本文へ

ラジオ体操の代わりを教えてください!

レス3
(トピ主 0
041
あん
話題
ラジオ体操の代わりになるような体操を探しています。 もともとラジオ体操は、簡易保険事業の一環として、被保険者が健康であるようにと、保険料の支払いを減らすために考案されたようです。まぁ、それはいいのですが、上半身の動きだけが多い等、健康体操としてはかなり未完成のようです。 音楽がついて、子供もしやすい体操。どなたかご存じないでしょうか? 自治会で、上記理由のラジオ体操反対案が出て、困っています(汗)

ランキング

レス

テレビ体操は?

041
あは
テレビ体操ってありませんか?

なのはな体操!

041
はなな
千葉県民体操とも言いますが公立校ではラジオ体操代わりに行います。 児童向けと高齢者向けがあって、どちらも覚えやすいですよ。問い合わせは県庁まで。 他に茨城県民体操も捨てがたいです。

小学校で

041
体操嫌い
「夏休みのラジオ体操」トピから流れて来ちゃいました。 うちの子の通う小学校(公立)では「○○小学校体操」なるオリジナルの体操を教えていて、ラジオ体操を教えていないので、夏休みのラジオ体操に子供を集めても、誰もやり方が分からない、という問題が起こっています(笑) ですので、地元の小学校に問い合わせてそのような体操があれば、取り入れれば良いのではないでしょうか。 少なくとも、小学生は知っているわけですし。 でも「健康体操としては不完全」とかって反対している人って、集まって体操することそのものを廃止したがっているのではありませんか? そうでなければ、その反対している人に代案を用意して貰うべきじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧