本文へ

夫単身赴任ワーママ2人目妊娠

レス7
(トピ主 1
🙂
ゆきみ
子供
現在私は正社員で外回り営業しながら3歳の子供と暮らしてます。夫は単身赴任で週1、2日帰ってきます。 2人目妊娠は半年前にしたんですが初期で心拍が止まっていて流産し手術しました。 そして今月また妊娠判明しました。 意見いただきたいのは 同じように働いてる方で家事を手抜きする工夫とか、単純に励ましの言葉がほしいのです。 実家には頼れず、地元からも離れているため友達とも疎遠気味で吐き出す場所がなくて… 毎日保育園の送迎もダッシュでギリギリの生活なので洗濯は乾燥までやって、食事も週末まとめて作り置きしてるんですが土日返上が当たり前の業界なのでハードで。 また流産するかもと思いつつキャリアを捨てる勇気もなく悶々と過ごしてます。 甘えてるとお叱りいただくのでも結構ですのでお願いします。

ランキング

レス

本人が一番解ってる

🐧
けちゃっぷ
 全部を持っては生きられないという事。仕事でも今の働き方では同じ事になる可能性が高いし、そこをクリア出来てもその先はきっとムリだろう。  どうして行きたいのか、夫婦でとことん肚を割って話せるように内観しましょう。

トピ主です

🙂
ゆきみ トピ主
けちゃっぷ様 ありがとうございます。仰るとおりです。 すごく響きました。

お疲れ様です。

🙂
カエル
同じ立場ではなくて申し訳ないですが… でも、同じ立場の方って、そんなに多くないのでは? ・外回り営業 ・土日返上が当たり前のハードな業界 ・夫単身赴任で不在 ・子供まだ3歳 ・実家には頼れない ・地元から離れている …すみません。 こんな環境で、二人目、大丈夫ですか? 妊娠期間中もですが、産後も心配です。 トピ主さんの働き方ができるママは、専業主夫か家事育児をメインでやってくれる兼業主夫しかいないのでは? トピ主さん、全然甘えてはいないと思いますよ。 寧ろ、3歳のお子さんをワンオペで育てながら、普通の正社員以上の悪状況(土日返上)で働いていて、ものすごく頑張っていると思います。 が、お子さんは「父親実質的にい不在、母親仕事激務でほぼ不在(土日も保育園か託児所?)」で、もっと頑張っていると思います。 両親の都合(仕事)に振り回されすぎというか。 お子さん二人を育てたいのなら、夫もトピ主さんも今のままでは行き詰るのでは? お子さんが特に。

実家には頼れずって当たり前わら

🙂
むく
まだ子どもが小さいならついていけば良かったのに。 正社員の座をなくしたくなかったとか?

人生は同じ速度で走り続けられない

041
ちこ
その都度その都度、選択の連続だと思うのです。 トピ主さんのご家庭事情が全く分からないので的外れでしたらごめんなさいね。 私たち夫婦は夫と妻それぞれの単身赴任期間中に3子を育てました。私も働いていましたが、外注をフル稼働させて、私の収入は全てシッターさんやファミサポさん、保育園、病児保育に費やしたと言っても過言ではありません。 私は金融関係で働いており、一旦マミートラックに乗ってしまうと戻るのが非常に難しく…母になっても同じように働き続けるために平日の子育てを自分ですることはあきらめました。 また夫の海外単身赴任もあったので、結果として子供たちは皆私の手元で育てましたが、もし国内のみの単身赴任であれば夫婦両方で見ていたと思います。 とにかくお金はかかりましたが、子供たちを見て下さる皆さんのお陰でほとんどの問題は解決しました。 トピ主さん、平日のお迎えなど人の手を借りてはいかがでしょうか。いつも全力疾走なんて息切れしてしまいます。手を借りながら一時的に持ち出しが増えても、お子さんが大きくなったら働き続きていてよかったと思う事も多いのではと思います。もちろん、お子さんのそばに居るという選択肢もありますし、それはそれぞれのご家庭の判断です。 家族の形をどうするのか、ご主人ともしっかりお話されるといいと思います。

夫には期待しない

🙂
まま
夫が単身赴任 子供が4歳、2歳から始まった単身赴任8年目、飛行機で数時間(コロナのため半年あってない) 私、正社員、深夜残業土日出勤当たり前。 たまに帰ってくるから夫を頼りにしてしまうのです。 頼りにせず、外注しましょう。 週2の家事サービス、たまに週末の作り置きサービス ベビーシッター 夜遅くまでやっている保育園の近くに転居 外食やデリバリー、スーパーのお惣菜も助かりました。 お金はかかりますが、子供と向き合う時間がふえます。また、大きくなれば楽になることもありますよ。 苦しいとは思いますが、必ず報われる時がくると信じています

その状況でした。

🙂
kiki
旦那が週1、2回帰ってくる!良いほうですよ。 保育園ダッシュ。やりましたね。ダッシュしかしたことないです。 土曜は出勤でしたね。頑張れ! 私がやったことですが。 1.ファミサポ、シッターに登録 上の子を見てもらうためです。夕飯を食べさせてもらい、風呂に入れてもらい、寝るだけにしてもらいました。 シッターも産褥シッターなるものを提供しているところもあるので、調べてみては?ちょっと高いけど。 2.家政婦をお願いする 掃除や料理、洗濯もののたたみなどをお願いしてました。週1回でもきてもらえると楽になります。 3.作り置きをやめる 家政婦さんをお願いしたので、作り置きは最小限にしました。 また、レトルトやパスタなども活用しました。今の間に、上のお子さんが好きそうなレトルトや半調理ものを探しておくのもよいかと。 4.子供を優先に 自分のご飯はコンビニでもよいではないですか。 子供の食事さえ作っておけば。なんとかなりますよ。 5.保育園の情報を収集 今預けている保育園だけではなくて、休日保育なども利用しました。 平日に入っている祝日のときに利用し、その間に仕事を済ませました。 6.産前・産後の準備を万端に 出産時やそのあとは誰か1週間でも続きで来てくれそうな人いませんか? 親や旦那さんなど。 キャリアは大事ですよ。子供も大事。 両立するには、根性ではありません。知恵と情報です。 頭を各所に下げて回り、お願いし、感謝する気持ちではないでしょうか。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧