本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今カノと元カノ、どっちが結婚に向いている?

今カノと元カノ、どっちが結婚に向いている?

レス112
(トピ主 3
😀
ケンタ
恋愛
タイトルの通りですが、今カノと別れて元カノと復縁したいというたぐいの話ではありません。最後まで読んでいただけたら幸いです。

今カノと元カノはタイプが全然違います。元カノは童顔かつ豊満で、ものすごくモテました。性格はほんわかしていながら、仕事やプライベートで頑張っており、そこが大好きでした。

しかし一つだけ欠点が。私と2人きりでデートしていると、か弱い女の子になってしまうことです。蚊の鳴くような声で「ケンタさん」と言ってみたりと言動が小さな女の子になります。実の娘ならメロメロになるのでしょうけど、私はお父さんではありません。どう対応していいか分からず、内心で「早く大人に戻ってくれ」と祈ってました。ついに耐えられらなくなり、何回か「子供っぽい言動はやめてほしい」と怒ってしまいました。その延長でふられました。

一方で今カノはスレンダーで美人タイプです。ノリが合っており、くだらない話をして笑い合っています。性格はサッパリしており、一緒にいて愉快です。

実はそんな今カノとの結婚を考え始めています。ただ友達のような関係になってしまって、あまりドキドキしません。元カノのような、私にとって特殊なタイプの女性の方が刺激的な結婚生活が送れるかもしれないとの迷いが生じています。

元カノはルックスがどストライクで一緒にいるとき私は常にドキドキしてました。こんなに刺激を受ける女性は初めてでした。女の子モードになったときの元カノを私が受け入れさえすれば、それはそれで甘美で濃厚な世界に浸れたのかもしれないと、今さらながら想像しています。

今カノと結婚していいのか。それとも元カノのようなタイプの女性との結婚を目指すべきか。皆さんはどちらのタイプを薦めますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

結婚相手ですよね?

ヘッド
ただの交際なら甘美で濃厚な世界に浸ってさえいれば良いですが、結婚って生活ですからね。 イチャイチャ甘いムードだけで成立するものではありませんからね。 人生設計やお金の話、事務的な事もですが、日々の生活は仕事、家事などサクサク進めて行く必要があります。 先ずは主さんが大人になる必要があるかもしれませんね。 常に見た目重視みたいな見解なので。

へぇ~そういう視点で結婚相手を。

😀
おばはん
当方、50代女性です。 トピ主さんのお母様より少し上の世代かと思います。 私にも息子がおり、また、トピ主さんの価値観に衝撃をうけノコノコ出て参りました。 私は結婚相手は性格、相性もさることながら、一緒に子育てをして行かれる方かどうか、が一番でした。 また、昔者ですので尊敬できる方を伴侶にと思っていましたね。 一緒に子育てをして行かれる方、具体的に言えば、モラルの同じ方、似たような常識を持っているかどうか、そして、家族との関係性で家族を大切にしている方か家族に大切にされている方かどうか、これも重要でした。 トピ主さんは、結婚のお相手にはまるで恋愛関係を継続出来る方が、お望みのようですね。 老婆心ながら、結婚相手には早晩恋愛感情のようなものは薄れてしまうのではないか、そう危惧してしまいます。 どんなに好きでも好みの方でも、結婚し一緒に暮らし始めると、いつの間にかドキドキの感情が薄れてきて家族に近くなってしまう、そう思います。 トピにあげられたお二人の女性のタイプですが、どちらと結婚しても、トピ主さんならお幸せな結婚生活をおくれそうです。 ただ、私が息子に勧めるとしたら、 スレンダーな美女さん ですね。 私がもし男性で付き合うとしたら、モテモテの少女のようなメンドクサイ女の子よりも、大人の女性の方が楽かな、と思います。 仕事で疲れている所に構ってやる余裕はないかも、と思ってしまいます。 結婚はもっと疲れた生活の延長線上にあると考えています。

薦めるも何も

🙂
スタンママ
あなたを選んでくれるのがどちらかとは限らない 結婚相手に求めるものが見た目だけなのは厳しいと思いますが

まだ早いです

🐤
もそもそ
トピ主さんは何歳ですか? 20代前半で、恋愛経験も少ないのでしょうか。 結婚するにはまだ早いと思いますよ。 そんな基準でしか、結婚相手を考えられないなんて、随分とお子さまな思考なんだと思いました。 自分の書いてること読んだら、まずは元カノはなしでしょ。 そんなこともわからないの? 「俺は父親じゃない」って言ってるじゃないですか。娘と結婚する父親いないでしょ。 で、結婚にドキドキとした刺激を求めてるのに、今カノはそれがない。 じゃ、結婚止めといたらどうですか。 正直な気持ちは、今カノのためにも、今カノとは結婚しないでほしいです。 こんなこと考えてる人と結婚なんてしたくないですね。

うーん

🐷
あきらり
わたしが結婚生活でいちばん大切だと思っているのは「どれだけ相手をリスペクトできるか」です。 お互いを思いやれる関係って、尊敬の心がないと成り立たないと思うのです。 次点で笑いのツボや味の好みですかね。 元カノにとって、ケンタさんの前でか弱い女の子になることは「自分らしくいる」ということだったのでは? 外では周囲のために努力し、ケンタさんにはそれが輝かしく見えた。魅力的だった。 そんな彼女が唯一自分を解放できる相手がケンタさんだった。 となると、自分らしくいられない、それを許してくれない相手とは結婚できません。 元カノとよりを戻したいというわけでなくても、他の「ちょっと変わった未来の妻」の「ちょっと変わっている部分」を受け止めて愛することができないのならば、双方のために辞めておいた方がいいと思います。 今カノとは友達のような関係になっている、とのことですが、それもまた「相手を尊敬できる」のならアリだと思います。 あとは、お互いの結婚観が合うかどうかです。 今回はわたしの「尊重」という自論を軸にレスさせていただきましたが、人によって「私はルックスがよくないと許せない」などいちばん大切にする項目は違うので、ケンタさんにとって特に大切にしないといけないルールや価値観を探してみるといいと思います。

それをないものねだりという

あんず
>私にとって特殊なタイプの女性の方が刺激的な結婚生活が送れるかもしれない 結婚に刺激は必要ありません。 要るのは信頼と相手への尊敬。それが安心感につながり山あり谷ありある中、たとえ道がそれそうになっても軌道修正しながら歩いて行けます。 もちろん似た価値観や相性、好みの容姿も大事だけどね。 今の彼女さんはスレンダーで美人とのこと。生理的に受け付けないなら駄目ですがそんなことはないんでしょ?綺麗なんだし。 失ったらどうなるかを真剣に想像してみたら。 良いとこどりだけしていればいい恋愛時代でさえイライラした元カノさんみたいなタイプが現実的な生活(結婚)の中にいたら、当時に輪をかけてイライラすると思いますよ。 ご自分でおっしゃってるじゃないですか、娘じゃないんだからって。 もっとしっかりして欲しい、そう思う頻度は格段に上がるよ、結婚生活ってお遊びじゃないんでね。 どストライクな容姿もイライラがまされば薄れて見えてきます。 そういうもんです。 ないものねだりだと思うから。 そのあなたの性格を見直したほうがいいかな。 今ある「本当に大事なもの」を誤った判断で手放すタイプかもよ。 >仕事やプライベートで頑張っており ってそれは今の彼女さんだって同じじゃないの? 先にも書きましたが。ドキドキしない今カノさんを失うことを想像してみてあまり胸が痛まないようなら結婚は時期尚早だと思います。 でもそれが元カノさんなら上手くいくということではないよね。 元カノさんタイプと結婚して上手くいく男は、交際時にあなたのような理由でイライラしない男です。いるかどうかわかりませんが。

夫次第

🐱
おかき
女性は男性から褒められることで美しくなる部分もあります。 子供っぽいとけなされる結婚生活の中では、元カノはストレスで過食に走り、より豊満になるのでは?元カノの体型が崩れても愛せますか? 友達のようなスレンダーな今カノだって、夫に褒められればその期待に応えるでしょうけど、逆に夫に誰かと比べられて失望されるならイライラして離れていくでしょうし。 トピ文にあるような考え方をするのなら、トピ主さんこそが結婚に向いてない気もします。 与えられる刺激だけを考えているうちはどちらと結婚しても不毛かと。 与える喜びを見出してこそ 幸せな結婚が出来るんじゃないかと 第三者は思います。

どこにいるの?

🐱
豊満な女
元カノみたいな人。 日本で童顔はいるけど豊満ってそういないですよ。ただ太った人ならいるけど。 元カノもどきを追うようでは今カノに失礼です。 今カノにも選ぶ権利ありますからね。

男の心をくすぐるのが上手な女が良い女房になるのかな?

😀
さすらいのメカニック
恋愛と結婚は違います。 結婚して所帯を持てば、相棒として頼りになる女性の方が 絶対に良いと思います。 男の中には家庭では俺様でありたいがために、 黙って言う通りにする女性と結婚する人が少なくありません。 黙って言う通りにする女性は自分色に染まってくれるので、 好きなんでしょうね・・・。 他方、黙って言う通りにする女性は指示に従うことは慣れているけれども、自分で考えて行動することは出来ないので、何かにつけて全て指示をしなければなりません。 結婚するなら、湿っぽくない、さっぱりした女性で且つ、行動力のある女性が一番です。

好みの問題

041
のん
容姿と、性格のタイプしか分からないので、トピ主さんの好みで決めてくださいとしか言いようがないです。 無理やり何か答えるとしたら、結婚するのに求めるものが >甘美で濃厚な世界に浸れたのかもしれないと、 これでは、長続きはしないでしょうね。 と言うか、ちょっと気持ち悪いです。 そんな感じで結婚相手を決める人がいる事に、ビックリしてます。

自己分析

🙂
ささ
自己分析して、自分の今の日常を振り返り、また結婚したとしての日常でどういうイメージを持つかですね。 ドラマのように良いとこ取りで、次の瞬間に違うシーンには行ってくれないので、日常を重ねる必要があります。 元カノのようなタイプの人は、家ではどうだろうか、娘のようと言うことは自分にどういう負担が回ってくるのか、それは日常サイクルとして受け入れられるか。

比較してる時点で

😑
アラフォー兼業主婦
比較してる時点で、二人と結婚する資格はないです。 今カノとも別れて、見た目元カノ、性格今カノの三人目の女性を探しましょう。 その方が、幸せになります。 比較して、どちらを選んでも不満がでますから新しい出会いを求めて納得のいく女性と結婚してください。

今カノでしょ。

041
おん
極々単純に考えて、 元カノタイプの女性は、 ケンタさんタイプの男性を振るわけです。 よって結婚までは辿り着かない。 なんにせよ、今カノさんに振られないようにね。 元カノに振られたのに、選べると思っているんですよね。 女性って勘が鋭いので、どっちなんかな~なんて考えていると、 今カノさんにも振られますよ。

いまさら

041
tommy036
比べてどうするんですか? 今カノを大事にするだけでしょうが! 後悔先に立たず。 覆水盆に返らず。

結婚は現実

🙂
眠たい主婦
ドキドキなんて最初のうちだけです。誰と結婚してもドキドキなんてすぐになくなります。結婚生活は現実です。 今カノの方が一緒にいて友達みたいで楽しいなら今カノでいいんじゃないですか? というか、今カノに失礼ですよね? そして元カノにも。 もうあなたに元カノを選ぶ権利はありませんよ。今カノを大事にしてあげてください。

元カノタイプを勧めたら、トピ主はどうすんの?

🙂
無理
大変、不快な気持ちになりました。 どんな親でも結婚を考えている時に振出しに戻る選択肢もありかと考えている男性のところに娘はやれません。 最初はドキドキしても、行き着く先はパートナー、同志になります、友人関係に近いですよ。 元カノとの関係の時も怒らず話し合って改善するよう試みたり、彼女も慣れてくれば友人のような関係になっていたかなと思うので、トピ主の我慢のなさが原因かと思いますよ。 私もモテる方で付き合っていてもアプローチはありました。 結婚後も告白されたり、つき纏われたりと煩わしさは変わりません。 元カノと別れた理由を考えると、トピ主にこの状況を受け止める包容力はなさそうですから、元カノのようなタイプとは難しいでしょうね。

「あなたが」結婚に向いてない

🙂
もしくは早すぎる。 何がなんでもこいつを他の男に渡したくない!と思える女性に巡り会うまで待ちなさい。

結婚は自分で決めましょう!

🙂
万里子
すみませんが少しきつい事書いてしまいます。結婚は自分だけでなく、相手の人生もかかっているとても大切なことです。どちらのタイプがあなたに合っているかは、自分で決めることだと思います。私もここの掲示板の方々は、あなたや元彼女と今彼女に会っていないので、簡単にこっちが向いている!とは、言えないです。 周りに信頼できる方がいたら、相談してみたらいかがですか?でも、最終的に決めるのはあなた自身です。

レスします

🙂
布マスク
文章のようなことを考えながら、今カノとの結婚を考えているんですね。 今カノに失礼なことで、そのうち、見透かされて言葉の端々に出てきてふられますね。 あなたは、選んでいるが、あなたが元カノにふられたんですよ。 あなたは選べる立場でありませんよ。何を勘違いしているのか……

話題として

🐤
えのっち
聞く場所間違えてるけど。 「もしもアラサーの息子がこんな話をしていたら」 という私の勝手な想像でレスします。 結婚してどちらかが死ぬまで結婚生活が続くとして 元カノの素の部分が無理 いう時点で答えは出てるんですが? 何十年もその「無理」とずっと一緒なんですよ?ちょっと我慢すればって思うほど小さいものなら「無理」じゃないけど 生活が一緒になれば元カノは100%「素」の、トピ主が「無理」と思うところだけしか見せませんよ? では今カノは? こんなことを考えているような男を結婚相手に選ぶほどお馬鹿ではなさそう。 トピ主さん、心配しなくていいよ。 あ、息子が聞いてきたとして、の想像だからね。

若いんですかね?

🙂
あき
まぁ、タイプうんぬんと言ってる限り無理では? 結婚をタイプで決めれるら簡単な話ですよ

今カノです。

🙂
szk
ケンタさん、はじめまして。 > 皆さんはどちらのタイプを薦めますか? わたしなら、今カノです。

そんなこと分かりません

まひる
私は主さんのことを何も知りませんし、今カノと元カノに会ったこともないので・・ 主さんは、刺激的で甘美で濃厚な結婚生活(どんなものか分かりませんが)を望んでおられるようですね。 でも、結婚って日常なんですよね~ そもそも、今カノと元カノを天秤にかけて、あっちはどうだの と言っている地点で結婚は無理かと思います。 どんなに大恋愛で結婚しても、何かしらの不満は出てきます。 主さんのような人は、その時に「元カノと結婚していれば・・」って後悔するのでしょ? よ~く悩んで悩んで悩んで、選択してください。

どっちもトピ主さんには向いてない

🙂
匿名
世の中の女性、その2タイプしかいないわけじゃありません。 今カノさんは結婚しても男女の関係にはなれなそうですし、元カノさんは、女性に嫌われそうだなと思いました。 女性に嫌われるということは、子供ができたときにママ友関係で苦労するということです。 わが子のことより、私かわいいでしょ?ってアピールが過ぎるのは母親としてどうかと思います。 なのでどちらのタイプとも結婚せず、他のタイプの女性を探すのが一番だと思います。

結婚したら毎日の生活

🙂
みーやん
復縁希望というわけではない、とのことなので… 今の彼女さんとのことは分かりませんが、 トピ主さんには元カノさんではだめだったと思いますよ。 たまのデートでさえ >蚊の鳴くような声で「ケンタさん」と言ってみたりと言動が小さな女の子 >内心で「早く大人に戻ってくれ」 >ついに耐えられらなくなり、何回か「子供っぽい言動はやめてほしい」と怒って …こんな状態だったのに、結婚して毎日同じ家で生活していくことに、あなた耐えられないでしょ。 >その延長でふられました。 元カノの方は自分の言動を何とかする気持ちはなかったわけだし。 そして、ほんわかだからこその、プライベートでは「ケンタさん」なわけでしょうし。 (そういう意味でトピ主さんは、彼女にしたら勝手な理想を押し付けてきた男…でしょうね。ふられるのは仕方ないかも) でも、元カノが結婚に向いていないというのでなく、 小さな女の子みたいな言動をして「かわいいー!」とメロメロになる男性となら良かったのでしょうね。 私の知人でもいますよ、全面的に頼られたい男性と、その元カノのような女性の夫婦。 トピ主さんにはどちらも勧めません。 今の彼女と結婚しても「どストライクのドキドキ刺激」を求め、 元カノタイプと結婚しても、結局「小さな女の子みたいな言動」は受け入れられずに後悔するだろうと思うからです。

感想

041
独身女性
元カノは止めた方がいいです。 か弱くて子供っぽい人が結婚生活を順調に送れるとは思えないからです。 今カノの方が結婚するにはいいと思います。 ですが、トピ主さんはどちらとも結婚しない方がいいような気がします。

知らんわ

😑
はるえ
好きにしたらとしか思いませんでした。 どっちと結婚しても、誰と結婚しても、あなたの性格上、不満が出るでしょう。 可愛くても子供みたいに甘えてくるのはNGなんだから、顔がドストライクで甘えん坊じゃないツンデレ系を探したら? あと、今の彼女さん、ドキドキしないとか言われて可哀想だわ、早く別れてあげて。

今カノ

🙂
posuyumi
結婚は日常なのでドキドキは別に…。

結婚観が違う以上、どんなに迷っても自分で決める

041
とおりがかり
正直、どっちも薦めません。あるいはどちらでもよいとしか言えない。 自分で決めないと意味が無いので。

振られたんだよね?

🙂
アズール
笑ってしまいました。 結婚して童顔で豊満な女性と 甘美で濃厚な世界に浸る…とか おいくつなのでしょうか。 結婚は生活ですよ。 そんなフワフワした考えをお持ちの貴方には 結婚はまだ 早いと思いますよ。 結婚にヴァーチャルな世界のイメージをお持ちのようですが、 しっかり世間や社会を知ってくださいな。そうすればこの質問の答えも おのずと出てくるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧