本文へ

妊娠中の昼夜逆転

レス6
(トピ主 1
🙂
しおまるまる
子供
閲覧いただきありがとうございます、 今現在、妊娠8ヶ月初産の者です。 妊娠初期は、強い眠気と吐き悪阻になり入院1歩手前まで酷かっですが、安定期になってからはおさまりました、 しかし最近、妊娠後期に入る前から毎日昼前または夕方頃に強い眠気が襲い、2から3時間後に起きる日々が続くようになり、昼寝のし過ぎか夜はなかなか寝付けず、体勢をゴロゴロしたりしてますが寝付くまでに1から2時間かかるようになりました。 夜寝れなくのを避けたいので日中起きてようと試みるもやはり横になってしまえば強い眠気に負けます。ほぼほぼ昼夜逆転傾向です。 眠気つわりがまた来たのですかね……? なにかアドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

私もです。

🐱
ゆこにゃ
こんにちは。26週の初妊婦です。 私も、初期から5、6ヶ月の頃までつわりが酷かったです。 寝るときも、暑くて汗凄くかく。(冷房つけても) 胎動が激しく、お腹が大きくなってくるにつれ重く胃と腸を圧迫してなかなか寝られず。 4時頃に起きてしまうことも多いです。 眠くて、いつの間にか日中寝てしまってます。夕方目が覚めてのパターン多いですね。 私は、少し産前うつになりかけていたので、 自治体の子育て相談窓口に先日行きました。 助産師さんに色々アドバイスして頂きました。 睡眠についても寝られる時に少しでも寝た方がいいよとの事でした。 あと、軽く散歩したりストレッチとかするのもオススメだそうです。 CDや動画サイトに眠りにいい音楽とかあるので 流してみるのも良いですね。 悩みが解消されない時は検診時などに先生や助産師さんに相談されてみてはいかがでしょう。

無理しない

🙂
りっとん
同じく8ヶ月の妊婦です。二人目です。 無理に寝ようとすると、余計に緊張してしまいますよ。眠いときに寝る、で良いと思います。 もう言ってしまえば、どうせ産まれたら夜間の授乳だのなんだので、不規則な生活になるので! あまりプレッシャーに考えないことです。 眠れないときは、ルイボスティーなどを飲みながら、ゆっくり読書してはいかがでしょうか? スマホは余計に目が覚めるのでやめた方が良いです。 赤ちゃんが産まれたらゆっくり読書なんてできませんからね。むしろ貴重な時間だと思います。 貴重な初産のマタニティライフ、穏やかに過ごしてくださいね。

昼夜逆転なりますよね

😀
roc
現在3ヶ月の娘がいます。 わたしも妊娠中は眠くて眠くて、日中寝る、夜眠れない‥という生活を送っていました。(8ヶ月くらいだったと思います)最初は、わたしダメ人間になってないか‥?と逆転生活になっていることに焦りを感じましたが、体が疲れてるときは休もうと決めて気にしないようにしました。 夜は動画サイト見たり、ベビー服みてウキウキして眠たくなるまでのんびりしてましたよ。 娘を産んでからは3時間おきの授乳で夜起きてることが多いので、いい練習になった!ということにしています笑 娘がまとまって寝るようになってからは普段通り夜眠れるように戻りました。 お体気をつけて、マタニティライフを楽しんで下さいね♪

赤ちゃんお世話の準備

🙂
はな
最近第二子を出産しましたが、妊娠後半はソファーで短く寝て起きてを繰り返しました。後期は眠りが浅くなるらしいですね。赤ちゃんが生まれたら夜お世話があるので、その準備だという考えもあるそうですよ。ところがうちは生まれてみると次男が夜よく寝る子供だったので拍子抜けでした。 生まれたら昼でも夜でも、赤ちゃんが寝ているときに自分も寝て、家事はできるだけサボって乗り切ってください。もうすぐかわいい赤ちゃんに会えますね。楽しみですね。

私もなりました。

🐧
ちょん
四ヶ月の赤ちゃんのママです。 私も妊娠中に夜眠れなくなりました。 出産してから助産師さんに聞いた話ですが、母乳は夜間に多く作られ、夜間に授乳した回数で母乳の出が決まるそうです。 出産してから、赤ちゃんの授乳で夜に何度も起きれるよう、妊娠中から夜眠れなくなって、ちょこちょこ昼間に寝る練習が始まるんだよーと言ってました。 なので、眠れる時に好きなように寝ていれば、問題はないかと思います。

トピ主です

🙂
しおまるまる トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 夜はたしかに眠りは浅くトイレに起きることもしばしば……。 今のうちに寝る時に寝ようと思います。 来月には、地元の県外へ里帰り出産するので それまでマタニティライフ楽しもうと思います。 皆様にもいい子が産まれますように願っております。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧