本文へ

夜尿症の外泊について

レス5
(トピ主 1
😨
すみれ
話題
現在小学6年生の娘なのですが、以前から友達の家に外泊する約束をしており、先方のご家庭からも許可が出ている状態です。
ただ1点心配事があり、娘は小さいころから夜尿症で週の半分以上はおねしょをしてしまいます。5年生の自然学校は直前に担任と相談の上欠席しました。自宅では毎晩をおむつを履いて就寝しています。

先方のお子さんは娘にとって唯一とも言っていい親友で、こっそりおねしょのことも伝えたそうです。普段は汚したおむつなどは自分で処理するように言い伝えてあるのですが、この場合先方のお母さんにもおねしょやおむつのことを伝えたほうがいいのでしょうか?

私と先方のお母さんはたまに立ち話をする程度で、あまり立ち入った話などはしません。疑うわけではないですが、万が一保護者間でおねしょのことが伝わって噂になったりしないか不安に思っています。

今はちょうどコロナ関連でお泊まり会が延期になっているのですが、おそらくいつかは直面する問題です。もし似たような経験をされた方がいらっしゃったらアドバイスなどいただけると助かります。

ランキング

レス

ご心配でしょうね

🐤
しま
元おねしょ当事者の40代女性です。小6当時の頻度は週の半分から3分の1ぐらいだったと思います。学校のキャンプや旅行も行なっていました。修学旅行時、女性教師が就寝時に何人かをトイレへ行くようにそっと促したので、「ああ、連絡済みなのだな…また、私だけではないのだな」と気づいたことがありました。 10代の後半頃、受験準備など色々なことに熱中する中でおねしょのことが気にならなくなり、その後症状も消えました。 お母様はご心配でしょうね。 娘さんには親友といえるお友達がいること、その友達にはおねしょのことをこっそり伝えてあること、本当によかったなあ、美しいなあと思います。素晴らしい娘さんだし、お友達も優しく気の合う人なのでしょう。 そんなお友達のお母さんだから、良い方なのではないかと思います。ここは相手の懐に入って心配を打ち明け、本人にも他の人にも言わないようにお願いしては。なぜかというと、娘さんにとっては、人に知れることも嫌でしょうが、「お母さんは私のことを恥ずかしいと思っている」と感じることの方がもっとつらいからです。 もうひとつのアイデアですが、娘さんは小6ですから、物事をしっかり考える力がついてきていると思います。「一応◯◯ちゃんのお母さんに伝えておこうかどうしようかと迷っているのだけど、あなたはどう思うかな」と本人に相談してから決めても良いかもしれません。自分のことを自分に相談してもらえると、人間として尊重されている感じがして自信になり、おねしょのことにこだわらずにいられる強さにつながるかもしれません。 また、伝えない選択肢もありだとは思いますが、それは「他の人に知られたくないから」ではなくて、「娘は自分できちんと処理ができるから」という理由であってほしいと思います。

私なら泊まりに行かせない

🙂
スイカ
その代わりにお友達に泊まりに来てもらいます。 自宅ならオムツを替えたり処理したり、シーツを濡らしても大丈夫ですが、お友達の家でそんなことになったら娘さんが可哀想です。 それに、相手のお母さんやお友達がどれだけ口がかたくても、ひょんなことから噂になるリスクはあると思います。私なら理由を付けて断り、しばらくしてからお友達に泊まりに来てもらうように誘います。 大丈夫と思いたいところですが、 人の口に戸は建てられませんから。

専門医に見て貰うべきですね。

🙂
ゴリポン
夜尿症のお子さんは悩み事があると聞きますが、お宅のお子さんは如何ですか? 例えばクラスの子から虐められたりする場合が多いんですね。 それに勉強が出来ない事や、成績が下がる事なども夜尿症に繋がる事があります。 また家庭では親に言えない隠し事をしているのもありますね。 結論としてはまずは小児科と泌尿器科に、それに心療内科に行く事ですね。 また今の現状では外泊は止めておくべきです。 とにかくまずは専門医に診察してもらう事です。

ご丁寧にありがとうございます。

😨
すみれ トピ主
みなさんご丁寧にお返事いただいたことに感謝申し上げます。「他の人に知られたくない」という理由はどうなのかというご指摘には私自身ハッとさせられました。たしかに夜尿をネガティブに受け止め、その気持ちを娘にも強いていたかもしれないですね… 娘とは、先方の親御さんにお伝えするかどうかも含めて一度話し合いたいと思います。 また、通院については小3の頃から現在まで続いています。身体的な異常は見つからず、本人や学校の先生に聞いてみてもトラブルとは無縁そうに思います(親の見えないところでいろいろあるとは思いますが…) 実は先方のお子さんは一度我が家に泊まりに来たことがあります。もちろん夜尿の対策をこちらでやるのが理由だったのですが、話の流れで今度はうちが先方にお世話になることになりました。先方も娘も乗り気のようなので、今からお断りするのも胸が苦しいですね… できればお泊まりする方向で話を進めたいと思っております。

言わない選択はあり得ない

🙂
さり
どう考えても言わない選択はあり得ません。 小学6年生がうまく処理できるとは思えないし、万が一布団を汚したらおおごとですよ。 それこそ、噂どころの話じゃなく、とんでもない迷惑をかけられた!という話になってしまいます。 夜尿症で学校行事まで休んでいるなら、お泊まりは無しです。 他人の家へお泊まりより、学校行事に参加できるよう病院へかかることの方が大切です。 学校行事にすべて問題なく参加できるようになって初めて他人の家へ行く段階に上がれるんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧