本文へ

絶対に内緒にしてください

レス45
(トピ主 0
041
ぶりんちゃん
ヘルス
ずーっと、人に言えずにきた、悩みがあります。 小町でいいます・ 私、、歩く時におしりをふってるみたいなんです・ それも、ちょっとやそっとではなく、音にすると、『ぶりん、ぶりん』と・・・・ 振ってるつもりはまったくありません・ 悩んでる・・といえば、みなの視線が集中するので、密かに、悩んでます。 世間には、振ってる方たくさんいます。でも、治したいんです。どうやったら、おしりを振らずに歩けますか・・・??

ランキング

レス

内股を外股気味へ修正?

041
私には難しい相談事
内股気味ではなく、「今より外股(がに股?)気味に」歩いたら如何かな?と思われましたけれど・・・、想像してみながら考えてみたのですが・・・、如何でしょうか?違ったらごめんなさい。

私もです

041
菱沼
主さんがそうだとは思いませんが、私もよくお尻を振って歩いているとか、お尻だけで歩いている感じ。だとか、歩き方がかわいらしいとよく言われます。 子供の頃から歩き方に癖がある、特徴があると言われていました。 内股で姿勢が悪くて、それも歩き方をおかしくした原因だろうと思っています。特に背が高いから必然的に猫背になっていたりしていました。 カッコよく自然な感じにスッスっと歩ける人たちが羨ましいです。 それに私は、体型的に下半身が太い(特にお尻が太くて足が太い)から、自分ではお尻を振って歩いているつもりはなくとも、皆からは、お尻を振っているように見えるようです。 「お尻を振っているね。あなたの歩き方って面白い。」とよく言われます。

モンローウォークってやつですか?

041
0
かのマリリンモンローが映画で歩きながら見せた歩き方のモンローウォーク、お尻をぷりぷりふりながら歩いたのですよね。 モンローはその為に片方のヒールをけずり、片方だけヒールの低い靴にして歩いたのです。 足の長さが違うとバランスが悪くなり、それを補正する為にお尻がぷりぷりとなるんです、これが魅力的な歩き方と絶賛されたのですけどね。 トピ主さんは足の長さは左右同じですか? 普通の人でも微妙に足の長さは違うものなのですが、人によってはかなりの違いがある方がいます。 この場合は意識して、まっすぐ歩く事、足を交差させないで歩く事などを気をつけないと、お尻をぷりぷりとふってしまいますよ。 一度整骨院へ行って、相談してみては如何ですか?

ウォーキング教室を探せば?

041
トト
お住まいの場所にもよると思いますが、「美しく姿勢よく歩くための講座」みたいなの、探せばやっていると思います。そこに通ってみれば? 無ければ、そういう本を本屋で探したりビデオを探して自分でやってみればどうでしょう。

歩き方教室

041
てぃんくるすたー
からだに歪みがあるのではないでしょうか。 ウォーキングスクール、とか、歩き方教室、みたいのありますよね。 そういうのに通ったらどうでしょう。 歩き方が美しくなると、背筋も伸びるし、 骨盤のゆがみなどもなくなって体によさそうですしね。

膝を使って

041
一本
お尻を振って歩く というと 聞こえが悪いけど  腰から歩いているということなのではないでしょうか。 腰から歩くというと わたしなどはかっこいい歩き方としか思えないのですが。 もしどうしても腰を使わずあるきたいなら  今の若い子がよくやっている  膝を曲げてすこし前傾になって 膝から下だけでずるずると歩く・・・ように? ちょっと先祖返りみたいだなとおもいますが。 ・・・もしかしてX脚とかなのかしら。 X脚だとぷりぷりしたりしますよね。 それなら中敷が内側を厚く外側を薄くした 重心を外側にする靴を探すといいかもとおもいます。

かのマリリンモンローは

041
mmm
おしりを振って歩くために、ヒールを片方だけ短くして わざと段差を作っておしりが揺れるようにしたそうです。 (本当かな?) 骨盤がゆがんでいると足の長さが変わって歩き方が変になるっていいますが、そういうことはないですか? もしかして片方の足が短かったら、おしり振って歩くような歩き方になっちゃうかも???

もしかして・・・

041
さあや
「ぶりんぶりん」と音を立てているかはわかりませんが・・・  街中を観察すれば結構いらっしゃいますかね・・・  そんな皆様を失礼ながら拝見していての私なりの感想は・・・ズバリ!「股関節が硬いのでは!?」です。  とぴ主さんはいかがですか?  私の周りのおしりふりこちゃんは、例外なく股関節が硬いです。  

聞いた事があるのは

041
ななお
腰が弱い人は振るんだよね、って事を聞いた事があります。子供の頃私がそうでした。 今はどうなんだろう・・誰も何も言ってくれない。 明日誰かに聞いてみようかな・・。

あっはっは!!

041
ウォッチャー
タイトルが気になって読んでみたら、お尻を振って歩いている・・・(笑) ごめんなさい、すごくおもしろくて笑ってしまいました。 トピ主さんは明るい方なのでは?と思います。 はい、必ず誰にも言いませんのでご安心下さい(笑) さて、本題ですが、私はアパレル関係の仕事をしており他人の服やスタイルなどをかなり観察する癖があります。 で、たまにお尻をぶりんぶりん振って歩いている人を見かけます。 そういう方を見ると、つい「どうしてああいう歩き方になるのかな?」と観察してしまいます。 で、気づいたのですが、お尻を大きく振る方は、「脚」ではなく「腰」で歩いている方が多いと思いました。 トピ主さん、脚、特に太ももの筋肉はおありですか? 私が今まで見た方は、お尻が張っているのに脚はあまり筋肉が発達していない方が多かったです。 歩く時は「脚を動かす!」を意識して歩いてみてはいかがでしょう。 その時に、誰も見ていないところでは骨盤の両側に手をあててみてください。 ちょっとエラそうな人のポーズみたいな感じです。 そして、骨盤が前後に振れないように歩くのです。 でもお尻振ってる人はかわいいですよ?

スクール

041
ひめこ
ウォーキングスクールに通ったら?

歩き方ではないでしょうか。

041
jjj
昔、ポニーテール(髪をアップした髪型)が流行っていましたよね? あれも人によって、髪が揺れ動く人と動かない人、違うんだな~って思いました。 これも歩き方だと思いました。 それと太っている人にロボット歩き(前に歩くというより、左、右と揺れながら前進)のような方が多いですが、太っていらっしゃいませんか?

分析、そして練習

041
かも
私も小学生の時、歩き方が変とみんなにいわれました。 で、友だちが私の歩き方を観察、分析してくれました。 一歩目をだして、二歩目に移る時、一歩目の膝がしっかりのびていなかったのが原因でした。 以来、いちいち気をつけて膝をのばすようにし、特に指摘されることもなくなりました。 今でも時々、心の中で「前にだして、のばす、前にだして、のばす」と唱えながら歩いてたりします。 ご家族や親しい人に頼んで見てもらい、原因を探してみてはいかがでしょうか。

ほんとに?

041
有機トマト
誰かに何度も変だと言われましたか? みんながトピさんを見てるのは おしりをふって歩いてるからですか? 思い込みすぎってことはありませんか? みんなが振り返るほどおしりを振っているなら 美しい歩き方の本や何かで歩き方の矯正を してみては?それでも気になるのなら 単なる気にしすぎでは? ちょっと気持ちわかります。私も身体的なことを 一人の人に言われて、ずーっとそれが コンプレックスになっていたけど10年ほど経ち 「他人って思うほど自分の欠点をみてないかも」と 気付き、楽になりました。

歩き方なんて気にしたことなかったけど

041
春野さくらこ
そこまで気になるなら、一回なんとかのウォーキング講座みたいなとこに行って、ウォーキングを教えてもらったらいいと思います。 美しい歩き方を習得したら、自分にも自信が生まれてくるし、気分もいいと思いますよ。

アヒルちゃん卒業

041
トコ
お尻フリフリ、アヒルみたいでかわいいですけど トピ主さんが嫌だと思う気持ちもわかります。 自分の意識次第で、ある程度治せると思いますよ。 頭のてっぺんから糸で吊られているような気持ちで、上半身を引き上げるように意識してみてください。 胸を張って、同時にお腹が出ないように腹筋を意識して。 骨盤がブレないように、おへそがまっすぐ前を向いた状態で足を出す。内モモを引き締めて。 慣れないとなかなかしんどい歩き方ですが、これだとアヒル歩きはできません。お試しあれ。

左右の足の長さが違うとか…?

041
もしや
マリリン・モンローがモンローウォークの為に左右高さの違うヒールの靴を履いていたっつーのは、割と有名な事実。 ってことは、左右の足の長さが違えば、自然とモンローウォークになるはず。 すべてにおいて左右対称の身体を持つ人なんて、実はいないらしいから、足の長さだって自分では気付かないだけで、左右微妙に違うのでは。 トピ主さんは他人よりそれが顕著なのかも。 というわけで、中敷や靴底でちょっと調整してあげればモンローウォークでは無くなるかもしれません。

私も

041
こたん
お尻フリフリ歩いています。自分では気付かなかったのですが、中学のとき友達に「こたんってダックウォークだよね」と言われました。がちょうさんのようにフリフリです。 自分がそういう歩き方をしているくせに絶対に直そうとは思わないので参考にならないかもしれませんが、気付いたときは骨盤を固定するイメージで歩くようにしています。でも自分にとっては決して歩きやすい方法ではないのですぐにいつもの歩き方に戻ってしまうのですが、「歩きやすい方法ではない=フリフリしてない」かなぁと思っています。

おなかから

041
bb
おなかにひもが付いていて、それを引っ張られてるような気持で歩いてみたらいかがでしょうか? それから、このことは他人には内緒にしておきますのでご安心くださいね。

憶測ですが

041
ぶちゆー
トピ主さんを見たことがないので憶測ですみません。 たぶんお尻が大きいんじゃないでしょうか? もしくは垂れ尻? お尻を振って歩くのって私が思うに、正面から見て太ももよりもお尻が横にはみ出てる人が多い気がします。 ちょっと出てるっていうレベルではなく、なんて言うのか腰高の外国人さん体系というのでしょうか? きっと小尻エステとかして歩き方を改善すれば多少直るのでは?

練習しましょう!

041
うちわ大スキ
もしかして、競歩の選手みたいな歩き方でしょうか…? 身体の軸を一定にして、お腹から進む感覚で、今より2割くらい歩幅を広げて歩く感じでどうでしょう。 練習するしかないと思います…モデルさんでも歩き方を練習しますから、身体の軸を横ブレしないよう、おへそを左右に揺らさないつもりで注意して歩く練習を、毎日散歩のときにでもしてはいかが?

簡単ですよ!

041
かわうそ大臣
大雑把にいうと外股歩きをすればいいのです。 足を一歩前に出す時、内股方向に出すとつられてお尻も外側に揺れます。外側に蹴りだすとお尻は内側に入るので揺れません。 コツは膝からでなく足の付け根から外方向に。太ももの内側の筋肉を意識して。膝から外股にすると膝を痛めます。気持ちは足全体でね。 こういう歩き方をするとお尻が外側に流れているのが直り、足の付け根の筋肉が鍛えられ、ひいては下腹あたりの筋肉も鍛えられます。 ヒップアップして、美しいヒップラインになります。 もちろん立つ時も意識してくださいね。

ウォーキングを習ってみては?

041
ころたん
ウォーキングレッスンを受けてみることをおすすめします。 スポーツとしてでなく、美しさを求めるなら、バレエタイプの教室がおすすめです。 以下のことが当てはまりませんか? ・歩くとき、腹筋に力をいれていない ・どちらかというと前のめりに歩いている ・おしりの力がぬけている ・ひざが曲がっている ・足をぺたぺたとついている 上と逆にすればマシになるかと思います。 とりあえず ・腹筋とお尻に力を入れて背筋を伸ばす ・後ろの足を蹴るとき、ひざを伸ばす ・着地時、かかともしくはつまさきからおろすようにする  (おしとやかなのはつまさき。健康的なのはかかと) なおると良いですね!

それほど気にされなくても・・・

041
竜樹
小学校のとき、ある女の先生がやはりそうでした。 うしろ姿をみるとおしりを左右にふって歩くのが、猿のマンドリンに似ていたので、生徒間で「マンドリン」と言うあだ名がついていました。 足の筋肉が弱いため、片足だけで重心に持ちこたえらず、左右にふれてしまうものと思います。 今から考えれば・・・・ 女性の場合それも色っぽいので、特に気にせず、そのままでもいいのではないかと思います。

もしかしたら・・・

041
ゆびきり
左右の足の長さが大分違っているのかもしれません。 モンローウォークで有名なマリリンモンローは わざとハイヒールのかかとの高さに差をつけて あの歩き方になるようにしたと聞いた事があります。 一度病院などでご相談なさって 正確に測ってみてはいかがでしょうか?

はい、内緒にします。

041
べるなどっと
不自然な歩き方をしていらっしゃるなら、将来腰痛の危険がある気がします。 それを予防するためにも意識して歩いてみませんか? (腰には魔法が掛かっている) かの様にガンとして動かさない事です。 歩きながら片手で腰骨の辺りに軽く振れてご自分でチェックしてみるのはどうでしょう? 腰を振ってなければお尻も振ってないって事ですから。 そして街中でガラス・鏡に全身が映る時にもチェック! 長年の歩き方が抜けにくいかもしれませんが、ご自身の体のバランスのためにも努力を。

治さない方が魅力的

041
角もお尻も矯めないで
治す必要があるのでしょうか。 そのままが魅力的だと思いますが。 でも、自分では嫌で、悩んでいるんですね。 バストが大きい悩みと共通しているかも。 贅沢な悩みとも言えます。 う~~ん。 どうすればいいか。そのままが良いと思うけど、治すとなると妙案はありません。 いずれにしても、がに股にして治すなどはとんでもないことのように思います。

骨格がゆがんでいるのかも?

041
ぼっこてぶくろ
数年前、腰痛がつらくて整体に行ったところ、 骨格全体が少しずつゆがんでいるため、 左右の脚の長さが違うと指摘されました。 当時は私も歩くとかなり「ぶりん、ぶりん」していました。 下記の中に、トピ主さんにあてはまるものはありますか? (私は全部あてはまりました) ・肩こり、腰痛でつらい ・肩や腰骨、膝の高さが左右で違う ・固い床にあおむけに寝ると、片方の肩は床にしっかり着くのに もう片方の肩は浮く ・靴の裏の減り方が左右で違う  (例・左の靴は外側、右の靴は真後ろが減る) ・重いカバンをいつも左側、または右側で持つ ・脚を組む癖がある ・食べ物を噛む時、左だけ、または右だけで噛む ・運動不足 ・入浴はいつもシャワーばかり。浴槽で体を温めない ・早食いで、食事中に冷たいドリンクを飲むことが多い 心当たりがあったら、体のゆがみが原因かもしれません。 ストレッチと柔軟体操、背筋・腹筋トレーニングを こつこつ続けてみてください。

効くかわかりませんが

041
元体操部
元体操部で平均台の上を歩く練習として 幅15cm位のラインの上を歩く練習をしていましたが おしりをふりふりしていたら真っ直ぐ素早く歩けないんですよね。 ちなみに昔の漫画とかにあった、頭の上に本も乗せて歩くって効くのかな?

女の人は

041
ohしり
骨盤の関係でね、お尻振って歩くって生理的なもので当たり前のことなんだけど? 8の字を書くように回転するらしいので。 極端にお尻がゆれるのは、歩き方のレッスンでもうけるってのはいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧