本文へ

そろそろ離婚を真剣に考えたい

レス11
(トピ主 0
😭
mican
夫婦
結婚12年目、小学生高学年の子供が2人います。 離婚を考えて数年。子供のことを考えると中々踏み切れずにいます。 ただ最近本当に苦しく離婚をしようか悩んでいます。 理由としましては モラハラチックな夫。 自分は仕事に行けば帰るまで好きに遊びに行く、ご飯も食べて帰るわ、の一言で済ませる。しかし、私は家に帰って家事をして、家の段取りをしていかないと出掛けられません。 毎回、この日出掛けたいんやけどいい?って確認して段取ってます。時には実家や姉夫婦の家にお泊まりさせて、子供達も楽しめるように段取りしていました。 しかし、これが気に入らなかったそうです。 段取りして飲みに行くのは、俺が子供達無視して飲みに行くのと同じことや!と言われました。 常に不機嫌な態度、時には子供の前で柱を殴る、など、幼稚な行動をした事もありました。 また、22歳で結婚したので、周りは独身がたくさんいてたので、しょっちゅう夜遊びしていました。朝起きたら書き置きだけして、日帰り旅行行ってきます。とか、産まれたての赤ちゃんがいてるのに、ほとんど1人で子育てしていた記憶しかありません。 義理の両親とケンカした際も、俺は中立や。お前の味方でもない、と言われました。嘘でも私の味方と言って欲しかった。 私の耐えてきた気持ちがこの一言で決壊しました。 常に孤独でもう限界です。 私のこの感情で離婚するのは、考え直した方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

え?

🙂
たんたか~ん
結局…どうしたいの? って感じがします。 離婚て結婚よりエネルギーが必要だったり、嫌な思いもします。 決断出来ていないんでしょうか? とりあえず、腹が決まっていないのなら… 離婚に強い詳しい弁護士にでも簡易相談受けたらどうですか? ググればすぐ近くの弁護士や何に強い弁護士かとか分かりますよ。 必要な覚悟、必要なもの、想定される旦那の出方、など過去の事例から教えてくれます。 今の段階では、主は何も用意もせず感情的な部分だけでしょ? ちなみに私は男ですが、離婚しようと決めたら翌日には役所へ行き離婚届取りに行きましたよ? すんなり協議離婚になりましたが、相手がごねた場合…次の手、更に次の手と想定した立ち回りをしなければ、理想の離婚とはなりません。 感情的にただ離婚なんて言っていても始まりませんよ。 だからこそ、結果的に離婚してもしなくても、【離婚するには、どうするべきか?】位は準備の意味でプロに相談すべきです。 私の主観ですが、離婚決断した人はどんどん進めますし迷いはありません。 ここにトピ上げる自体…捌け口がなくUPしてるだけ、願望だけで反応を確認している、状態じゃないですかね?主は。

限界なら離婚

🙂
がんばれ
思い立ったが吉日 すぐに行動した方がいいよ? 子供のために、離婚しないの? 柱を殴ったり、モラハラする男が子供に必要ですかね。 自分の行動力の無さを、「子供が可哀想」にすり替えないで、子供を守ると思えば行動できるでしょ。 父親と同じように育つよ? お金なら何とかなりますよ。今は行政の補助も手厚い。役所で相談してみて。 実家は頼れないのかしら? これからの人生の方が長いよ? あと50年くらいかな。 その人と居たい?

なんで離婚しないの?

🙂
ゆかたん
どうしたいのか、よくわかりません。 離婚したいのであれば、さっさとしましょう。 そもそも一人でも大変なのに、どうして二人も。 さっさと動きましょう。

そろそろ、ですか?

💔
とっくに限界でしょ?
離婚して2人の子供を引き取って 育てて行く覚悟があるならさっさと離婚するだけでは? ここに書いてあるような夫なら夫婦でいる意味 全然なさそう。 貴方が我慢できたり、そんな男でも惚れてるわけでもないんだから

離婚の準備は?

🙂
lime
離婚してあなたと子供の生活は大丈夫なのでしょうか。 大切にされていると思えませんし、これからの人生のほうが長いので、早めの方がいいと思いますが、綿密な準備が必要です。 迷いがあるなら、有利に離婚できるよう弁護士に相談したり、お金のことや子育てなど新しい生活がスムーズにできるよう準備をしておいては? 準備を進めていると目標があるのでストレスも軽減するでしょう。

そもそも

🙂
匿名
そんな父親では子供達も懐いてませんよね? 子供達の事を考えて離婚できない理由は何ですか?経済的な事?何ですか? 居ても居なくても変わらない父親を小学校高学年なら寂しがらないと思いますけど。 もし経済的な事ならあなたが収入を上げることと、養育費をいかに取れるかを考えないと。 まずは弁護士に相談。 そんな事も出来るのかとか、そういう方法もあるのかとか参考になりますし、それを持ってあなたがどう思うかもハッキリしますよ。 ただ、弁護士もあなたが離婚したいと思ってるのか否かを聞いてくると思うし、そこで「どうしようかと思っていて〜」とか言ってると「まず決めてきて」とか言われそうだから、離婚するにあたって取れるものは取りたい。その手段を知りたいとか、具体的に聞きたいことも考えていかないと。 弁護士が離婚したほうが良いとか、しない方が良いとか決めてくれませんからね。

なんだかなぁ

🙂
toriton
離婚するならトピ主さんの今の状況や気持ちをお子さんに正直に話すことですね。 難しい事じゃないですよ。ここに書いてあることをそのまま言えばいいと思います。 小学校高学年なら、もうわかるんじゃないですか? その上で、お父さんと別々に住んでもいいか聞いてみたらいいと思います。 離婚する段階になって初めて子どもに報告するとかしないでくださいね。 これから人生の基礎を築いていかなければならないのに、短絡的な母親のせいで父親とその経済力を失うなんて、その影響の大きさを考えたことがあるのでしょうか? お子さんたちの苦労は、モラハラチックな夫の言葉に耐える以上の苦労なんじゃないですか?

離婚に1票

🙂
MOON
義実家とのいざこざで、あなたを守れなかったのは、決定打だと思います。 夫の本性がすべて、これに現れています。 わたしなら、離婚まっしぐら。 あなたの感情は間違っていないでしょう。 あとは経済的なこと、子供のこと。 お子さんは大きいから、もう夫のおかしなところは見抜けているでしょうし、 あなたが辛い目に遭っていることも見ているでしょうから、理解してくれると思います。 また、あなたが親権をもつなら、フルタイムで働いても、お子さんが協力してくれるでしょう。 あとは離婚って、簡単にはいきません。 相手の同意が必要だから、 モラハラは離婚事由になりますが、程度によります。 相手が拒否しつづければ裁判になり、婚姻を継続し難い事由の有無で 裁定されます。 飲み会に行かせてくれない、義実家との関係で味方になってくれない。程度では、 難しいと思います。 モラハラと言えるようなことをまずは記録しておくことです。 弁護士に相談し離婚理由として弱いと言われれば、 別居するしかありません。相当期間の別居の事実でもって、夫婦関係の破綻を 立証するまでです。 決意したら実行あるのみ。 その思いだけで、前に進む糧になるはず。 がんばってください。

学校は変えないでほしい

🙂
高校生母
主さんの離婚をしたい気持ちもわかりました。34歳だし、やり直しはいくらでもできますよ。 でも、引っ越すのは、せめてお子さんの学校が通える範囲にして欲しいです。 小学校の高学年じゃ、もう多感な時期に入りますよね。家がそんな状態じゃ、学校は楽しく通えていますか? お子さんにとって、離婚して転校って、環境が変わるってかなりキツイと思うのですよ。 息子の友達は、離婚しても同じ市内にいて、同じ学校でした。住んでいる場所が違うくらいの感覚したね。 そういう父親じゃ、離した方がいいのでしょうけど、主さんが頑張って学校近くに住んで、お子さんが高校生になって、自立できるようになるまで、学校は変えないで欲しいかなと思います。 ご主人も若いのでしょう。若い2人が結婚して、上手くいかなくなっただけです。 お子さんは違います。これから、自分達で自立していかないといけないんですよ。 しっかり支えてあげてくだい。よろしくお願いします。

離婚で後悔するパターン

🙂
匿名匿住所
こんなの被害者意識を膨らませているだけの話です。別に旦那がふらふらしてたって、自分の予定が少々狂うだけで物理的には大した損害にはならないでしょ? 旦那から解放されれば、確かにその問題から離れられるでしょう。失った食い扶持の確保やら子供たちの世話でてんてこ舞いで、そんなつまらないことで悩むヒマがなくなりますから。 だってあなたは旦那に期待している、依存しているから腹が立っているのですよ。そんな人が自立できるわけないし、実際、彼が消えていなくなったところでいまの気持ちが満たされるわけでもないですよ。 私の周りにもシングルマザーがたくさんいますが、毎日カツカツでゆとりのない生活で先が見通せない思いをしています。もっとも、彼女たちはみな離婚やむなしの理由なので、否が応でも覚悟せざるを得ない状況でしたが、あなたはどうですか? トピ主の場合は離婚して悔やむことになる典型例かなと思います。

まぁ22才で結婚したらそうなるかな

🙂
むっちりもっちり
>自分は仕事に行けば帰るまで好きに遊びに行く、ご飯も食べて帰るわ、の一言で済ませる。しかし、私は家に帰って家事をして、家の段取りをしていかないと出掛けられません こんなことを認めちゃうんだからね あなたもたいがいだよ 旦那は22であなたはいくつだったの? 限界なら離婚でもいいけどさ 素直に離婚してくれるかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧