本文へ

お粥嫌いが下痢時に食べれるもの

レス25
(トピ主 1
🐷
トピ主
話題
先日、食中毒になりました。 現在水下痢3日目です。 アクエリアス、OS-1メインでたまにバナナを食べて過ごしていましたが、そろそろ段階的に普段の食事に戻していきたいです。 でも回復期の代表的な食事であるお粥は嫌いです。 今は気分的にそうめんを食べたいのです。 1そうめんは消化に悪くないですか?食べても大丈夫そうですか? 麺類だとうどんがいいと聞きますが、家の冷蔵庫にうどんがありません。近所の食品スーパーまでは片道徒歩20分。流石に今の体力では買いに行けそうにありません。 ピザやラーメン等、回復期に悪そうなものばかり食べたくなっています。ただ、昨日病院の帰りにコンビニで鶏塩スープを買ってこれならいけるかなと食べたものの、胃が荒れて痛すぎて苦しみましたので、完全回復するまで自粛します。 2何かおすすめの回復食はありませんか? 少し汗ばんできた季節なのでちゅるんとした系でのどごしがいい感じでさっぱりしたものなら大歓迎です。

ランキング

レス

ちゅるん、さっぱりなら

🎂
とも
ゼリーかな?と思いました。 ウイダーインゼリーならフルーツゼリーよりは、体の為になるのではないでしょうか。 素麺は消化いいと思いますよ。 実家で夕食に出されると、寝る頃にはお腹が空いて困ります。 お湯を入れるだけのスープなら、標準より薄めに作ればいいと思います。 私は、それにご飯を入れますよ。 お粥じゃなくて、おじやになるのかな?

消化に良いもの。

🎁
Bitter
素麺で、煮麺(にゅうめん)に…温かい汁、卵とじにしたり。 我が家のコ、風邪でお腹を下すことが多くて。 『じゃがいも・人参』『麩・ほうれん草』の味噌汁。 カボチャの煮物。 湯豆腐。 …大人になった今、嫌いで(笑)。 皮付きリンゴのすり下ろし。 お大事に。

そうめんがダメな理由

041
ココロ
素麺は油を含んでいます。 デンプンは消化が良く、油は消化が悪い食物です。 しかしトピ主さんは食欲が回復しているようなので、トライしてみましょう。 まずは少量で温かい素麺を試して下さい。 お大事に。

温かいお素麺(冷やさない方がいい)

🐷
もも
うちの夫が胃もたれした時によく作りますが お素麺を茹でる 麺つゆをお湯で割る 鰹節かとろろ昆布、生姜、スリゴマ、シソ、刻みネギなど 玉子入れても大丈夫なら投入 軽く混ぜて出来上がり お腹の調子が悪いならクタクタに茹でてよく噛んで食べましょう。 栄養はあんまりないので回復したら野菜やタンパク質を。 チーズやヨーグルトなども食べられるといいのですが。 他にはよく潰したポテトサラダ チンした人参 煮崩した湯豆腐 擦りリンゴ お餅 ピザが食べたいなら油揚げにチーズ乗っけて焼いたら? お大事に。

お大事に

🐱
ぷ~にゃんパン
素麺でもいいと思います なるべくは温めて、にゅう麺として食べれば胃に優しいと思いますよ。 冷たいより、熱いのも辛いからぬるいってぐらいがちょうどいいかもね お粥が嫌いだけど今あるのはお米ですか・・・。 おじや又は雑炊はいかが?スープやめんつゆで出来ますよ。 雑炊はめんつゆに水を入れ、そこにご飯を入れる、仕上げに玉子でとじるってかんじかな。 余裕があればごはんを入れる前にお野菜など入れると栄養があるかも。 あとお豆腐、お豆腐をお湯(だし汁)で温めて湯豆腐として食べるのもいいと思います。こちらも熱々ではなく、よそっておいて、さましておいて そこから食べる。そうすれば胃には優しいです。 胃で入院した時の病院食が、熱々のお粥ではなく、ぬるーい状態でしたのでちょうどよく食べれました。お味噌汁も冷めきる寸前のぬるいみそ汁。 だから一気に飲めます。 胃があれているなら、今は胃に優しいのを、病にはとにかく食べることから元気になりますからね。 コンビニが近くにあればコンビニの物で出来るのが一番ですがね。 ドラックストアなどは近くにありますかね? ウィダーインゼリーもいいですが、明治メイバランスと言うのも食事が出来ない時の栄養補給にいいですよ。 こちらもゼリータイプのドリンクです。小さいドリンクタイプもありどちらも栄養補給のドリンク トピ主さんの状態には合うと思いますよ。 早く治るといいですね

息子もおかゆもうどんも苦手でしたので・・・

041
bb
肉なしポトフのような野菜スープにパスタを軟らかめに茹でて入れたり フレンチトーストをバターなしでテフロンのフライパンやオーブンで焼く 茶碗蒸し 同じ作り方でプリン ささみや白身魚のホイル蒸し 等々、油を使わないで調理できるものを食べさせていました。 そうめんも軟らかめに茹でて、あまり冷たくない状態でなら大丈夫だと思います。 ちっとも、ちゅるんとしていなくてごめんなさい お大事になさってくださいね~

以外と食パン

🙂
なな
子供が具合が悪くて食べられないときは、いつも無添加のパン屋さんの食パンでした おかずが食べられないんですけど なにも食べないより良いですからね 他レスにもありましたが、素麺などはアブラでコーティングして細く伸ばしているため、古いアブラがついています ほとんど流れてしまうのでは?とおもうのですが、そのため胃に負担がきてしまいます 生うどんの方が負担は少ないです 野菜煮込みうどんもおすすめです あとは根菜をたっぷり入れて煮込んだ味噌汁 芋系を入れれば味噌汁だけで充分です ただ、下痢の後なので、食物繊維を取りすぎるとどうなのかな?いささか不安です

フリーズドライ

🙂
サフラン
最近はとても種類が多く簡単で美味しい。にゅうめんもあります。 いきなり鶏塩スープは無理でしょう。 調色々な野菜を煮てうすく塩、ミネラルたっぷりなスープだけゆっくりと飲む。 豆腐はたんぱく質もあって消化の良い食材、味噌汁はどうですか? お粥は嫌いでもご飯をよく噛んで食べれば大丈夫。

素麺でいい

🙂
ジャイケルマクソン
ただし勢いで食べ過ぎないこと。 可能なら冷たい状態ではなく温麺(にゅうめん)にした方が無難。 油を含むものは確かにきついと思いますが、 素麺に含まれる油脂はほんのわずかです。 その他では具を少しにした「茶碗蒸し」とか良いかもしれません。 これも加熱したての熱々はきついので人肌くらいに冷ましたものが 良いでしょう。 面倒くさいなら具はなくても良いと思います。

アメリカでしたが

🙂
もも
体調崩して回復したらまずはチキンスープ(チキンを茹でて味を付けたもの)に何もつけないトーストでした。そのシンプルなスープにパスタを入れることも。 鶏がらスープの素があれば代用できるかと思います。味が濃くならないように調整して下さい。 あと常温で炭酸の抜けたジンジャーエールをちびちびやってましたよ。もともと炭酸が苦手だったのでこれは素直に受け付けることが出来ました。

温麺(うーめん)…売ってるかな

🙂
にゃはん
見た目は素麺・ひやむぎを短くしただけの乾麺ですが、油を使っていません。 老人や離乳食にもおすすめ。 宮城県白石市の特産品です。 冷たくしたつけ麺はまだ負担がかかりそうだったら、温かくとろみをつけた汁をかけて食べる「おくずかけ」という食べ方もあります。 宮城県のアンテナショップならば置いてると思いますが、お近くにあるかな? 通販もしているけど、食べたこともなく1箱とか多いですよね…。 あとはところてんはどうでしょうか。 こちらでは酢醤油でいただくことが多いです。 一度にたくさんではなく少しずつ。

ご飯は食べられるのでしょうか?

🐧
ALICE
お粥が嫌いなだけで、米飯は大丈夫なら「一口、50回以上咀嚼」をすれば良いのでは? 小麦は実は消化が悪いので、嫌いでなければご飯+梅干しが良い。 1ヶ月以上、まともに食事できなかった時に回復期に食べたものは「温泉卵、豆腐、りんごコンポート」等でした。1人暮らしの時に具合悪くなった時の為に、介護や赤ちゃん用のレトルトパック常備していたので、それが役に立ちました。 お住まいの地域では難しいのかもしれませんが、買い物代行をお願いするのは?それか家族や知人に頼んで、宅配便で食材や水分補給のゼリーとか送って貰ってはどうかと。

私もお粥が大嫌いでした。

🐶
ラグビー楽しい
特に子どもの頃に実母が作ってくれたお粥が。 作ってもらっておいて大嫌い、て言うのもなんですが、ホントに不味かった。 ですが子どもの離乳食にと作り方をあらためて調べて、その通りに作ってびっくりしました。お粥が美味しいんです。 人が作ったものを不味い、自分が作ったものを美味しい、だなんて、これまた何ですが‥。 米と水を鍋に入れて、吹きこぼれないように4、50分煮るだけですが、しゃもじで混ぜるのは焦げ付き防止の1、2回だけ。米の形がちゃんと残ったお粥ができます。美味しい。 実母は病人が食べやすいようにと、ずっと混ぜ続けていたのを覚えています。混ぜると米がつぶれて糊状になって味がイマイチになるんですね。 ちょっと時間がかかりますが、もしチャレンジできるならオススメです。早く回復されるといいですね。

とても参考になります

🐷
トピ主 トピ主
現在、私は学生で親元を離れて過ごしています。 こんな時だから下痢による発熱の症状の方で変に心配を掛けるのも良くないと思い、母に食事について頼ることが出来ませんでした。 色々検索していても長時間使用していると疲れてくるので、小町の皆様からこうやって凝縮した情報を教えて頂けて本当に有難いです。皆様からの思いやりのレスに少し症状が緩和したような感じがします。 そうめん食べることが出来ました。 一気に1束は多かったので昼と夜に半分ずつ、いつもより長めに茹でて頂きました。3日間ほぼ水分で過ごしていた為、久しぶりの固形物の摂取に少し感動致しました。 そうめんの次に食べれそうなものってなんでしょうか。まだ、普段の食事にたどり着くまでは少し早い気がしております。 また、どの程度まで食べれるようになったら大好きなケンタッキーに行けますでしょうか。 【追記】居酒屋で興味本位で鶏刺しを食べて今に至る訳ですが、付け合わせの醤油の味のみで、むにゅっとした食感を愉しむ食べ物なのかなと思います。醤油は少ししか付けていませんし、味覚も鈍いほうだとは思いません。鶏刺しがもっと目が飛び出るような美味しいものだったら良かったのですが、、、想像とは違っていた上に食中毒まで引き起こしてもううんざりです。 私が言えたことではありませんが皆様も食中毒にはお気を付け下さい。

葛湯

041
小鞠
お粥以外の病人食ってことなら‥、 ・葛湯 ・プリン(この際カロリーが取れれば良い時) ・ゼリー(甘い糖分が取れるもの) ・素麺、にゅうめん ・うどん(温冷どちらも) ・そば(温冷) ・スープ類(コーンスープ(温冷)、ミネストローネ(温冷)、マカロニやニョッキ入り等) ・味噌汁(温冷) これくらいでしょう‥ 葛湯は温かいですが、美味しいです。 おだいじに。

そうめんで。

🙂
みやん
茹でる時に、半分に割ってもいいと思います。 味付けは普段よりも薄く。 味噌もいいです。 滋養のために、溶き卵追加で。 熱々ではなくて、生ぬるい温度で食してください。 あまり過度な薬味は入れない方がいいと思います。 ネギは繊維質ですので、胃に負担が掛かります。 あるなら、ショウガ汁くらいは入れてもいいかも。 チューブなら、爪指先くらいの極少量ね。 おかゆが嫌なら、 似たような味付けで、おじやでもいいですよ。 基本は回復食なので、美味しくはないですが、 なるべく少量を、4、5回に分けて、 胃に入れた方がいいです。 でも、食べたくない時は食べなくていいです。 基本は身体が欲するままに。 それに体が慣れてきたら、 豆腐やささみや白身魚を追加していけばいいです。 そうめんが無理なら、 具なしスープから始めてもいいんですよ。 その場合は、水で溶いた片栗粉があれば、 より良いのですが。 卵スープ。豆腐スープ。 キャベツや大根。ある野菜をくたくたに煮たスープ等。 具材は、一種類から。出汁は薄目で。 ホットミルクやプリンもいいと思います。 自分の体と相談してくださいな。 ただ基本の水分だけは、 意識して取るようにしてくださいね。 その場合は、塩を少量だけ舐めるといいですよ。 一週間もかからないと思います。 美味しくないですが、3、4日は我慢してください。 普通食に戻ったとしても、しばらくは腹八分目。 ご自愛してください。

コンビニレベルで揃えられて美味しいもの

041
匿名
普通のお粥がダメならさ、パン粥でもつくってみたら? 離乳食レベルから小さな子供用のものから、 大人が食べても美味しいものもあるよ。 基本は牛乳と食パンだけだし、 ジャムやはちみつなどで甘くするのもアリだし、 塩気のあるものにしても良い。

そうですねー

🙂
とおりすがり
子育てしている時に小児科で言われたのが でんぷん質のもはOKということでした 野菜は繊維質の多いものはNG でんぷん、野菜でいちばんに思い浮かぶのはじゃがいもですよね じゃがいもを煮込んだスープとかね、豆腐も入れて溶き卵で仕上げるとか。 さつまいもはいもでも繊維質が多いです 乳製品もNGです 香辛料、揚げ物など油分の多いものもNG 水分を多くとること 素麺が消化に悪いとは聞いたことないです 温かくしてにゅう麺にしたらどうかな

鳥刺しですか

🎂
とも
うちの子も鳥刺しでお腹壊しました。 医者に行くと「鳥刺しは、そこら辺の居酒屋で食べるものではない」と注意されたそうです。それだけ扱いが難しいということなのでしょう。 暑くなります。 なま物に気をつけましょう。

なるほど

🙂
まもと
私も鶏系で腸炎をやった事が有ります。 検査で鶏系と言われましたが、鳥を食べた記憶がないんですよね・・・。 買った肉まんを食べた記憶は有るので、それに入ってたんですかねぇ。 まず、腸を空っぽにして休ませる必要が有るので、しばらく、暖かいおそうめんで良いと思いますよ。 アジア圏には、麺線と言って、くったくたに似た素麺(らしき麺)を、とろみのあるスープで食べる地域が有ります。 みっちり麺が入っていて、レンゲで食べます。日本だったら、若干のお豆腐と溶き卵が良いのかもね。 鶏でやられたなら、鶏系のスープは控えて、和食のダシ系(要は、麺つゆ)で様子をみては? ちなみに私は4日間絶食(点滴のための入院)で、そこからおかゆ(ほぼお湯)から始めました。 医者にはもっと入院してていい(検査結果が出るまで)と言われましたが、レトルトのおかゆと梅干しで良いやと退院してしまいました。 退院しても、なんだかんだで、4日くらい固形物はキツかったと記憶しています。 腸内に、善玉菌が戻ってないのだと思いました。 まずはあたたかい麺かゼリー、プリン、茶わん蒸し(具は避ける)かな。 野菜ジュースも、カップに入れてチンして飲んでみては?(冷たいままと胃腸が冷えて受け付けないだろうから。常温なら大丈夫かな) それがアリなら、野菜ジュースに、別で茹でた素麺を入れて、カッペリーニ入りミネストローネみたいな気分で食べてみるとか。 お大事に!

おとうふ お出汁で煮て 卵とじ

🙂
モフ
お豆腐を細く切って、お出汁で軽く煮て、溶き卵を入れて軽くひと煮立ちさせたのはどうでしょう。ポン酢を追いがけしたらサッパリしますよ。 どうぞお大事に…

追加です。

🙂
モフ
インターネットで連載中の、「腸よ鼻よ」という漫画があります。 腸の病気を抱える作者さんによる闘病記(でもギャグ漫画)で、そこの扉に毎回載っている「腸に優しいレシピ」が、参考になるかもしれません。 再び、お大事に。

次は半熟玉子、茶碗蒸し、玉子豆腐辺りかと

041
卵料理
素麺が食べられたなら、次は卵料理は如何でしょうか? 不思議な物で、『生卵』『固茹で卵』は消化に悪いのですが、 『半熟玉子』 は非常に消化に良い食べ物になります。 また、ちゅるんとさっぱりならば、茶碗蒸しや玉子豆腐辺りが消化、口当たり、共に良い食べ物だと思います。 私の場合胃腸をやられた時は『なんちゃって苧環蒸し』を作るのが定番。 苧環蒸し(おだまきむし)とは、椎茸や銀杏に加えスパゲッティの様にクルクル巻いたうどんやソバの入った茶碗蒸しなのですが、風邪の時に作る『なんちゃって』はズバリ、 『具材は麺だけの茶碗蒸し』 です。 材料は 『冷凍うどん』 『めんつゆ』 『生卵』 のみ。 めんつゆを飲んで美味しい位の濃さに作る。 (400cc) 生卵2個とよくかき混ぜ玉子液にする。 ドンブリに冷凍うどんを入れ、上から玉子液を満遍なくかける。 玉子液が固まるまでレンジでチン。 これで完成。 火を使う必要が無く、全てコンビニで買っても1食200円以下で、滋養があり消化に良い食べ物が食べられる。 お金が無かった学生時代、胃腸をやられた時はこれで凌いでました。

素うどん

🐧
ソレイユ
インゼリーか素うどんですねぇ。 因みにそうめんはすごく油分が多いのでお腹を壊している場合は勧められません。 そうめんがOKなら普通の食事も大丈夫そう。 よく噛んでね。

お粥嫌いが下痢時に食べれるもの

🙂
猫番長
温かい素麺なら召し上がれたとのこと。良かったですね。少し快復されたようなので、温かいご飯にお豆腐を冷たいまま乗せ、おしゅうゆを好みの料懸け混ぜて召し上がってみてください、 疲れた胃に案外さっばりとおさまりますよ。 胃を刺激せず、植物性タンパク質を摂取できます。 体力が早く戻られると良いですね。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧