本文へ

あわないから辞めたい

レス10
(トピ主 0
🙂
ハイタッチ
仕事
事務職です。 職場で"あなたとあわないから辞めたい"と言っていると上司から報告がありました。 仕事の分担をはじめて4ヶ月ほどが過ぎ、コロナ騒動。その方は他の部署に手伝いに行きながら別の場所で分担した仕事をしていたのですが、シフトも出さず、月初の仕事もいつになるか分からなかったので、一言伝えてその仕事を私がやりました。 次の月もシフトが分からなかったので月初の仕事も途中までしかかってたら、1日から事務の仕事に戻るようにしてます!と。 シフトの連絡もなく、他の事務の仕事も中途半端。それなのに、"あの人とあわないから辞めたい""仕事をとられた"と。 どうすればいいのでしょう。

ランキング

レス

その人も振り回されている?

ラクシュミー
だとしたら 悪いのは会社であり、管理職です 上京を常時に説明して ビジネスライクに解決法を考えてもらいましょう

辞めても構わないけど、辞めないんならちゃんとやってほしいから

041
21美
ホントに辞めるのなら、どうぞご自由に、ですが、上司から「辞めたいと言っているからああしてほしい、こうしてほしい」などと辞めたい人の都合のいいようにされるのも得策ではない。 なので辞めないなら「必ずシフトを出すこと」「月初の仕事予定について事前に連絡すること」について要求しておくといいと思います。 それが嫌なら辞めてくれるんじゃないかな。

もう少し背景を説明してくれませんか

🐤
もそもそ
シフトを出さないとはどういうことですか? その人はシフトでお仕事する人で、それは誰が決めてるんですか? その人が希望を出すことが、シフトを出すと言うことですか? 管理者が決めたシフトを、その人がトピ主さんに出すことが、シフトを出すと言うことですか? 月初の仕事があるのに、どのようなシフトで処理するのか先に確認してなかったのですか? 相手もダメですが、放置しすぎではないでしょうか? 事後でなく事前確認と指示するように、トピ主さんも段取りする必要が有ったかと。 辞めたいと言ってるなら、辞めてもらったらいいと思いますが。理由はどうあれ、仕事出来ない人なんて不要でしょ? 指示したシフトすら出さない人なんだから。

わからないことが多いのですが

🙂
ゆず
上司から報告があったとのことですが その辞めたいと言っている人は現在どういう状態なの? 上司があなたに伝えた意図は? 「そういう理由で辞めることになったから」という本当の報告だったのか 「辞めたいと言ってきたけど引き留めてあるから もっと二人でうまく仕事を回せるようにしてくれ」という注意だったのかどちらでしょう? そして、分担しているとのことですが 月初の仕事というのは本来その人の担当ってことなんですよね? で、その人からシフトが出ないから状況がわからずあなたの判断でその人の担当している仕事を自分がやったと。 一度目は「一言伝えた」とありますがその時その人はなんて言ったのでしょう? その次の月は確認も取らず勝手に始めちゃったんですよね? なぜ「シフトが出ていないけどいつ頃出せそうですか? 来月のこちらの部署の担当している仕事はできそうですか? 無理そうなら私がかわりにやっておきますけどどうしましょうか?」って 本人にハッキリと確認しないのでしょうか? 一緒に仕事を分担している間柄なら確認とりあうのは必須だと思うけど 相手がシフトを出さないからって黙って勝手にやりはじめるのもどうかと思いますよ もともと仲が悪いのかな? それでも仕事ですからね 相手がシフトを出さないから悪い いやいや黙って人の仕事を取らないでよ お互いにこれだと支障が出ると思いますよ 相手の立場になって考えるのも大事かと。

上司に報告する

041
ヨセミテ
シフトを出さなくて困った時に、トピ主さんは上司に相談なさいましたか。 上司に指示をあおぎましたか。 お仕事内容にもよりますので、現場担当者が自分の裁量で動いて良いこともありますし、上司に判断させないといけない場合もあります。 今回はもう済んだことですから、上司にこれこれこんな事情でしたと感情を省いて事実のみ説明し、あとの判断は上司に任せましょう。 そして次回に同様のケースで困った場合はどう動くべきかを確認しておくと良いでしょう。

文章が分かりにくい

041
すもも桃
文章に主語がないので、誰がどういう状態で何と言っているのか、 非常に分かりにくいです。 トピ主の「同僚が」辞めたいと言っている、という事でしょうか。 トピ主は、一事が万事この調子で、仕事の分担や内容について、 シフトについてもわけが分からない状態でやっているのでは ないですか? つまり、職場の人と適正な情報共有が出来ていないのです。 >>どうすればいいのでしょう。 社会人の基本、「ほう・れん・そう」をきちんとやりましょう。 年齢が書いてないのですが、新人さんですか…? これで30代などだったら、手の施しようがありませんが。

レスします

🐱
あさり
お疲れさまです。 上司にはトピに書いた様な事情は説明しましたか? 職場としては相手が辞めると困るから なんとか当事者同士でうまくやって欲しいのでしょうけれど… 個人的には、相手が辞めたいなら辞めて貰えばいい。 ご機嫌を取る必要は無いと思います。 (仕事の負担は増えるでしょうけれど…) あと、今後同様の事が起きない為には コミュニケーションをしっかりとる事でしょうね。 シフト連絡が無いなら、こちらから訊く。 相手の分担範囲に手を貸すときは、 急かす感じを出さず、事前に相手の意向を確認する。 (最初は一言声をかけていたんですよね?) 相手を立てる言動がポイントですね。 面倒ですけど、相手に文句を言わせる隙を与えない事です。 “シフト連絡は常識なのに、こちらから訊かなきゃいけないの?” …と思うでしょうが、うっかり忘れている事もあるし、 後々自分を守る為でもありますよ。

まず状況が分かりにくいです

こしいたい
ご本人はその場面にいるから分かるのでしょうが ここの読者から読むと 主語と目的語が抜けていて 分からないことばかりです。 事務職と言われても、大きい会社なのか小さい会社なのか そこでの立場はどうなのか? そもそも男性なのか女性なのか、10代なのか50代なのか 何の説明もなく始まり 一方的に状況を説明されても 状況が把握できません。 あまり人の立場になって説明できない方だと 仕事場でもこんな感じなのかなと 邪推してしまいます。

ほっとけば?

🐱
もね
分担を始めてって何が?って感じだし、 その方って誰?だし、 シフトも出さずにって何が困るのかだけど、 その方とやら辞めたいというのならほっとけば? 上司には事情を説明すればいいだけです。 その上で辞めたいなら辞めて貰えばいいのです。 トピ主が悩むことなんか何もありません。

とぴ主の仕事の仕方はどうでしょうか

🙂
根気は匿名
>"あなたとあわないから辞めたい"と言っていると上司から報告がありました。 まず、この文章に「誰が」という主語を入れるべきだと思います。 文章を体系だてて書けないと、指示の出し方もわかりづらくなる場合があります。もしかしたら一緒に仕事をする方がこういった点で混乱していたかもしれないですね。 またシフトの話を突然はじめてますが、あなたと、その方の立場やシフトについての会社での取り扱い(いつ・誰に・どういった形で提出など)についての記載もありません。一般社員同士だったら、通常のシフトの提出は上司に行うものだから、不満は上司に言うべきなのでは、と思いました。 仕事に支障がでるようなことであれば、なぜまず上司に指示を仰がなかったのかその点の説明が入っているとよりわかりやすいトピだったかと思いました。 短いトピ主の文章だけでも「?」と思う点がありました為、同僚の方はもっと色々「?」という点があったのかもしれません。 そういったところはお互いのコミュニケーションで解決できるといいと思いますので、一度上司もまじえて、コミュニケーションをとられるのはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧