天体観測をするのが好きで時間があれば寝る前、深夜にベランダで観測をしています。
ここ数日間、気になる町内の一人暮らしの高齢の方がいます。
夜10時過ぎになると町内をぐるぐると2-3時間、歩いているのです。
寝る前の散歩かと思い、気にせずにしていたのですが、深夜2-3時に数時間も歩いていたので、さすがに近所の人と高齢の方について話しをしたのですが、日中も散歩している。声をかけている。同じ市内の家族、行政機関にも相談している。ディサービスを時々、利用している。と聞きました。
連日のように深夜に同じコースを歩いていたので、声をかけました。
「眠れなくて散歩している。睡眠薬も効かない。散歩していれば疲れて眠れるだろうと思ってやっているから気にしないで!」と言われました。
家族とは話し合っているのか?と聞くと「仕事をしているから忙しくて来れないようだ。」と。
また、ゴミ当番が回ってきた時、日誌に分別されていないゴミがあって困っている。と記載があり、掃除に行くと、分別されていない資源ゴミがゴソッと袋に入って残っていました。中を見ると、封筒があり、夜中、散歩している高齢の方で、町内会長に相談したら「それは何度も報告があり、高齢者の家族にも伝えてある。どうしたらいいのか分からない。困っている。」と。
市内に住んでいる家族、行政機関もこのような状況を知っている中、私が出来ることは見守ることしかできないのでしょうか?