグル・商品のユーザ登録・インタネット通信販売・・・ ID パスワード パスコード PIN ・・・ 多すぎます。覚えるものではなく、メモを見て正確に かつて電話が「回転ダイヤル」時代だった頃、 「電話は メモを見て 正確に」 という標語だったものでした。もちろん現代でもダイヤルの方法は異なっても「押し間違い」はあります。 インターネット通信販売は、以前は数社利用していましたが、そのたびに パスワード などを設定せねばならず、現在は「会員登録不要でも利用できるところ」 1か所だけに変更しました。

専門家の回答は極めてアナログだった

🙂
四槓子
このような質問に対する答えとして、専門家の方々は、 [紙に書き留めておく][紙にメモする]と答えてました。 あくまでも私の知る限りですけど。 大文字小文字の別、私は小文字を○で囲んでいたり、横に注釈を書き込んでいます。 我が家では、必ずPW類はそれぞれの関係書類にもつけて保存、別にPW一覧にしてファイル整理してます。 そして定期的に変更する度にそれぞれを書き換えてます。 面倒ですが、そうしないと忘れるし、 年齢的に何があっても不思議ないので、残された家族が困らないように。

専用ノート作りました

🐤
もそもそ
本当にIDからパスワードと増えて困りますよね。 職場では作業用にノートを作りますので、ノートの最後か最初のページに付箋に書いて貼ってます。 職場のは一定期間で変更する必要があるので。 で、プライベートだと良く使うのは覚えてますが、そうでないと忘れるので専用ノートを作りました。 手のひらサイズなので、持ち運びもできます。重要書類関係と一緒に保管してます。 GoogleやLINE関係は忘れると機種変で、連絡先すら引き継げなく困りますので、しっかり控えてますよ。 あまりオススメじゃないけど可能であれば、同じIDに2つのパスワードを交互で変更してます。 一度使ったのはNGなのは、ノートをまるまる1ページ使って変更したら記入してます。 パスワード管理する無料アプリが、スマホもパソコンもあるにはありますよ。 私はちょっと面倒だと思って使ってません。

本当に困ったものです

🐷
あら~フィフ
私はネットショッピングをよくするのですが、今回だけしか買わないだろうなというサイトでも必ず最初に会員登録をさせられますし、ショッピング以外でも色々と会員登録をしなければならないサイトが多く、その度にIDとパスワードを決めなければならず本当に大変です。 今現在で100件程の登録があると思いますが当然すべて覚えてなどいられないので、時々「パスワードを忘れた」に助けられています。 時々見直しては退会手続きをしているのですが、なかなか減らずに困ります。 私も書いて保存しています。 両手に収まる程度なら何とか覚えますが、さすがに100は無理です!

管理ソフト

🙂
hanwa
パスワード管理ソフトはどうでしょうか。 有料、無料たくさんあります。 PC,スマホで両方同じソフトをもあります。 パスワードもいろいろな条件で作成できるので とても便利です。

覚えない

🐧
けちゃっぷ
 自分で覚えられる程度は他人も発想するだろうと。仕事と併せれば両手足の指でも足らない程です。  なのでアナログにノートに書いてます。  妙な話し万が一の時に家族が解錠出来ないのもややこしくなるし、必要なモノを絞って行くのも管理のしやすさに繋がると思います。

2-3種類を使いまわし

🐱
にょにょ
3桁と4桁で2-3種類の数字を決めていて、それを使いまわしています。 自分の誕生日や結婚記念日、電話番号や番地などの、個人情報を調べたら出てくるような数字は避けています。 3桁とイニシャルで5桁 3桁を2回か、4桁とイニシャルで6桁 4桁を2回で8桁 そのサイトの名前をくっつけるなどすれば、必要な字数に合わせられます。 さらに、PCでしか使わないなら、キーボード上で位置をずらす、 スマホでしか使わないなら、テンキーに置き換える、 という感じで、色々作れます。 早いところでは3カ月くらいでそろそろ変更しろと言ってきますが、しないで済むならそのまま押し通し、変更しないと次に進ませてもらえなくなってから変更します。 あるかどうかわからない悪用される危険よりも、私がパスワードを忘れることによる被害の方が、私にとっては大きいと思っているので、メモも作っています。 大文字小文字はともかく、全角半角を区別するために、手書きではなくエクセルです。

とりあえずネットのクラウド

🙂
あらかん
例えば外でパスワードが必要になったとき、 スマホでアクセスして確認できて便利です。 専用ソフトでなくても、例えばほっとメールの下書きなどで 保存しておけばそれで十分外付けの記憶媒体として使えます。

メモ帳に書いてあります

🐤
ピーター
よく使うサイトである程度までは覚えていますが、あまり使わないと忘れたりするので専用のメモ帳(家族個人ごと)に書いています。 ある程度使わないものは消していき、更新すれば日付を書いて同じページに書いておきます。 PC歴が長いので3冊目に突入していますが、念のために古いのもとってあります。 古いのは自分でなければ何がなんだかわからない内容だと思います。 あまり丁寧に詳しく書いて誰かが悪用することになったら困るのでそこそこ自分で判別できる程度にしか書いてありません。 この前昔使用していたサイトに接続したら10年以上前のパスワード(古い手帳から発掘)がまだ生きていて取っておいてよかった・・・と思いました。 パスワードは同じ年代ごとにキーワードを数パターン使いまわし+その時使うと選んだ数字を数パターンの組み合わせで、確実に3回でロックされなければ"迷ったらこんな感じ"というパスワードで把握しています。 パスワードが"****"となっていて表示されなくてもケタ数がわかればそこからも想像がつく感じですね。 簡単なパスワードが8ケタであとは10~12ケタくらいでしょうか。 メモ帳には必ずアルファベットなら大文字小文字の表示とルビをふってあります。 数字のゼロとアルファベットのオーのような間違いやすいものは特に注意です。 昔、パスワードを書き留めるゲームの書き間違えでかなり涙をのんだ経験があるのでそこはしっかり書くようにしています。

手帳は危険

🙂
浮き輪
私は空き巣に入られたときにパスワード手帳を盗難に遭ったことがあります。 以来、パスワードを手帳や紙に書き記すやり方は一切辞めました。 元セキュリティ会社に勤めていた防犯の講師の方も 「手帳が盗まれたら同じこと」 「おすすめはできない」 と言われたのでセキュリティ講師の方が紹介してくれたプロの方に 「ある方法」で鍵をかけて預けています。 以来、不正ログインや流出は一切なしで、安心しています。 あなたも防犯はプロに頼んでみては?

専用ノートがあります。

041
71才一人暮らし母
元々事務屋なので、書くのは大好きで可愛いノートに全て書いています。既に2冊目になります。ネット始めて20年近いですが同じIDやパスワードは使わないので、当然記憶も無理だから書くしかないです。 家でPCならノート見れるけど、外でスマホで必要な時用に、主な物はメモしたのをスマホケースに挟んでいます。落とさない様に気は付けていますが。

管理ソフト

🙂
銀の露
管理ソフトを使っています。 もちろん他記録媒体・紙でのバックアップも欠かしません。 100以上になりますからね。覚えきれません。 銀行系だけは紙のみにしています。

みなさん 多いですね

🐤
ひよこぴよ
皆さんがご利用の「パスワード等」ものすごく多いですね。驚きました。 私なんか、サービス利用のたびにパスワード入力するところは、3件程度なんです。それでも同じパスワードというわけにはいかず、メモをしています。 その他は パソコン設定など最初の1回だけ というものが大半ですし、その他 メーカーのユーザー登録の時のパスワードは、次回同じメーカーから購入のときに 住所・氏名の入力が省略できる ということでパスワードがありますが、それは使わなくても購入できますから全く不要で自然消滅状態です。

指紋認証

🙂
やま
スマホもPCも指紋認証のアプリで管理してます。 指紋で認証されなくなったときのために、そのアプリのマスターパスワードは暗記しています。 そのパスワードの元ネタは家のどこかにあるので、ど忘れしても大丈夫です。

電話帳

🐱
かなみ
わたしは携帯の電話帳に登録しています。 あときいた感じでいいなと思ったのは数字はおなじで頭をかえる 楽天1234 ヤフー1234 みたいに登録する場所を頭に英字でいれ後の数字の並びを皆同じにするとか

アナログです

🐧
gray
専用のノートやメモ帳派の方がいらっしゃるんだなと思いました。 普段は持ち歩かず、家にパスワード専用の備忘録があります。 これのおかげでパスワード再発行や届出しなくてすむようになりました。 同じ物は使い回しませんが、パスワードや暗証番号は定期的に変更はしてません。手帳には書かないので、覚えきれる自信がありません。前は変えてましたが結果、自分が混乱する羽目に(笑) 先月、あやうくクレカが使用不可1歩手前になりました.......。自分の記憶力はアテになりません。

高機能なリマインダーソフトを使っています

🐱
しゃしゃり部
私は桁数の多いものだと16桁のパスワードで大文字小文字数字記号まで入っているので覚えるなんて絶対に無理。悪人に拷問されても白状すらできない。 プリントアウトや手帳に記録は良いですが、これ、阪神淡路大震災の経験者としては絶対に滅失しないという自信がないし、複数用意すると相互矛盾が生じないようにアップデートするのが結構厄介。 今はパスワードリマインダーソフトでUSBメモリーに入れてポータブルで使えるものを用意しマスターパスワード一つだけを記憶しています。 USBメモリーはキーホルダーやPCに挿したままのものを含めて合計3個、それらをネットワークで連携させて同期処理しています。 ここに書き込めるということはPCを使えるということですから、今のうちにそういうツールになれておくと良いと思います。 もしくは覚えられるシンプルなアルファベットを組み合わせて「NATOフオネティックコード」などに読み替えるのもありです。 あと「意図的なスペルミス」を織り込むというやり方。例えば順子さんがパスポート通りに「jumko」だと外国人でも簡単に推測できますが、これを「junco」や「jyumcow」などにしてしまうとあてずっぽうができません。 つまり、あなたはこの「自分だけの決まり」を覚えておけば忘れないのです。

自分だけがわかる符号を使う

🙂
いち
表題のとおりですが、5,6種類ほど、4桁~6桁程度の数字を含む文字列をまず決めておきます。それらは、自分だけが知っているあるヒントでラベル付けします。例えば、パスワードで使う「0010000」という文字列なら「北海道札幌市北区の郵便番号」というのがヒント、また「1500000」なら、「東京都渋谷区の郵便番号」といった感じです。 で、パスワードをメモする場合は、「札幌市北区+渋谷区」みたいに記載しておきます。実際には、このヒントや数字は自分しか知らない文字列にしています。こうすると、パスワードそのものをメモする必要はなく、かつヒントを明確なものにしておけば、思い出すのは容易。あと、複数のパスワードを作るには、この文字列の2つか3つを様々に組み合わせたり、文字列の逆順を使ったり。逆順の場合は、メモに「渋谷区逆」と書けばよいですし。 さらに複雑にしたければ、文字列を繋ぐ文字として「%」「!」「&」等を挿入します。

私の場合

🎂
りんご
アドレス帳をPW専用に使っています。 例えば「S」のページなら、 softbank sony suntory 佐川急便 ... といった感じです。 初めてPWを設定した日も書き込んでいます。 また、PWを変更した場合、古いものを消去せずに 斜線を入れて残しておくと、何かと便利です。 あと、シャーペンを挟んでいるので パソコンで登録しながら手書きをすると 書き忘れがありません。 登録数は200を超えました。

規則性とパーツの組み合わせ

🙂
初夏待ち
あまり教えたくはありませんが、用途によって分かるようなパーツを組み合わせて記憶しています。 つまり、誰が、何に、どの端末、いつ、等のパーツを分かるような文字と数字で、表現してます。 意味のあるパスなんです。 他人にはなかなか解読できないと思いますし、私も思い出すときにどういう状況、条件でパスを作ったのかを思い出せば自然と出てきます。 むしろ、4桁の数字の方が辛いです。 意味付けが出来ないし、個人情報関連の数字は使えません。 ランダムな4つの数字って、覚えるのじみにキツいです。

全部同じで末尾だけ変える

🙂
みかん
数年前フィッシング詐欺にあいそうになり、それを機にたった一個のパスワードを使い回していたズボラを反省して見直しました。 プログラマーの息子にパスワードの管理について相談したところ、結局はアナログな方法が一番安全とアドバイスされました。自分はパスワード手帳を作っていると。 その時に、息子の知り合いがやってるというステキなアイデアを教えてもらいました。 まずパスワードを決める。そして末尾に登録先にちなんだアルファベットを2文字くらいつけるというもの。例えば某通販サイトの会員登録なら、自分の決めたパスワードの末尾にAZと付け足す。某動画配信サービスならNFを足すといった具合。 こうやってパスワードを作ると覚えやすいけど使い回しじゃない。 アドバイス通りパスワード手帳は作りました。でも持ち歩くのは不用心。 このやり方だと手帳が手元になくても大体はすぐ思い出せるし、新しいパスワードも悩まず作れるという感じになって相当ストレス減りました。

ありがとうございます。

🙂
エビフライ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 手帳を作る。アドレス帳を使う。外部記憶媒体に入れる。クラウドにあげる。アプリを使う。色々あるのですね。 紙に書いているのを怒られるかと思いましたが、意外とそうでないようで安心しました。 そんなに数がないので、今後、手帳に大文字・小文字の区別もできるように書き込みます。(デジタル化と言いつつ、アナログに勝る物はないのですね。) たまたま、ラジオで聞いていたのですが、ある人がパスワードをを忘れてしまい、コールセンターに助けを求めた所、「最初に登録したときの秘密の言葉を言ってくれ」と言われたそうです。でも、何年も前の秘密の言葉なんて覚えておらず、かなり苦労したそうで。 私も、秘密の言葉はもう覚えていないので、絶対にパスワードを忘れないようにしないと。

秘密の質問

🙂
私は手帳派
これってどのサイトでも大体同じですよね。 私はいつも、お母さんの旧姓は?を選んでいます。 かなり珍しいので覚えやすくて。 (両親とも他界しているので、忘れたら大変ではあります) 秘密の質問は、全部同じものにすることをお勧めします。

パスワード手帳

🙂
はなこ
トピ主さんよりも若い世代ですが、パスワード手帳を作っています。 この手帳がないとネットでは何もできません。

紙に書くなら

🐱
かなみ
今後設定するのに秘密の言葉を作る場合はそれも書いておくといいですよ

わたしもアドレス帳アプリ

🙂
あき
書かれてましたが 今の携帯のアドレス帳って結構細かく書き込み出来るんですよね 名前に、通販サイトなら 〇〇通販 番号にパスワード入れてます 自宅・会社などの表示もカスタマイズ出来る仕様なんでカスタマイズして入れたりもしてます 便利ですよー

大雑把に分類して、使い回しています

🙂
はーこ
普通のネット通販、金融関係、Googleに分けて統一したパスワードをつかっています。 メインバンクのネットバンキングだけは、独立して1つだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧