本文へ

家族みんなで寝ています

レス15
(トピ主 0
🐱
トピ主
話題
私の家族は5人家族で、私は高2の女子です 私の家には寝室が1つあるのですが、マットを4枚しかひけない広さなので4枚に5人が並んで寝ています 両端の妹と父はまるまる1枚分ずつ使い、私、大学生の兄、母で真ん中の2枚を使っています だんだん年齢も上がってきて、この距離、空間で寝ることが嫌になってきました 妹と共同の部屋はありますが、他の部屋との仕切りは開けてないといけない上、姉妹以外の物も入ってるクローゼットがあったり、母が洗濯物を干すのに入ってきたりすることもありベッドを置く場所がありません 兄と父だけは自室を持っています 大学も近くにしろ、家から通えと言われているので一人暮らしは出来ないと思います 親にどう伝えれば1人で寝る環境を作れますか? 長文すみませんでした

ランキング

レス

過保護なんだろうね。

🙂
ガラパゴス
妹と共同での部屋とは辛いよね。 なぜだめなのかお母さんに聞いたことある? またお父さんとお兄ちゃんにはそれぞれ自分の部屋があるとは卑怯だよね。 もしかしたらお母さんは男性優位じゃないのかな? これは仕切りを活用して、余計な家具は処分して、最低限学習机だけにするのもいいと思うよ。 後はテレビを置くぐらいで、ようやくシングルベットが配置出来るんじゃないかなあ。 とにかくまずはお父さんお母さんそれに妹さんにも聞いてみる事だね。

ひどい

041
よそのおばちゃん
私は親世代です。 私も昭和の子供のころは親子でザコ寝でした。 昔の古い家で個別の部屋というのがなく。 中学生になった兄がなんとか1部屋。 それからあまり記憶にはないのですが、私は高校生になるころにはテレビの後ろに少し部屋のようになっておりタンスとテレビの間に布団を敷き、カーテン、電気スタンド、コタツ(テーブルにもなる)とバイト代で用意し部屋のようにして寝始めました。 なのでトピ主さんの気持ち、よーくわかります。 トピ主さんは高校生か中学生でしょうか。 トピ文を読んでいると親を説得するのは無理かもしれませんので、バイトをして(今はコロナで無理かな?)安い布団を買い姉妹の部屋の空いているところに敷いて寝ましょう。 起きたらたたんでその寝室とやらに置く。 面倒でしょうが、今の環境より百万倍いいでしょう。 大学生の兄の隣に思春期の娘って、父親と兄には自室で寝てもらえよと思いました。 父親と兄が自室で寝起きしてくれれば、せめて同性3人で一部屋になります。 それでも母親と寝るのは…うーん。 部屋がないならまだしも、やりようがある間取りのようなので申し訳ありませんが、ご両親が何を考えているのかわかりません。 ご両親を説得する妙案でなくて申し訳ないのですが、がんばって。

うーん

🐧
岡崎
妹との共同部屋に、無理矢理シングルサイズの布団を敷くしかないのでは?テーブルを折り畳み可能のものに変えて布団を敷く時はテーブルを端によけるとか…。 あとは兄と父は自室ではなく寝室で寝ているのですよね?それなら寝る時だけ兄か父に部屋を借りてそこで寝るしかないかと思います。 家から大学に通えというのは、一人暮らし資金は出さないからねという意味ではないの?自分でバイトで貯めて出て行くのも駄目なの?

あなたの覚悟次第

🎂
とも
女子高生が父親や兄と同じ部屋で寝るって嫌ですよね。 なぜ、父親と兄は自室で寝てくれないんですか? だいたい、一番上が中学生になれば、男の子と女の子の寝る部屋を分けるのが普通かと思ってましたけど。 うちも男、女、女ですが家が狭く、長女に我慢させたので、大学は独り暮らしさせました。 学費と教科書代、学食代、家賃、水道光熱費以外は、子供がバイトでやりくりしてました。(家賃の半分は奨学金です) 独り暮らしは、初期費用がかなりかかりますが、貯金はいくらありますか? 寮がある大学なら、安く暮らせますよ。 (うちは近すぎて寮に入れなかった) 調べれば、返さなくていい奨学金もあるし。 家から通うの以上の費用負担は掛けないから、独り暮らしすると言ったら、学費も出さないとかいう感じですか? 学費を出してくれるなら、あとはあなたの覚悟次第だと思いますよ。 とりあえず今は、ベッドが無理なら畳めるマットと布団で寝たら?と思いますが。

正直な気持ちを話してみては?

🙂
なす
嫌ですよね。 もう年齢が大きいので気の毒に思います。 お母さんに相談をして、お父さんとお兄さんが同室で、女同士わけて寝る事が出来ないか相談してみてはどうでしょう? 今は高2なので大学は寮があるところを受験、その後は一人暮らしができるように頑張ってみてはどうでしょうか?

配置替えで

🐤
もそもそ
あなたたち姉妹の荷物を今の寝室に移動させたらどうですか?で、みんなそれぞれの部屋で寝るように。 父と母は今の寝室で二人でも、別々でもどちらでもいいと思うけど。 体のサイズは大きくなったのに、1人1枚の布団じゃないなんて。しかも妹でなく兄と? どうしたらそうなるんだろうか。 コロナで自宅待機中に、出来たら良かったのにね。 姉妹の部屋に二組布団が難しいなら二階建てベッドでも買ってもらったらどうですか。 お父さんは自営業なのかな? 普通、子供が大きくなったら、父親の部屋より子供優先で部屋割りするんだけどね。 お母さんに部屋割り替えて、姉妹の部屋で寝たいも妹さんと一緒に訴えましょう。

なんとでもなりそうだけど

041
ワーママ
まず、家族全員で寝るのが嫌だ と伝えることかな? なにかの方針があって、家族で寝ているわけでないなら ただ、問題の先延ばしにしてることもある まあ、どうしようもなく話が通じないなら 大変だけど、高校卒業してから一人暮らしをする算段するしかないです 話を聞いたぶんには 部屋数はそれなりにありそうだから 自室に布団を敷いて寝る 男性陣には自室で寝て、男女で区切る なんかはできそうです あなた一人で寝るとか理想通りは難しいかもしれません ベッドじゃなくてもいいし 寝るときだけ、ドアを閉めればいい 洗濯くらいお手伝いして、母の侵入を防ぐ 物は片付ける 誰かに何かをしてもらうのを待っていてはだめです 普通は ご両親 お兄さん あなたと妹 で部屋を分けると思います それで、あなたはどうしますか?

とにかくご両親と話し合い

😀
山が好き
お兄さんに自室で寝てもらうわけにはいかないんですか? 1室に両親と姉妹なら、まあ常識の範囲でしょう。 ご両親はいつまでも小さい時の子どものイメージが抜けないんでしょう。 それにしても、呑気なご両親ですね。 今の状況、お友達に話したら引かれると思いますよ。 実際の間取りや生活状況がわからずに想像で提案しても意味ありませんね。 とにかく自分たちはもう小学生ではないとご両親に伝えて何とかしてほしいとお願いしてみましょう。 いい解決策が見つかるといいですね。

え、、、

🙂
ヨカ
驚きと疑問だらけです。 一人で寝たいと言ったことはないの? ダメだと言われたの?その場合の理由は? お母さんは味方になってくれないの? もしかしたら、言えないような雰囲気なのかな。お母さんも含めて、お父さんには逆らえないみたいな。 それにしても、女子高生が父・兄と同室って、どう考えてもおかしい。二人には自室があるんでしょ。 家具などの配置を見直せば、ベッドは置けなくても寝るスペースは確保できないかな? ご両親はハナから、そんなことは考えてないと思うから、あなたが具体的に配置図でも書いて、こんなふうにしたいと話してみたら?

二段ベッド。

🎁
Bitter
妹さんと共同の部屋に二段ベッドは置けないの? 若しくはお父さん・お兄さんの部屋と交換して二段ベッドを置く。 ビューロータイプの机…幅65~85センチくらいの。 我が家は小学1年から 社会人になった20年近く幅65センチの愛用してます。 我が家、3人息子が居た時一室で、3個のビューロータイプの机を並べてました。 高校受験・大学受験も乗り切りましたよ。 物を減らし、クローゼットに他季節の服は衣装ケースに。 何ならベランダも物置に活用。 とにかく部屋を広く有効に活用しましょう。

それ、お母さんがお父さんと寝たくないとか?

😨
えりな
タイトル通り、だからいつまでもら子供と寝てるとか お母さんとお兄ちゃんが一緒にいたいとか いろんなバージョンが考えられますが いずれにしても、あなたはいまでも布団一枚のスペースなく寝ているのですから、 自室でお昼寝マットみたいなもので寝るしかないのでは?いまなら寒くもないでしょうし あなたが普通です。親と寝るでなく、独立して寝たい 立派です。

寝袋で寝ています

🙂
寝袋母
シングルマザーです。 狭いアパート暮らしなので、 息子を寝室で布団で寝かせて、 私はリビング(と言っても五畳)で、 寝袋で寝ています。 最初の頃は、背中や肩が痛くなったけど、 なれたら平気です。 収納場所もとらないし、気に入ってます。 ネットで見たら、幅の狭い布団も売ってますので、妹さんとの共有部屋に敷くことは 出来ませんか? トラック用布団とか幅70センチ布団とかで 出てきます。 私の実家が貧困で、子供の頃は勿論 社会人になってからも 独り暮らしをするまでの2年は、 両親と妹と寝ていたし、自室もなかったので、 息子には自室を持たせて、1人で寝せて あげたい親心です。

部屋を分ければ?

041
ぴあこ
お父様のお部屋にご両親が、 お兄様はご自分の部屋に、 現在の寝室と姉妹の部屋には姉妹が1人ずつ もしくは 寝室に姉妹で。 こんな感じで寝るときに部屋を分ければ良いのではありませんか? 大学生のお兄様も彼女ができたときに彼女が現状を知ったらきっと大変なことになりますよ。 そういうご家庭、今時はほとんど無いですからね。 ある種のカルチャーショックという感じで受け入れられない女性は少なくないと思います。 トピ主さんにしてもとてもデリケートなお年頃なのに5人で雑魚寝は・・・ねぇ。 これから大学受験だとすれば、 1人暮らしじゃなくとも寮生活をしたり、女性専用のシェアハウスを探すなり、 1人暮らしよりもランニングコスト(日常的に掛かる費用)が少なくて済むような 独立する方法はいくつかあると思いますよ。 思春期の子供たちを、男女を分けることなく、 しかもご両親までが一緒に寝るというのはちょっと異様な光景にも思えてしまいました。 ご両親もご両親だけの、夫婦の時間を過ごしたいことだって沢山あるでしょうから、 そろそろ子離れをしてもらって夫婦水入らずの時間を増やしてもらったらどうですか? もし、トピ主さんのお兄様と妹さんの3人で出し合えるならば ご両親に丸1日どこかへデートに出かけてもらえるようなプランをプレゼントしてあげるとか、 少しお金に余裕があれば温泉に1泊招待してあげるとか、 子供達のことを忘れて夫婦だけの時間をプレゼントしてみたらどうですか? お金が厳しいようなら家の家事を1日分3人で引き受けて、 何がなんでもご両親を1日ずっと家から追い出してみるとか。 これまで家族5人で一緒にいるのが当たり前だったから気づかないだけで ご両親はご両親だけの大人の時間を持ったほうが良いですし 子供3人は自立に向けて少しずつ距離を開けるのも良いと思いますよ。

何故一部屋で?ひょっとしたら

🙂
まるさんかく
冷房代とかがもったいないから、一部屋で寝るのでしょうか?ほかに部屋があるのに、なぜ? だとしたら、バイトしてでもエアコン代だすからというくらいしか、心に響かないでしょう。とりあえず、親戚に借りるとかできませんか? 母や妹と大学生の兄が一緒に寝るって、かなり変です。あなたも何度も文句いうべきですが、誰か大人に説得を頼んだほうがいいです。

しょうがない

🙂
ちと
身も蓋も無いけど、貧乏ならどうにもできないと思いますよ。 でも、家族5人で雑魚寝状態なのに大学は行けるお金あるんだ… なんか使いどころが「?」なご家庭ですね。 まぁ実家出るまでは我慢するしかないけど、その年齢で兄と父と同じ部屋ってのは正直きもちわるい… あとは高卒で就職して家を出るくらいしかないかなぁ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧