本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • もう限界!家庭に職場のゴタゴタを休日まで持ち込む夫

もう限界!家庭に職場のゴタゴタを休日まで持ち込む夫

レス17
(トピ主 7
😉
さくら咲く
夫婦
結婚18年。付き合いはじめて25年。

うちの夫はここ4年間くらい、毎日毎日、不機嫌な顔をして帰ってきます。眉間に縦横ジワ、口角が下がる、ブスッとしている。何を話してもうんしか言わない(人の話を聞いてない)。子供にあたる…。

理由は上司、元仕事のパートナーのこと。
能力のない上司に、毎日大声で本人と周りに聞こえるように悪口を言いまくってたとのこと。
元パートナーからは嫌がらせを受けていたと。こちらに関しては私も口を出さず、味方していました。

職場で怒りをコントロール出来ないのは勝手ですが、家庭にまで仕事を持ち込まれるのは、もうウンザリしました。

特に平日に愚痴やボヤキを聞くのはまだいいですが、休日の朝から職場のゴタゴタとか言われると、またか!と休みの日まで気持ちの切り替えが出来ないのか…、また今日も怒りや仕事で頭がいっぱいなんだ、と思うともう、本当にウンザリします。

もう、毎回毎回、ケンカになる理由はこれです。ケンカというか、私の方がまた休日をつぶされたという気持ちになり、腹が立ってきます。そして子供には『またママが怒ってるよ!』もうやってられません。

最近は夫のまたか!が始まると夫の母の家に子供と逃げ込みます。義母は夫とは正反対でいつもいつも上機嫌でニコニコしています。
人間て、何故か上機嫌で優しい人のところに集まりますよね。
そのうち私と子供も気分が落ち着いて、同じように上機嫌になってきます。

最近は、毎日不機嫌な顔してる人(運が味方してくれない人)といるとこちらの運気まで下がってくるのでは??と考え込んでしまいます。

ランキング

レス

会社に不満があるのでは

😠
経理部長
ないんでしょうか? 結論としては会社を辞めた方がいいと思います。 その方が嫌な上司と離れますから。 因みにご主人の会社の役職は何ですか? それとあなたも同時にご主人の嫌みを聞けなくなりますから。

レスありがとうございます

😉
さくら咲く トピ主
夫は50代で主任です。 しかし、公務員なのでこんなご時世ですから辞めるつもりはないようです。 夫が上司や仕事のパートナーからのストレスで心身の調子を崩していため、私が再三、異動願いを出した方がいいと云っているのですが、聞き入れようとしません。 多分、今の係り以外だと残業できなくなるからなのかもしれません。 でも、今は医療従事者のような忙しさです。 でも、お金と、健康と家族の安定、一体どちらが彼にとって大切なんでしょうか??私が聞きたいくらいです。 私から、異動願いの嘆願書を上の人に書こうか?と言ったこともありますが、それは絶対やめてくれと言われました。 もうどうしたらいいのか…。

もう辞めるべきですよ

🙂
経理部長
トピ拝見しましたが、ご主人は心理的に限界が来ているんですよ。 それにあなたが会社に嘆願書を提出しても無理なんです。 それに上司の方もご主人に対してはパワハラ状態なんでしょうね。 もう我慢しては駄目ですよ。 今晩ご主人が帰宅したら会社を辞めるべきと言うべきです。 もしかしたら最近のご主人は顔色が悪いのかも知れませんね。 それにご主人が退職するとあなたのお宅の経済状況はどうなるんでしょうか?

失礼しました

😨
経理部長
嘆願書の件は無かったんですね。 勝手な意見を申してしまってどうも申し訳御座いませんでした。

昨夜も私がプチ家出しました

😉
さくら咲く トピ主
正直、経理部長さんの仰る通りです。 私はもう、この一軒家も多少贅沢な暮らしも、もう何もかも捨てて、何にもない状態になってもいいんです。 でも、夫はあんなにヘロヘロで、しかもコロナの影響で、ほぼ毎日残業、残業。 土曜の朝に『追い詰められてる』と言うものだから、私がそれなら休日出勤したら?と言いました。 あの人は追い詰められてる状態でうちにいても、すぐにテンパってくるので、結局ダメなんですよ。 4年前以前のあの人は、一体どこにいったのだろう?カメラを向けたら満面の笑顔でこっちを向いてくれる、明るい人だったのに…。 私はこのまま、あの人がヘロヘロにな状態、妻が家出しようがお構い無しの状態に、ハッキリいってもう耐えられません。 明日、市役所に電話で子供と住める避難場所がないか、聴いてみようかと思います。 あの人は、何もかも自分さえ我慢すれば美徳だと思っているようです。か、私からしたら、そんなもの美徳でも何でもありませんよ。 自分の心身、家族の安定や皆の健康! それが最優先なんじゃないんでしょうか? 前に、私に、家庭内が平和だと子供も安定して自分も落ち着けると言ってましたが、その言葉、そのままあなたに返しますよ。 あなたが安定してくれたら、私も子供も安定するんですよ。 ごめんなさい、長くなってしまいました。

昨夜プチ家出したけれど、無視されました

😉
さくら咲く トピ主
私ももう耐えられません。 この4年間、あの人の笑顔観たことないです。 一体、目、耳、アレルギーが悪化してまで、何故あの係りに執着しているのか? 自分の心身と、家族の安定と健康と、一体どちらが彼にとって大切なんでしょうか? 私にはもうわかりません。 私は家族が幸せなら、もう何もかも捨ててしまって構いません。 早く辞めて欲しい。 人間に戻って欲しい。 私も、ここまで子供、私に無関心ならば、出ていこうかと考えています。

我が家は仕事上の愚痴をお互いに聞いている!

🙂
オッサン
 タイトルの通りで我が家ではお互いに仕事上の愚痴などを話して、アドバイスをしたり慰めたりしています。  妻は三大士業ですが職場に恵まれずトラブルなどがあって何回か職場を変えています。私は実情が良く分からないこともありますが、できるだけ妻の話を聞いて必要なアドバイスもしたりしています。  妻とは15歳も離れており、私はそろそろリタイアなので最近はあまり仕事のストレスもなく聞き役になることが多いですね。話をしても直ちに解決策が見つからないこともありますが、話を聞いてもらうだけで気持ちが楽になることもあると思います。  トピ主の家庭はそういう状況にはないようですが、たまには夫の愚痴を聞いてあげてみてはいかがですかね?

通院

🙂
会社員
毎日グチを聞かされてたら嫌になる気持ちはわかります。 聞くほうもエネルギー使いますしね。 嫌な話を毎日聞かされると、聞いてるほうまで落ち込んでしまいます。 ただ、夫にストレスがあるのは事実だと思うし、これを放置していても、グチが続くだけだと思われます。 本人に退職の意思がなく異動も聞き入れないなら、現状維持で働くしか方法はありません。そうなると、上司が定年か異動でいなくなるまで我慢するしか方法がないように思います。 心身の調子を崩されていたなら、病院へ通院することをすすめられてはどうですか?。身体的な異常はでてないか、例えば胃に関すること。また、精神面についても診察を受けられたほうがいいと思います。 グチで済んでる間はいいですけど、そのうちグチも言わなくなってしまうほど追い込まれると立ち直りがきびしくなります。 通院も聞き入れられないなら、ちょっと困りますが・・・。

上機嫌な人が必要なのはトピ主さんより夫では?

🐧
おかき
>人間て、何故か上機嫌で優しい人のところに集まりますよね。 >不機嫌な顔している人といるとこちらの運気まで下がってくるのでは? ↑これ、本当にその通りだと思います。 ただ、本当に上機嫌な人のパワーが今必要なのは夫の方なのでは? 本来なら、妻が家でニコニコ上機嫌でいることで夫はそのパワーをもらってリフレッシュするのが家族の在り方。でもそれがトピ主さんにできないなら、夫を上機嫌な母親の元に返してあげるのもひとつ。 妻の役割を夫の母親に任せるのは少し複雑な気がしますが、夫を上機嫌にしてあげる方が先なのでは?

たまにではないんです。この4年間毎日です

😉
さくら咲く トピ主
おっさんさん、レスありがとうございます。 愚痴や悪口は毎晩聞かされてます。 もう、あの人も限界、私も限界。 私が何を話しても聞こうとしません。 もう私は職場のことには口出ししていません。 職場がブラックだと言いながら、誰にも相談しようとしない。いくらなんでも、本当に、一人として、夫の相談を聞いてくれる人はいないのでしょうか?? 市役所って、本当に産業医もいない、頼れる上司すらいないのでしょうか? もう、私にもわかりません。 私が最近暗いと子供も暗いです。昨夜はあまりの孤独感でいっぱいになり、子供の前で大声で泣いてしまいました。 今の状態なら、子供を連れて出ていくしかありません。でも、私には実家がないのです。市役所に聞くしかないようです。 私もかなり追い詰められています。

おかきさん、レスありがとうございます。

😉
さくら咲く トピ主
仰る通りです。 私は、あなたはおかあさんの家でしばらく同居してみてはどうですか?と私から提案してみました。 ですが、実の母親に関しては『長年暮らしてないから気持ち悪い』、『実家じゃ寛げない』と言われました。 そういうものなのでしょうか? 何故、あんな穏やかなお母さんなのにダメなのでしょう? 私は、せっかく実家があるのだから、少し母親に甘えてゆっくりしたらどうだろう?私も夫としばらく距離をとりたいと思っていましたが、ダメでした。 私も、何度も何度も『笑顔』『笑顔』と心の中で呪文のように言って、何回も私から話し合いをしてきました。 でも、不機嫌は変わらず、頑固すぎて何を考えているのかサッパリわからず、まるで宇宙人と暮らしているようです。 世間のご夫婦もこんなものでしょうか?

会社員さん、レスありがとうございます。

😉
さくら咲く トピ主
かなりストレスフルな状態です。 4年前→突発性難聴を患う 上司に言ってみると、『オレも歯が痛いんだよ』と軽く受け流される。 少し後で、緑内障にかかっていることが判明。片方が結構で進んでいる。ドクターも最近、何故急にこんなに進んだのだろう?と言っていたそうです。 ここ最近→皮膚のアレルギーが酷くなる。 これも、完全にストレスなのでは?と思ってます。 胃の方は大丈夫です。夕飯はいつも残さず食べてます。量も変わりません。でも、本人いわく、最近食べる量が増えたと。 確かに、年齢(52才)の割にお腹は出てなくて平だったけれど、今はダブついてはいませんが、2段腹ですね。 本人は所謂、メンタル系の病院には懐疑的です。彼の知人がやはりうつになってしまい、何年も通院して薬を飲んでいましたが、一向によくならなかったそうです。 あと、同僚もうつ病になり、数ヵ月入院してましたが、自殺してしまったとのこと。 お子さんは確か高校生だったと思います。 なので、やはり現状は何も変わらず、私や子供とのイザコザも続くのではないかと、不安です。 子供も夫婦喧嘩や、私がプチ家出したり、私がストレスから心が不安定になり、号泣したりしているので、だんだんおかしくなってきています。勿論、コロナも関係ありますが。

主任ですか?

🙂
公務員中間管理職
ご主人の役職は主任ですか? 私も公務員です。 役所によって役職名に多少の違いはあるものの、主任って一番下の役職では? どんな役所でも、主任って大した職じゃ無いですよ。 私の職場では、古手のヒラの名称です。 ご主人 50代だとか。 その年齢まで主任ということは、今の上司だけでなく、歴代の全ての上司、同僚から全く評価されていない人なんだと思います。 上司のせいではなく、ご主人の資資が低いのだと思います 我が役所でも、役所中全ての所属長が敬遠する様な問題職員でも、主任にはなれますから。 一度冷静に、ご主人と言う人物を評価し直したらどうです? 少し冷静に、身びいきなしに評価してみませんか? 冷めた目で見れば、違う風景が見えてきませんか?

ご主人、役職は?

041
タルト
ご主人、50代ということなので役職におそらくついていると思いますが、 年齢からいってそろそろ課の一番上にいけるんじゃないですか? 四年、そろそろ異動や昇格が見えてくると思うので 来年3月まで持ちこたえればもしかして・・・。 私は市役所の非常勤ですが、ここには産業医はいないですね。 人口10万人以下の小さな市なのでそうなのかな? 大きな都市の役所ならどうなんでしょうね。 相談事は人事課だと思いますが、 私が勤務した中で今までの課長、係長は話しやすい方々でした。 今の課長さん、係長さんはさらに話しやすい方々なので、 人事課にはそういう方が配されるのかなと思ったりもします。 ご主人、人事課に体調面からの相談はできないのかな。 トピ主さんも相当限界に来ているようなので、義母さんの存在に甘えられるだけ甘えてもいいと思います。 でも義母さんも高齢ですよね・・・。 人事異動でご主人がそこから離れられることを願います。

悪口を大声で言うご主人?

🙂
にゃんたろう
>>理由は上司、元仕事のパートナーのこと。 能力のない上司に、毎日大声で本人と周りに聞こえるように悪口を言いまくってたとのこと。 これは、合ってますか?タイプミスじゃなく。 トピ主夫さんが、毎日大声で悪口を言っている側、という事でよろしいか? 本当なら、そもそも人間性の問題で、大の大人がする事じゃない、おかしいよ。そんな人だったら、嫌がらせとやらも元は自分が巻いた種だったり、思い違い(はたから見れば、正当な事だが、トピ主夫が嫌がらせと思い込み)って事も考えられるんだが、そこはどうなんですか? トピ文読んでドン引きしたんだけど、どなたもそこスルーなんで、不思議に思いまして。

よくわかりました。

😨
経理部長
ご主人は主任だったんですね。 五十代で主任とは大分遅い方ですからね。 普通は専務でもおかしくはない年代ですけどね。 これは恐らく上司から今頑張らないと出世出来ないぞと言われたためのストレスがたまったのだと思います。 だからあなたに愚痴を言ったのかも知れませんね。 こういう人は傷つきやすいんですからね。 ですから僕何度も会社を辞めた方がいいと申してますけどね。 それにあなた昨日僕が述べたようにご主人が帰宅したら辞めるように忠告しましたが、お話されましたか?

昨夜夫婦でよく話し合いました。ありがとうございました!

😉
さくら咲く トピ主
珍しく昨夜、夫から私に職場の件について話してくれました。 結果、今、年長者として若手に仕事を覚えてもらっている。分散しているところ。 君や家族に迷惑かけて悪かった…。 これからは、皆で協力しあって、なるべく自分も皆も早目に帰宅できるようにしていく、とのことでした。 私はその言葉を信じて、しばらく静観しようと思います。 (役所の生活福祉の窓口なので、相談が殺到してコロナでモロに影響がでました) あと、私は、夫といいますか、男の出世にはまるで興味のない人間です。 夫も仕事ができるので、男の嫉妬をかってしまうようです。 自慢に聞こえるかもしれませんが、役職が欲しければいくらでも上にいけたでしょう。 夫の上司の、今の係長の仕事といえば、書類に判子を押すことと、会議で突然とんでもないことを平気でいうこと。そして、99%できた仕事を何食わぬ顔で横取りしていくそうです。 そんなくだらない役職には、私も夫も興味なしです、 でも、もう夫も来年はサッパリと異動すると言っています。 信じてみようと思います。 皆さん、ありがとうございました! トピ主

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧