本文へ

”食事”をしない妻

レス105
(トピ主 0
041
ビビンバクッパ大魔王
ひと
妻は食事をしません。年齢は20代前半です。拒食症というわけでなく、食事は菓子パンならまだ良い方、チョコレートやカステラ、ケーキやアイスが主食になっていて心配しております。冷蔵庫はお菓子は切れたことがなくとも米、味噌、塩、醤油はなくなることはあります。 外食はラーメンやパスタ(それも同じチェーン店ばかり)だけ ようは噛まない 口当たりのいいものばかりです。本人曰く食べることが嫌いだそうで自分で作った料理は食べる気がしないそうです。とは言うものの私の母の作った料理は喜んで食べています。ちなみに料理の腕前は”マズッ”と口走ってしまいそうになるくらいです。でも本人は食べないので分らないのです。 料理の腕前はともかく、このままでは健康を損なうと言っているのですが本人は聞きもしません。何かいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

放っておくと大変なことになりますよ

041
とど
最近は健康番組が結構多いのですが、奥様は見ないのかな?いたずらに恐怖心を煽るのは問題ですが、この手の番組は見たほうが良いのではないでしょうか? 以前同じような食生活をしている大学生は「現在の健康状態に問題がなくても、将来早期閉経や骨粗しょう症、老化現象などが早く来る」と言われていました。 また噛まないものばかりだと、歯の健康も気になります。虫歯だけではなく、歯槽膿漏や歯周病で若くして入れ歯になるかもしれません。 甘いものばかりだと糖尿病からいろいろな合併症を引き起こすかもしれません。 偏った食生活は、育った家庭環境に起因するのではないかと思われます。ご主人が愛情深く奥様を支えてあげてくださいね。

駄目、だめ、

041
淡々
そういう奥様との間に子供が出来た場合どうするのですか? 貴方のお子様はお菓子とコンビニ食で育つのですか? 残念ながら、そう言う生活をする女性は絶対になおりませんね。直す必要も意義も知らないのでしよう。 説明しても受け付けない。 恐らくそれで良いという育ちをしているのですね。 子供が出来ないうちに別れた方が良い。 意地悪で言っているわけではありません。 ぐれる子の殆どは、日常的に定期的な母の手料理で育っていない子です。それは当たり前なこと。 子供には帰巣本能があります。 居心地良い空間と定期的に用意される特別な食事。 それが家に帰りたい、家大好きの気持ちを子に感じさせるわけ。 誰でもが食べらる特別牲のないコンビニ食は、子供に「自分が特別の存在」と扱われた感じを与えません。 定期的の餌を与えられことで子は愛情と信頼の感覚をえていきます。ソレを与えられない子は、、、?

結婚する前にわからなかったんですか?

041
yoko
奥さんご本人のことはともかくお子さんができたらどうなさるんですか?

言ってきかせる

041
菱沼
「実際病気をしてからでは遅いよ。」 「80年生きたいでしょ。」 と一度言ってあげてください。 あと、好きなものばかり食べていると、こうなると言って、「横に育った少年」という本も見せてあげたらいいと思います。 私も好き嫌いが多い方ですが、正直言って私も心配してしまいます。

簡単です

041
こころ
旦那様がお作りになればいいのです。 幸いお母様が料理上手なのですから、是非教えてもらいましょう。 夫婦円満、いいですね。 ちなみに私の夫も料理上手です。 まさかトピ主さん、自分も出来ないのに責めたりはしてませんよね?

心配ですね

041
かおるこ
困った人ですね、ほんと、健康が心配ですね。彼女自身の健康もとても心配な上に、もし子どもでも出来たら、母親の食生活に関する考え方がこんな風では子どもがだいじょうぶだろうかと心配になりますよね。母親自身がチョコレートやカステラ、ケーキやアイスが主食状態なら、いくら父親がきちんと食事させようと思っても子どもは母のマネをする可能性が大。それでも奥さんは「私もこんな食生活で成長したんだからだいじょうぶ♪」と言うだけかもしれないけど。 「叱ったり非難したりする」のではなく、ひたすら真剣に奥さんの身体を心配する様子を見せ、少しずつ考え方を変えてもらうしかないでしょうね。テレビや新聞で食生活についての警鐘記事や番組があれば妻に見せる、本を読ませるなど。私の夫はあなたの妻ほどには重症じゃなかったせいか、夫の食生活に関する考え方はそれでようやく改めることが出来たのですが。 トピ主さん、がんばって、というしかない・・・。

お気の毒です

041
奈生吉
>何かいい方法はないでしょうか? ないでしょうね。そういう人って、だいたいが頑固ですからね。 「ワシは絶対タバコを止めんぞ!誰がなんと言おうと止めん!」と喚いているオヤジと同じです。健康などは二の次なのです。 説得して改心させるのは至難の業でしょう。 わたしがあなたの友人なら、将来のお子さまの不幸を考えて離婚することをお勧めします。 離婚がいなやら、奥様が成長するするのを気長に待つしかないでしょう。 そういう食生活だと早死にするかもしれませんが、人間は結構丈夫なので奥様の成長した姿を見ることができるかもしれません。(喫煙オヤジも60くらいまでは普通に生きます) そもそも、わたしたちの身体を構成するたんぱく質や脂質などはすべて、口から摂取した栄養素で構成されています。自分の中身がチープで悪質な食料が分解されて再合成したものであると考えただけで、わたしなら我慢できません。 できれば、いいもの食べましょう。

トピ主さんが

041
花沢
私の友達にも似たような子がいます。 食事は完全に外食もしくはお弁当。 朝はパン。 子供も同じ食生活です。 何かあるときは夫がお料理を作ってくれるそうです。 トピ主さんの奥さんも周りがあれこれ言っても変わらないでしょう。 どうしても心配ならトピ主さんがご飯を作ってあげるしかないのでは?

私も似たような経験が 1

041
ゆす
あー私も同じようなことをしてました(過去形)。 夫が家にいる時は、ちゃんとした食事を作って私も食べるのですが、出張が多くて・・・自分だけの食事となると、お菓子やレトルトばかり。 何故かというと、お腹はすくけど、食べたい物はないし、作るのも食べるも面倒だから(一応味覚はあるので、家庭料理はおいしい。でも自分の料理は、腕前以前に何故か食べる気がしない)。昔から痩せていて、若いから健康への不安も感じたことがないので、「健康を損なう」とわかっていても、必要性がピンとこない。どうしたらよいのかわからない。親から殴られて育ったせいか、ずっと死にたいと思っていたから積極的に自分を大事にしない、というのが原因だった気がします。。 2年後に体に異変を感じました(笑)

私も似たような経験が 2

041
ゆす
ようやく「ああ食事が影響してるんだな。ヤバイ」と感じました。同時に「20代でこれだと、将来は確実に病気になる」「夫に看病させるかも」「夫より先に死ぬ」と思い、食事を改めました。私にとって、夫はとても大事な人です。 その後「病気にならない生き方」という本に出会い、玄米に有機野菜という超健康的な食事を作って食べるようになりました。今は食事がおいしいです。昔は「食べる」行為自体が面倒で、錠剤でお腹が膨らめばいいのに・・・と思ってました。。 私が思いつく方法は、病院に連れていく(摂食障害系や健康診断)、体が心配だと泣き落とす、自覚症状が出るまで放置、本を渡す、バナナなど果実を常に買っておく、サプリメントを準備、一緒かトピ主さんが料理を作って食べさせる、です。

将来が不安

041
さいじょう
精神療法以外に手立てはなさそうですね。しかしそう簡単に治るものではなく、将来子供を作る予定ならば、子供の健康や味覚などへの影響大です。婚姻関係の継続を見直す必要があるかもしれません。

人間ドックはどうでしょう?

041
ドッック
すごい食生活ですね。心配になりますよね。 ちょっとお金がかかりますが、人間ドックに行かせてみるのはどうかしら?と思います。 そこで健康の大事さに気づくかどうかは本人しだいですが、現状の健康状態はちゃんと把握できますし。 私は25歳でガンになりました。 身近に病気になった人とかがいないと健康の大切さとかには気づけないかもしれません。とくに20代前半でまだまだ若いですもんね。 現状の食生活でも病気にならなければ、結果オーライなのですが、もし生活習慣病になったりしたら、金銭的にも精神的にもとても大変です。備えとして保険には入っておいたほうがいいですね。 ちょっと暗くなってしまいましたかね(苦笑)ごめんなさい。 でも奥様は、健康なんだと思いますよ!!たくさん食べられてるんだし!!

「食」は教育しないと楽しめないものかも

041
マッシュルーム
私も結婚当初は食べ物にこだわらない性質だったので、トピ主夫人のお気持ちがわからなくもありません。 でも今は、食べ物も、食べることも、(時には)お料理も好きです。 私が変ったのは、夫が教育してくれたからだと思います。食材も一緒に買いに行き、選びました。夫が料理をして見せてくれて、一緒に料理をしてくれて、だんだんに私一人でも料理できるようになり、楽しめるようになりました。   トピ主様も奥様と一緒に食材選びから始めて、「食べる」ことを義務的なものから趣味の一つに変えてみては如何でしょうか。

学生時代の私のよう…。

041
ひよっこ
私も学生時代炊事が面倒(というかやり方を親から教わらなかった)で、冷蔵庫はお菓子でいっぱい、ご飯はコンビニor食べない。ラーメン、パスタ(お手軽!)大好物でした。 食べるのがめんどくさい!わかります。 ついでにいうと、作るのもめんどくさいんです! 要領が分からないから、台所は荒れるし。 そんな私も結婚して変わりました。 理由=同居で義母と一緒に料理を学ぶようになったため。最初は恥ずかしかったですが、何も知らないのね!といわれつつ恥を認め「弟子にしてください」といって(笑)義母とわいわい、たのしく料理をしてます。 どうですか? この際、トピ主のお母様に弟子入りをしてもらう(←実母も料理をしない可能性大!です。うちがそうでしたから…)or料理教室に通ってもらう等々して料理の楽しさを知ってもらったらどうでしょう? 自力で本をみて頑張るのとは違います。 失敗しないし(横にプロがいる)片付けも要領も習えて楽しさが学べます!

期待をこめて

041
ABC
いまどきの若い女性の通う、オシャレ(←ここ肝心)なクッキングスクールに通わせてみてはいかがでしょう。 目覚めてくれるかもしれません。

美容のために

041
ゆう
 奥様は20代前半の若い女性でいらっしゃるとのこと、美容に関心がおありなのでは?  肌や髪の調子、体の調子(便通など)は良好ですか。サプりなどをとってらして何も問題なければいいですが、もし肌や髪の荒れ、便秘などがあれば美容と健康のためと旦那様が説得されてはいかがでしょう。奥様、多少面倒でも努力しようとはなさらないでしょうか。  学生時代同じように「お菓子しか食べないのー。」と言っていた人が、髪や肌が荒れてる人だったことをあなた様のトピックで思い出しました。

トピ主さんが作ってみてはどうかしら

041
ぴぴん
なんとなーくだけど、奥様のことわかります。私自身はお料理は趣味で、そこそこおいしい(と言われる)ものを作りますが、自分のためには作りません。何故だかわからないけど、自分のために作ったりそれを食べていると精神的に落ち込んできてしまうのです。 また、甘いものが大好きなので、別にランチやお夕食がクッキー1,2枚だろうとマフィンひとつだろうと、構わない。少食なので抜いてしまっても構わないし。ひとりだとあまり気にならないんです、食に関して。 でも。そんな私も一緒に住んでる彼(←料理が趣味)が作ってくれたものだと喜んで食べます。嬉しくて、幸せで。だから提案。トピ主さんがお料理を作ってみてはどうでしょう。もちろん毎日や毎食じゃなくても。あと一緒においしいレストランにいったり。友達や親戚も交えたり。そういうコンビネーションを交えつつ、少しずつ改善してったらいいと思うな。

今はいいけど

041
Lapin
28歳既婚です。確かに20歳前半の頃はそんな無理が出来ました。が、「あるある」などでよく挙げられている通り、どんなに健康な人でもちゃんと栄養のある物をしっかり食べないと、老けますよ!糖尿病まっしぐらですよ! 奥様はキレイでいたくないのかなぁ?今は全然平気なんだと思いますけどね。 普通にしてても20代半ばくらいから間違いなく衰えは来ます。見た目はもちろん、肌・体型・体力・血液・・・ 奥様はそのままだと人の3倍くらいのスピードで老けるんじゃないですか?と、脅すのはいかがでしょうか? あと、私は旦那にいつまでも健康でいて欲しいから頑張って自炊してます。料理は、私も苦手だったんですが今は何とかやってます。長い目で見守ってあげてはどうでしょうか?

いっそ

041
はぁぁぁ
同居するとか? 奥様は義母さんが嫌いではなさそうですし。 私は義母の料理が嫌いだから 食事をご馳走になるのが苦痛なので ありえないですが。 料理はトピ主さん母が担当 掃除洗濯はトピ主さん妻が担当とかさ。

奥様のお母様は料理をする方なんでしょうか?

041
辛口ごめんね
貴方の「料理・食事」という感覚と奥様の「料理・食事」という感覚がもう絶対的に違うんだと思う。 奥様にとっての「食事」は私から見たら「エサ」です・・・(失礼!) 奥様は貴方のいうところの料理も食事も見ず触れずに生きてきたのではないでしょうか?だからどうしていいのか、貴方が何を求めているのかも多分分かっていないのでは? これはもう貴方の母親か貴方自身が食べることも作ることも料理に関しては一から育てなおすしかないかも・・・ 20年かかって出来た習慣を覆すんですから、まぁ20年近くかかるかもね。頑張ってください。

辛口

041
ぶちゆー
辛口ですみません。 なぜそんな人と結婚しちゃったんでしょう・・・。 ようするに自分で作るのが面倒だから、好きなものばっかり食べるんですよ。 実際お母さんの作ったものは食べるんですよね。 ただの面倒くさがり屋だと思います。 好きなものだけ食べる事が許されている環境だからじゃないですか? 食費一体いくら渡してるんでしょう? 家計はトピ主さんが握り、お菓子を買うお金を持たせるのをやめましょう。 一度病院へ検診に行って、食べ物の障害がある人の施設などで食事の矯正みたいなのをした方がいいと思います。 奥さんが働いているかどうか書いていませんが、主婦ならば家にいて一日中おやつを食べてる可能性はありますね。 働いている人であれば通常そんなものじゃ脳が働きませんもの。

トピ主さんが作る

041
ブロンド
奥様が作った料理がおいしくないのは、 ご本人が食べないので分らないのではなく、 「味」がわからないんだと思います。 普通に育った人なら、毎食お菓子を食べろ、と言われても無理です。 お子さんは考えておられますか? 奥様が健康的なお子さんをお産みになれるかどうかも わからないんですが、子育てできるんでしょうか? トピ主さんが全部食事を作って、奥様から教育するしかないんじゃないでしょうか? ところで、付き合ってる時はわからなかったんですか??

だめだよ~

041
だめこん
このまま放っておいたら、ホント大変な事になりますよ。 つまり野菜なども全然食べていないんですよね? 病気になって早死にしちゃいますよ。 奥さんはあなたの料理も一切作らないのですか? トピ主さんは食事どうしているのでしょうか・・・ 大丈夫ですか? (良かったら教えて下さい) 今後子供などできたら、栄養の偏りで大変な事になりますよ。 子供に異常な反応が出たり、アレルギー体質な子が生まれたりと色々な支障がでる可能性がありますよ。 ご本人が自覚をもたないとどうしようもないでしょうが、言っても聞かない、作らないのであれば、しんどいでしょうが夫であるトピ主さんが頑張って料理作って無理やり食べてもらうしかないのかな・・・ アドバイスになっていなくてすみません。 でもこのままじゃ危ない!という事はいえると思います。

専門家に相談を

041
おばさん
拒食症ではなくても摂食障害の一種ですね。 まず奥様は何が良くないかも理解されていない(多分理解することを拒否している)でしょうから奥様が病院へ行くことを拒否すると思いますから、とぴぬしさんが専門家に相談に行くほうが良いと思います。

食の大切さ

041
はっぱ
そういう生活をこのまま10年、20年と続けられたら、間違いなく病気をします。 おそらく、25歳を過ぎたあたりから、まずは婦人科系にくると思いますよ。 ホルモンのバランスの崩れからさまざまな病気をすると思います。 乳がん、子宮筋腫、卵巣脳腫、生理不順、更年期障害etc・・・ もちろんそれだけではないですが。 お若いし、今健康面でなにも問題がないので、おそらく実感がないのでしょう。 煙草は健康に悪いからやめろと言ってもなかなか辞められないのと同じです。 道は2つしかないと思います。 旦那さんが主夫役です。あたなが食の全てを管理する(料理も)。それ以外の家事だけは奥さんにやってもらう。そういう女房を選んだのですから、妻ばかりを責められません。 もうひとつは一生子供を作らず、夫婦ふたりで生きていく。どちらかが病気で倒れても、お互いでやりぬくしかありません。 犠牲者を増やすだけですから。ちゃんとした食を与えられず、健康な子供が育つわけがありません。 それしか道はないのではないでしょうか。

短編小説の題名なら

041
あおちゃん
「食事をしない妻」・・・短編小説の題名ならちょっと魅力的ですが、生活のパートナーがその状態というのは困りますよね! でも、食生活はこれまでの生活習慣や人生への取組まで現れてしまうもの。簡単には改善できないと思います。奥様自身が「このままではイカン」と思わない限り、何を言っても無駄かと思います。 今後もビビンバクッパ大魔王様が奥様と人生を共にしたいのであれば、大魔王様みずから厨房に立つか、かわりに調理をしてくれる人(ご親戚とかお金を払って来てくれる人等)を手配すべきかと思います。 実は、私の親戚にも奥様と似たタイプの人がいます。 調理がほとんどダメで外食店屋物お菓子大好き。肥満体でいつも体のどこが悪い~どこが痛いと不平を言う人で、当然評判は悪いです。でも、家族の理解と愛情があったのか、周りが見兼ねて手助けしたのか?3人の男の子全員グレもせず成人、孫も産まれスクスク育ってます。調理のできない姑のかわりにヨメたちが手作りの品を差入れするとか。 理想を言えばきりがないです。奥様の他の長所や好きなところを伸ばしてもらってはどうでしょう?

お菓子がご飯だった私の友人は・・

041
シャコバサボテン
私の同級生の友人ですが、20代前半一緒に食事に行っても彼女の頼むものは紅茶のみでした。 部屋に遊びに行った時も、置いてあるものはポテトチップスなどの菓子類だけ。 彼女の場合、ダイエットから始まり、食べると言う事に興味が無くなったようです。 そんな彼女でも、20代後半で結婚をし、今では2人の子供を育てています。 一度遊びに言ったら、それなりに家事をしているようでした。 個人差はあるかと思いますが、トピ主さんの奥様は精神面がまだまだ幼い感じですね。 今は外野が何を言っても無理でしょう、奥様自信が気付いて成長しなければ・・。 お子さんは、もう少し待った方が良いかと思います。 まぁ、他に良い所があるから結婚したんですよね? こればっかりは、本人に任せるしかないかな・・。

料理担当交代すれば

041
半分主婦
奥さまは食べることに興味がなくて自分では食べないのに、トピ主さんには作っているのですよね? ご本人なりに、頑張ってらっしゃるんですね。。 それが悪循環のもとではないでしょうか。 >自分で作った料理は食べる気がしない >とは言うものの私の母の作った料理は喜んで食べています でしたら、きっとトピ主さんが作ったら食べられるのでは? 奥さまの食生活は身体によくないと案じてらっしゃるのでしたら、(奥さまの作るものはトピ主さんの口に合わないようですし)トピ主さんがちゃんとしたものを作れば万事OKだと思いますよ。

心配ですね。

041
ちえぽ
奥様の健康状態は大丈夫なのでしょうか。 今は大丈夫でも将来心配ですね。 >何かいい方法は・・・ ということでしたので自分の経験も踏まえて考えてみました。 観光農園に行ってみたり、食事に地の物を出してくれるレストランや宿泊施設に行ってみるのはどうでしょう? 採りたてのもののおいしさや、たくさんの人の手をへて自分の口にはいることを意識するきっかけになるかもしれません。 あと、ずっとお菓子で食事をしているとなかなか「普通の食事」に慣れません。 最初は無理にでも、そして気長に直していくしかないと思います。 もう成人なのですからレジャーのためだけに食べるのではなく、自分の健康管理をするのはある意味義務だと思います。 人の価値観を変えるのは大変なのことだと思いますが、少しでも改善されるといいですね。

夫婦で料理

041
がっちゃまん
まずは、ビビンバクッパ大魔王”様のご相談は、”どうすればよろしいでしょうか”とのご相談ですよね。いまのままではいけないということはだんな様は重々ご承知のことだと思いますので更なるダメだしはなしにします。奥様を子ども扱いするのは申し訳ありませんが、食に関心をもたない子供や偏食の子供を矯正する方法がいろいろ考えられているのでまずはネットで情報収集されてみるといいと思います。その中に、親子で一緒に家庭菜園を行ったり料理を習うというものがありました。その代わりに夫婦で一緒に野菜を育てたり、基礎からお料理を習ってみてはいかがでしょうか。どうしても嫌がる場合は、お子様は長い将来のことも考えて、食事をだんな様が作るということも考える必要があるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧