本文へ

子連れ同士の関係

レス13
(トピ主 0
🙂
困った男性
恋愛
はじめまして。 私は現在40代で子供1人の父親です。 子供は高校男子1人。 相手は40代で子供二人の母親です。 子供は中学女子1人小学男子1人。 現在同居をしていますが、 高校男子がだらしないこともあり 中学女子が不満を毎日言う状況です。 その為、少しでも不満を解消したく 母親がワガママを聞いたいたり父親に こうさせてほしい、注意をしてほしいと 要望をだしてきます。 ある程度の事はきいているのですが、 先日、 ちょっとしたトラブルにより中学女子が 一緒には住みたくないと言い出しました。 母親もなんとか説得をしたのですが、 なんとか我子の要望を聞いてあげたく、 こちらに高校男子を実家に預けられないかと 相談してきました。 私が出張の時は私のいない4人にまだまだ 慣れていないこともあり実家に 預けたりはしていましたが、 今回は高校男子を実家に住まわせてくれとの 要望でした。 もう5人では住めないから 預けるか母親たち3人が出ていくか 父親と高校男子が出ていくかの 選択肢しか無い状況になりました。 なんとかみんなで仲良く住む方法はないか 模索中ですので発言しました。 ちなみに 5人で住もうと既に家を 購入してしまいました。 父親は実家に子供を預けられるが 母親の方は同居事態を反対され 実家とは勘当状態で預けられません。

ランキング

レス

どういった関係なのか分かりません

😑
アラサー主婦
>私は現在40代で子供1人の父親です。 子供は高校男子1人。 相手は40代で子供二人の母親です。 彼女ですか?再婚相手ですか?ただの同居人? 関係自体が理解できませんでしたので再婚相手と仮定して解答します。 >母親がワガママを聞いたいたり父親に こうさせてほしい この父親とはトピ主さんのことですよね?再婚相手の娘さんであれば当然の要望です。 >なんとかみんなで仲良く住む方法はないか 現状では不可能だと思います。 同居前に確認はしなかったのでしょうか。子連れで再婚するのであれば、いずれ問題になる話ですよね。 思春期で難しい娘さん、息子さんをお持ちの二人なのに自分達だけが盛り上がって子供の感情は無視ですか? 親であるあなた方だけが舞い上がって同居を始めただけで、娘さんにすれば嫌なものは嫌ですよ。 お二人共40代でいい年した大人なのに、子連れ再婚を安易に考え過ぎです。 ご自身が書かれているように男女である前に父親と母親なのですから、息子さんが成人独立するまで同居を延期すれば問題ないと思いますよ。 たかが数年待てないのであれば、それまでの関係です。

何がありました?

🙂
こしょこしょ
ちょっとしたトラブルとは、どういうことでしょう? それによりますね。 万が一、高校生男子さんのセクハラのようなものだったとしたら、中学生女子さんは一緒には住めませんよね。 息子さんだけを実家に追いやるのではなく、あなたも一緒に出ていくしかないような気がします。 そもそも、年頃の男女が一緒に住むなんて、最初から無理があったんですよ。

再婚の時期を誤った

041
ムー
高校生の男の子と中学生の女の子が、親の再婚でいきなり一緒に生活は、ちょっとかわいそうです。 例えトピ主さんのご長男にだらしがない所がなくても、難しいでしょうね。 パジャマでウロウロもできないでしょうし、トイレやお風呂もお互いに気を使うし嫌だと思いますよ。 家にいるのに、全く気が抜けない感じです。 トピ主さんは大袈裟と思うかもしれませんが、それくらい多感な年頃ですよ。 奥様は、よく再婚を決心したなと思います。 奥様のご実家は、こうなる事を懸念して反対なさったんでしょうね。 結果、トピ主さんのご長男だけトピ主さんのご実家に預ける話になってしまっています。 新しい家も購入したのに、自分だけそこに住めないなんて、ご長男はどんな気持ちになるでしょうね。 せめて、トピ主さんのご長男が高校を卒業するまでは、お互いの子どもを連れて別居しかないと思いますよ。

当たり前の結果では?

🐤
フィクション
そんな思春期真っただ中の異性の他人同士が同居なんて・・。 既に家を購入とか、ちょっと子供を無視し過ぎてませんか? 家の名義が主さんなら奥さんと子供が出て行く事になるのでは? せめて、息子さんが大学生になって家を出るタイミングだったでしょうね。

突っ込みどころ満載ですが

041
ごん
ひとつだけ書きます。 いい年してお互いお子さんがいるのに、子ども達の気持ちも状況もよく確かめもせず、結婚も養子縁組もしないまま家を買い、ずるずると同居する父親に、息子さんを「だらしない」なんて言う資格はないと思います。

母子家庭への手厚い行政支援を使いましょう

🙂
行政機関に勤める者
収入が270万以下の母子家庭には、 多くの支援措置があります。 離婚しても親子3人路頭に迷うことのない時代になっています。 トピ主さんのように、自分がこの母子3人を救わなくてはという気概の持ち主はなかなか居ませんが、 トピ主さんの息子さんが深い心の傷を負ってまで犠牲になる必要はありません。 元の母子家庭、父子家庭に戻り 居るべき人がその家に住みましょう。 ちなみに知人も母子家庭です。 50歳母、22歳女の子、19歳男の子。 離婚したのは彼女が47の時でしたが、行政支援のおかげで男の子は高校授業料無償、 私立大学提携の私立校へ進学でき、 女の子は、公立高校から国立大学に受験で入り、 それぞれ授業料無償化の恩恵を受け、 母子家庭優先に入れてもらえる市営住宅に住み、 子どもたちが18歳になるまでは児童扶養手当を1人あたり4万円受給でき、 子どもさんが18歳になるまでは、医療費無料、水道料金基本料無料、 母親である彼女は、スキルアップのために職業訓練を半年受けるのも受講料無償、 講座に出席する月曜日から金曜日までは 働けないから国から毎月10万の補助が下りて、 あと、元夫さんからの養育費月4万で生計を維持できていました。 父子家庭に公的支援があまり実現しない理由としては、父親は正社員で年収が高いからというのがあります。 それでご存知なかったんだと思いますが、日本の少子化対策は、とても手厚く親切になっています。 情報にこそ貧すれば鈍するです。 それぞれにとってマイナスにはならないので、 これも、経験だと割り切り正式に離婚して、それぞれが元の生活に戻る選択をしてください。 あなたの息子さんがかわいそうです。 心を壊してしまうと一生付き合わなくてはならない病気にも発展しかねません。 悪い方へ進む予感しか思い浮かばないなら、5人が同じ屋根の下で暮らすのはダメです。

気の強そうな母親と娘にタジタジの男性陣

🙂
たかこ
我が家にも中学男子はいますが、よく言えば大らか、悪く言えばだらしないですね。長所が伸びれば短所は引き上がると言いますが、現状トピ主さんの息子さんは引き上げてくれる母性に恵まれていません。よって短所のみがクローズアップされ、同居のママ母と血の繋がらない知らない女子から忌み嫌われ、家庭内で差別され、肩身の狭い思いをしていますね。 男の子は大らかに育てるからこそ大きな大人になっていけるのに、ちっさい大人になるような接し方しかしないママ母さんは、意地悪だし優しくないし我が子かわいいしか眼中にない残念な女性です。 一刻も早く出て行ってもらいましょう。 今の家には、トピ主さんのご両親を呼ぶのです。 巣立ちまで血族で息子さんを守り乗り越えて行ってください。 あなたの息子さんはあなたに似て辛抱強く、慈悲深く、正義感が強い大人になれます。しかしママ母さん親子がその成長を阻害します。離れて吉です。 離れてください。

複雑な家庭

🙂
ねこた
SNSのやり取りは物凄い近接的です。 このままだと、中学生の娘さんは家出しますよ。 そして「家出したい、家にいたくない誰か泊めてほしい」とSNS上でつぶやきます。 そして年上の“男性”がこぞって泊めてあげるよと返信します。 これがよくニュースである中高生の家出パターン。 家出のだいたいが家庭内でトラブルや不満が発端です。 泊める男性はただでは泊めません。 注意喚起のためお知らせします。 犯罪に巻き込まれる遠因にならぬよう、中学生女子さんのケアをしましょう。

親同士が駄目すぎる。

💡
匿名
よくもまあ、思春期の子供がお互いいるのに(しかも異性同士)結婚、同居なんてしましたね…。 皆さん指摘されていますが、あなたと奥さんがもう少し考えないといけなかったのではないですか? 一人親としての自覚がちょっと乏しいように思います。 解決策はあなたが息子さんと一緒に実家で暮らすしかないのでは? それかもう一度完全に離婚するか。 奥さんの言うように、息子さん一人だけ邪魔者扱いで実家で暮らして…とするのはやめてあげてくださいね。息子さんが気の毒すぎます。 あなたと奥さん、親二人の短慮が招いたことなんですから。 あなた方親が我慢すればいいだけです。 息子さんを犠牲にするのは間違いです。

行政機関に勤める者様

041
ごん
どちらの機関なんでしょう? >母子家庭優先に入れてもらえる市営住宅に住み、 ↑公営住宅は、ひとり親の抽選が有利なだけで、優先ではありません。しかもコロナの影響で、収入が激減すれ人が増えれば、入居できる可能性は低くなります。 子どもたちが18歳になるまでは児童扶養手当を1人あたり4万円受給でき、 ↑一人目は満額で4万より少し多いですが、二人目は5000円です。しかもパートでの収入ぐらいで満額、会社員としてお勤めしていたら満額もらえない可能性が高いです。 だからと言って、先の事を考えると、ずっとパートではいられません。 子どもさんが18歳になるまでは、医療費無料、水道料金基本料無料、 ↑これは自治体独自の支援なので、お住まいの場所により異なります。 母親である彼女は、スキルアップのために職業訓練を半年受けるのも受講料無償、 講座に出席する月曜日から金曜日までは 働けないから国から毎月10万の補助が下りて、 ↑正確には国からでなく、雇用保険による助成ですし、訓練の内容によっても変わります。 父子家庭に公的支援があまり実現しない理由としては、父親は正社員で年収が高いからというのがあります。 ↑30年前はその通りでした。 しかしながら今は、先ほど書いた通り「ひとり親家庭」です。今は平等ですよ。 沢山の方が目にする掲示板では、正確なことを書いて下さい。 行政にお勤めなら、尚更です。 間違った情報により「母子家庭は全面的に国に面倒を見てもらって、らくをしている」と捉えられる事もあるんですよ。

どん引きです。

🙂
りっとん
中学女子と高校男子? なんでそんな微妙な年頃の異性の子供がいるのに同居決行できたんでしょうか。 トラブルにならないわけないですよね。 せめて子供たちが一人暮らししてから同居すればよかったのに。 とりあえず別居してはいかがですか。

浅はかすぎる……

ラクシュミー
考えたら分かることですよね 年頃の女の子が 知らないオッサンとおにいさんと暮らすなんて…… 子持ちの再婚に対して 甘く考えすぎです 家を買ったのなら 息子さんと暮らして 再婚相手たちとは別居するしかないですよ

初めて公的支援を受ける人には

🙂
行政機関に勤める者
ざっくり大まかな情報を提供すると、後は自ら調べに行動に出るものです。 根幹は厚生労働省なので間違いではないですし、私の役目は、困った困ったと嘆くだけの人に(自立のために)自ら窓口まで足を運んでもらうことですから詳細はそれからで良いのです。業界用語、専門用語は素人が身近に感じる単純なワードに置き換えて表現しています。悪しからず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧