本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一戸建てを購入したけど売却した人いますか?

一戸建てを購入したけど売却した人いますか?

レス17
(トピ主 0
041
あきりん
話題
昨年秋に一戸建てを購入しました。 最近近隣トラブルで鬱状態です・・・ 正直引っ越してしまうか、離婚してでもこの家を出たいとまで思うようになってしまいました。 でも賃貸ではないのでそう簡単には引っ越せないのかな? 一戸建てを購入後何らかの理由で売却した方見えますか?

ランキング

レス

都内の住宅密集地でした

041
うちです
隣の家の子供の走ったりや、甲高い声のわめき声に耐えられず、新築で買った一戸建てを築7年で売却しました。もちろん数千万円の損失です。(涙) また新たに都内に一戸建てを買い、今はそこに住んでいますが、私の場合、とにかくもう小さい子供のいる家の近くには住みたくなかったので、近隣に子供のいる家の近くは絶対に避けるようにしました。今は大人ばかりの住宅街にあるこの家が気に入っています。 隣人の当たり外れはあると思います。損はいい勉強になったと思って、前向きに考えましょう。

同じ園のママが

041
第三者だけど
土地を買って注文住宅を建てている段階で、隣家からいやがらせをかなり受けて、引越し前に売却しました。実は私も同じ時期、マイホームを探していたので、そうとは知らずに見に行きました。ベランダに出たとたんに、すごい音を立てて窓を開けてこちらをじーっとにらみつけるオバサン・・に、薄気味悪さを感じて、もちろん購入しませんでした。「値下げしました」との連絡が不動産屋さんから入ったので、やはりかなり損はしたんだと思います。そこの家は、園のそばに建てていたため(多分上の子が小学校を変わらないように、考えてわざわざ近くに建てたのでしょう)「知り合いが買うかもしれないから」と、申し訳なさと、売却後の居心地の悪さを考慮して、かなり離れた場所に別の家を購入されて、引っ越されていきました。 それでも、心身の健康には変えられませんよね。 自分が悪いわけじゃないのにね。。

お気持ちはよくわかります。

041
さくら
うちも新築戸建で近隣トラブルありますけど7000万近い出費でしたのでなかなか引っ越すということまでは考えられないのが実情です。 お金の問題だけでなく子供たちのこともありますし。 あきりんさんはどうしても我慢できないような事情があるのですか?私もずっとここには住まないぞ!という気持ちでどうにか気持ちを前向きにしてがんばってはいますが。戸建はマンションと違いちょっと売りにくいような気もしますし。自分が気に入って買った物件を売りたいとはとても言えないですし。。ずっと住まないといけないと思うとなんだか嫌ですが。

予定中です

041
おにょこ
旦那の友達が会社を立ち上げる事になれば、その会社に旦那も勤める事になっています。 ですが今住んでいる家からはその場所は遠くて旦那は通う事ができません。 なのでそうなった場合は引越です。 旦那には、そうなったらこの家は売るか、旦那の両親に引き渡して、引越先にも家を建てろ。と日々脅迫しています。 近所トラブル、大変ですよね。 私も以前、盗み聞き夫婦にしつこく迷惑かけられたので気持ちは良くわかります。 そういう非常識な人は、こっちが気にしているのが楽しいんだそうです。なので知らん振りしているのがいいですよ。

今売却中です

041
2児の父
結局、一度も住まないまま、半年放置し、2ヶ月前に、売却を決意しました。 今の家は、6年前に、子供の保育園が変更できないため、それまでに住んでいた(社宅)ところから、通える範囲で探し、手数料等を含めると7千万円近くかかって、一戸建てを購入しました。 しかしながら、都心部で狭く3階建てなので、もうすこし広い、2階建てを探し、徒歩5分以内のところに昨年購入しました。 ところが、いざ引っ越しという時に、娘がどうしてもこの家を売りたくないと言い、半年くらいもめました。 その間、こちらが住んでいないとことの幸いにして、新しい家の敷地内に違法駐車されたり、いかがわしい、柔道整復師が、お客ため、入り口に車を止められたりされたため、さすがに、こんなところには住めないと、諦め売却することになりました。

近所トラブルでは ないですが売りました。

041
ひろぽん
うちは新築でしたが3年後主人の転勤で売りました。購入前から設計が気に入らないのとローンがかなりきつい、まだ5年社宅いれるからやめよ~といっても主人は聞かず・・結局住んでも(近所の方とは仲良かったが)家の中居心地悪く、フルで子供小さいのに共働きは時間やお金のやりくりは超きつく 毎日ヘトヘトでした。 転勤で土地を離れるのは悲しかったが あの家を売った事は後悔してません。売るときはかなり買い叩かれて 売り損してしまい住宅ないのに未だにローン1000万円支払いを払い続けていますが いまは社宅だけど もう家まったく家を買う事は考えてない 賃貸だといつでも引っ越せる一戸建てもず~と維持にはお金かかりますよね~ 家に縛られてない今が気楽です。 体壊すほどなら ご主人と相談されてかんがえては あなたが倒れても近所の人が悪かったと反省するわけでも 助けてくれるわけでもないのですから・・

あります

041
なつひなママ
10年前、私も人間関係のトラブルで引っ越しました。 持ち家で住宅ローンもありました。 今思えば、私も少し鬱だったのではないか・・・と思います。暗い私の様子を見て、当時幼稚園だった長女が突然、しゃべらなくなってしまいました。 主人は、私が「引越したい」と言ったとき、「いいよ」 と言ってくれました。 大変な決断をしてくれた主人に今でも感謝しています。 幸い、すぐに家が売れて、そのお金で前の家のローンは完済できました。 今は、私の実家の土地に家を建て平和に暮らしています。 月々のローンの支払いも前より高くなりましたが、私もフルタイムで働いてがんばって返済しています。

続きです

041
なつひなママ
また、新しい土地では、前のようなことにならないよう、 人間関係には気をつけてます。 学校や地域、子ども会の役員などもできるだけ夫婦で引き受けて溶け込むようにしました。 あきりんさんも、近隣トラブルということですが、 引っ越すことを目標に働きに出る(すでに働かれてたらごめんなさい)、不動産屋さんに相談してみる、など何か行動を起こしてみられてはどうでしょう? それだけでも少し気がまぎれませんか? また、ご主人はこの件に関してどういうご意見なのでしょうか。

いくらでもいますよー。

041
一戸建て住人
私は違いますが、持ち家だったのに、土地に瑕疵があるので越してきた、という方や、子供さんの通学の都合で越してきた、という方、周囲に結構いますよ。 余程のトラブルで精魂つきはてているのなら、ローンが残ってしまうかとは思いますが、経済状況が許すなら引っ越してしまうのもテではないかと思います。 ちなみにご主人は何と???

賃貸に出されては?

041
音無かれん
昨年に購入した物件をもう売却、購入時にかかった手数料(仲介料や登記料、税金など)も含めて、かなりのマイナスになってしまうかと思われます。 近隣トラブルとは、具体的にはどのようなコトなのでしょうか?騒音(何かしら音がうるさい)とか嫌がらせをされるとか・・? 少しその場を離れるために一度、購入した物件を賃貸に出してみてはいかがでしょうか。 ローンの返済はその賃貸料で支払いが継続できますから、とぴ主さん達はどこか賃貸に住まわれるなど、一時的に避難策を取られてはいかがでしょうか。 もし、一時的にその場を離れても、トラブルは解決しそうにない、ということであれば、仕方がないけれど、マイナス覚悟(かなりもったいな出費になりますが)売却されるしかないかな。 近隣のトラブルの内容にもよると思いますが、話合いができるような感じであれば、その問題の方に十分相談してから売却を決めてみても、良いと思います。

売却しました

041
匿名
 7年前、買ったばかりの新築一戸建てを売却しました。 理由は、近隣ママさんたちの無視でした。 今でも、なんであんなふうになったのか、 原因はよくわかりませんが、 私がうつ病になってしまいました。 売却損は、かなり出ましたし、 生活は苦しくなりましたが、引っ越して、 精神的には、ぐっとラクになりました。

マンションでもいいですか?

041
大変だった
 私は戸建じゃなくてマンションを売却してしまいました。立地も間取りもすっごく良かったのに3年で・・・。  理由ははっきりいって下の階の人達が物凄くうるさいんです。一体何してんの?ってほどの騒音(もう騒音じゃないよ・・)。真夜中に子供(小学1年)をドアの外に出して入れない(その間子供は2-3時間泣き喚く)。下の家族に一体何が起こっているの??って程でした。  その家族の奥様方の実母が毎日子供の面倒を見にきていて話を聞いたことがあるのですが、奥様は「相当ストレスが溜まって虐待しそう・・(してると思うけど)」との事。  これは改善されないと思って、購入3年で売却しました。金銭面では大変だったけどその代わりに平穏な生活を手に入れてホッとしています。  トピ主さんも本当余裕があったら売却方面で考えてみてはいかがですか?家ってくつろげ無いと意味ないです。

売却しました

041
もじママ
2年半住んだ一戸建てを近隣トラブルで売っちゃいました。今は賃貸ですが、ストレスから開放されて幸せです。思い切って売却して正解だと思っています。 逃げるが勝ちって事です。

考えちゅう?

041
アイスコーヒー
7年前立ち退きのため、やもえなく前の借家からこの地に家を建て越してきました。7年間の間に子供等は結婚独立、義親は他界、私等夫婦二人には、広すぎて、2階への上り下りも面倒になってきました。 余力のあるうち(60代)にマンションか、平屋建てに引っ越そうかと考え中です。 まだ、結論はでていないのですが、一例として。

同じです。

041
ウチも・・・
あきりんさん、こんにちは。 ウチも近隣トラブルで引越ししたくて仕方がありません。築3年で、一斉に80軒近く建ったうちの1軒ですが、近隣問題がかなりあり、精神的にも辛いです。 子育てのストレスと近隣のトラブルでノイローゼになりそうです。 他に2軒ほど引越していかれました。(原因は知りませんが)その時の価格を見ると売っても大赤字です。 でも、子供のことを考えるとみんなから可愛がられる環境で育ててあげたいと思うと、何とか引越しできないかと思案中です。町内会の主が向かいに昔から住んでおり、その人が町内の人たちに在る事ないことを言いふらしている為、子供にもいい環境とは決していえません。でも、せっかく家を買って売るなんて…的な思いがあったのですが、他にも売却されている方って結構いるんですねぇ。てっきりウチだけかと思っていたので。ちょっと安心しました。 多分売ることが出来、引越しできたとして次からは賃貸に住みたいなぁ。 お互いに頑張りましょうね

私の場合

041
みんみん
過去数回購入・売却の経験有(一戸建て・マンション) 数年前ある中古一戸建てを持家がありながら購入。 持家はすぐ売れるだろうと思っていましたが売れず結局4年7か月もの間二重ローン(涙)。このままではいけないと思いその一戸建てを最近売却し(もちろん数百万円マイナス)元の家に戻って来ました。 今の家がローンの残り1700万、売却した家のローンが1500万計3200万を抱え4年7か月苦しんだんですね。当初の計画では持家を売却→毎月のローンはボーナス払い無しで月5万弱。正に"取らぬ狸の皮算用"。甘い考えでした。 でも現在1700万だけのローンになり随分楽になりました。 損はしたけど比較的傷も浅く済みホッとしています。 家を売るのは本当に大変でした。もうコリゴリです。 トピ主さんも新たに住宅を購入される場合絶対今の家を処分してからにして下さいネ!

私も近所トラブルで・・・

041
ぽーんぽん
新築一戸建てを、売却することにしましたが、こちらの思い通りの値段では売れず、断念しました。 でも、もう絶対にいたくなかったので、賃貸にして、 賃料でローンを払い、自分達も別の土地で賃貸暮らしです。 借主さんが出て行かれて、空きが出ると、ローン+賃料を払わなくてはならない危険はありますが、こちらではご近所にも恵まれ、立地条件も前とは比べ物にならないほど良いので、決断してよかったと思っています。 近隣トラブルでマイホームを手放す人、結構いるんですね。 家を買うときに近所の人間性までは調べられませんものね。 ローンが終わり次第、今の土地に家を買うつもりです。 トピ主さんも、病気になる前に思い切って決断してくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧