本文へ

どっちを取りますか

レス13
(トピ主 1
😢
huhuhu
恋愛
私は現在東京で就職していますが、前々から転職しようと考えていました。それは自立した女性になりたいと言うことと、キャリアアップしたいからです。そして、つい最近東京で転職先が決まったのですが、それと同時に2年ほど付き合って別れた彼からよりを戻して大阪で一緒に暮らしたいと言われました。
その彼とは1年前に別れましたが、色んな喧嘩が理由で強制的に別れた感じでお互いまだ好きな気持ちが残っていました。彼とお付き合いしていたときは喧嘩をすると物に当たったり警察沙汰になる事もあり、彼の仕事のためにお金を貸したり、子供ができて結婚しようとしましたが死産してしまったり、本当に様々なことがありました。それでも、辛い時期を乗り越えたもの同士なこともあり今までで1番幸せな2年間で彼のことを家族のように愛しています。
でもいざ、全てを捨てて大阪に帰ってきて欲しいと言われると即答出来ずにいる自分がいます。今は彼もお金を返してくれてむしろお金持ちになっています。ただ昔のように繰り返さないか無駄な不安を抱えています。
無駄な心配なんかせず彼に飛び込みたいと思いますが、私は現実主義で優柔不断なため仕事を辞めて家も解約して大阪に帰ると言うことに勇気をもてません。
どちらの道を選ぶのが最善でしょうか。

ランキング

レス

迷いますね。。。。。

🐱
ラクシュミー
私なら 仕事選びます。 彼とは 何だか 縁が切れてしまっていて 情で繋がってるような気がして……いっしょになれなかった結果は この先も変わらない気がしてしまいます。

東京でキャリアアップ

🐱
もね
>辛い時期を乗り越えたもの同士なこともあり今までで1番幸せな2年間で彼のことを家族のように愛しています。 これが勘違いです。 警察沙汰、死産、借金、こんなの普通じゃありません。 辛い時期を乗り越えた同士なんかじゃありません。 彼からしたらこれだけやり尽くせる相手がほかにいないだけ。ハードルが下がってるんですよ。 新しい彼女に同じことできないでしょ。 >今は彼もお金を返してくれてむしろお金持ちになっています。 別れて一年で借金してた彼がお金持ち?

二択しかないのかな

🐤
もそもそ
私なら彼に提案します。 1、2年程まずは遠距離恋愛をしようと。 何故なら、同居ありきの復縁が理解できないからです。 まずは復縁からでしょ? それに同居までするなら、もう本気で結婚を視野に入れての復縁じゃないのかな。 彼が本気であなたとの将来を考えるなら、自分が転職、転居してでも一緒になりたいと言う思いまであるのかな? 元カレは遠距離ではダメな理由ってなんだろうね。なんでいきなり同居(同棲)なのかな? 私なら物にあたって警察沙汰になった人との復縁は無理だけどね。

懲りないわね

🙂
たんぽこ
いい加減、目を覚ましなさいな。 よりを戻した所で、同じ事を繰り返すわよ。 いーい、普通ね警察沙汰なんてありえないからね。 そんな男の為に全てを捨てて? ない、ない、ない。 お金持ちになった? 所詮、大した金額じゃないでしょ? 現金、不動産合わせて1億円以上あるなら、まぁ小金持ち程度だけどね そんな過去の男の事なんて考えてないで、しっかりしなさい! 自立した女性になりたいんでしょ! そんな過去の男の言葉でぐらつかないで! 大丈夫、しっかりとした意思を持てば必ず素敵な女性になるから。 そうすれば絶対、その時のあなたに合う男性が現れるよ。 頑張ってね。

見極め期間が必要かも

🙂
こと
人はなかなか簡単に変わりません。特に根本的な部分は。なので、1年経ったからといって、問題行動がなくなるかと言ったらあんまりその点は期待できないかもしれません。でも、同時に彼に対する気持ちも残っているのであれば、当面は遠恋で様子を見た方がいいのでは?と思います。仕事も新しい流れがせっかく生じているのですから、もったいないですよね。よさそうな職場なら、なおのこと。 彼は難色を示すかもしれないけど、自分には今確立した生活があるから、それをいきなり全部放り出しすことは難しいというふうに話をしてみてはどうでしょう。あなたの状況に理解を示したり、譲渡してくれないとなると、この先一緒になってもそういう態度や価値観であたられるだろうと思います。 それから、彼の人となりもしっかり見極めることも大切かと思います。結婚、子育てとなると気持ちだけではどうしようもなく、金銭面などの現実的な部分以外に、お互いの思いやりとか、価値観とか、全方位的にしっくりくる相手であることは大切だと思いますので。

自分なら

041
くま
こう考える。 お別れってお別れした理由がきちんとあり、その理由が解消されない限り同じことを繰り返す。 トピ主さんと元彼が別れた原因が解消している保証はあるのかな? 勝手な想像だけどお別れした時と同じことになるように感じる。 警察沙汰になるような人と結婚をするなら、自分だけではなく子供も巻き込むことになる覚悟は必要。 自分の身内なら全力で阻止するような話。 なので、二択ではなく一択。 彼と復縁をしない一択。 それ以外の選択肢なら何でもいい。

東京に残って仕事に。

😀
おばはん
他の方もおっしゃっていますが、私も自分なら仕事を選びます。 一度お別れした方、と言うのが理由の一つ。 そのお別れの仕方も忘れられない二年間の内容も、お別れして正解だと思いました。 トピ主さんは今、新しい未来に向けて一歩踏み出された所です。 過去は振り返らず、前を向いて下さい。 今、彼との復縁を躊躇されているお気持ちを大切になさってください。 もし、本当にご縁があれば、東京でキャリアアップしてからも可能です。 今ではありません。 まずは、新しいトピ主さんを確立してください。 東京での生活はキャリアアップには欠かせないと思います。 もっと強くなって、それから見る世界がトピ主さんの生きる場所です。

もちろん仕事を選びますね。

😭
くらげ
警察沙汰になったり、お金を貸したり、喧嘩三昧の日々なんて一体どこに戻る余地があるのか分かりません。 そんな時でさえ幸せだったのでしょうか? 今は別れたから良く思えるだけでしょう。 それに単に交際するだけなのに大阪に主さんが引っ越しなんて意味が分かりません。 彼は今はお金がありそう!と言いますがそんなの分かりませんよ? 彼は同棲して家賃、生活費を浮かせたいのでは? そしてまた喧嘩三昧ですよ。

私も仕事を選びます。

🙂
みみ
彼とは別れて物理的な距離が出来たからこそ、今も情が湧いてるだけで、 結局近くにいればまた喧嘩で警察沙汰になりますよ。 思い出が美化しすぎています。 お互いに無責任に過去に引っ張られすぎています。 主さんの事を幸せにできるのは、主さん自身ですよ? まずは仕事に打ち込んで、その上で新たな出会いもあるかもしれないし、そうなったら元カレの事を愛しているなんて思えなくなる事もあるんじゃないですか?? 彼と色々あって別れた以上、今新しく進んでいる自分の人生を大事にした方が懸命かと思います。

勿論仕事

🐶
りん
思い出で美化されていると思います。 警察沙汰になったり、仕事の為とは言え借金を申し出たり、避妊もしないようなダメ男な彼とよりを戻しても上手くいくとは思いません。 私もすごく好きな元彼がいて、婚約もしました。 借金はありませんでしたが、ギャンブルをしててそのせいで貯金もしていないことが分かり、婚約破棄しました。 その後すぐに今の旦那と知り合い、結婚しました。 あんなダメ男と結婚していたらと思うとぞっとします。 いざ大阪へ行ってもすぐ上手くいかなくなると思いますし、転職しなかったことをすごく後悔すると思います。 仕事を選んだ方が後悔が少ないと思います。 ここで彼を選ぶ様であれば、トピ主さんは男を見る目がない女性で、今後も男性選びで失敗する可能性が高いと思います。

皆様レスありがとうございます

😢
huhuhu トピ主
補足を書かせていただくと 彼が大阪に帰ってきて欲しいという理由はいくつかあります。彼が東京進出する事も視野にはありましたが現実的にはまだそこまで至ってないので、あと数年は大阪で頑張るつもりだと言ってます。また、私が大阪に帰って来ないならよりも戻せないと言う理由は、彼と一年ほど別れていた間私は他の恋愛もしていて前に進んでいましたが、彼は私のことを思い続けて戻れると信じて頑張っていたからこそ、裏切られたと感じたみたいです。私が東京にいる限り、遠距離恋愛をしても信用できないと言われています。死産までしたのに他の恋愛をしてしまったことが、彼は人として冷酷だと言ってます。そこは私も罪悪感を感じ、自分は心がない人間なのかなと自分を責めたりもしたので否定できないです。 また彼は私と別れてから、仕事を頑張っていました。自営業なので自分で仕事を取れば取るほど収入も増え、今では同世代では珍しいほど稼いでいます。なのでそこに嘘はないと思います。 私も皆さんの意見にあるように、仕事を頑張るのが当たり前の選択だと分かっています。ですが、彼ともし戻ったら、私も彼も悪いところを見直せば、昔のように状況も悪くないから上手くいくんじゃないか、という期待が捨てきれずにいます。ここまで好きになれる人は今後現れるのでしょうか。私は今25歳ですが婚期を逃した時後悔しそうで怖いです。

その彼、モラハラっぽくて怖いです。

🙂
10:00
質問です。 二人の彼からアプローチされてます。 どちらの男性が、私のことを本当に愛しているでしょうか? A君:彼と意見が食い違うと、俺の言うことを聞かないと別れる。といいます。 そしていつも「おまえがXXだから悪いんだ」といいます。 B君:彼と意見が食い違うと、できる限り私の希望に添うようにあれこれ配慮してくれます。いつも私のことを理解しようと頑張ってくれます。私の行動がたとえ彼の希望と違っていても、非難されたことはありません。 トピ主さんの彼氏、Aですけどわかってます? 私には理解できないんですが、恋愛って相手の幸せをまず一番に考えられませんか?相手が自分の希望どおりに動かないからって非難したり、別れると脅したりすることが良い恋愛なんでしょうか。 あと、別れてるのに、「別れてる間に他の男とつきあって」なんて、女性を支配するような男性が、本当にトピ主さんのことを一生大切に絶対傷つけない相手だと思います? トピ主さん、将来自分の娘ができて、その娘をそんな扱いする男をおすすめしたいですか? しっかり目をひらいてくださいね。 大阪に戻ってお金がなくなって、その時彼に振られて、納得できますか? お金と仕事はあなたが裏切らない限り、絶対にあなたを裏切りませんよ。一生涯あなたをまもってくれるし、絶対にあなたのことを悪くいいませんよ?

2回目ね

🙂
たんぽこ
後悔しそうなら、大阪行った方が良いよ。 やらない後悔は一生続くから。 失敗しても良いからやった方が絶対いい。 ここに居る人生の先輩達は、皆やめた方が良いって言ってるけどね。 人生には失敗がつきもので、安全な道ばかり歩んでいる人に人生の深みはないからね。 頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧