本文へ

扶養内か扶養外か

レス5
(トピ主 1
😣
めろん
仕事
仕事をするに当たって扶養から外れるか扶養内にするか迷っています。
職種は事務員です。
メリット、デメリット、実際扶養から外れた方はそれで良かったか聞かせてください!

ランキング

レス

年間160万のライン

ラクシュミー
それ以上 稼げるなら世帯としての収入は上がりますね ご主人の会社からの手当にもよりますが。 180万年収が見込めるなら 扶養を外れる ああ150万も行かないなら 扶養内の方を選びます

いくらなんでも情報が少なすぎる

🙂
あらかん
誰の扶養? 配偶者?親? 配偶者なら、ご主人は会社員?自営? 社保は?家族手当の有無は? で、あなたはどのくらい稼げる予定 週何時間働くつもり? 就職先の規模は(人数によって社保の加入要件が違う) 扶養内ならいくら? 扶養を外れるならどれくらい稼げる予定? 扶養内といってかなりいろいろ違うんですよ 一言で扶養といっても税金上なのか社保の扶養なのかとか そもそもあなた自身どういう風に働きたい? 収入はそこそこで家事育児をとか 多少持ち出しがあっても、将来を見据えてがっつり稼ぎたい?

65歳までのキャリアプランとリスクマネジメント次第

041
中年女性平社員
妻と夫の年齢、資産、子の人数と年齢、家族構成、教育方針や、マネープランや経済観や職業観次第でしょう。 扶養内でも無職でも裕福な資産家で可処分所得が入って来るならあくせく働かなくてもいいんです。 私は 結婚まで正規職員、 遠方に嫁ぐため退職、 新婚時はフルタイム派遣、 不妊治療中から子供が小さいうちは扶養内、 20代後半で就活して正社員(40代後半の今ココ)。 >実際扶養から外れた方はそれで良かったか 私はリスクマネジメント面で扶養内という選択肢は考えたくなかったです。 私の実家も罹災しています。 周囲には激甚災害で失職した上に全半壊。 もし今後罹災や事故や病で夫が万が一満足に稼げなくなっても、子供を育て上げなきゃ、一家を私が養っていかなきゃならない、と考えたら、早期に就活してホワイトな正社員になる、と猛勉強しました。 メリットは、やりがいと成長ですね。 まず扶養内パートでは責任を伴わない定型作業、庶務雑務。 正直、保育園からのお迎え要請で数人いた扶養内パート同士でシフトの交代をお願いできたので助かりましたよ。 フルタイム派遣では、扶養内に比べて有用感がありましたが、 非正規はいつ更新を断られるかビクビク。 当時まだ35歳定年説でしたし。 正社員では貢献度も責任もやりがいも桁違いです。 そして正社員は日々育てて頂いていると実感します。 扶養から外れて正社員になって良かった一番はまさに今です。 コロナのせいで、非正規の多くが3月末の契約満了をもって更新無しで去りました。 正社員だからコロナでもクビにならなかったと思っています。 私は癌が見つかり術後の経過観察中です。 社保で高額療養費よりも更にうんと自己負担額は低く、 もし今後転移しても生活費の補填の制度もあります。 自分自身が経済的に自立していることは私生活上、精神衛生上も必要です。

ありがとうございます!

😣
めろん トピ主
正社員になれば年収200は超えます。 旦那は年収600万はあります。 週5の8時間勤務になります! 扶養から外れる方を選びます

働く場所にもよりますが

🙂
匿名
160万円の壁はもうすぐ古い情報になるかもしれません。 ご存知の通り先月末に年金制度改正法案が成立しました。 いわゆる106万円の壁が適用される企業が500人以上から、2年後に100人以上の会社、4年後には50人以上の会社に適用されるようになります。 そうなると、そういった会社で働く場合は130万円程度の稼ぎで扶養内103万円の手取りを超えると思います。もちろん、夫の収入や家族手当にもよるのでそれぞれの家庭でどこまで稼げば扶養内の手取りを超えるのかは変わってきます。 ですが今後は160万円を超えなくても社会保険に入って手取りが増えるラインが下がってくる職場が増えるはずです。政府の予想では65万人が対象になると考えているそうです。 将来インフレで時給が上がり続けることも考えると、扶養内で働くよりも扶養外で働くことを考えておいたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧