本文へ

増築したいけど横の家が日陰に…

レス5
(トピ主 0
😢
さゆり
話題
こどもが増え元々小さい家が更に手狭になってしまったので庭部分に増築を考えています。 現在横並びに家が建っているので相手の部屋は元々日陰になってしまっているのですが、庭部分を増築すると横のお宅の駐車場、ベランダが日陰になってしまいます。 時間帯によっては普通に日差しは当たるので一日中ではないのですが、洗濯物、駐車場にバラの木が1本ここが引っかかります。 とてもよくしてくださるご夫婦でなるべく嫌がることはしたくありません。でも増築したい! すごく揺れています… 一階だけ増築して洗濯物には影響ないようにしたらいいかな、とか直接相談したほうがいいかな、とか悩みましたがそれは相手も断りにくかったりしちゃうし…とか色々考えています。 普通なら日陰にされるのは嫌ですよね。 どうしたらいいんでしょう。 諦めきれずにいます…

ランキング

レス

まずお隣さんに話をしてみたら?

🙂
ムーミンミン
そこまで気にしてしまうならまずは話をされたらどうですか? まあ仲も悪くない隣人だったら話はしやすいでしょ? それに直接言ってきたら「嫌」とも言えないだろうし。。 まずは考え付くネガティブなことを全部言いましょう。 その上で「お宅のことを考えたら躊躇してしまって・・・」と 低姿勢で相手の様子を見る。 平屋を建てて背は低くするとか妥協案を出す、、、などですかね。 ちなみに、、、庭が表通りに面していないのであれば、 「離れ」を建てたらどうでしょうかね? 平屋の離れ(今の住まいが母屋になります)で、屋根付き渡り廊下 にすれば登記上「倉庫」は可能です。つまり固定資産税的に有利・・・ まあ、そのへんは工務店と相談してください。 増築にしろ、離れ的な建物(倉庫)を建てるにしても火災保険は 確認してくださいね。

それ以前に建ぺい率とか大丈夫?

🙂
四槓子
敷地がいくらあるのか、道路の状況、今の住宅の大きさ、増築の許可がおりるのかが問題のような。 まずそれらの確認が必要だと思いました。

専門家に相談

041
匿名
どうしても増床しないとダメという結論ですよね。 現状維持で工夫(断捨離など)して、リフォームで使うはずだったお金で余暇を楽しむのがいいと思いましたが。 それが無理ならば、専門家に意見を聞いてみてはいかがでしょうか。 法律の観点や予算面、過去の実績などから要望を整理する手伝いになってくれると思います。

補足です

🙂
四槓子
先程のレスに補足で。 トピ主様の気にされていることはお隣へのお心遣いだということは十分理解出来たのですが、トピ読む限り隣家ととても近い印象があり、敷地に余裕があるのか心配になりました。 トピ主様の土地の用途地域がわからないこと、隣接する道路の幅によってはセットバックが出てきたり、具体的なアドバイスは難しいと思うんです。 ある程度ハウスメーカーや工務店の目処があるなら、今の住宅敷地図面を持参して相談された方が良いと思いました。 それとちょっとヨコですが、トレーラーハウスってご存知ですか? 昨今では災害の時に、被災者住宅として活躍しているようで。 いろんなアレンジが出来て、これ私的にお勧めです。 設置方法によっては、建物にみなされないとかなんとか(ここは確認必須) なんとか手狭問題が解決すると良いですね。

おうちの引き渡し書類のなかに

041
たろすけ
確認済証・検査済証が入っていると思います。 トピさんのお宅を建てる申請を出しましたよ、申請通りに建った検査を済ませましたよ、っていう書類です。(図面もついているはず) そこに、許容容積率と許容建ぺい率、現在のトピさんお宅の容積率と建ぺい率が書かれていると思います。 延べ床面積/敷地面積=容積率 建築面積(建屋の水平投影面積)/敷地面積=建ぺい率 1階だけ増築しても、建ぺい率・容積率共に影響します。 低層住居系だと(用途地域も上記書類に書いてあります)建ぺい率60%、容積率200%が上限です。 我が家は、許容がそれぞれ80%、40%でギリギリまで建てています。よって増築は出来ません。(78.9%、39.7%とかです) まずは、書類をご確認ください。 お隣への配慮は素晴らしいことだと思います。 あと、敷地が広大で、たまたま建屋のある部分がお隣と接している、と言うような場合には余計な差し出口失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧