本文へ

後輩の口の悪さ

レス8
(トピ主 0
😢
あかり
仕事
職場の後輩の話です。
その子の口の悪さが気になり、注意の仕方に悩んでいます。
クソ○○、悪口を職場の共通の休憩室でも大きな声(本人にとっては普通の話し声)で話すので、あまりいい気分がしません。
友人同士の会話ならいいのですが、色んな人にも聞こえるので、他の部署の人からの評判も良くありません。

大人ですから、場をわきまえた話し方をしてほしいのですが、注意のアドバイスを頂けたら幸いです。

ランキング

レス

嘘も方便で。

💤
ダメかな?
後輩なら注意出来きそうですがね。 「ちょっと~、口悪いなあ。」と、言いながら此処は嘘でも「可愛い(美人さん)んだから其の口のきき方止めたら?100年の恋も覚めるよ。」 可愛い(美人)と言われる事で意識しそうですが…。 異性から容姿の事で褒められ其の気になる人も居ますが、以外に同性から言われるともっと意識しそうです。 と、言うか実際同性、しかも先輩や年上に褒められるのって嬉しいと思うのだけれど。 少しでも可愛らしい所あるとか言うなら、そう言って見る? そんな嘘口が裂けても言えないと言うなら、普通に正直に言うしかないでしょう。一言「口悪すぎるっ!」「部の品格落ちるっ!」

そのまま言えばいいと思いますが

🙂
ゆず
端折られているのかちょっとわかりにくかったのですが >クソ○○、悪口を職場の共通の休憩室でも大きな声(本人にとっては普通の話し声)で話すので、 この「クソ〇〇」だけで終わっている部分は クソ〇〇というような表現を使って話すことが多い ということでしょうか? 例えば 「あの商品クソ高い」とか 「忙しすぎてクソだるい」とか 「あのクソ上司が!」 といった感じですかね? 職場では下品な言葉遣いはやめましょう 地声が大きいのもあって人の悪口も皆聞こえています 自分の評価を下げるだけなので気を付けて下さいね でいいのでは? それでも直さなかったり反抗的な態度をとるようなら もう相手も大人ですからしつこく注意しても無駄でしょう 注意しても直さないということをそのまま上司に報告するだけで あとは上司が判断するということでいいと思います

そのまま伝えましょう

🙂
あみば
歯に衣着せぬ方がいいですよ。 後輩の発言がどれだけ不愉快極まりないかをそのまま伝えるべきです。別に後輩が他所でもそんなしゃべりをしていると恥をかくよとかそういうのは要りません。 周りの人間がどれくらい不愉快なのかだけを伝えればいいです。その上で今後は自重するようにとぴしゃり言ってしまいましょう。注意とはそういうものです。

注意する必要なし

🙂
カツオ
これが子供だったり、家庭内のことなら 家族として注意しますが、後輩はもう大人で社会人です。 本人が聞く耳持たないなら何言っても無駄です。 そんな口の悪さで社内の評判が良くないのは「自業自得」なわけで、 そこに「気付かない」と、何を言っても理解してもらえません。 したがいまして、トピ主さんもそれを聞くのが嫌ならば 後輩に近づく必要はないし放置で良いです。 同僚でも「知らん顔」していれば良いです。 ヘタに近づくと他同僚からもトピ主も同類と思われてしまいます。 自分の行いで周りから無視されて初めて気付くと思いますし、 落ちるところまで行かせてやるのも一つの指導・教育です。 何でも「転ぶ前に手を差し伸べる」だけが教育ではありません。

仕事自体に支障が出ないならノータッチかな。

🙂
そういう空気が読めない人って注意したらしたでとても面倒臭そうです。 逆ギレしてこちらに敵対心持つかもしれません。 業務に支障がある点があるなら注意すべきですが、ただ私語の部分での口の悪さだけならもう面倒臭いので黙っておきます。 何かトラブルがあった時にやさしく注意してあげる程度で良いと思います。

ほっとく

🙂
うさお
元後輩が同じようなタイプでした。 でも基本放置していて男性上司が見かねて注意したほうが効果がありました。

注意するの?

🐶
ビネガー
トピ主さんがその汚い言葉を耳にしたくないだけではないですか? はっきり言って私もそういう方が苦手です。でも注意はしません。お客様や取引先にもそのような言葉使いをするか、もしくはその人の上司なら注意します。先輩風吹かせて注意はしません。

放っときましょう

🙂
いち
後輩の上司でも親でもない、注意する立場にないからです。 耳障りなら、なるべく近寄らないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧