本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 怒りとモヤモヤと(お付き合いしている男性の発言)

怒りとモヤモヤと(お付き合いしている男性の発言)

レス7
(トピ主 0
😨
はな
ひと
お付き合いしている男性の発言に怒りとモヤモヤがあり投稿させて頂きました。 自分のなかで大切に秘密にしておきたいことを周囲にバラされてしまった件です。詳しくは以下の内容です。 私には幼少の頃から思い入れのある溺愛しているぬいぐるみがあり、今では家族の一員として扱っています。彼はその事を理解してくれて「僕たちを繋いでくれる重要な存在」と驚くほど可愛がってくれています。 私からは「自分の中で大切にしたいので誰にも言わないでほしい。これまでも誰にも言ったことがない。」と彼には都度言っていました。 ところが、私が居ない飲み会の席で彼が共通の友人複数に話をしてしまったらしいのです。私は翌日仲間から聞かされて彼に確認したところ「大切な飲み仲間にも俺達に大切なものがあると知ってほしかった。知られたって別に良いじゃん。」と悪気はなかったと言われました。 仲間に知ってほしいかどうかを判断するのはあなたなの?と言い返したところ謝罪されました。 今回はいちぬいぐるみに過ぎない話かもしれませんが、大切にしていることを簡単に自分の判断で公言する彼に怒り、無念、信用できない…色んな気持ちがあいまってモヤモヤしています。一方でそこまで怒る必要あるかと冷静になる自分もいるのですが、これまでもちょっと口弾みなところは多々ありましたので、今後の彼との在り方を考えています。 皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

わからない

🐷
ほぼ専業主婦
いちぬいぐるみに過ぎない話だけど、大切にしていることを簡単に、他人に公言する彼の姿勢が許されない、ということですか。 ぬいぐるみに限らず、そういうことを平気で言ってしまう感覚が嫌だと。 ぬいぐるみだから言ったんだと思います。 もっと深刻な、他人に知ってほしくない事柄なら、言わないと思います。 ぬいぐるみを家族の一員として扱っている、彼はそのことを理解して、驚くほど可愛がってくれている。 こんな人、滅多にいないと思います。 大切な飲み仲間にも、俺たちにも大切なものがあることを知ってほしかった。 大の男が真面目にこんな話をしたのなら、飲み仲間の反応、どうだったんでしょうか。 他人に言わないでほしいという理由は、大切なものだから秘密にしてほしい、ではなく、人に言っても理解してもらえないし、引かれるだろうからやめてほしい、の方が彼も言わないと思います。

自慢でしょうね

041
るる
人に話したのは自慢したかったからでしょうね。 これだけ彼女とわかりあっているという。 そもそもぬいぐるみを溺愛して家族の一員として扱っているということを 受け入れてくれる男性もそうそういないと思いますし 理解ある自分、それだけ彼女のことを思っている自分が自慢だし 大事なことを打ち明けてもらったということが嬉しかったのかも。 しかしどうして秘密にしておきたいのでしょうか。 家族の一員のことを秘密にしておく心理って? たとえば妹や弟、自分の息子や娘のことを普通秘密にするでしょうか。 大切にしたかったら、家族を秘密にするんですか? 信用できないなら別れたほうがいいですよ。 次の彼氏にはもう言わないようにして。 トピ主さんはたぶん、彼氏よりぬいぐるみの方が大事なのだと思います。 ぬいぐるみに対する愛情ほどには彼氏に愛情がない。 私が物事を判断する時の基準は、 どちらがより大切であるか…です。 自分にとって、本当に必要な人は誰か(何か)…を考えます。 トピ主さんもぬいぐるみと彼を天秤にかけて、 どちらがより大切かをじっくり考えてみるといいと思いますよ。

信用できない

🐶
ちー
言わないでほしいとお願いしたことを 簡単に反故にしてしまう人は信用できません 結局、「ぬいぐるみだから別にいいじゃん」 くらいの考えだったんじゃないでしょうか しかも >知られたって別に良いじゃん。 という開き直り・・・ 今後は要注意ですね トピ主さんの気持ちを理解するよりも、 自分の基準で勝手に判断する人 という気持ちで付き合った方がいいかもしれません

分かる、すごく分かる

🐱
ぽけっと
トピ主さんの気持ち、とてもよく分かります。 私もぬいぐるみ仲間です。 幼少時に一人で眠れるようになったのもこの子のおかげ、成人しても仕事に行く時にはいつも車に乗せ、辛い時に一緒に泣いたり何十年一緒に生きてきたかな。 もうかけがえのない存在です。 ここまで読んで引く方もおられるでしょう。 だから私は誰にも話していません。 トピ主さんは大切な人に打ち明けたんですよね。 すごく勇気がいることだと思います。 今回のことはぬいぐるみに関係ないです。 自分の中で大切に秘密にしておきたいことを彼に簡単にバラされたことに怒りを感じるのは当たり前です。 きっと彼はよかれと思って言ったんだと思います。 でも結局は言わないでほしいと言ったトピ主さんの気持ちを理解していない。 この件でお付き合いを考えるかどうかはトピ主さんの気持ち次第ですが、よく彼と話し合った方がいいと思います。 「言わないでほしいと言われたことは何があっても言わない」 このことを彼に再確認させた方がいいですよ。 他人ですから考え方は違います。 特によかれと思ってやることは悪質でないが為によけい厄介です。

軽い口と浅い思慮。

041
ゆうき
口の軽い人、バレた時の言い訳も含め信用できないしちょっと理解の範疇を超えてますね。 ぬいぐるみの事だから言った大事なことは言わない、との考え方もありますが、そもそも主さんにとってはただのぬいぐるみじゃないし、そのことはしっかりと伝えてある。 にもかかわらず、って事ですよ。 この手の人に「大事なこと、そうでないこと」の仕分けなんて出来ないんじゃないでしょうか。 多分自分ジャッジでしゃべっちゃう、そして本当に悪気が無いのだとしたらもっとタチが悪いと思います。 一事が万事ですよ、よくよく見極められますように。

言わなければよかった

🙂
おじさん
いくら愛し合っている相手のことでも、100%理解できるわけではありませんし、なんでも話せばいいというものでもありません。 ぬいぐるみのことも、話していないと困ることがあるわけではないのですから、言わなければよかったのですよ。 そうすれば、彼氏さんにばらされて悲しい思いをすることもなかったのです。 彼氏さんとどうなるかは分かりませんが、今後の教訓にしたらいいと思います。

敢えて言うなら

かしのき
彼氏のしたことが非難されるのはわかります。 頼まれたことをなんで破るのかなと思います。いいじゃんって反応もイマイチだし。 最後には謝罪してくれたんでしょうが。 でも、あなたが今まで誰にも言わなかったことを、なぜ彼氏にだけは言ったの?と思います。 不必要なまでに彼氏だけを特別な存在とするのは、依存しすぎなんじゃないかとも思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧