母は60代前半、子供達を育て上げ、長子である私が中学生の時から仕事に復帰し、今は週2回か3回のパート勤務をしています。
我が母ながらとても働き者で、仕事と子育てしながら家事は完璧、そこは本当に尊敬します。
しかし、母親自身の生育環境が複雑で大人になりきれないまま大人になった感じがある人で、私が小さい頃から、感情的にめちゃくちゃに怒って私を叩く、人格や容姿を否定するようなことを怒鳴るなど、毒親気味ではありました。
しかしこの数年、嫌味や訳の分からない言葉がますますひどくなり心配になってきました。
例えば、親とまだ同居している妹が生活費を母に渡す際、母が冗談で「定額給付金の10万で◯月分まで生活費の先払いをしてもらおうかしら~」と言った所、
最初は気乗りしなかった妹ですが、先払いした方が面倒くさくないと思い直し「あ、じゃあやっぱり、◯月分までここに入れとくね。」と言ったところ烈火の如く怒りだし「お前に10万やるって言ってんだろーがっ、なんだよ文句あんのか!」と怒りだす。
また、私やもう一人の兄弟の結婚式や結納について、我々家族は儀式ごとに拘らないタイプだったのですが、
偶然にも相手の家族がこだわるタイプだったので、相手方に合わせる形で形式に則った結納や式を行いました。
それらの儀式に詳しくないうちの両親は気を揉んだことも事実です。
しかしその時のことを自分たちは拘らないのにとしつこく言いながら、延々相手方の配慮のなさを責め続けたり、かと思うと「こんなもん必要ないのに!じゃまだ!」と実家に保管してある結納関係の物品をぞんざいに扱ったり、「この時は◯万払った!この時は〇〇万やった!」とお金の話を繰り返す。
それを20分以上聞かされてだんだん表情のなくなる私の顔をみて「なんだよ!文句あるなら言えよ」と突っ掛かってくる。
続きます