本文へ

目からウロコ!な一発ヒント

レス14
(トピ主 1
041
あとむ
話題
ご存じのかたには「何をいまさら」でしょうが、わたしは長年、寝ぐせの髪に悩んでおりました。どんなに水で濡らし、オイルたっぷりしみこませてドライヤーで形をつけても、しばらくするとピョコン!と飛び出してはねる髪。硬くてくせもある量の多い毛髪の処理に悩んでいたところ、ある日のテレビで「プロが教える寝ぐせ一発直しの技!1分かからず直せます」とやっていたのです。 そのアドバイスによれば、「寝ぐせのハネは毛先の問題ではなく毛根がねじれたから、だと。だからいくら毛先を直してもすぐに毛の根元からねじれて毛先が飛び出す。だからはねた毛先の元をたどって、毛根を立ち上げて中に巻くようにドライヤーすれば一発解消、そしてもう毛先が飛びだすことはない」というのです。 エーッ!早速、実践。(その日もアトムの頭)あーら、不思議、ほんとに一発で直りました。今まで、飛び出した毛先だけ、一生懸命に直そうと努力を重ねていたのに。知らないということはこういうことなんですね。 というわけで、あの偶然見た番組、そして教えてくださったプロのかた、ありがとうございます。 みなさま、こんな、一発ヒント、ほかにもございますか?よろしければお教えくださいませ。

ランキング

レス

ドライヤー繋がりで

🙂
リーフ
御存知の方も多いでしょうけれど、ドライヤーと言えばこれを紹介します。 商品にシールでペタリと引っ付いたラベル。 綺麗に剥がし難く、取ってもいつまでも接着面にべたべた感が残るけれど、ドライヤーで温めながら剥がすときれいに、接着成分も残らず剥がせますよ。

はさみ揚げのナスのへたは落とさない

😀
60代
常識なのかなあ。 そうだったら恥ずかしいけれど。 夫がナス好きなため、よくナス料理を作ります。 二つ割のナスに切れ目を入れて肉だねをはさんで焼いたり揚げたりする料理、ありますよね。 あれを作る時はナスのへたは切り落としません。 かなり手荒に扱ってもナスが切れ目から分かれず、きれいに仕上がります。 邪魔なへたは食べる時に残せばOK。 ごく最近、料理番組で見て、本当に目からうろこでした。 初めて試してみてうまく行った時は、主婦歴40年近く何をやって来たんだろうと呆然としてしまいました。 ああ、常識かもしれませんね。 ナスというと反射的に最初にへたを落としてきた年月が恨めしいです。 実はもう一つ、知って呆然とした台所ネタがあります。 桃の実から種を外すとき、桃の実の割れ目部分からナイフをぐるりと入れ両手に持って回します。アボカドの種を取る時の要領です。 種が残った方の実はもう一度二つに割って両手で回すと、片方はきれいに外れます。 それくらいの大きさになれば、残った実から種をナイフで外すのも容易でしょう。 これもテレビの料理番組で知りました。 桃の熟れ具合によってはうまくいかないときもありますが、うまく行った時は本当にきれいに外れて爽快です。 皮はついたままの方がいいと思います。 種がきれいにはずれる桃は皮もつるつる剥けることが多く、幸せな気分になれますよ。

60代様。

🙂
さっち
桃とアボカドの種の取り方ですが、もっと楽な方法を。 包丁を十字に入れてみてください。 地球でいうと、経度0→180度と90→270度。 その切り込みで実をぐるっと回します。 種からぽろっと外れますよ。 桃ならさらに、赤道ラインにも1本切り込みを入れると、食べるサイズになります。

靴下は裏返しで洗う

🙂
のら
昨日、NHKでやっていて衝撃だったのでレスします。 靴下は、裏返して洗うものだということ。 これは、ちゃんとメーカーさんが言っていることです。 裏返しで洗うと、毛玉も防げ見た目も長持ちするし、汚れが取れやすいのでにおいもふせげるそうです。 子どもに、靴下を裏返しで脱がないで!と言っていたのをやめます。 いままで無駄なことしてたとショックでした。

ゆで卵の剥き方

041
木積
数年前、テレビで見たんですが。 総菜容器に水を少し入れ、ゆで卵を数個入れてガシャガシャと降りまくって、一瞬でツルリと剥いていたのが衝撃でした。 それまで、友人に教えて貰った「お尻を少し机にぶつけて潰して、先っぽ(尖った方)に穴を少し開けて息をフウフウと吹き込む」を実践していたんです。 顔が赤くなるくらい、息がゼィゼィするくらいやっていたものです。 1個だけの時は、コップに入れてみずが飛び散らないよう手で押さえてガツガツ振っても剥けました。 ・・・オーマイガー! 最近の目ウロコは。 自転車の「サドル部分(イス)」だけ、取り替えられる事実を知った事です。 (最低でも、差し込む棒とサドルのセットじゃないと替えて貰えないと思っていた。) サドルだけが売っているのをホームセンターの、自転車コーナーで発見。 じ~っと見つめていたら、夫が「替えてやろうか?スパナ持っているし」と言うではないですか。 (コロナ待機で時間を持て余していた時の話です。) ・・・パンク修理もできる私なのに、なぜサドルは部品なのに替えられないと思い込んでいたのか? サドルに割れ(?)が出てきて、ガタガタするのを我慢し、新品のサドルより高いカバーを被せて乗っていた私。 フカフカのサドルに乗れている今は笑える出来事ですが、何にしても新しい方法は自ら発見しに行くものなのかもしれませんね。

打ち身に砂糖

🎂
sugar
うそでしょ?!と言われるけど 「騙されたと思ってやってみて」と言います。 信じて実行してくれた人には間違いなく感謝されます。 大さじ1 くらいの砂糖を手のひらに取り、 ほんの数滴の水でペースト状にします。 今まさにぶつけた!という部分にそれを塗り、 砂糖がカサカサに乾くまで放置。 砂糖を全部落とすと、全くあざになりません。

メガネフレームの耳掛け部分のみでも取り換えられる!

041
あとむ トピ主
トピ主です。皆様の一発ヒント、早速実行してみよう、と思う数々。 ところで、サドル取り換え、から思い出したプロからの目からウロコ!はメガネの話。 自宅パソコン操作用のみのメガネ、買ってすぐにワンコがフレームの端の、耳にかける部分(たぶん、専門用語あり、でしょうが)のやわらかなところを両方ともかじってくれて、針金部分がむき出しになってしまいました。買ったばかり、でも、耳掛けが針金むき出し以外は無事だったので、ちょっと痛い思いをしながら10年!も我慢して使っていました。修理には値段の張るフレーム全部を取り換えなければだめだ、と思い込んでいたのです。 ある日、夫についていったメガネやさんでその話をしたらあっさり、「あ、取り換えできますよ」とおっしゃるではありませんか?「エッ?」となり早速持っていったらさすがプロ、あっという間に新しいのを取り付けてくれて。しかも、「300円です」にのけぞりました。10年もたった300円を我慢していたのか!という感じ。さすが! リーフさま、60代さま、さっちさま、木積さま、ぜひ、試してみます。のらさまの靴下、試してみたいですが、汚れた靴下をあえて触るのが嫌で、いつも脱いだ形のまま、ネットに入れて洗うわたし。sugarさまの打ち身対策、痛みで忘れなければいつか実行してみる機会があるかな。ないほうがいいでしょうが。

小町の石鹸派の皆様へ、いいこと教えます(笑)

😀
珈琲牛乳石鹸
ボディーソープ派には関係ないけど。 石鹸についた髪の毛。 爪で引き剥がす人が多いと思うのですけど。 あれ、お尻に石鹸をスリスリすると、すぐ髪の毛が取れます。 私は昔、雑誌でそれを知りまして、試したら本当に石鹸に付着した髪の毛がスルッと取れたので、ずっとそうしてます。 石鹸派の皆様へ役立ちますように。

息子の一言

🙂
ある日、息子に「お昼ご飯食べる?」と聞くと、「今、お腹空いてないから要らない~」と。「でも12時過ぎたし、取り敢えず食べておけば?」と言うと、「お腹空いてないから必要ない」とキッパリ。 私が「そう、私もあんまり空いてないけどお昼だし食べるのに」と言うと、「お母さんは、痩せない痩せないって言ってるけど、お腹空いてないなら、食べなきゃ良いでしょ」と。 え?食べない選択肢?あったんだーーー!!!と。 三食規則正しく。習慣だっただけで、お腹空いていなくても時間が来たらご飯を作って食べていました。そっか、食べなくてもいいんだ!息子も大学生で三食キッチリご飯を用意しなくても良い年齢なので、ここらで自分の為に食事を作る事にしました。それからは、息子には、揚げ物や高カロリー食でも自分には、玄米&野菜主流にシフト。コロナで自宅で息子と過ごす時間が増えて、三食作るの面倒と思っていたけど、なんだか肩の荷が下りました。役に立つわけではないので、恐縮ですが、息子に言われた時に自分の中で何かが確実に崩れ落ちました。 そして三食しっかりを止めたら自然に体重が落ちました!!やっぱり動かない分、必要なカロリーも減ってるんですね。納得でした。

しもやけには熱湯入れたペットボトル

🙂
ふく
痒くて痒くてしかたないとき、これで治まりますよ。患部に当てつつ、(もちろん火傷しないように)足首の方も温めるとしもやけ自体も2、3日で治ってきます。 この方法、薬を塗る、飲む、よりずっと効果的です。

新型コロナの影響で

041
先日スーパーのレジを通り、サッカー台で荷物を詰めようとしていたとき、ふと目の前の張り紙を見ると 「新型コロナ感染予防の為、指先を濡らす為の濡れタオルを撤去しました。新品のレジ袋は、取っ手を両端に引っ張ると、簡単に剥がれますので、お試し下さい。」 と書かれていてビックリ。私は買い物袋を持参していたので、早速帰宅後、自宅に有った新品のレジ袋で実験してみました。 今までは、(指を濡らすのに抵抗があったので)くしゃくしゃ揉んで、イライラしながら剥がしていたのですが、確かに左右に軽く引っ張る方がスムーズに綺麗に剥がれてくれます。 これは目から鱗でした。早く知りたかった~!

ビロウな話です

🐱
猫舌
先日、腰を痛めてしまったのでカイロで患部を温めていました。その時ふと思いついてタンクトップの上からお腹(おへそと丹田の辺り)にも貼り、寝る時もそのままにしていました。 翌朝はそのままトイレに直行。質の良い?柔らかさといい形といいバナナのような便でした。 私は毎朝もよおす体質なのですが、さすがに朝食を摂った後なのでびっくり。まあ生姜を摂取したりして体内から温める方が良いのかもしれませんが、お腹を壊した時もやってみようかなぁと思いました。

ご存知だと思いますが

小雪
桃です。これから楽しみです 皮の剥き方 熱湯の中に30秒ぐらいつけておく 氷水につけて冷ます 皮を指先で剥く つるりんと剥けるよ~

果物の皮も食べられる

🙂
ブドウの皮をむいて食べるのは日本だけだと知りました。 確かに、小さい粒を一つ一つ皮をむくのは面倒くさいです。 種が無いので、皮ごと食べれば手軽に食べられます。 リンゴやイモなども皮が薄いので皮ごと食べられそうです。 動物なら、蜜柑などの厚い皮も剥くことができないので、ほぼ丸ごと食べるのが普通です。 ウサギなら、固いの削って食べるの好きなので皮だけ食べて中身は捨てるのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧