本文へ

会話美人になりたい。

レス4
(トピ主 0
041
ぷうこ
ヘルス
36歳、一児の母です。 仕事は接客、サービス業です。 以前から思う事があったのですが、 人と話しをしてて、言葉がぶつかってしまいます。 中断して譲ったり、譲られたら話し続けたり、 黙ったり、相手の話しが一段落するまで待ってみたり、とその場に応じていますが、 どうやったら上手に会話できるようになるでしょうか? 相手の話しも聞き、自分の言葉もタイミングよく伝えたりと、 スマートに会話できるようになりたいです。

ランキング

レス

会話美人で思い出しましたが

041
ぎんねこ
昨日会った友達が、会話美人です。実際も見目麗しいですが。 言葉は感性のものなので、普段から感性を磨いておくことと、服装も好印象なものを選ぶこと、人が不快になる話題は振らないこと、常識をわきまえること、間髪入れず的確な言葉で相槌を打つこと、人の話は傾聴するが話の線が、非常識や不快の線に来たら、さっと引き上げる起点をもつこと、などです。 そうすると、不快な印象が無く、人から好かれます。 後出来たら、容姿にも気をつけられたら良いと思います。服の色彩やコーディネート、髪型、お化粧などでも、一緒にいたい感じの人か、選別されると思います。女の人だと特に、同性は容姿で判断しますので。 彼女の仕事は産科の看護師さんなのですが、やっぱり、会話や印象には同性の目から見ても光るものがありますね。産後のお母さんを不快な気持ちにさせたくないという気配りが見えます。

相手に「花」をもたせる

041
猫三郎
私も会話美人になりたいです。 「会話ブス?」というか会話していて、ストレスがあったケース。 「息継ぎなしのマシンガントーク」 「自分の話、自慢話ばかり」 また個人的には、じーと顔を凝視されながらマシンガントークされたときには、窒息しそうになりました。あと、話すと興奮して、体の距離がどんどん近づいてくるひとも苦手です。 早口さんですが、黒柳徹子さんは会話美人だと思います。 たぶん相手の方の話ひとつひとつに表情豊かに、 「あら、そうなの~(ニッコリ、おどろき)」 「もう一度教えてくださる?」 と、相手の話題に関心を示し、その話題を広げようとされています。 いつもよりも意識して、相手に「花」をもたせてさしあげよう、というスタンスで会話されてみてはいかがでしょう。 ちょっぴりゆっくりめに話す、ひと呼吸置く、だけでも違う気がします。

簡単です。

041
マイクロフォン
・ 話し上手は聞き上手。 ・

相手が話し終えるまで待ってほしい

041
山口人
>人と話しをしてて、言葉がぶつかってしまいます。 ウチの同僚のヘンな癖を思い出しました。 相手が話し出すと、すぐ追っかけてまったく同じことを言い始めるのです。 相手「○○様にお問合せしてからその結果を××さんにフィードバックして・・・」 彼女「(相手の「○○様に」の辺りから)お問合せしてからその結果を××さんに・・・」 まるでエコーです。で、後半から自分で語尾をアレンジして、相手が言いたかったことを自分が言ってしまうのですが、やられた方は自分の言うつもりだったことの後半はナゼか二重音声になって、結局言葉を取られて言い終えることができません。その上、話し出すとすぐハモるわけで、ごく普通の会話のはずなのに妙にやかましいのです。 ・・というのを毎日横で聞いてて感じたのは、 相手が言い終えるまで待ってくれる人って会話上手! ということですかね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧