本文へ

旦那の両親との付き合い(長いです)

レス9
(トピ主 0
041
かんも
ひと
旦那実家が高速2時間弱の距離で盆正月GWは3日間帰省、その他ちょくちょく両親が日帰りで遊びに来るという状況です。

今2DKの賃貸で、今月下道で2時間半の家に引越しします。昨年新居を探していると言うと、義父に「俺らの泊まる部屋もいるしなぁ~今よりちょくちょく会えるなぁ」っといわれて凍り付いてたんですが、それから話す度に「泊まる部屋泊まる部屋」といわれ(多分30回以上)家なんて買うんじゃなかったーって頻繁に思います。1年間それを言われ続けてますが一言も泊まりに来てくれなんて言った事無いのに・・・もちろん旦那は快諾ですが。

すでに盆正月で勘弁して欲しいのに今以上に会う事になるなんて、行くのはいいけど来られるのは苦痛です。せめて泊まりにくるのは年1回位にして欲しいんですが旦那にはっきり言った方がいいのか、気づいてもらえるまでやんわり断るかで迷ってます。1歳の子供がいるので会いたいのもわかりますが、泣いたら返されるので役に立ちません。うまく断る方法ありますか??

ランキング

レス

察してもらうのは無理

041
蘭子
うーん、口に出して言わずにその件をご主人に気づいてもらうのを期待しても無理だと思います。 特に妻と両親の間のことに関しては、男性ってうといから。 ここに書いたとおりに相談したほうがいいです。 それに、トピ主さんて、とってもいいお嫁さんだと思われちゃってるんでは? ご主人の両親と会っている時は、ずうっと楽しそうにニコニコしてるでしょう?(まあ、気を遣うのはよく分かるし、よい関係でいたい気持ちも当然ですが) たまには、演技でもわざと気分が乗ってないフリとか疲れた感じで「フーッ」とか「ハーッ」とかため息をついてみれば?

なんだか・・・

041
るる
役に立ちませんって・・・あんまりな言い方だなって 思いました。 あと、泊まりにきてくださいって一言もいってないって・・・義両親は嫁からそう言われないと泊まれないんですか? 内容的には、気の毒だけど言い方がちょっとなぁ。

いい嫁はやめる

041
きっぱり
どうして「行くのはいいけど来られるのは苦痛」なのか、分析してみましたか。 来てもらうと、主婦としてもてなさなきゃ、って思うからかしら?家の中を片付けたり、余計な仕事がふえるから? もしそうなら、その負担をへらすように考えればいいかも。食事は外食や出前を多くする、とか。お茶は準備だけして義両親に好きに飲んでもらい、トピ主さんは夫婦の部屋にひきこもる、とか。家の中も、散らかっていようが掃除が行き届いていなかろうが、気にしない、と開き直る、とか。 そっち方向の検討がダメなら、「これまで以上にそちらに伺いますから、うちに泊まるのは勘弁して」と率直に話してみる、とか。 要するに、「いい嫁」でいようと思うから疲れるのです。イヤならイヤと言った方がいいよ。 「察してもらう」というのは、こういう場合まず無理です。我慢しつづけて険悪になるより、はっきり言ってケンカする方がすっきりすると思うけど。夫がうまく調整してくれればいいけど「嫁が陰であやつってる」なんて言われるのも癪だから、私なら自分ではっきり言います。「ヤな嫁」と嫌われるならそれもまたOKと思えばラクですよ。

自分の気持ちを言ったほうがいい

041
omennzyo
義父母も、夫もトピ主さんの気持ちを予想だにしていない状況みたいですね。 う~ん。このままではトピ主さんがまいってしまいそうなので・・・ここは勇気を出して夫に自分の気持ちを訴えたほうがいいかもしれません。 たまにならいいけど しょっちゅう来られるのは、気を使うし疲れるので・・・少し間隔をあけてもらえないだろうかと・・・。 まだ、義父母には遠慮があるからなんだか落ち着かないとか・・・ダメでしょうか。 後、私の友達はあまりの義父母、小姑の来襲にたまりかねて、部屋に閉じこもりがちになり夫が、心配して心療内科に連れて行ったら本当に鬱病になっていました。 それから、美父母、小姑がピタッと来なくなり、友人もゆっくり回復中です。 トピ主さんも友人のようになりませんように。 夫には自分の気持ち少しは伝えてもいいと思いますよ。

嫌なのはわかるけど・・・

041
同居嫁
ご自分の親にも同じことをご主人から言われて、何も思わないのであれば、おっしゃったら? 嫌なことはわかってます。私も同居していますから。 ただ、トピ主さんの言うことはわがままに聞こえるのですが。 嫌という気持ちはわかります。でも、ご主人にすれば親です。まして、同居していないんですよね。 義両親に優しくして、ご主人とも円満にいけばいいんじゃないですか~ 結婚は当人の問題で親は関係ないって言う感じに受けるんです。そうじゃなかったら、辛口意見ですが、トピだけを見るとご自分の親にも同じことを言えるのかなって思います。

旦那さんと話を、

041
ぽんぽん
よくしたほうがいいと思います。まあ、楽しみにしてる義両親の手前、数回はがんばるとして。 それと、トピ主さんのご両親も同じだけ泊まりに来てもらってはいかがですか?(無理でなければ) 旦那さんに義両親が来たら気を使うのよってことを知らせる?のにもいいかも。義両親が来たら「じゃあ次はうちの両親の番だね」みたいな感じで。 なんにせよ、旦那さんとよーく話合ってください。

旦那さんと話し合いましょう

041
sunu
今の舅姑さんは、ちょっと子供夫婦に寄りかかりすぎですよね。私の大正生まれの祖父母は、年に一度しか子供家族の家には行きませんでした。やはり、人のお宅にお邪魔するにも暗黙のルールがあり、それを外れるとうまくいくものもいかなくなりますよね。 ご主人に、ご主人の祖父母は年に何回も来ていたのか聞いてみて、休日は家族で過ごしたいこと、手のかかる小さい子がいるからあまり気を使いたくないことなどを話してみてください。

だんな様に言ってみては。

041
ちぇりお
私はトピ主さんの気持ちわかりますよ~、 せっかく新居に引っ越そうって時に、 「泊まる部屋、泊まる部屋」って、、 引く。間違いなく私は引く。 (だって、「泊まる部屋」を念頭に 入れて新居を決めろってこと~~?一部屋 余計な部屋を増やしたらもちろん家賃も上がるし インテリアを考える上にも邪魔。っていうか そんなに頻繁に泊まりに来る気かぁ~!?) 自分の親でも結構嫌よ、「泊まる部屋発言」。 おまけに孫の面倒もあんまり見れない人たち、と きて、おさんどんも自分がやらされそう、 となれば、そりゃ~、「日帰りでお願いします」 だわ。 きつくならない感じ、で涙ながらに訴える 演技(笑)で旦那さんに、「嫌いなわけでは 決してないんだけど、泊まるのは年に一回 くらいにしてもらえないかな~」って言ってみて。

ウチもよくきますよ~!

041
ばななん
我が家も高速で3時間弱の位置に義実家があります。3年前までは近くに住んでいましたが、転勤で引越してきました。それ以来、年に3回の帰省(泊りなし、宿泊は自分の実家で)、年5回のウチへのお泊り、それプラス義母方の親族の集まりに3泊(これは年1回)です。ウチは社宅ですが百平米超のマンションですので泊る部屋はあります。幼稚園児が2人いて遊び相手をしてもらうだけですが大変助かってます。 おもてなしなんて一切しません。食事も家庭料理をすこしアレンジしたもの。それに外食を多用しています。1度10連泊されたときはさすがにキレそうでしたが、最近は長くても4泊程度に落ち着きました。 今度行くねと電話があっても、はあ、そうですか・・と気のない返事で、駅に迎えにも行きません。結婚して11年ですが、やっとこの程度のことは平気になってきました。夫は気付かってくれますよ。私も私の両親も大切にしてくれます。昔、義両親のことが大っ嫌いだったときは夫もトゲトゲしかったですけど。 トピ主さんも「いやだ」なんて感じないで、いつものように過ごされては如何ですか。お子様がもう少し大きくなれば少しは手助けになるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧