本文へ

夫が鬱になりました

レス6
(トピ主 1
🙂
みーー
ヘルス
現在新婚1年目で半年前に夫が躁鬱と診断されました。夫の状態はと言うと、休職中で子もなく2人暮らしなので私に依存しているように思えます。 私の何でもない言動に敏感に反応して落ち込む事が多く、ずっと落ち込ませないように気を使っていたのですが、最近それに疲れてしまいました。 疲れた素振りを見せると更に落ち込むので 吐口がありません。 まだ患って半年しか経っていませんが、こんな状態がこれから何年も続くかもしれないと思うと 私まで自暴自棄になりそうです。 このままこの夫と一緒で良いのか 最近自分の気持ちが分からなくなりました。 同じ境遇の方、いらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

今の時期は多いんですよね

🎂
う~む
鬱だけでなく、躁鬱になると場合によってはかなりの長期戦になります というのは、本人の過去の履歴が不明なのでなんとも詳しく言えませんが なんらかの処方をして改善したとしても、再発しやすい人って いるんですよ。そうなると、再発しやすい人の場合、極端に言えば 一生つきあう病気ってことになります なるたけストレスのない環境が必要になったりしますね 不思議なのは、自宅でリラックスしてるときは、どこが悪いの っていうくらい普通の人に見えるんです でも仕事で長期間ストレスにさらさせると何度も再発してしまうんですよね 超やっかいです。このストレスは仕事だけではなく 結婚生活による扶養義務なんかもストレスなんですよ なので本人も大変だが周辺の人達を巻き込んで、お祭り騒ぎになります 重症化すると全然興奮しちゃって寝ないし夜中に騒ぐし大変です こんな症状のときは躁の状態なんですね。最悪入院です なんもしないときは鬱の状態で、実際にはそう簡単に判定できません 会社の就業規則であとどのくらいの期間休職が許されるのか あるいは回数とか色々あるけど、とりあえず専門医の指示待ちかな 自分が実際患者さんに遭遇した経験を述べました。

知人がそれで

041
ご主人の鬱で結婚4年目くらいだったかに離婚しましたが彼女の場合はそれで良かったと思います 数年後に出会った人と再婚してお子さん出産して幸せそうです。 躁鬱と言っても重さも色々なので よく分かりませんが トピ主さんがずっと看病になる事もある可能性も考えると 私だったら離婚を考えるかな。 病院の診察には付き添われたことありますか? 医師は何と言ってましたでしょうか それで考えも変わってきますし ご主人、何歳くらいでしょうか 結婚して半年で病気発症したのでしょうか 結婚前は本当に元気でした? もしかして病気を隠してたという事はないでしょうか

トピ主さんは、対応しないのがよいです

🙂
意地悪猫
そううつ病と診断されたと仰っています。躁うつ病は、列記とした精神的な病気です。トピ主さんがサポートできることはありません。 と冷たく突き放しましたが、トピ主さんが出来る事と言えば、衣食住に関係した事でしょう。病気については、専門家である医師にお任せしましょう。 本人の不安や不満は、医師や病院に相談するように勧めましょう。トピ主さんは、今迄通り旦那さんとして対応することです。 家族が精神的な病気の人をサポートすると、四六時中であることに加えて、理解不能の言動が多いのでサポートをする人自身が疲弊してしまいます。 病人の不満や希望を満たすことは不可能であると認識される事が大切です。 他のレスにもありますが、長期戦を覚悟されなければなりません。うつ病と躁うつ病は、言葉は似ていても全く異なるものです。トピ主さんも、書籍やネットで学習して理解されることをお勧めします。 本人的には、通院と服薬を欠かさない事。無理をしないことが大切です。

みなさん、ご丁寧なご意見ありがとうございます

🙂
みーー トピ主
今のところ、躁鬱による妙な行動を起こしたりした所は見受けられません。ただ日に日に精気が無くなっていっている気がして、見ているのが辛いです。医師からは自傷行為をする可能性があるからしっかり見てあげてと言われました。 今までは私自身にあまり心の余裕が無く、ただただ辛い事ばかり考えていましたが、 しっかり躁鬱について勉強しようと思います。 みなさん、ありがとうございました。 最後に、やはり子供を作るのは難しいのでしょうか?もう腹を括ろう(子供は諦めよう)と決めたいのですが、まだ難しいです。

まだ、きめるのは早い気が…

🙂
ぱっぱ
25歳のとき、過労で躁鬱を発症したと診断されました。4年ほど治療に通い、かなり薬ものみましたが全くよくならずしんどかったです。薬の影響で仕事にも差し支え転職したり…。 ですが、転居に伴い別のクリニックにかかることになり、新しい先生に経緯を説明したところ、「えっ!どうしてそうなきつい薬を…」と言われました。そちらでの診断は抑うつではあるものの、躁鬱ではないと。薬も一種類に減り、1~2年でかなりよくなりました。今は薬も飲まず元気で、子供も去年産みましたよ!今は母親業がんばっています。 ご主人の先生が間違ってるとか言いたいわけでなく、こういう人もいる、と知ってもらえればと思って書きました…。診断が変わらずとも、メンタルの病は先生との相性はかなり大きいですし、同じ診断名でも治療のアプローチは先生でちがうかも。 主さんも病んでしまう前に、セカンド・オピニオンとか、相談窓口とか、第三者の意見を聞きに行ってはどうでしょうか。

一緒に病院に行ってみては?

🙂
ウニ大好き
一度、旦那さんと一緒に病院へ行って、先生に話を聞いてみてはどうですか? もし可能なら、先生と1:1で話したほうがいいかも。 うつ病と、躁うつ病は全く違うし、残念ながら躁うつ病のほうがかなり大変です。 身内に躁うつ病のおじがおり、もう一生治ることはなさそうです。 一時期は、本当にヤバい状態で・・・家族では手に負えない状況でした。 いわゆるカギ付きの部屋、窓にも柵がある病院へ強制的に入院させていました。 これは最悪の状態で、今は退院して自宅でおとなしくしています。 躁うつ病なら、やたら元気で調子がいいとか、人によってはテンションがハイになってしまうことがあると思うのですが、旦那さんはそういうことはないですか? あなたのトピを見ると、ほんとに躁うつ病なのかな?と思ってしまって。 実は夫が20年くらいうつ病なのですが、どちらかというと症状がうつ病っぽいのでは?と思ってしまいました。 人によって症状は違ってきますが、躁うつ病の場合は寝なくても全然平気!ってくらいテンションが高い期間があり、その後は一気に落ちて鬱状態が長めになる、の繰り返しというパターンが多いです。 テンションが高いときは、びっくりするほど活動的で色々と問題を起こす人もいますしね。 新婚でそういう状況はあなたもつらいでしょう。 正直いって、よほど理解がないと結婚生活は続かないと思います。 うちの場合は、躁鬱ではなく、うつ病なので症状が違いますが、つらさはよくわかります。 この20年、さんざん喧嘩もしたし、話し合いもしました。 休職するたびに、夫婦仲が悪くなったりもしました。 そのたびに、とことん話し合って大喧嘩をして、なんとか今に至ります。 あなた自身が精神的にやられてしまうでしょう。 その前に、とことん話し合いをするという手もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧