本文へ

部下にちゃん付けでメールを送る上司

レス11
(トピ主 1
😡
ちぃ
ひと
主人の会社の携帯に ◯◯ちゃんお疲れさま 明日出勤だよね? 午前中面談したいです。 また連絡します。 と言う内容の送信メールがありました。 主人は従業員が100人近くいる部署の管理職ですが、個人宛てのメールに◯◯ちゃんって付けますか? わざわざ打ってるって事ですよね。 ◯◯ちゃんがなければスルーしていたのですが、何かあるんじゃないかと疑ってしまいます。 まだ主人には聞いていません。

ランキング

レス

それはセクハラ

041
ココロ
相手にちゃんをつけて呼ぶのはセクハラ認定されても仕方ない事案です。 トピ主さんは浮気を疑っているようですが、会社での評価が大きく下がる危険がある事を認識した方がいいですよ。

姓?名?どちらか

🐤
もそもそ
そうですか?気になるんですね。 怒るのは上司が女性なんですかね? あー上司と仲良く可愛がってもらってるんだなぁ。です。 職場とプライベートの雰囲気って違いますから、◯◯ちゃんって呼ばれるキャラなのか!と驚きはするかも。 私も職場で◯◯(姓)ちゃんって呼ばれましたけどね。

間違ってましたね

🐤
もそもそ
上司から送られてきたと思ってましたが、ご主人が送信してるのですね。 勘違いして、失礼しました。 では部下が女性なんですかね? 先ほどのレスと同じで、会社の雰囲気にもよります。 最近だと確かにセクハラ案件ですが、時代遅れの会社も人数が多くてもありますよ? 浮気相手に面談についてメールなんてするんですかね? 浮気相手ならそもそもメールじゃなくてLINE使うと思います。 メールは業務連絡ツール、LINEはプライベートという感じがビジネスでは認識されてるかと思います。 なので、職場から連絡ツールでLINEを求められるのを嫌う人は一定数います。

要チェック!

🙂
オッサン
 そのメールの相手が女性かどうか、特定の部下だけ「ちゃん付け」なのかどうか、それを確認しないと早計に判断はできないですね。  特定の女性社員にだけ「ちゃん付け」なら相手がどう思っているかはわかりませんが、少なくとも旦那は下心ムンムンだと思いますね。  「ちゃん付け」の相手が若い男性社員だったりしたら、もっとヤバイかもしれません!

部下さんが、

🙂
ももりんご!
その部下が女性ならば、セクハラ確定です。 コンプライアンスを扱う部署に送られたらアウトですよ。 まぁ、ふつうに読めば、 ”面談”=”二人っきりで会う”=”浮気(不倫)”ですね。 でも、業務メールに”ちゃん付け”は有り得ません。

現段階では聞かないほうがいい

🙂
会社員
"〇〇ちゃん"でなく"〇〇さん"だとしても・・・ 相手が男性(〇〇くん)だとしても・・・ 管理職である立場の人が部下に送信する文章とは思えないです。 失礼な言い方かもしれませんが、幼稚な文章に見えてしまいます。 とても管理職とは思えないです。 このメールだけでは、聞かないほうがいいと思います。 疑う気持ちはわかりますが、これだけでは何も問い詰めようがないです。 もう少し様子を見て、ある程度の証拠を掴んでからのほうがいいと思います。

トピ主です

🙂
ちぃ トピ主
コメントありがとうございます。 書き忘れていました。下の名前で女性です。 面談などかある事は知っていますので、それに関しては何も思いませんが、特定の人にちゃん付けメールを送ってると思うと、2人で何を話してるのかなと思います。

これだけでは分からないと思う

🙂
のんのん
〇〇ちゃんが職場内で普通にみんな呼び合ってるあだ名かもしれません。 例えば 松本→まっちゃん のような呼び名は、さすがに客先とか会議中は呼ばないにしても、そう呼びあってるメンバーばかりであれば仕事中でも普通に言い合ってると思うんです。 「この資料はまっちゃんが作った」とか。 わざわざ打ってるけど、単に冷たい印象を与えないように丁寧に一人ずつ入力してるのかもしれないし。 他のメールは全部確認しましたか?もしかしたら男女を問わず全員にちゃんと個人名を打ってるかもしれませんよ。 また業務連絡と言ってもそこまでかっちりした指示でも無く、明日いる?ちょっと時間取って、という軽い内容です。 相手が女性だったとしても、本人が別にそう呼ばれることに(恋愛関係とかじゃなく)嫌だと思っていないならセクハラにもならないです。 ということで、これだけで怪しいと判断するのは早計です。 まずはほかのメールも見てその人だけの特別対応かどうかを確認するなど、それ以外の事も含めて総合的に判断しましょう。

スルーでいいでしょ

🐱
もね
>◯◯ちゃんがなければスルーしていたのですが、何かあるんじゃないかと疑ってしまいます。 なければスルーじゃなくて、 部外者が社用メール盗み見しちゃだめでしょ。 >まだ主人には聞いていません。 当たり前です。

社会人として心配

🙂
あらふぃふぃ
恥ずかしいですね。 部下さんからから「セクハラです」って、問題にならなければいいですが…。 それよりも、「会社の携帯」なので、セキュリティをしっかりしてほしいです。 そちらの方が、社会人として心配です。 まさか家族に「会社の携帯」を盗み見する人がいるなんて思いもしないのかもしれませんが、落としたりしたら大変ですよ。

その程度の会社だってことです

🙂
サームラ
スルーで良いと思います。 その〇〇ちゃんっていうのがご主人の部下(女性?)って ことですよね?心配するような関係?ではないと思いますよ。 そんなことよりも、上司が部下に、あるいは先輩が後輩に、 男性でも女性でも「〇〇ちゃん」って社内で呼ぶ、メールの中身に 使うっていうのは良くないですよ。 私も以前居た会社(従業員1000名超、上場だった・・)では、 ある古参先輩社員から「〇〇ちゃん」って呼ばれてました。 別部署なので上司部下関係ではなかったです。 男同士なので、くだけたところを見せてフレンドリーさを出したい のは分かるんですが、あかんと思います。 海外事務所も持っていたこともあって、同僚が海外事務所のローカル スタッフ宛のメールに「〇〇ちゃん」って打っていたのを私は 注意したことがあります。結局ね、「それが普通」って思っていることに 大きな落とし穴があって、会社の規定規約規律っていうのが綻び初めて くるんですよね。 携帯のメールは関係なしに、「テレビドラマでやっていたけど」とか 話を振って、「社内で上司が部下に”ちゃん付け”で呼んでいた。 あれは見苦しいね」とか話題にしてみたらどうですか? 話を盛って「危機感ない会社ほど”ちゃん付け”みたいで、 たいてい傾く会社だって」とかね。 事実、私の居た会社は傾きましたからね(笑)。 「ちゃん付け」だから傾くわけじゃないけど、 先にも書いたように、綻び始めるのは些細な事で、 それに気付くか気付かないか?なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧