現在28歳の社会人です。実家暮らしです。
最近、一人暮らしをしたいと思うようになりました。
理由は、自立したいからと、自由に生活したいからです。
実家暮らしで親に甘えて家事などほとんどしてこなかったので、一人暮らしをして少しずつでもやるようにしたいと思いました。
それと、父は会社員、母は専業主婦なのですが、コロナの影響で父の会社が仕事が減り、よく休むようになって自宅にいる日が増えました。好きな時に見たいテレビも見れないし、酔うと絡んでくるしそれが鬱陶しいと思い始め、自分の思うように自由に生活したいと思ったのです。
賃貸サイトで家を探し、先日内見にも行きました。家具や家電を見にも行きました。まだ契約はしていません。
そうして、一人暮らしが少しずつ現実味を帯びてきた途端、急に不安になってきました。
お金、家事、不安はいろいろありますが、一番の心配事は精神面です。
寂しがり屋なのと物事を考えすぎる性格のため、一人でやっていけるのかと不安になりました。
会社は男性ばかりの事務所のため、女性の同僚などおらず、仕事終わりにワイワイ話しながらご飯なんて出来ません。友達もほとんど結婚して遊びに誘い辛いし、一番仲の良かった友達は昨年転勤で県外に行ってしまい今は半年に一回ほどしか会えません。
好きな歌手と俳優さんがいて、SNSで友達は出来ましたが、文字でのやり取りは出来ても話したり会ったりは難しいです。
また、物事を深く考えすぎてしまう性格です。だから、今から『一人暮らしで精神的に追い詰められて鬱にでもなって仕事を辞めないといけなくなったらどうしよう』とか考えてしまい、物件の契約も出来ないのです。(新築で人気の為、早く決めないとなくなく可能性は高い)
こんな私には一人暮らしは出来ないでしょうか?
寂しがり屋の方や、考えすぎてしまう性格の方、どうやって一人暮らしを乗り越えましたか?