始めまして20代半ば社会人をしている女です。結婚願望はありますがすぐにという訳ではありません。
彼氏とは付き合って7カ月になり、彼氏の存在は家族には話していません。
私は今までも彼氏ができても家族に言ったことはなく、そのせいか家族の中でも母親と祖母が私がいつまでも独身のままなのではと気にしています。特に祖母は伯母さんが結婚しなかったことをずっと後悔してるようでかなり敏感になっています。
今年に入ったあたりから祖父母と親が親戚に頼んで縁談を何回か勧めてくるようになりました。
最初は何とか断っていたのですが、いつまでもフリーでいないでおばあちゃんのためにも動きなさいと母と喧嘩になるようになり、辛いです。
彼氏がいることを話せば縁談は来なくなると思うのですが、その代わりに早く彼氏に会わせてほしいだとか結婚はまだかといった圧力が来るのは明確です。うちの家族は結婚に対する願望が強めなのでそうなったら彼氏にも迷惑がかかるのでなかなか言えません。
友達にも相談できませんし私はどうすればいいのか誰にも言えず悩んでいます。どうか皆様、ご意見やアドバイスをいただけないでしょうか。