本文へ

給付金を寄付したい(保育園)

レス8
(トピ主 3
🛳
プール
話題
こんにちは。トピを開いて頂きありがとうございます。

40代既婚女性、認可保育園に通う子供がいます。
コロナの影響で、3月以降は可能な範囲で登園自粛要請が出ていたのですが、
夫婦ともに仕事が繁忙期であったため、保育園にはいつも通りお世話になりました。

我が家は今のところ収入への影響はなかったため、給付金の一部は保育園に寄付したいと考えています。
できれば、お世話になっている保育園の先生方のために使ってほしいのですが、どんな形でお渡しすると喜ばれるでしょうか。

今のところは、お金+お菓子 がよいかなと思っています。
保育園にお勤めの方など、良いアイデアが頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

備品(オモチャ、絵本、消耗品)かな

041
結構気を遣う
お幾らを寄付する積もりか分かりませんが、現金だと受け取った側としては処理に困るんじゃないかな? オモチャや絵本だったら、「祖父母に貰ったけれど持ってるものと被っちゃって」とか言えば、心置きなく受け取って貰えそうに思うんですけど。 ダメかな?

トピ主です

🛳
プール トピ主
結構気を遣う様 レスありがとうございます。 現金は困らせてしまいますかね。 オモチャや絵本だと、先生より子どもが喜ぶものなのかな、と思いました。 先生達が欲しいと思っているオモチャだと良いのですが。 マスク等の消耗品が無難でしょうか。 保育園の経費を浮かせるよりも、先生方に直接還元されるように、と思っています。 難しいでしょうか…?

私立認可なら寄付の手続きがあるのでは

🐶
わんわんわんわん
50代女性です。 私立認可保育園に子供たちが通っていました。 保育園には何回か寄付をしました。 我が子たちの保育園は「寄付」の手続きがきちんとあって、 書類に住所氏名等を書き込んで、寄付額をお渡しするだけでした。 希望の用途も書き込めますが、 私は「お役に立てば」というだけだったので、用途は書きませんでした。 他にも寄付をした人がいますし、通常の手続きがあったようです。 寄付の領収書は、確定申告に使用できました。 トピ主様のお子さんの保育園にも 寄付の手続きがあるかもしれませんから、 それとなく聞いてみてはいかがでしょうか。

お金をもらっても…

🙂
ママー
お金のやり取りって、トラブルしか生みませんよ。例えそれが純な思い遣りからだとしても。 先生方だって、給付金を受け取るんですよね。 その上更に保護者から現金をもらうって、私が先生方の立場だったら『仕事をしてるだけなのに恵んでもらうなんて…』って、言い方が悪いですが哀れまれるような感じで失礼に受け取っちゃうかも。仕事にプライドを持っているからこそ、毎月のお給料が楽しみなんではないでしょうか。 ですが、プールさんの気持ちはとっても解ります!日頃お世話になってる先生方には感謝してもしたりないくらいです。 私は娘の卒園の時に先生方に日頃の感謝を綴ったお手紙とウェアラブルメモをプレゼントしたいと考えています。伝達事項がある度に、いつも小さなメモ紙や腕に書いたりしているのを見ているので、少しでもお仕事し易くなればと思って。 大それた事じゃなくても、プールさんのお気持ちだけで充分先生方は嬉しく、それだけで心が癒されるのではないでしょうか。

考えただけで面倒くさいかと…

🙂
シロクロ
ごめんなさいね。善意のはずが迷惑になりそう。 先生方に還元、って、頭数で割ってお金渡して欲しい、ってことですよね? なんの名目? 給料と一緒には出来ないですよ。 現金を受け取る、って経理処理上かなり面倒くさいんですよ。 少額であれば、経理の手間を考えたら割りに合わない、ってことよくあります。 なので、気持ちはわかりますが、ややこしいことして返ってありがた迷惑にならないように、あなたの気持ちだけで治めた方がいいと思います。 先生の仕事を増やさない。 これが一番の親切ではないでしょうか?

トピ主です

🛳
プール トピ主
レスありがとうございます。 わんわんわんわん様 保育園側に寄付の手続きが整っていると気軽に寄付ができていいですね。 確定申告に利用できるのも嬉しいですね。 うちの子がお世話になっているのは、新設に近い歴史の浅い園なので、寄付手続きは確立されていないようです。今後のためにも、そのような仕組みを作ることを要望するのもいいかもしれないですね。 ママー様、シロクロ様 私の書き方が悪かったのだと思いますが、先生方に現金を渡してほしいという意図ではないです。現金を保育園にお渡しして、先生方のために遣ってほしいと思っています。美味しいお弁当や果物などの差入も考えましたが、シフトでお休みの方がいたり、アレルギーがあるかもしれないので、難しいかなと。 ママー様 ウェアラブルメモのプレゼント素敵ですね。先生方が欲しいと思っていることを確認できたら、人数分プレゼントするのも良いなと思いました。 シロクロ様 トピタイトルを「寄付したい」としましたが、「感謝の気持ちを示したい」という方がよかったかなと思いました。 「受け取る側の仕事が増えるから何もしない」よりは、「気持ちよく受け取ってもらえるように工夫して何かしたい」と考えて、トピを立ててアイデアを募集しています。 保育園や幼稚園にお勤めの方や、寄付や差入を受け取って嬉しかった経験のある方、逆に困った方など、いろいろな経験談を教えてくださると嬉しいです。

運営主体を通して寄付

🐧
ぺんぺん
ほぼ新設の認可保育園だと、社会福祉法人の運営ではありませんか? 保育園に直接寄付の窓口がないとのことですが、運営主体の法人があったら、問い合わせてみては如何でしょうか。 あくまで法人側の善意に依る形にはなってしまいますが、「○○保育園の職員の方に還元して頂きたい」と名目を限定・指定すれば、受け取った側で何らか考えてくれるんじゃないかな。 また、コンプライアンスや経営理念的な話で、そもそも利用者側からの寄付行為自体を受け入れていない可能性もあります。 もしそこで断られるようなら、「園側に受け入れてもらうためのスキームを募ること」自体が的外れということですので、きっぱり諦めることも考えてください。 お菓子を含めて、食べ物は止めておいた方がいいと思いますよ。

トピ主です

🛳
プール トピ主
ペンペン様 レスありがとうございます。 運営母体の法人はあります。ホームページを隈なく見てみたのですが、寄付の受入可否などについての記載はありませんでした。 ネットで「保育園 寄付」や「寄付 迷惑」などいろいろ検索してみましたが、保育園に現金を寄付するということ自体があまり行われていないように思いました。 イレギュラーなことをして面倒をかけるよりは、気持ちを切り替えて、寄付手続きが確立されている児童養護施設や、コロナ関連で医療機関への寄付募集もありましたので、そちらに寄付しようかと思います。 保育園には、感謝の気持ちを込めて菓子折り(市販、個別包装、常温保管、賞味期限長い、職員人数+α分)をお持ちしようかと思ったのですが、お菓子も止めた方がいいのですかね? 挨拶や何かのお礼やお詫びの際に、菓子折りを持参することはよくあることという認識なのですが、ペンペン様の考える止めた方がよい理由って何でしょうか。教えて頂けると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧