本文へ

可愛らしいってどういう意味?

レス14
(トピ主 0
041
話題
テレビなどで少し前から気になってる言葉遣いに「可愛らしい」という形容詞があります。 可愛いものを見てそう言っているようなのですが、 これって「かわいい」というのと違うのですか? 私個人の感覚では、「可愛らしい」というのは、実際そのものは可愛くないけど、可愛く見せている、というネガティブな言い方だと長年思っていました。 私の勘違いでしょうか? それに、急にこの「可愛らしい」という言い方が増えた気がするのです。 国語の審議で急に使い方が変わったのかな?と考えるほどです。 どなたかわかる方教えてください・・・。

ランキング

レス

微妙だけど、区別はされてるとおもう

041
もちもちの樹
例えば、洋服に対して「可愛らしい服」というと甘い感じの服や子供っぽい服をイメージします。 「あ、この服可愛い!」という時は、好みの服(キレイ系あり、クール系ありなど)ですね。 人に対しては、なんとなく「可愛い」より一段低いような感じ。 あとお世辞っぽいと思う。 「可愛い」はきれいな人にも言うけど、「可愛らしい」はきれいな人は言われないと思う。 かなしいことに、「可愛らしい」とは言われても可愛い、きれいと言われたことありません・・・

「らしい」には色々あります。

041
はち
接尾語として (1)…としての特質をよくそなえている、いかにも…の様子である、…にふさわしい、などの意を表す。「男らしい」「子供らしい」「学者らしい」など。 (2)…という気持ちを起こさせる、…と感じられる、などの意を表す。「ばからしい」「もっともらしい」「わざとらしい」など。 「可愛らしい」は(1)の用法ですね。 その他助動詞として (1)なんらかの根拠や理由のある推量を表す。…と推定される。 「この車は山田さんのらしい」 (2)判断の結果を断定せず、婉曲に表現する。…であるようだ。…だと思われる。 「その会は2時かららしいよ」 (3)…にふさわしい様子である、…によく似た状態である、などの意を表す。 「この絵は写真らしく仕上っている」 以上、辞書から抜粋しました。

便乗させて 「結構かわいい」って?

041
ケッコウコケコッコー
よく「結構かわいい」と言われます。 結構って事は本当はかわいくないけど まあまあ人並みで許容範囲って事なんでしょうか? 誰か無知な私に教えてください。

ネガティブかな?

041
サーモンピンク
「かわいい」は「かわいい」ことそのものだけど「かわいらしい」というのは「かわいい様子」という意味を含む気がします。 「かわいらしい」も「かわいい」も概ね同じ意味なのだろうけど「かわいらしい」の方が「幼いもの」や「愛玩されるもの」に使うような気がする。 赤ちゃんそのものや、その動作。 物だったらフリフリだったり色がピンクだったり。 かわいい<かわいらしい の方がより子供っぽく、甘いイメージというか。 「かわいらしい」には特にネガティブな意味はないと思います。 でも、私と同様に「かわいらしい」から子供っぽさをイメージしたり、下に見られている印象を受けたり、「かわいい」んじゃなくて「かわいいっぽい(様子)」ってこと?と感じる人もいるのかな? ・・・感じ方には個人差があるのであくまでも私の印象なんですが。 >急にこの「可愛らしい」という言い方が増えた気がする とは特に感じたことないけれど・・・。

そうは思いませんが

041
匿名
かわいらし・い かはい― 【可▽愛らしい】(形) [文]シク かはいら・し 「かわゆらしい」の転。「可愛」は当て字 愛らしさ・かわいさが感じられるさまである。 愛らしい。かわいい。 「赤ん坊の―・い手」「―・い花嫁」 [派生] ――げ(形動)――さ(名) 文語があるのですから、昔からある言葉です。 辞書を見た限りでは、トピ主さんがおっしゃるネガティブな意味はなさそうですね。 私はこの言葉が最近とみに使われだしたとは感じていませんでしたが…。

横ですが、すいません。

041
ドール
可愛らしいって大人が子供に言う言葉だと思う。 褒めているようだけど・・ 決してリスペクトはないだろうなーって感じ。 私は若い頃は可愛らしいとよく言われたけど、 なめられてるみたいで逆に腹が立った! 成長した今では可愛いとか綺麗と言われるけど、 やはり可愛い、も子供っぽいみたいで嫌です。

違いは・・・・?

041
aikorin
”可愛らしい”というのは”いかにも可愛い”という意味で 普通の”可愛い”を強調していると思います。例えば 赤ちゃん、子供、子犬、子猫、など。 でも若い女性や子供などの仕草とか振る舞い、などが あどけなかったり可愛かったりしたら”可愛らしい”と言えるようです。 (OLだった頃、新入社員の女性が皆の前で自己紹介した時など ポッと赤くなり、男性達が”可愛らしいな~”と言ってました)。

おそらく

041
綿あめ
可愛い、も可愛らしい、も使いますが どちらもどんな世代の人にも使えると思います。  前TVで見ていたら 小さくてコロコロと笑うお婆さんが登場していて、思わず子供と”あのお婆さん、 可愛らしいね”と話していました。  あと、赤ちゃんとか小さい子供とか若い女性にも言いますよね。  私は30代後半ですが 男性から”可愛らしい”と言われる事はあります。そんな時は顔がどうこうより、笑った時とか ユーモアがあったり、悪戯っぽい?事を言ったりした時ですね、今思うと・・。  主人から言われる時は、寝起きでボケ~とした顔で ”おはよ・・・”と起きてくると”可愛らしいなー。子供みたい”とか(私は朝に弱いです) 料理に失敗して泣きそうになった時とかかな? 変ですね。 笑 ”可愛い”は綺麗な人にも言えるけど ”可愛らしい”は絶対に美人タイプの人には言わないでしょうね。

曖昧な言葉

041
相当キレイ
「らしい」は、雰囲気を表すことが多いです。 私は、キレイとか可愛いとか深く考えずに使う方ですが、 それでも、微妙には使い分けているような気がします。 例として、 「あの**課の背が高くてキレイっぽい人」 「キレイ系だよね」という表現のように、 言い切るまでいかない時に「らしい」「ぽい」を 付けてしまいます。 結構可愛いは、可愛いの次の表現かな? それでも可愛いには違いないので自信持って下さい。 私が使う時を考えて答えましたが、 意味なく使っている人も多いと思います。 すごく可愛いと思っていても、 言い切るのは照れくさいとか恥ずかしいとか。

可愛らしかったおばさま

041
blueskyblue
可愛い、は単純に可愛いという意味で 可愛らしい、は可愛い様子 という意味だと思います。  年齢とか関係なく言えるんじゃないかと思いますが どうでしょう?  以前絵画教室に通っていた時、とっても可愛らしいおばさまがいらっしゃったのですが 本当に可愛らしいとしか、表現できないような人でした。 顔が綺麗とか可愛いじゃなく、性格とか仕草、考え方とか可愛らしいというか上品というか。 それまでは子供とか動物にしか言えないと思っていたのですが、そうじゃないんだと知りました。

よくわからないけど

041
Icegreeen
私が思うには、可愛いというのは普通に可愛い、の意味で 可愛らしいというのは 洋服を着たりお化粧したりして可愛く見える、という意味ではないでしょうか? う~ん・・・よく分かりませんが。

方言か?

041
くにこ
実家は四国地方ですが、ある一定以上の年齢の人(60代くらい?)になると 「可愛い」という言い方はどんな場合でもしないです。 若い子が「このぬいぐるみかわいい~~」というときにも「可愛らしいぬいぐるみ」と言います。 方言とかあるんじゃないですか?

ケッコウコケッコッコウさま>

041
澪Q
結構可愛い・・ってかなり可愛い、って受け取っていいと思いますけど。  男性なんか ズバッと褒めるのが照れる時なんかに 言うんじゃないでしょうか?

省略語?

041
とくちゃん
私は「可愛い」ことを言い表すとき、「可愛らしい」とわざと言い換えます。 正しいのかどうか分かりませんが、「可愛い」は「可愛らしい」からきてる言葉だと理解してるからです。 つまり、「可愛らしい」を省略した言葉が「可愛い」なのです。 それと昨今の何でもかんでも「かわいい」を連発する風潮を苦々しく思っていますので、差別化する意味もあって「可愛らしい」と言うようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧