本文へ

寝相が悪いのに添い寝したがる夫

レス6
(トピ主 0
😑
みちみ
子供
こんにちは、今生後3ヶ月の娘の母です。

旦那さんは育児に積極的で、娘のことも可愛がってくれています。
しかし、旦那さんが昼寝をする際に娘を添い寝させることには少し納得できない部分があります。
旦那さんいわく、昼寝は父と娘の時間だからと言いますが、寝る前に娘と遊ぶわけでもなく、すぐ寝に入るので父と娘の時間になっているのかいないのか…。
そして、何より問題なのは一度寝ると深い眠りに入る旦那さんの寝相がすこぶる悪いことです。以前私も寝ている最中に旦那さんからラリアットをもらいました。とても痛かったです…。
寝返りも多く、すぐ横に娘がいてもいつか押し潰してしまうのではないかと不安です。
以前、添い寝のことは「もう少し離れて寝てみたら?」と提案したりもしましたが、どうしてもすぐ横がいいみたいです。
今の対処としては旦那さんが完全に寝入るまで私も寝室で二人を見守るという方法をとっています。
そして、しばらく時間を置いたら娘をリビングに戻しています。
昼寝終わりの旦那さんは起きたら隣に娘がいないことが寂しいらしく、リビングにいる娘を見て不機嫌になりますが、「授乳したいからリビングに移動した」と説明しています。

ここからは、本音というか愚痴になりますが…。
もっと父と娘の時間がほしいのであれば、娘を膝に乗せあやす際の片手にスマホゲーム、娘が一番上機嫌なときに自分がアニメ見ちゃうっていうのを止めればいいんじゃないですかね。
娘の顔をちゃんと見て娘にも顔を見てもらってっていうコミュニケーションをしっかりとってくれたらいいのになと思います。

長文、愚痴、そして駄文ですみません。

ランキング

レス

ごまかさずに

🙂
甘梅
きちんとご主人に説明した方がいいと思いますよ。 赤ちゃんの就寝中の窒息事故は、実際にあります。 例えば添い乳で寝かせているうちにお母さんも寝てしまって、赤ちゃんに覆いかぶさってしまった話とか聞きませんか? 命に関わることは、ごまかさずにちゃんと話しましょう。

なぜ正直に伝えないの?

041
ツナサンド
どうして自分の夫なのに、変に遠慮しているのか理解できないなあ。 正直に伝えたらいいのに。 「寝返りが多くて娘を押し潰してしまうのではないか不安」 「娘と遊ぶ時はスマホゲームはやめてほしい」 「お互い目を合わせたコミュニケーションをとってほしい」 …どれも真っ当な意見だと思うけどね。 あともう一つ大事な事を。 自分の夫の事を「旦那さん」などと言うのはやめようね。 この一言だけで「ああ、常識がない人なのね」と思われるよ。 子供に物を教える立場の親がこれじゃ、ちょっと娘さんが可哀想かな。

旦那さん?

🙂
アルパカ
赤ちゃんをオモチャ代わりにしてますね。起きたとき寂しい?赤ちゃんの命とオッサンの気持ちは比べるまでもありませんからあなたの対処で正しいです。「泣いたから連れて来たんだよ気付かなかったの?ていうか何したの?窒息じゃなくて泣けたからまだ良かったけど。もう任せられないわ」くらい言わないと伝わらないかもしれません。 父と娘の時間を持ちたいんじゃなくて、自分が昼寝やスマホゲームしたいだけですよ。

寝相の悪さを

ゆかたん
撮影しておいたらどうですか。 小さい赤ちゃんって骨も柔らかいのではないかな。 拝読していて、私も危ないと思いました。 添い寝は危険であることを具体的な証拠を示して止めてもらいましょう。 その際、スマホゲームについては別の話になるので、添い寝だけ止めてもらえば良いと思います。

乳児突然死症候群

🐤
あかり
産院で説明受けましたか? 添い寝はリスクがあります。 1番手っ取り早い説明だと思います。 たまにSNSなどで「起きたら冷たくなっていた」などと実体験を綴ってくださる方がいますよ。参考にさせてもらってはどうでしょう。

逆ギレしないといいですが

041
mameo
トピ主さんの文を見るに、 ご主人は、赤ちゃんを大切にする気持ちより 自分の思い通りに赤ちゃんで楽しみたい。という感じに見えます。 伝え方を間違えると 「じゃあもう一切面倒見ない」とか 変な方向に走り出さないご主人である事を祈ります。 ちょっと強行手段かもしれませんが、 まず添い寝している所から赤ちゃんを移動。 不機嫌になって起きてきたら 「さっき貴方(ご主人)、赤ちゃんのお腹の上に腕乗せてて、 赤ちゃん、声も出せずに苦しそうにしていた。 慌てて腕を外して、貴方に声もかけたが、 貴方ピクリとも起きなかった。 少しの間だったから大丈夫だったみたいだけど。 私も寝ている間、ラリアットされて痛かった事があった。 寝ている時の事だし、責めるようで今まで言えなかったけど、 もしもの事があったら辛いでしょう? 添い寝はちょっと遠慮してほしい。」 …と、言ってみてはいかがでしょうか? というか、 トピ主はとっさに「搾乳してた」とごまかしたり こうしてくれたらいいのに…と言いつつも言えなかったり ご主人に何かと物申せない事情がおありなんでしょうか? そういう、言えずに我慢したり、黙ったりする事って チリツモでいつか爆発したり、 ご主人がもっと取り返しのつかない性格に成長するだけだと思います。 そして何より、 お子さんが可哀想です。 頑張って物申してください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧