最近引っ越したマンションに、娘よりひとつ歳上の小3の女の子がいます。最初は遊びに誘ってくれたりして良い子かなと思って、娘も仲良くしてくれるその子と遊びたがっています。いまでも遊ぶことはよくあります。
最近になり、立て続けに娘や年少の息子の持ち物(ブレードボード、ボール、長靴)が玄関前の軒下から無くなることがあり、マンションの敷地内に隠してあったり、他人のベランダに投げ込んで見つかったりしました。
物がなくなったときにいたのが小3のその子しかいないときだったり、見つけたよ!と言わんばかりに見つけてきてくれたりして、正直言ってその子が犯人だとバレバレなんです。管理人にもその子はマークされていると最近知りました。
娘にはまだ真相を話していないし、同じマンションのあの子と遊ぶな!とは言っていません。
意地悪されたりしたら遊ぶのを止めようと思いますが、今のところは静観しています(ただ、小3のその子はかなり口達者で自分より小さい子に威圧的で自分が一番みたいなタイプです、私は苦手)
なぜ他人のものを隠すんだろう?うちへの妬み?注目されたいの?と、どうにか出来ないかとネットで調べたら、心理的要因がある云々書いてありました。児童相談所とかもあるみたいです。でも、自分の子でもないのにそこまで気にかけるのもおかしい、守りたいのは自分の子なのに、どうしたら良いかと考えがまとまりません。こうしてるうちにも娘はまたその子と遊ぶだろうし、物が隠されたりなくなったりするのかと思うと、良い気はしません。
アドバイスなど頂きたいです。
ちなみにその小3の子の親とはまったく交流がありません。今後会ったとしても挨拶ぐらいの関係かと思います。
長文に最後までお付き合いありがとうございました。