本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚したら里帰りは簡単に出来ないのですか?

結婚したら里帰りは簡単に出来ないのですか?

レス41
(トピ主 6
😢
みどり
恋愛
26歳、結婚して半年になりました。今私は愛知で働いていたので別居していますが、5月からやっと夫と社宅で同居する予定です。(夫は今電車で一時間のところの会社の寮に住んでいます)

今妊娠中で5月で会社を辞めるので有給消化などで今度2連休出来ました。
それでちょっと三重の実家に遊びに帰ろうと思い、夫も夫の実家に帰りたいと言っていたので、車で一緒に帰ろうということになりました。お互いの実家までは車で5時間くらいかかり、実家同士は30分くらい離れています。
帰ったらお互いの家に2時間くらい挨拶に行ってあとは実家でお互い別にゆっくり2連休を過ごそうと言っていました。

それをうちの両親に伝えたところ、お前は嫁いだのだから、夫と同じ行動をしなくてはいけない、と言われ、少し帰ってくるのはいいけど旦那さんが実家に帰るなら一緒についていってあっちのうちに泊まりなさいと言われました。
結婚前からも結婚する日はこの日じゃなきゃ日柄がよくないって言われ予定が合わず、半年ほど結婚が遅らされました。他にも嫁いだらうちに帰る時はただいまじゃなくお邪魔します、と言って帰れとか、嫁とはうんぬんを嫌ってほど聞かされました。一方夫の実家は自由な考えで、結婚した義妹さんはいつも帰ってます。

結婚したら実家は夫の方だと言いますが、同居もしていないし一回しか遊びに行ったことないし、私の居場所もないし2日もどうやって過ごせばいいか分からず居ても辛いだけで、それならもう帰らないって喧嘩になりました。
ただ2連休になったからちょっと遊びに行こうと思っただけなのに、嫁なんだから。。。と言われ、愛犬にも姉にも会いたかったのに悲しいです。
結婚ってそんなに重いものですか?実家に帰りたかったら結婚しちゃだめなんですか?
今までも仕事で一年に一回くらいしか帰ってないので実家に帰りたいです。

ランキング

レス

つらかったですね

😢
れい
実家に帰らせてもらえないなんてかなしいですね。。。 たしかにご実家に甘えるのはどうかという親御さんの気持ちもわからなくはないですが、年1・2回ならいいのではと思いました。 実家にはお嫁さんが同居されているのでしょうか? お嫁さんに気を使って。。。とかならわかりますが。 例えば、先に義父母宅に夫婦で2・3泊お泊りされて、その後実父母宅に夫婦でお泊りなさったらよかったのかしら? まあ今時、嫁にいったのだから発言は少数派だと思いますが、まだ義父母に言われたわけじゃないし良かったですよね。 これが義父母だったら。。。と思うとややこしいことになりそうで怖いですもの。 あとは、お孫さんが産まれたらまた、ご両親の考えもかわってくるかもしれませんよ。 それまでは前記のようにされるとか、いっそ一人旅にでもでかけるかしたらよろしいんじゃありませんか? お子さんが出来たら、一人旅なんて60歳越えるまでお預けですもの。。。羨ましいわ!! 主さん、こんな風にポジティブに考えてみませんか?

私も同じ状況です。

😢
Yuri
私も同じ状況です。国際結婚をして、半年後に私が一時帰国した折、実家で未だに両親と同居している実兄から「アメリカに帰れ」と怒鳴られました。夕飯時だったのですが、父は不在、母と夕食をとっている時帰宅した兄から突然怒鳴られ、仰天しましたが、それに対して何も言わない母に、唖然としました。私が子供の頃から、父の妹が子連れで実家に入り浸っていることを父も母も嫌っていたこと、帰ってくるなら夫と一緒に帰って来いだのと、散々罵られ、袋小路に陥ったことを思い出します。その後数回大切な用事のため、日本へ帰りましたが何時もホテル住まい、それを私の家族も当たり前と思っていますし、実家には帰ってくるなと言われています。一番悲しかったことは、お正月をホテルで迎えたことです。日本に居るのに・・・。 国際結婚ということもあり、私は一人で帰りたいし、現に、クリスマスに夫の実家にお邪魔しても、私だけ先に帰って、夫にはゆっくり滞在してもらっています、その方が、義両親、夫、そして私もくつろぐから。 続きます。

地域や年代によっては保守的

💍
都会の猫
「里帰り」というのは、 昔々の家同士の婚姻によって、婚家に嫁いだ嫁が、 舅姑にお伺いを立てて帰らせて「いただく」ものだったと思っています。 現代は自由ですよ。 同居してたとしても、「帰らせていただく」のではなく「帰ります」でしょう。 夫と妻は対等ですから。 50代の私でも、実家に帰るのに舅や姑にわざわざ言いませんでしたし、 迎えた父母も、あちらの親御さんたちは元気?くらいの感覚です。 もちろん、夫も舅・姑も、我関せずです。 娘も既婚ですが、同じようにしていますが、 その舅・姑さんは、田舎の人なので、ひとことが必要みたいです。 トピ主さんのご両親は、昔気質の感覚なのでしょうね。 残念ですが、仕方ないです。 きっとご自分たちもそうやって生きてきたのだと思います。 少しずつ柔軟になってくださるとといいですね。

こればっかりは

041
ハーブ
それぞれの嫁ぎ先によって違うと思います。 私は義両親がいないので、自分の実家にもよく帰っていますし、夫も一緒に週末に泊まったりと、独身時代と変わらないような感じです。 母親にもお嫁に行った感じがしないわねと言われています。

続きです。

😢
Yuri
昔から、婚家からの逃げ場って、実家ですよね。義理の妹に対し、両親が不快感を持っていたことは知っていますが、母自身、自分の身内が実家に入り浸っていることに対し寛大で、義理の妹だけを責めているわけですし、腑に落ちません。 しかし、日本の倫理?道徳?で「嫁いだら婚家に尽くせ、実家を忘れよ」なんて、言いますが、嫁の立場にもなってくれ、とも言いたくなります。 結婚して5年経ちました。その間、親族の結婚式、お葬式、お盆、お正月、全て招かれませんでした。建前は実兄と喧嘩をしたから。私は喧嘩をしたなんて思っていないのに・・・。 実兄が私に怒鳴り、その場に居た母が、実兄を庇い、私を追い出した。 私も実家は三重県です。土地柄なんでしょうかね。

なんだか子どもっぽい悩みですが

041
泣きたい日もあるさ
だけど、◯◯しちゃいけないっていうのはそれぞれの家庭によって考えが違うでしょうから、 ここで「だめなんですか?」って訊いてもムダだと思いますよ。 トピ主さんのご両親がそういう考えだって事です。

何で実家に帰るの?

041
老婆神
新しい生活をスタートしたのでしょう。 もしかしたら自立出来ていないのでは?

お察しします。

041
50代女性
ご両親は、古風で厳しいタイプなんですね。ご実家に行きたい気持ちよく分かります。私は、もう50才になっても、まだまだ行きたい気持ちが強いです。というより、父親(母はもう他界してます)が年取れば取るほど、会いたい気持ちが余計に強くなっています。だから、約700キロの距離を高速で丸々一日かけて、年に3回行ってますよ。 どうも、直接お願いしても無理なようですね。ですから、ご主人と一緒にご実家に行った時に、ご主人からご両親に、あなたを滞在させてもらうようにお願いしてみてはいかがでしょう?「あくまでも私の勝手な都合なんですが…」とか何とか、ご主人に言ってもらうのです。そう言われれば、ご両親だって納得できるのではないかと思うのですが。

辛いね

🛳
オレンジロード
こんにちは。 早速ですが、トピさんのご両親がおっしゃるのは、ご主人側から批難されるのが嫌なのと、トピさんが、姑より小言言われないように、気を廻してくれてる優しさからの発言と思います。絶対に、気軽に帰ってきて欲しいし、顔見たいに決まってますが、向こうに慣れるためにも、そして好かれるためにも、ご主人と一緒に居た方がいいよ。と腹に、無いことをおっしゃってます。例えば、実家同士そんなに離れてないなら、ご主人の実家に泊まって、翌日にトピさんの実家に、二人で行くのは良いと思います。 些細なアドバイス、ご主人の実家上がるときは、お邪魔しますではなく、ただいまですよ。 トピさんの実家上がるときは、お邪魔しますです。 悩みすぎずに! 頑張れ!

中々今どきにしては珍しく

041
鬼にカネボウ
気骨のあるしっかりとしたお考えをお持ちの両親で、羨ましい限りです。 まだお若いでしょうに可愛い娘にそれだけのことを毅然と言えるというのは 素晴らしい両親だと思いますよ。 少し言い方が厳しいとは思いますが、それくらい行動には意味と責任を持てということです。 用事もないのにプラプラ実家に入り浸る嫁は問題あり、と見られることを知りませんか?

嫌って程聞かされてたんでしょ?

🙂
さてと
なら今回も同じ事だって思えませんか? 主さんのご両親はそういう考えの方なんです。 もちろん将来も娘には頼らずご自分達で老後を過ごせるように計画されているのでしょう。 私なら結婚前にある程度予想できるので遊びに行くだけにしますね。 お母様を見てればわかることじゃありませんか? 義両親と仲良くなれるチャンスと見て私ならご主人の実家にお邪魔します。 どちらかの日だけ夫婦で実家によって挨拶する感じでいいんじゃないでしょうか。 主さんもご両親も頭固いなぁと思います。

古い考えですねー

041
みー
でもそれがご両親の考え方なら仕方ないです。 行ったところで歓迎されないんですから。

二人のルール

041
そろっぱ
あなたのご両親はあなたの幸せを思い、色々アドバイスしてくださったんだと思います。 ご主人はお互いの実家にお互いがいることに違和感は感じないのですか? 結婚すると、二人で決めること、二人のルール、周りにどう見えても夫婦それぞれ、、、、 二人が良ければ良いと思います。 最初から何事も上手くは運びませんから、少しずつ無理なく自然に夫の実家に行き、夫と一緒にいたい!と思えたら行けば良いんでは。 ご主人とよく話し合いしたなら良いのでは。 ただ、最初から義理の実家とのコミュニケーションを拒んでいると誤解されないようにだけ気をつけて下さい。

ご両親のおっしゃる通りです。

041
昔の嫁
貴女は、実家から出た身です。  もう実家という認識は捨てた方がいいです。 従来の実家は帰る所はありません、お邪魔をしにいくのです。 おいそれとは行けない所なんです。 離婚しても帰る場所はありませんよ。 嫁にいくとはそう言うことなのです。 家制度が無くなって、嫁の人権は尊重されましたが、実家という存在も もうありません。 自覚なされませ。

いいご両親ですね

041
あか
ご両親も本当はトピ主さんと一緒に過ごしたいんですよ。 でも、それを押し殺してあえて突っぱねるのが親の愛情です。 いいご両親をお持ちで、羨ましいです。 実家に行くこと自体が悪いことなのではないんですよ。 ただね、ご主人が実家にいるのに、トピ主さんが自分の実家にいるというのは やはりご両親はいい顔はしないでしょうね。(常識的は方なら尚更) お互いに別々の実家で過ごすのではなく、1日はご主人の実家、もう1日はトピ主さんの実家で 過ごせばどうでしょうか。 2連休となれば、ご主人の実家に泊まるのは必至でしょうが、そこはご両親の気持ちも汲んで。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
みどり トピ主
今日一日これから先のことを思うと凹んでいましたが、帰ってきてトピを開いたらレスして頂いていてとても嬉しかったし励まされました。 賛成して頂ける方や少し厳しい意見の方、皆様私なんかの為に返信頂き嬉しいし、人生の先輩として参考になります。 実家は母の家に父が婿養子になったので、母は嫁いだ経験はありません。ですが一人で祖父母の介護や私たち子供3人の世話をしてそれなりに大変だったと思います。 私の実家は今兄と姉と(どちらも未婚)母と犬と、四月から転勤が終わって父も帰ってきたので4人と一匹がいます。一方夫の実家は離島なので途中から船で行かないと行けない場所にあります。夫は長男ですが妹さんが3人いて、上の2人は結婚して、上の義妹は2人子供が、真ん中の義妹は今月生まれる予定です。上の妹さんは義母がいないので(離婚して)よく実家に帰ってますし、真ん中の妹さんもいつも義母と買い物に来てるよ報告があるのでよく会ってるんだと思います。 続きます。

2連休は長すぎるかも

041
唐草
私も実家に帰省する時はありますが、さすがに2連休は滞在しません。また、帰省するといっても車の保険を払いに行ったついで(自動車保険の通知先は、本籍地のまま)だったり、身内や友人の冠婚葬祭の時があった際に、ついでに2~3日お邪魔する位かな? 昔は、結婚した女性は実家で使っていた自分の茶碗を母親に割られ「貴女の帰る家はこれでありません。二度と敷居はまたがない様に」と言われる時代がありました。ご両親は、昔ながらの方の様ですし、そこまで言われてご実家に帰りたいですか? 提案ですが、例えばビジネスホテルに一泊滞在して、翌日にお姉さんとゆっくり会うなんて、いかがですか? お姉さんには、前日に友人宅に泊まっていた事にして。

トピ主です

😢
みどり トピ主
夫の家族達とは関係は表面上悪くないと思います。週に1~2回はメールや電話をするし、真ん中の義妹さんとは同い年の子の出産予定なので楽しみだね、とよくメールします。ですが遊びに行くと、夫の母親の家が父親の家の裏にあり、みんな一緒にいて親戚だらけで、気付いたら20人くらいいて名前も覚えれないし、妹さんもやっぱり3人同士で仲よくて、会うとあんまり喋ってくれないし、夫は甥っ子と遊んでて初めの日は何も喋れず途中でトイレで隠れて泣き出してしまいました。。(夫曰く人見知りといいますが喋りかけても目も見てもらえず私が一番アウェーです。。) 義妹さんの結婚式でも一人ぼっちでした。。 確かに末っ子で姉も兄も大好きでまだまだ甘ったれだと思います。 でも大学から年に1回帰れるか帰れないかぐらいで、愛知に就職したけど休みが一日もない仕事で帰れず、やっと地元に近い人と結婚したと思ったら嫁に出た身と言われ、、、せめて愛犬がもう歳なので会いたいです。。 続きます。

うちも同じ

🐱
主人と一緒なら文句も言いません。『ただいま』って言ったら怒られました。でも、それは古いとかではなく、主さんご夫婦を思ってだと思いますよ。余り実家に入り浸っては、関係が悪くなり最終的に離婚とか、実際、そう言う話は聞くので、私はそうとらえてます。実家に入り浸って何も言わないご両親より良いかと。 ちなみに私も実家から離れて他県に住んでますが、結婚して知らない土地に行き、主人は帰ったら?と言うけど、親は…で主人と一緒に帰った時に主人が『たまには息抜きさせて下さい』と言ってくれて、それからは、ちゃんと断れば良いとなりました。実家に行く際、主人の夕飯は全て作って行きますし、実家にもお世話になる期間の食費を幾らか包みます。主人が持っていけと言うので…でも、やっぱり結婚前とは違い、気を使います。実家ではあるけど、一人暮らししててたまに帰るのと違い、やっぱり帰る家は違うって思いますね。 逆に両親や兄弟が遊びに来てくれる方が嬉しいかな。

トピ主です。

😢
みどり トピ主
愚痴になってしまいすみません。 話もズレてしまいました。。 義両親はでもとてもいい人で、産前は夫なんてほっておいて1カ月くらい実家に帰りなよ、とも言ってくれています。夫が心配なので帰れなさそうですが。。 4人のお母さんだけあって、私のことも本当の子供みたいに思っていると言って頂き本当に幸せ者だと思います。同居したいと言われれば全然しますし(今は離島なので夫の仕事の都合で出来ませんが)介護とかも必要とあらば頑張ります。 それとは別に、仕事が今まで2年間一日も休みなくて、やっと有給消化で2連休が出来て帰れるのに、ちょっと遊びに帰るつもりがこんなこじれてしまい悲しかったです。実家に帰れないと地元の友達とも会えないですし。。 もう少し結婚を遅らせればよかったんですかね。。 結婚って急に身動きがとれなくなったみたいで苦しいですね。旦那さんのことは好きですがたまにこの結婚の壁みたいなものをぶっ壊して自由に戻りたくもなります。

トピ主です

😢
みどり トピ主
自分の愚痴ばっかり書いてしまいすみませんでした。 皆さんに聞いて頂き少し頑張ろうという気になりました。もうすぐ母親になりますしね!! Yuriさんのレスに心が痛みました。私より大変で、でも頑張って来られたんですね。。お気持ちお察し致します。 婚家の逃げ場が実家っていうところとても共感します。いくら義両親がいい人でも心の奥からは休めませんし、息抜きもたまにはしたいですよね。。 結婚した直後から態度を急に変えられて、なんだか私ってもう帰る場所がなくなったんだなぁ。。と痛感しました。 確かに結婚前から分かっていたことですが、実際はショックでした。 でも結婚して子供も出来て別所帯を持ったという自覚は持たなくてはいけないし、分かってはいるけど、義妹とか、何の疑問も持たず帰れる人しか周りにいないし、地元の友達にいつ帰ってくるのー?とか言われるとなんか悲しくなります。 母の気持ちは分かりますが決めたことは絶対曲げないので疲れます。 結婚前も占いで相性が良くないと反対されたし、義母がみんな仲良くと言ってくれているのに離島の人は…と文句言って、うちの方がタチ悪くて申し訳なくなります。

トピ主です

😢
みどり トピ主
昔の嫁さんのレス、その通りだと思いました。 分かってはいるんですが自分のこととなると本当に甘いし子供です。 そこで喧嘩してしまう私は母親になれるのかとおなかの子が大きくなるたび心配になります。。 お母さんが私のことを大事に育ててくれたのも分かっています。大好きで相談もいつも乗ってくれて一番の理解者でした。 私もいつも勝手に行動して心配ばかりかけていたと思います。 皆さんのレスを見て反省しました。 頑張って心も大人になっていきたいと思います。 今日のこと親に謝ります。。 ありがとうございました。

昔の嫁さんへ

041
カイル
婚姻することで、女性が下手に出なければいけないなら、そんな制度要らない。 私より若い人たちの時代には、結婚制度なんてなくなって、同棲・事実婚(フランス婚)が主流になっていることを、願います。

不思議だ…

041
ゆず
ご主人とは別居中なんですよね? しかも妊娠中。 せっかくの連休、ご主人と過ごすよりも自分の実家に一人で行きたいんだ…。 義理の実家に居場所がないって、行かなきゃ居場所もできませんよ。馴染もうとしていないのに何たる言い草…。 お子ちゃまが結婚して子供まで作っちゃった印象です。 私はトピ主さんのご両親の言うことわかるけどな。 帰りたいのもわかるけど、今は自分の家族が誰なのか、もう一度考えてみたら? そして今後子供が生まれたら義理の実家との係わり合いも増えると思うけど、今のままで大丈夫ですか?このままだと、大変そうだなぁ。

良いじゃん

041
えりか
帰りたい時は帰りなよ。実家あるんだし。自分の両親が暮らしてるとこ実家で良いと思うんですけど。実家はありませんって聞いたら死別されたか、縁切られたか何かやらかしたのって思われそう。嫁にいったんだから~とか古い考えだし、臨機応変にいこうよ。両親は孫に会えなくなっても良いのかな?古い考えで通すなら、もちろん孫にもろくに会えなくなるよね。

無理に帰らなければいいじゃないですか。

😒
とんび
価値観や考え方は人それぞれだし、お住まいの場所にもよると 思いますのでなんとも言えませんが。 個人的に言わせてもらうのであれば、昔気質の随分厳しい親御さんですね。 お気の毒です。 それが義理の両親であるならば、文句の言いようもありますが、 実のご両親ならばどうしようもないですね。 仕方ないじゃないですか、あなたのご両親のモットーなのですから。 私だったら、そんな価値観の親の元になんか帰りたいとも思わないし、 多分、関わらないです。めんどくさいから。 犬や姉に会えないのも、親がうざすぎてどうでも良くなるかも。 そんなに悲しがらず、強く生きて下さい。 ちなみに「結婚したら里帰りは簡単に出来ないのですか?」という 質問に答えるなら、 私は年がら年中実家に帰ります。 別に帰りたくないですが、帰ると親が小躍りして喜ぶから親孝行の為です。 夫ですが、私が実家に帰るとか帰らないという事柄に関して そもそも口を出すとかそういう概念すらないです。 「実家行くの?自分も一緒に行こうかなー♪」とか。 ちなみに実家は急行で1時間位の場所ですけど。

嫁だからは関係なし

041
カムラン
家制度が廃止された現在、嫁いだのだから云々のご両親のお話はおかしいです。 でも、いくら貴方がおかしいと言ったところでご両親の考えは変わらないでしょう。 歓迎されていないのは確かですし。 >実家に帰りたかったら結婚しちゃだめなんですか? んなこた無いです。 ただ、結婚とはお互い独立してひとつの家族を作ること。 つまり、結婚した時点で実家は貴方の家では無くなったと言うことです。 (これはご主人も同じことですが。) なので、ご両親のように来てはいけないと考える方だったら、帰ることはできなくなるでしょう。

昔の嫁さん

🐱
沙希
自分が不幸な嫁だったからって、他の人まで不幸にしてやりたいという考えは卑屈ですね。 あなたがたの世代が経済力もなく人権もなかったのは 私たちの世代のせいではありません。 それに、昔から自立した女性はちゃんといたのですから あなたが嫁として虐げられていたというなら それはあなた自身が選んだ道ではないですか。 あなたこそ自覚した方がいいと思います。

大人っていうのはさ。。。

🐧
氷点
夫婦共、よほどの実家べったりじゃない限り、どちらも結婚しても実家に帰ることは悪いことじゃないと思うけどな。 主さんみたいに、遠方で泊まらないと会うことも難しいんなら、別にその時に二日泊まろうが、三日泊まろうがいいと思いますけどね~。 両親には両親の考え方があるのと同様に、子供とはいえ、トピ主ももう立派に独立してる一人の大人なんだから トピ主と旦那さんの考えで行動していいと思います。 親に言われたからって、なんでも従うだけの時期はもうとっくの昔に終わっているんだからさ 「私達の考えはこうなの。お父さん達とは時代も違うし、あちらのご両親は理解してくれている。  挨拶にも顔出したから、失礼の無いよう、そこは心がけてきちんとやっているから心配しないで。」 ぐらい、堂々と言ってみては? 私は、実家、近いですけどあまり帰らないです。 でもうちの親はそれが不満みたいです。 別に帰りたくない理由なんてないですけど、夫と一緒が一番楽しいので自然とそうなっちゃってるだけです。 逆パターンでも親と考えが違った時には衝突しちゃったりするんですよ。

そこで結婚制度を語るのは早すぎる

041
カレイラ
相手の家に入る、という考え方を拒否する方もいるようですが、そこだけで結婚制度を語るのは早すぎると思います。 事実婚には女性の自立が欠かせません。 日本の女性は「夫の家に入る」という観念を否定する一方で、「夫に依存する」という観念を当然のように受けとめています。 夫の家に入るのが嫌なら、自分ひとりでも結婚生活を支えていけるだけの自立心を養うことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧