本文へ

依存的な友達について

レス6
(トピ主 3
🙂
とと
ひと
恋愛関係でいつも相談(愚痴?)をしてくる友達がいます。かれこれ一年以上話を聞いていますが、いつも同じ様な内容で、アドバイスしても「それは求めていない」と突き返されます。

話の内容は男の話ばかりで正直飽きてきました。

後、ある日送られて来たラインにすごい性描写の絵があり、ウケると言われたのですがそれを見てドン引きしてしまいました…

フェードアウトすべきなんでしょうが、友達と思っている事、今までその人に費やして来た時間を考えると正直に伝えた方が良いのか悩んでいます。

ランキング

レス

飽きてきた…って言おう

🐱
neko
『話の内容は男の話ばかりで正直飽きてきました』飽きてきた…でいいと思います。彼女は話だけを聞いて欲しくてアドバイスは要らないタイプで、ちゃんと「それは求めていない」と言っているので、あなたもそれでいいと思います。 イラストも『ウケる~』と来ても、あなたがドン引きなら『ドン引きなんですけど…』でいいのです。人それぞれ感覚差はあっていいですよ。私は取り立てて下ネタ嫌いという訳ではありませんが、その話には一切乗らないので周りも気を使って一切しません。私がいない所ではしているようです。 いつも気を使っていたのなら、あなたが正直に意見を言うと友情が壊れるかもしれませんが、それならその関係はあなたの我慢に成り立っていた関係なので、長続きはしなかったと割り切りましょう。

不快なら、そっと離れた方がいいです。

🙂
タンポポ
お友達さんはこの先も連絡してくる事があっても、こちらからは連絡しないで、徐々に連絡も取らず、ゆっくり離れてみてはどうですか? 音信不通になればどんな仲良し親友であっても、自然と関係は消滅しますよ。 ときたま旅行先でとかスーパーでたまたま、出会ったときなどに「あ、久しぶり~」や、または気がつかないフリでスルーするなど。 人間関係のお付き合いなんて、仕事以外は無理にする必要はないんですよ。 お友達に告白して、もう話すのやめましょう。などと言う方が角が立って面倒くさくなりますよ。 自然に音信不通にもっていく事で相手も、忙しくて連絡取れないのかなぁとか、軽くとってくれますよ。 ラインも途中から、既読無視でも良いんですよ。 向こうが勝手に送ってくるのだから、友達だから返事するなんて思わずに、堂々と無視しちゃってあげて下さい。

分かります

😀
みーすけ
めちゃくちゃ分かります。 私も恋愛相談を受けることが多かったのですが 自分が言いたいことを吐き出したいだけで こちらの意見には耳を傾けようともしません。 ついに「聞いてくれるだけで、アドバイスはいいから」と言われ(何様って感じですが) 黙って聞いていても、明らかに突っ込みどころが多過ぎてイライラが爆発しました。 そうやってうんうんって聞いてくれる人って少ないんでしょうね。 私もうんざりして、あちらが求めていないような正論のアドバイスを言うようにしたら、あっさり相談してこなくなりました。ワガママだなーと思います。要は都合の良い捌け口だったんですね。 恋愛相談の時だけ大量に連絡してくるのに、普通の話題は全然続かないんですよ。これ友達かな?って思っちゃいました。 私は直接連絡してこないでとは伝えていませんが、うまく距離を取るようにしています。 ラインもその日でじゃ、またねおやすみーとアッサリ終わらせるようにしてます。 どうしても関わりたくないならスルーでいいんじゃないでしょうか。

nekoさん

🙂
とと トピ主
ありがとうございます。そうですよね…そのまま伝えるのが一番ですね! 今まで我慢して溜め込んで来て一気に爆発する事が多かったので、サラッと気持ちを伝えれる様になりたいと思いました。 下ネタほんと苦手なんですけど、醸し出せてなかったかな…いつも欲求不満なんでしょうか。健全な精神を持ちたいものです。

タンポポさん

🙂
とと トピ主
スルースキルかぁ…必要ですね!この手の人ってこちらから連絡しなくなっても察してくれずにどんどんワガママになっていきます。 ここ何年か振り回される事が多くて、今回も身構えてしまいました。バランスを持った距離感を保てるよう心がけます、ありがとうございます。

みーすけさん

🙂
とと トピ主
そうそう、多分うんうんって聞いてくれる人、少ないんでしょうね。友達少ないって言ってたけど、普通友達にそんなこと言わないし…幼少期からの言えない寂しさが溜まっているのかも、と考えたりもして。でも私、お母さんじゃないしな。 全ての辛さって自分から来ているような気がします。その人も結構な歳だけど、寂しさを拭えないのは寂しいけど、気付くためには自分で向かい合わないといけなくて、出来ることって少ないから距離をとって見守ろうと思いました。 コメントありがとうございました!とっても嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧