本文へ

すぐ人と比べ落ち込んでしまいます

レス6
(トピ主 2
😢
mai
ヘルス
私は無意識に人と比べ自分がその人より優れているのか劣っているのか、を考えてしまいます いちばんは友達関係についてです 友達の人数を比較してし、「この子は私に比べて友達多いな。この人ともこの人とも仲良いのか…」も思い、私は友達が少ないんだ、と劣等感を抱き毎日苦しいです。 LINEも返事が来ないことに対し、不安になったりします 確かに友達は多いほうじゃないかもしれませんが心から信用出来る友達が何人かいます 私は私、と思えるようになりたいです 人と比べないようにしたいです 本当に最近人と比べ、勝手に落ち込んでることが多く苦しいので本当にこの考え方を治したいです どなたかご助言いただければ嬉しいです よろしくお願いします

ランキング

レス

何歳の方で今何をされているのか分かりませんが

041
避暑地
自分に何でもよいから自信を持つことだと思います。何か資格取得でもいいと思います。若しくは趣味でも。芸能人の追っかけでもいいのではありませんか。自分の収入の範囲内なら。  ただ言えることは友達の人数を競うのは止めた方がいいと思います。友達は厳選した少数にしないといけないと思います。友達の数を多くすればそれだけ身の破滅のリスクも多くなります。???と思うでしょうが人間が社会の底に落ちていくきっかけで一番多いのが友達の影響だそうですよ。  「朱に交われば赤くなる」という言葉、いかに友達の影響が大きいかを戒める言葉だそうですよ。友達の数を競うこと愚の骨頂です。  最後に人と比べることは別な意味ではいいことだそうですよ。人と比べて発奮しトピ主さんがより前進するきっかけにもなるからです。比べる中身を考えたらよいと思います。

高校生?

🐱
ラクシュミー
良い歳をした大人が……40代くらいの女性が ママ友がいません!なんて投稿されてるのも よく見かけます そんな大人になりたい? 女性の友情は殆ど続きません……その場に そばにいる人に 親切にして 犠牲にならず 距離を持って トピ主さんが好きなことに焦点を当てて過ごすことですよ。 友達が何をしてくれますか? 良い時も 悪い時も 「そばにいて証人」になってくれるくらいです 生涯を通じて付き合えるのは3人も居ないくらいでも普通ですよ 上を見ても 下を見ても キリがない。。。。。

御二方ありがとうございます

😢
mai トピ主
お二人ともありがとうございます 私は20代前半、仕事は医療従事者(国家資格を持ってます)です 学生でもなく社会に出てます。なのに、こんなことに悩んで…そんな自分も嫌気がさしてました 救ってくれるのも自分を落としてくるのも友達かもしれないですね 友達がいるから安心、というのは恐ろしいことかも、と思いました 本当にありがとうございます!

自分が好きですか?

🙂
花水木
私は20代の頃八方美人で他人によく思われたいタイプで、 みんなと仲良くしたいと気を使いすぎ、かえって親しい人がいませんでした。 あの頃の事を思うと、私は自分が好きでは無かったです。 友達に囲まれている自分は素敵、モテてる自分はイケてると感じる。 という事は、人に受けていれば価値があると思っていたという事です。 でも今は違います。 自分が好きです。 一人で趣味の事をしていても、洗濯してても仕事してても、 自分って頑張ってるなー偉いなーよくやってるよと思います。 本当はね、客観的な数値でみると、 隣の誰かの方がずっと頑張ってるかもしれない。 でも今の私はこれで良いのです。 自分がやれる範囲でベストを尽くせればこれで良い。 そしてできなくてもこれで良い。 だって私はこの世にたった一人の私、世界で唯一の私なのです。 かけがえの無い自分を他者と比べる事は出来ないし無意味だと気づきました。 なんだかいつの頃からか自分が好きです。 八方美人な頃は人に好かれ無いと自分の事は嫌いでした。 今の方がずっと楽しく生きています。 そしてきっと輝きも今の方があると思う。 自分比ですよ、勿論。

あらお若い、うらやましい

🙂
おばちゃんの会社員
アラフィフ会社員です。 人と比べる思考を持っていると、年を取るごとにつらくなると思いますよ。いろいろな差がついてきますから。気にならなくなれるとといいですね。 比べて優位に思いたいのは、今の自分に自信がないからでしょう。国家資格をお持ちの社会人。ご立派です。自信を持っていいと思います(上から目線にならない程度に) 私は独身なんですけど、既婚の友人は自分が優位と感じるのかマウンティングされること多々ですが、犬のマウンティングを思い浮かべて「今日も足にしがみついて腰振られたなあ…」と苦笑いしています。 マウンティングする人は、自分の生活に満足していなかったり、何か引け目があるように見えます。

ありがとうございます

😢
mai トピ主
レスありがとうございます 優しい方々からでとても嬉しいです 確かに自分に自信がないです ここなら勝てる、っていうところがないです ということは自分のことを理解出来てないということですよね 人を見る前にまずは自分を見つめたいと思います。 けして、偉そうにせず、ですね 本当に心に刺さりました ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧