本文へ

相談できる話せる相手がいない。

レス3
(トピ主 0
🐤
ピヨ
ひと
私は今、美容師アシスタントをしています。
新卒で入社してそこのお店のスパルタさについていけずすぐ辞めてしまいました。そこからおかしくなってしまい美容のたのしさ、やりたかった思いがなくなってしまいました。また新しいお店に入社をしたけれど休憩なしだったり、お酒が飲めない私に飲ませようとする感じがにがてで続けたくないと働いてておもってしまいます。家族は美容師になってほしく、学校に通わせてもらったという思いはほんとに感謝でいっぱいなのですが、心と体がついていかずまた辞めてしまったらお金面だったり生活は自分でしなくてはならない不安、仕事の不安、誰にも話せない苦しい気持ちで毎日毎晩一人で泣いています。
私が考えあまく、未熟なのがいけないのはわかっています。それの情けなさにも悲しくなってきてしまいどうしたらいいのかわかりません。
ずっと友達、家族、に言うおうとしても怒られるか呆れられてきいてもらえない、このこころの苦しさはどうしらたいいですか

ランキング

レス

職人とはそういうものでもある

🙂
カーペンター
たぶん美容師の華やかな一面だけ見て志望したんだろうね。 テレビなどで「カリスマ美容師」とか話題にして持ち上げたり しますけど、美容師って要は「裏方稼業」であって 妙な取り上げ方にはずっと違和感持ってました。 これ、美容師に限らず何でもそうだと思うんです。 大工さんだって、パン屋さん、ケーキ屋さんだってみんな同じ。 職人の中でもこの美容師ほど「旧態依然」とした世界は ないと思いますよ。大工さんの世界でも何十年も前は 親方がすぐ怒鳴るし、怒鳴るだけでなくモノを投げつけたり あったそうです。今は皆無だそうです。すぐ辞める人が多いから。 カメラマンも酷かったって話を聞いたことがありますね。 アシスタントに灰皿を投げるとか。カメラマンの世界ではもう徒弟制 みたいなものはあってないような世界です。 美容師は今でも古い体質のままの世界なんだと思うし、 それについていけないのであれば別の道へ進むしかないと思います。 独学で何とかなる世界ならそれでもいいんですが、職人で独学って まず無理ですよね。 「絶対、美容師になる。自分の店を持つ」という強い信念があれば、 辛い厳しいことでも(何とか)やっていける(我慢するしかない) とは思うんですけど、無理なら仕方ないと思います。

隠れて就職活動

🙂
月の雫
美容院のお仕事は色々と大変だと伺ってます。毎日本当にご苦労様です。 文面から察するに、程度によると思いますが、今のお店は労働基準法や、パワハラ違反の傾向があるように思います。最初の契約時の確認をして、休憩を入れたり、お酒を無理に飲ますというような振る舞いを改めてもらえるようにお願いはできると思います。が、そういうところはまた何か他のやり方で色々嫌なことがありそうで安心できませんよね。 提案ですが、時間を見つけて他の美容院めぐりをしてみてはいかがですか?日々追及も大事だと思いますので、他の美容院をめぐり、良さそうなところに再チャレンジしてみてはいかがですか? それから、雇い主や上司が飲酒などを無理強いしてきたときに、録音して証拠をとっておけば、労働基準監督署に訴えることができます。堂々と、嫌です、契約と違います、と言うことも大切ですよ。

これから

041
ぷら
社会人になりたてのころは、先輩や上司との付き合いもなかなか距離を掴めなかったり、どんな仕事が向いてるか好きかとかも分からず悩む事が私もたくさんありました。 歳を重ねて思うのは、どんな会社にも嫌な奴はいる。対して親切にしてくれる人もいるということ。 仕事に慣れてきたころにはいろんな不満が出てくるということ。少し耐えて、成長して、の繰り返しだと思います。続けることってそう簡単じゃないけど、働く以上楽ばかりを求めてはいけない。下っ端のうちは特に我慢や努力がたくさんいると思います。 技術職は特に、経験を積まないと成果が得られないと思っています。だから勉強できる場所や時間や設備などが必ず必要ですよね。職場で学ぶ気持ちや技術を習得したい気持ちがあれば、不満ばかりより自然と環境に感謝できるようになるかも。 友人やご家族に話していいと思いますよ。 抱え込んで停滞してるよりかは怒られたりして、なにかのきっかけになったほうが心が軽やかになると思いますし。 今後、仕事に対しての楽しさや目標が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧