本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイレ掃除を習慣にする方法ありますか?

トイレ掃除を習慣にする方法ありますか?

レス21
(トピ主 1
😀
ミチ
話題
みなさんは、毎日トイレ掃除をしていますか?
トイレ掃除は、健康運と金運にいいと聞きますよね?
実際に私も、人生初の腰痛に2週間ほど悩まされていたことがあったのですが、
なんと3日目の掃除の途中で、「あれ?腰が痛くない!」となったのです。
そしてしばらく経ってから、今度は金運あげたいなぁと思いトイレ掃除を始めた3日目の掃除の途中で携帯に着信が入り、身内から、「臨時収入があったから、そのお金を振り込んであげる」と言われたのです。

なので、どちらも3日坊主で掃除をすることはなくなったので、また運気を上げたいと思い、次こそは3日坊主で終わらせたくないと思っているのです。ぜひ、トイレ掃除を続けていける方法があれば知りたいのです。

ちなみに、普段は母親が掃除をしてくれているので、私がトイレ掃除をする時は、素手で便器を洗うという掃除をしています。

長々と、しかも読みづらい文章になっていたら、すみません。
トイレ掃除を習慣にしたいので、毎日続けられる秘訣でもあれば教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

実行

041
カレン
いやあ、トイレ掃除を毎日する秘訣って、毎日やると決めて実行する以外にないのでは? そんなに、秘訣とかが必要な、難しいことですか? どうしても出来ないなら、毎日汚せば毎日掃除せざるを得ないから、一旦汚してみるとか?

朝日を浴びたら、トイレ掃除

ぎんねこ
私も毎朝、トイレ掃除を習慣にしていますが、朝のルーティンの中に、朝起きて顔を洗う→目玉焼きやサラダを作る→主人と朝食→ごみ捨て→トイレ掃除、トイレのタオル交換→洗濯となっています。 確かに健康には最強の効果があるのか、婦人病知らずで、無事閉経を迎えつつあります。 金運のほうは、水回りをよく掃除すると、金のめぐりが良くなると言われています。ぼちぼちですが、資産は減らず、循環している感じです。 トイレ掃除の仕方ですが、私は完全に手順を決めていて、まずトイレ拭きとりティッシュで便座と便座の裏、便器の縁、飛び散りを考えて、床と拭き取ります。そのあと、トイレ洗剤で便器を洗浄、流す。一週間に一度程度、トイレ雑巾で床掃除、タオルは毎日交換する。というのをやっています。目のこしがないように目を見開いて、綺麗に便座は拭いています。 朝日を浴びながら、トイレ掃除、最強の主婦になれますぞぉ。

してもいいけどしなくてもいいものは続きません。

🐱
neko
大抵の人はトイレ掃除をしないといけないのでしているんですよ。してもいいけどしなくてもいいものは続きません。あなたがトイレ掃除を引き受けると三日坊主にはならないと思いますよ。 因みに私は便座カバーやタオルを取り換えるついでにやっています。大のついでに掃除するって人も居ると思います。

簡単です!

🙂
なみだ
お母さんに 「トイレ掃除は自分がするから、絶対にしないで!」と宣言すればいいんですよ! これでトイレが汚れたり臭くなったりしたら、全てあなたのせいですし。

トピ主さんがトイレ掃除担当になる。

041
よそのおばちゃん
トピ主さんが掃除しないと汚れて臭いがでてくる→せざる得ない。 朝、自分が済ませた後か、帰宅後トイレ使ってすぐ掃除とか。 これはどうでしょう? うちは今大人二人の生活なのでそれほど汚れませんが、1日半掃除しないとうっすら臭ってくる時があります。 その臭うのが嫌ってだけでほぼ毎日できています。 毎日掃除していても床には埃や体毛が落ちますしね。 それから余計なお世話かもしれませんが、衛生面を考えると素手で便器を掃除っていうのはいかがなものでしょうか? 一時どこかの市長さんがしていてそういう活動もあったように記憶していますが、コロナやらコロナ以前の菌も怖くないですかね? どんなに石鹸で洗っても、私ならその手で食事作りなどしてほしくないです。

毎日続けたいですよね!

😀
みー
簡単です!自分がトイレをした際にそのまま掃除してしまえばいいのです。いつもピカピカだと気持ちが良いですしね。 よし、今からトイレ掃除するぞー!となると、続かないタイプだとだんだん疎かになってしまうと思います。 毎日こまめに掃除して、1週間に1回はマットや便座カバーを洗うなど思いっきり掃除しています。

単に私が気になるからしているだけ

🙂
まりん
子供の頃からトイレ掃除はしてました。 結婚した今も毎日してます。 だって、汚いでしょ? この感覚は私個人のもので、夫は掃除しなくても気にしてません。 私の衛生観念が許さないからしているだけです。 因みに 台所、お風呂の排水溝も毎日掃除してます。 毎日しないと軽い掃除では済まなくなるからです。 人それぞれで良いかと思います。 それと実家は貧乏、我が家は普通家庭です。 金運には関係ないようです。

秘訣は無い

🙂
ジョキン
水回り(トイレ、洗面所、お風呂場、キッチンの流し台)は毎日掃除しています。 毎日掃除する秘訣はありません。 毎日掃除しないと不潔で気持ち悪いからです。 水回りは目には見えない菌やバクテリアが繁殖しやすいので、清潔を保ちたいです。 見えないものが繁殖していると思うとゾッとします。 ただそれだけですよ。 健康運とか金運とか、そんなことは考えたこともありませんし、どうでも良いです。 ただただ、菌やバクテリアがおぞましい・・・。

私は夜です。

041
蒸すわね~。
毎日の行動の中に組み込むだけです。 他のレスにもあるように、毎日すると決めるのです。 風水系の事は全くわかりませんが、 私はトイレとキッチンの最終確認、洗面所の掃除は夜です。 お風呂に入る前。 子供は独立して夫婦二人です。夫が先にお風呂に入ります。 お風呂の前にキッチンの最終確認。 食器を洗い終えた後でも、夫がビールを飲んだりしますので、 洗い物があれば洗い、排水口の掃除をします。 歯を磨き、洗面所を掃除して最後にトレイの掃除。 そして入浴。 すっきりして寝ます。 素手で便器を洗う。これに拘りがある方を知っています。 でも実は衛生面ではお薦めできません。 最近発表になりましたが、 コロナでクラスターが発生したクルーズ船を調べたら、 ユニットバスの床にコロナウィルスが一番多くいたとあります。 ノロウィルスも便にいますからね。   有名人の方で実践されている方もいますし、 汚い場所を素手で掃除する、それが尊いという考えもあるでしょう。 決して絶対ダメ!という訳ではありませんのであしからず。 ただ、リスクがある事だけは記させてください。 

レスします

🐴
52歳おばさん
他の方も書かれていますが、 私もトイレ掃除を生活のルーティーンに入れています。 私の場合は仕事から帰宅して昼食を食べ、キッチンを片付けた後、 そのままトイレ掃除をします。 トイレ掃除をした後は玄関のたたきを水拭きします。 トイレ掃除は夜行うと良いと聞き、実行してみましたが、 仕事が朝早い為、寝る時間が早い私の場合はダメでした。

ほっとできる場所

🐤
カナカナ
自分もトイレ掃除を習慣にする秘訣や方法は別にないと思ってます。 ただキレイにしたい、気持ちいいから。 例えば真夜中にトイレを使うことがあっても、気になる汚れやニオイが全然なくてピカピカだったら、とても気持ちいいです。 大抵午前中に、洗剤をぬるま湯に溶かし泡状にして流し込みます。それから周囲を丁寧に軽く拭き上げます。 毎朝のルーティーンみたいなものです。何のご褒美も(たぶん)ないけれど、自分はトイレ掃除はラクで好きです。 ぜひ続けて習慣にしてくださいね。

夜中に。

🎁
Bitter
夜中に愛猫に起こされるんです。 ついでにトイレ… ついでに簡単トイレ掃除。 モコモコの泡‥ただ吹き付けるだけ。 ウエットテイッシュで、あちこち拭き掃除。 日によって…ノズルも拭く。マット類も交換、朝一で洗濯。 で、毎朝、綺麗。 気になった時だけ日中に、ブラシで掃除します。

トピ主です。

😀
ミチ トピ主
カレンさん、ありがとうございます。 毎日、母親がトイレ掃除をしてくれているので、いつもキレイなんですよね、 ですが、自分のために自分で掃除をしたいので、他の方のレスにもあったように、母に「私がトイレ掃除をします。」宣言をした方がいいですね。 汚れや臭いが気になって、掃除をしなきゃ、ってなりそうですね。 頑張ってみます。 ありがとうございました。

ルーティーンを決める

🐱
猫舌
朝か夜、歯を磨いた後などと決めてしまえばよいだけです。 私にも覚えがありますが週に2回か3回だと忘れがちです。その内全くやらなくなってしまいます。お母さまが掃除しておられるのなら尚更ですよ。だから毎日、とにかく決めた時間にやるのが良いのです。

スタンプがなくなったとき

🙂
ドルチェ
便器にスタンプのをしてて なくなったら、掃除してからスタンプ ブラシ先に洗剤がついていて使い捨てのを買ってから気安くなりました トイレットペーパーに洗剤つけて使う豆ピカで、便器も床もふけるので、回数が増えました だけど、臨時収入とか、ないなぁ~

お母さんに思いやりを

041
フミ
そもそも、トイレ掃除はお母さんが毎日綺麗にしてるなら、きっと、お母さんは金運と健康運が良いのでしょうかね。 自分の私利私欲のためにトイレ掃除の事を考えるより、お母さんがしてる家事を代わりにやるという、思いやりの心を持った方が人生は良くなると思いますよ。

私の場合

🙂
tete
自分がトイレに入った時に汚れてないか毎回チェックします。 トイレと一緒にペーパーホルダーなどにほこりが積もってるなと感じたらトイレットペーパーを濡らしてスルスルっと拭くだけ。 大きい方をした時には汚れてないように見えても洗剤とブラシを使って掃除します。 ちょこちょこ掃除おすすめです。

行動パターンを決める

🐱
もうすぐアラカン
お風呂の横にトイレがあります。 で、お風呂に入る前に必ずトイレに行きます。 という事で、お風呂に入る前に必ずトイレ掃除をします。 もし、何らかの理由で自分が汚れたとおもっても この後お風呂で体を洗うし と思うと気にならないからです。

習慣ねぇ?

🐧
pipi
私は 自分が大をしたときに 掃除をするようにしてます。 どうしても シャワー洗浄だと 汚れが飛んでることがあるので 流せる除菌紙で ふいてます。 これが一番わたしにとっては、確実なトイレの掃除習慣かな?

夜寝る前

🙂
世界の車窓
 夜に寝る前にトイレ掃除するのが、オススメです。きっとお母さんが掃除するタイミングと大きくズレてると思います。  私は家族の中で最後に就寝するので、私が寝る前に掃除をすれば、朝誰かが使用するまで夜の間ずーっとキレイな訳です。菌が繁殖する時間を大幅に減らせます。オススメです。

お気に入りの場所にする

🙂
それは
リノベーションではトイレにもこだわりました。 大理石の手荒い場、好きな壁紙、照明、広さ。 小さな絵も飾り、小瓶に花も生けています。 床は白いシートではなくタイルタイプ。 オート便座で冷たくないので便座カバーや便座シートはあえて使いません。 一日に何回か使う場所ですから。 徹底的に好きな空間にした所、一日に数回、掃除する習慣がつきました。 床が白いので、ゆっくり座っていると髪の毛一本ですら気になるんですよ。 トイレ掃除をしなければ、ではなく、 トイレ掃除をしたくなる自分好みの空間にしてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧