こんにちは、今生後3ヶ月の娘の母です。
旦那さんは育児に積極的で、娘のことも可愛がってくれています。
しかし、旦那さんが昼寝をする際に娘を添い寝させることには少し納得できない部分があります。
旦那さんいわく、昼寝は父と娘の時間だからと言いますが、寝る前に娘と遊ぶわけでもなく、すぐ寝に入るので父と娘の時間になっているのかいないのか…。
そして、何より問題なのは一度寝ると深い眠りに入る旦那さんの寝相がすこぶる悪いことです。以前私も寝ている最中に旦那さんからラリアットをもらいました。とても痛かったです…。
寝返りも多く、すぐ横に娘がいてもいつか押し潰してしまうのではないかと不安です。
以前、添い寝のことは「もう少し離れて寝てみたら?」と提案したりもしましたが、どうしてもすぐ横がいいみたいです。
今の対処としては旦那さんが完全に寝入るまで私も寝室で二人を見守るという方法をとっています。
そして、しばらく時間を置いたら娘をリビングに戻しています。
昼寝終わりの旦那さんは起きたら隣に娘がいないことが寂しいらしく、リビングにいる娘を見て不機嫌になりますが、「授乳したいからリビングに移動した」と説明しています。
ここからは、本音というか愚痴になりますが…。
もっと父と娘の時間がほしいのであれば、娘を膝に乗せあやす際の片手にスマホゲーム、娘が一番上機嫌なときに自分がアニメ見ちゃうっていうのを止めればいいんじゃないですかね。
娘の顔をちゃんと見て娘にも顔を見てもらってっていうコミュニケーションをしっかりとってくれたらいいのになと思います。
長文、愚痴、そして駄文ですみません。