本文へ

怒り、依存する60代夫への対応

レス23
(トピ主 1
😣
はる
夫婦
こんにちは、いつも楽しく拝見させてもらっています 夫のことで皆様の意見を聞かせて下さい 夫・・63歳 私・・53歳 息子・・15歳 夫は昔から短期な所はありましたが、概ね仲良くやってきました。 ですが最近、感情的になることが多く、私が自分の思ったように反応しないと怒ったりすることが多くなってきました。 深い話をすることも出来た人ですが、最近は短絡的になりすぐ怒るし難しいです。 お店のシステムについていけないことも多く、その都度クドクド文句を言ったりもします。 また、物忘れがひどく私が言ったこともすぐに忘れてしまい、悲しくなります。 私が一生懸命希望などを伝えても忘れて『そんなことはじめて聞いた』と怒ります。悲しいです。 早い認知症かと思い、脳のMRIや人間ドックなども受けましたが異常なしです。 感情の老化なのかなと思っています(怒るのはカッとした時や混乱した際の抑えがきかなくなったのでしょうね) 旅行などに誘われますが、24時間自分のケアを要求されるようで怖いです(もし行くなら別の部屋にして欲しい、1人の時間が欲しいと言っても、あっさり忘れられました) 私に怒ったり依存したりをやめて、外にでて楽しいことを見つけて欲しいのですが、無理でしょうか? (これも何度も何度も伝えていますが、ますます私に依存し家事をして褒めて欲しがります) 私がもっと経済的に自立して、完全別居するまでしないと解決は無理でしょうか (おそらく別居などと言い出すと激昂しそうですが) 今の所は私が仕事を入れたり外出して、一緒にいる時間を減らすようにしています。 同じ状況から解決されたかたがおられましたらお知恵をお貸し下さい よろしくお願いいたします。 ※夫は仕事はつづけていて(定年後の再雇用)こちらは問題は無いようです。

ランキング

レス

少なくとも、

🙂
ゆかたん
依存状態は、ご主人ではなくあなたなのではありませんか。 >私がもっと経済的に自立して、完全別居するまでしないと解決は無理でしょうか あなたは経済的自立を果たしていないのですね。 歳の差婚なのであれば、そこは必須のはずでしょう。

病院へ

🙂
ライムカレー
認知症ではない、ということなので…もしかすると男性の更年期みたいな可能性も、なくはないのかも、ですね…。 または、なんらかのメンタルの不調、病気、の可能性も…? 怒りっぽい、忘れっぽい、一度メンタルクリニックへお連れして、専門医に相談してみたほうがいいのかも、ですね…「怒りっぽさ」なんかは、適切な投薬で改善される場合があると思いますが。

男性ホルモンの

🙂
黒3個
数値などは検査されましたか? ホルモンバランスが崩れるだけで 認知症や鬱に似た症状を発症する人もいるので 人間ドックの血液検査の項目に 男性ホルモンなどを調べる検査が含まれていない様でしたら 改めて検査を受ける事をお勧めしたいです。

前頭葉などの萎縮

🙂
ロッ君ママ
認知症とは別の話ですが 感情をコントロールできなくなってきてると思いますよ 感情って言うと  楽しい、面白い~などの笑う部分を含むように思うけど 実際は 怒りばかりが増長しますね 年齢が近いと お互い様!と思えるけれど…… 難しいですね もう元には戻らない事を念頭にして ご自分の人生を考えてみては?

認知症のテストをしましたか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。最近、物忘れが多く、妻が認知症を心配したので、(以前、うつ病になって)通院している診療内科兼精神科で認知症の検査をしてもらいました。 メインはペーパーテストや問診検査、血液検査で、MRIは補助的なものでした。 結果、「物忘れは多いようだが認知症とまでは言えない」と言われました。「本当に認知症になれば車の運転はできない」「禁止になる」とも言われました。(買い物や通院で、毎日車を運転しています) 脳のMRIは、脳がかなり委縮していないと判別できないかもしれません。昔、母の認知症を疑い、脳のMRI検査をした時、医師が驚くほど脳が委縮していました。(でも母は、ほとんど正常に生活ができていた) 人間ドックも、体全体の健康度合いを調べるためなので、認知機能の低下は「ほとんど分からない」と思います。 認知症を疑うのなら、精神科に行き「怒りっぽくなった」など以前と異なる行動を告げ、「認知症の検査をしてください」と言いましょう。 ※もし精神科にて、認知症の疑いで脳のMRI検査や他の検査を受け、「認知症」の診断が出てないなら、認知症ではないのだと思います。 ご主人が認知症でなくても、精神科で困りごとを相談すれば、いろんなアドバイスが得られると思います。

うーん

🙂
ぽん酢
認知症でないなら、更年期じゃない? 後は老化もあるかもしれない。 もともと短気なのが年とってひどくなってきたって事。 年とって丸くなる人もいるけど、そうじゃない方の人は、もともとの自分の性格の悪い所が際立ってくるって言いますよ。 くどくど文句を言われたら、くどい!うっとうしい!時代についていけないのを時代のせいにする嫌なじいさんになってるよ!と半分怒りながら言うとか、 家事をしたからってそんなの当り前なんだよ。そろそろアップデートしてよね。と真顔で言うとか あっちが怒ったらこっちがその上をいく怒鳴り散らし方をするとか したらいいのでは? 甘やかせてきた結果かもしれないので。 完全別居するくらいなら、離婚でいいのでは? どうして籍は抜きたくないのでしょう?

男性としての自信とかどんどん減る時期

🙂
ひなた227
昭和の男性なら、チヤホヤされてましたものね。 男である、というだけで偉かった時代がありました。 家事もしなくていい、働いて稼いでくればいい。 男性である、というだけで価値があったような?時代。 それが定年になって、どんどん価値がなくなってきてるわけだから。時代も変化したし。 元から趣味もなくて仕事しかしてなかった人が、今から趣味して友達作るとか、無理じゃないですかね。 本人もそれをわかってる。 でも、素直になれない。 体力も落ちるし、気力もなくなる。 家族に何となく疎まれてるのもわかる。 でも、どうしていいかわからない。だって親世代は、定年しても妻をこき使ってる人たち、まだ大勢いますからね。 モデルになる人がいないから。 夫さんもどうしていいかわからず、イライラするのではないですか。 仕事しかしてこなかったなら、できるだけ仕事してくれたらよくないですか? むしろ家事なんかさせないで、外で元気に働いてもらう。 とにかく外で自分の存在価値を見つけといてもらう。 働いてるアナタが素敵!社会に貢献してる!と言って家庭にいる時間が少なくなるように。 健康にも気をつけて。 筋トレもいいですよ。 男性は効果出やすいし、ジム通いは? 疲れて、睡眠の質も良くなります。 軽い重量から始めて、どんどん重たいもの上げられるようになれば楽しいし、自信がつきます。 若いトレーナーさんもいるし女性もいるし、刺激になります。 男性の多い筋トレジムがお勧めです。 ボディビルダーさん御用達みたいな。 黙々とトレーニングしてる人たち見てると自分も負けないぞ、って思います。 体力つくと元気になるし、男性ホルモン増えて、自信も取り戻せるんじゃないかな。

ひとテンポ置いて深呼吸

🎶
アイボリー
怒りが込み上げてきたら、キレそうになったら ひとテンポ置いて深呼吸ですかね。 でも10歳の年齢差があるから旦那さんも素直に 人の話を聞けないかもしれませんね。 お店のシステムについていけないことで文句を言うのは、 時代の変化についていけない自分自身へのもどかしさでしょうか。 定年後の再雇用でお仕事は問題ないとのことですが、 本当に大丈夫ですか? 若い人にイライラする。 あるいは若い人にイライラする。 職場で物忘れがひどく、自分の発言したことを忘れる。 それにより無責任な発言をしてしまう。 かつて65歳を超えた先輩にそういう人がいましたから。

年の差夫婦の宿命

🙂
なんば
うちの夫65歳も若い頃に比べて気が短くなったな、年取ったなぁと思います。私が言ったことも全然覚えてないし…(そもそも聞いてない、聞き流してるだけ) ただ、うちは私も同い年。同じように私も年取ってるので、お互いさまなのです。老化に関しては、わかるわかると理解し合えることも多いです。 一回り下のアラフィフと、アラカンではそれは大分違うと思いますよ。私たちも50の頃を振り返ると若かったなぁと思いますもの。 夫は先に年を取ってしまうのだから、仕方ないです。年の差夫婦の宿命ですね。 濡れ落ち葉になる可能性高そうですね。うちの夫は年齢いってますが、その傾向は全くないので、年齢より性格だと思います。自分の好きなことを見つけられれば良いけれど、人に言われてだとなかなか難しいかもしれませんね。

脳外の検査で認知症は分からない

🙂
匿名
脳のMRIというのが脳神経外科の検査の事を指すなら、認知症の有無は分かりませんよ。 脳外と物忘れ外来では診方が違うので、脳が萎縮するほど進行していないと、脳外の検査で認知症を見つけてもらうのは無理です。 軽度の場合は、もの忘れ外来をやっている脳神経外科でも見逃す事があると、父の介護をしていた時に、脳神経外科の先生ともの忘れ外来の精神科の先生とに言われました。 脳外科で診るのはあくまで脳の損傷などの異常なので、もの忘れ外来でない限り、認知症の兆候については診てません。(5年ほど前の話なので、現在の状況は違うかもしれませんが) 認知症の検査を受けたいなら、もの忘れ外来をやっている精神科に行きましょう。 認知症の検査は医師の問診(対面でのテスト)と、MRIと血液検査で行います。 検査設備のある病院なら、数時間で診断結果が出ます。 トピを読んだ印象では、私も認知症の兆候かな…と思いましたが、うつ病などの精神疾患の場合も考えられるので、一度精神科で診てもらってはどうでしょうか。

男性更年期

🙂
きりん
男性更年期障害の可能性もありますね 男性の更年期も女性同様、ホットフラッシュやめまいなどの身体的な不調からイライラや不安症のようなメンタルの不調まで色々とあります 治療法としては漢方やホルモン治療などがあるようです 1度そちらも考えてみてはどうでしょう

歳の差関係ないですよ

🙂
鉄子の部屋
歳の差は関係ないと思います。 夫は私と同じで64歳です。投資家として成功しましたが、あとの日常生活上のスキルはかなり低いです。 もちろん、すべてのエネルギーを投資に注いできた人なので、それは仕方ないと思います。 新しいシステムになって、腹を立ててボロクソにいうとか。 予想していなかった交通渋滞にあって、以下同文。 とにかく、思い通りにいかないと、怒りが頭に湧くようです。 私は(女だからだとは思いません。私は思い通りにいかない時のほうが多いので???対処の仕方が冷静???ってことあるかな???)そうならないように努力しようと思います。

専門病院で再診を

🙂
ふじ
母がアルツハイマーなのですが、症状が似ていますね。 普通のMRIだとアルツハイマーは分かりません。 大きい病院の物忘れ外来を受診して、アミロイドPETや脳血流SPECTなどの検査を受けましょう。 軽度のアルツハイマーなら、進行を遅くするのに有効な薬が保険適応となっています。軽度の人しか使えないので、早めに受診を勧めます。

あるあるかもしれない

🙂
シャトル
男性は60くらいで怒りっぽくなったり、落ち込んだりしがちだと思います。 ホルモンバランスと社会的な地位などで。 うちの夫も穏やかな人でしたが、60くらいから店員さんに怒ったり、家でも感情をたまに出すようになりました。 ちょうどそのタイミングがコロナ禍だったので、私も息が詰まりそうでした。 男性は家庭と職場以外に居場所を持たない人が多いので、ストレス発散が下手な気がします。 60代で趣味がある人、ない人では生活が全く違います。 なんとか外に出かける趣味を作るよう誘導していかないと、老後ずっと家にいて依存されます。

脳の活動状況を調べる検査をお勧めします

🙂
ララ
PETによる認知症検査をお勧めします。 脳内にアセチルコリンが減少してくると、情報伝達が正常に機能せず短期記憶が定着しません。 ですが、これまでの繰り返しによって定型的な日常生活は支障なくできますので、職場では大きなミスなく働けます。 いつも探し物をしている、よく物をなくして誰かのせいにしている、少し込み入った話が理解できない、次々と手順を踏んでいく日常的な活動(新しいエアコンの設定、パソコンの設定、新車に慣れるなど)は、勝手がわからず混乱してくるので怒りっぽくなります。ゴルフ、町内会も何が起きているのかわからなくて混乱してくるので行きたがらなくなります。 私の夫も65歳を過ぎた頃から、短期の記憶が定着しなくなりました。ほんの10分前に話し合って決めたことを忘れてしまうので、相談事があっても話がすすみませんでした。親の葬式の進め方のやりとりでは、まったく通じませんでした。金銭の管理、近所付き合い、家族の予定の調整、体調管理、すべて一人担っています。 あなた自身が無理をせずに、健康的な身体と精神が維持できることを第一に考えて対応されますように。

世の中のテクノロジーについていけなくなる

🙂
裏切りの街角
>お店のシステムについていけないことも多く… 年齢的に現在のテクノロジーについていけなくなるのはあるあるです。 例え操作は覚えても、バージョンアップをされるだけでやり方が分からなくなるということもあります。 その点、新し物好きな人は自ら進んでそのものに触れに行くので このようなことがありません。 文句を言っても始まらないので「世の中はこういうもの」という柔軟な考えを持ち、店のシステムに慣れるようにするのが良いかと思いますね。

旦那が変わってくれる?

😣
幸せな結婚
63歳って言うと、認知機能が衰えてくる年齢ですよね? 人の話を聞いて無い恐れは無いですか? 私(55歳)ですが、夫に頼まれて居た事を良く忘れます。 買い物に行って、はて?何を買いに来たんだっけ?となる時がしばしばです。 なので、私も、「前に言ったよね?」とは主人に言われます。 それに、私の主人も60歳近いのですが、小言が多く、四六時中一緒に居るのは、辛くなる為、お互い趣味はありますし、普段は、ものの、5分位でご飯を食べて自分の部屋に行く事が多いです。 その方が上手く行くと言うものです? 旦那さんは、趣味は無いのかしら? でも、この年(60歳)になると、これと言って、一緒に遊ぶ友人も少なくなります。 元々、社交的な人なら兎も角、男性が奥様に依存する傾向は多いにあります。 色々誘って、旦那さんに合う趣味をトピ主が見つけてあげたら良いのでは? それこそ、料理にはまる、男性も多いですよ。 多分、あれこれ、貴方が焼いておげるんだろうね。 それだと、昭和のお父さんじやないけど、米も研げなくなるからね。料理は、認知機能に良いと言いますしね。

知恵と工夫

041
ootime
こんばんは 私の体験が、おやくにたてば良いですね 貴女さまの夫さんとは全く違いますので、誤解しないで何かの参考になったら 私は、65歳 私の夫さん 66歳 結婚生活 37年くらい 結婚前から夫さんの性質は知っていましたが、まさかここまでとは 新婚時代 夫さんが私へ 「(田舎の言葉をいいかえると)怠け者」 今でも脳内で言葉が駆け巡ります 夫さんの目の前にある耳かきを取って欲しいと言われて 私「ごめんなさい、今食べた食器を洗っていて」 笑顔で感じよく返した時から始まりました 20年後、 私の夫さんの本心は 「(私が家事をキチンとしてると)俺がダメさ浮き彫りになる」 だったと判明 私の夫さんが、言う言葉に常に心では恐怖を感じていてもほぼ99パーセントは、感じ良く返してきました とどめは、いろいろな方々からカナリひどい事をされましたが、 私の夫さんが 「(私は)何もしない」を皆が真に受けていたようです 貴女さまへ こういう方々は、お話しあいと言葉で説得は逆効果です 知恵と工夫で今日まで何とか乗りきってきました 貴女さまへ グッドラック 参考になるかは、分かりませんが 私の夫さんのお母さま 私が4時間お相手をして、ある日気付いたのは 私が笑顔で、4時間対応して その日は、つい私の顔が苦痛に歪んだ瞬間を見逃さず 満足してすぐ隣の家へ帰りなさいと解放しました 人の苦痛に歪んだ顔がみたい方でした 1年半まえに、89歳でお亡くなりになりました

ありがとうございました

🙂
はる トピ主
様々なご意見ありがとうございました。 ある程度は仕方がない所もあるようですね。 歳が離れているので私が気付けない所も多そうです。 どうしてもおかしいと思う事が多くなるようでしたら、男性更年期、精神科の受診も検討します。 ありがとうございました。感謝いたします。

対象を変えてみませんか

041
ootime
こんにちは 提案です 今のエネルギーをお子さまに向けてはいかがでしょうか 私の体験が、おやくにたてば良いですね 私の弟が13歳の時に、遊びに行くと連れ出した町で新生活を初めました 理由は無理やりな結婚で爆発したようです 夫には出来ても息子には出来ない人生でした 母親に息子は常に助けを求め続けました 夫さんよりも息子さんとの未来に向けてイメージと対策をオススメ致します

男性更年期(老年期うつ)かも?

🙂
aroma
男性更年期ですよね。 うちの夫も元々、穏やかな人だったのですが、60歳になり愚痴が多くなりました。 また、男性としての気力を維持するためにアダルト動画ばかり見ています。動画を見ないとおそらく、気持ちが前向きになれないのではと思って諦めています(はじめは私もかなり非難しました)。  専門職のため男性ホルモンの値を調べるように伝えたのですが、この年齢は頑固で全く行動に移しません。そのため、土日は私は一緒に過ごさないように趣味などを入れており、フルタイムで働いているため、夫と過ごすことがとても疲れるようになりました。  精神科の前に泌尿器科を早期に受診ですよ。高齢親をみてお子さんはショックでしょうね。ほかの親御さんのようなはつらつとした関わりができないので、お子さんが親としてのモデルを描きにくいし、親の心身の健康を懸念してしまうのも気の毒に思います(ある意味ヤングケアラーなような状態)。

多分

🙂
zzza
>一生懸命希望などを伝えても忘れて『そんなことはじめて聞いた』と怒ります これも他の例も認知症の症状です。 直近の事を忘れたら まず、認知症です。 さっき、こう伝えたのに聞いてないと怒るのは 認知症の典型なのです。 60代では早いとは思いますが結構います。

病院に行って治るんだろうか

🐱
ねこさん
ある意味自己責任とはいえ、定年再雇用でお子さんが15歳なら、いろんな事で頭が一杯なんじゃありませんか? 割とトピ主さんは自分が困った感じで呑気そうなので、そんなにお金には困っていらっしゃらないのでしょうか。 正社員で働いてもいなさそうだし。 65歳定年制でなく、定年再雇用なら概ね1年更新で更新を繰り返して最長65歳まで働けるというだけで雇い止めになったら翌年は失業です。 65歳まで雇用が保障される制度ではありません。 (年金制度が変わったら最長の年齢が伸びるかも知れないですが。) 職場で大丈夫じゃないと思いますよ。 トピ主さんも働いていたら気が付いていると思いますが、ここ数年で仕事のスキルが格段に上がり新規で覚えることが多く昔と同じだと置いてけぼりです。 職場で必要とされていないのに仕事を辞めるわけにはいかないのだったら、壊れてもおかしくないのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧